Христианские новости и новости религий со всего мира.
15.03.2011 11:42:54
К 130-летию гибели императора Александра II открыта экспозиция, посвященная реставрации петербургского храма-памятника "Спас-на-Крови"
К 130-летию гибели императора Александра II открыта экспозиция, посвященная реставрации петербургского храма-памятника "Спас-на-Крови"
К 130-летию со дня гибели императора Александра II обновлена экспозиция, посвященная реставрации петербургского храма-памятника Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови"), возведенного на месте взрыва бомбы террориста. Ее отрытие состоялось в трагическую дату, 14 марта, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".
На стендах представлены фотодокументы процесса реставрации, показывающие состояние памятника, его декора до и после восстановительных работ. По снимкам можно оценить талант мастеров, фактически вернувших храм-памятник к жизни.
За последнее десятилетие воссозданы мозаики фасадов и керамической глазурованной черепицы на кровле, облицовочного кирпича и растяжек крестов, позолоты на луковице центральной апсиды. Воссоздаются иконы афонских святых из трубчатой смальты и кресты на иконостасе. Наиболее кропотливыми стало только начатое воссоздание эмалевого декора Царских врат. Как рассказали корреспонденту Портала в музее, процесс реставрации экспозиции, посвященной реставрации еще далеко не завершен, а возобновившиеся осенью прошлого года РПЦ МП богослужения в храме-памятнике ей не мешают. они совершаются только в выходные дни, когда реставраторы отдыхают.
В годы советской власти храм разделил участь большинства культовых сооружений северной столицы. Став обычным приходским храмом всего лишь на десять лет, он был в 1930 году закрыт, и долгие годы здание использовалось под складские помещения.В конце 60-х храм был признан историко-художественным памятником и взят под охрану государством. В 1970 году его передали на баланс музея "Исаакиевский собор", а через два года началась его реставрация. Первый ее этап завершился в 1997 году. Спустя 90 лет со дня освящения храма музей-памятник был открыт для посетителей.