Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.03.2011 19:42:15

“Непопулярный” Господь

Для большинства Иисус – Спаситель, но не Господин. Людям приятно вслед за спасением получать все новые блага, ничего не отдавая взамен. Принимая спасение, человек остается сувереном, хозяином своей жизни, не допускающим Бога на свою территорию. Слово «господь» не очень популярно, поскольку напоминает об отношении подчинения, послушания, почтения, преклонения. Макс Фасмер связывает слово «господь» с «хозяином, принимающим гостей». В украинском языке этим же значением обладает слово «господар». 

Называя Иисуса Господом, человек склоняет перед Ним свою главу, ждет Его слова, готов выполнять Его волю. Обращение к Богу как Господу означает признание Его высшей власти над жизнью во всех ее сферах, и даже над смертью: «Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9).

Социологи, изучающие современную религиозность, зафиксировали снижение интереса к вопросам спасения и вечной участи. Последствия своей веры люди хотят ощутить на себе уже «здесь и сейчас», не откладывая в долгий ящик. Конечно, в этом можно усмотреть корыстолюбие и поверхностность. Но я вижу и нечто хорошее: человек открывается к реальному опыту, испытывает, пробует свою веру на действенность.
Чем дальше перспектива, тем легче давать прогнозы, тем менее им верят. А «здесь и сейчас» - момент истины, в котором Христос либо окажется действительным Господином нынешнего, а не только отдаленного будущего, либо останется абстрактной идеей, сугубо духовного, «не реального» влияния.

Проповедуя исключительно духовное спасение и убеждая людей сказочными картинами потустороннего мира, христианство лишает себя преобразующей силы и авторитета в дне настоящем, в обычной жизни пока еще живых людей, жаждущих Бога в своей жизни, а не только за ее пределами.

Иисус не только Спаситель, спасающий от будущего ада, но также Господин продолжающейся жизни. Ему не безразлично то, как человек доживает свою жизнь. Его обещание блаженной вечности не снимает с человека ответственности за краткую, но бесценную жизнь.

Спаситель дает в подарок вечную жизнь, Господин помогает этот дар сохранить, не потерять и не потеряться на сложном жизненном пути.
Для многих христиан Иисус только Спаситель, на этом их отношения заканчиваются. Тогда жизнь превращается в эгоистическое пользование благодатью или пассивное ожидание обещанного райского удовольствия.
Иисус желает дать больше, чем спасение. Когда Господин входит в нашу жизнь и наводит в ней порядок, Он лишь готовит нас к дальнейшему пути. Спасенный и преображенный благодатью, человек выходит в путь открытий, творчества, Богоуподобления, преображения мира.

Как правило, люди берут из религии то, что им выгодно. Они увлекаются религиозной модой, но не готовы терпеть даже малейшие неудобства за веру, тем более страдать или умирать. Религия помогает, поэтому ей пользуются. Но утилитарная или компенсаторно-терапевтическая функция религии может заслонять собой вопрос об истине. Не любая религия, которая помогает, выдержит проверку на истинность. Религия как спасение от проблем, как способ самореализации, как путевка в рай плохо согласуется со словами Христа: «отвергни себя» и «возьми крест».

Иисус – Спаситель и Господин. Только в союзе с Ним спасенный человек может преобразить свою жизнь и мир вокруг себя, являя во всем этом следы грядущего вечного Царства.

Господь царствует не только в сердце, «глубоко-глубоко внутри», но во всей жизни; не только на небе, но и «на земле, как на небе»; не только «когда-то» в будущем, но уже «здесь и сейчас». 

Михаил Черенков, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение». ”Школа без стен”.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
человек господин спаситель спасение религия помогает «здесь сейчас» только спаситель иисуса господом

Назван продукт, который может защитить от болезни Альцгеймера


Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера. Об этом сообщает издание Еxpr...>>

Украинцам открыли базу на 2,5 млн человек для исследования родословной


В свободном доступе заработала онлайн-база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период с 1650-го по 1920 год, что дает возможность украинцам проследить свою р...>>

Ученые рассказали всю правду о пользе и вреде голодания


Голодание – один из самых противоречивых и не до конца раскрытых на сегодняшний день вопросов питания. Однако, учитывая особый интерес населения к данной теме и ж...>>

Трое смелых затормозили «гей-парад» в Киеве


Два парня и одна девушка остановили тысячную колонну так называемого «гей-парада» в Киеве 18 июня. Взявшись за руки, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, они перегородили пут...>>

ВОЗ: каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство


Ежегодно примерно 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, передает УНН со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). “Самоуби...>>

Опрос: для 39% украинцев важен безвизовый режим


Введение безвизового режима со странами ЕС является важным для 39% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Центром Ра...>>

Более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы


По данным нового социологического исследования, более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы, причем это убеждение сильно возросло с дней последнего опр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100