Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.03.2011 16:42:08

Муфтият Татарстана считает недопустимым снос и реконструкцию московской соборной мечети

Духовное управление мусульман Татарстана вновь настаивает на недопустимости сноса или реконструкции московской соборной мечети и надеется, что новый мэр столицы прислушается к мнению мусульманской уммы республики.

"Если соборную мечеть, которая построена на средства татар, снесут, то это будет незаживающая рана, это будет огромный позор для всего нашего народа, это будет непростительный грех, который ляжет на нас и все последующие поколения мусульман", - сказал агентству "Интерфакс" заместитель муфтия Татарстана по взаимодействию с госструктурами Валиулла Якупов.

Он напомнил, что ДУМ Татарстана уже не раз высказывало свою точку зрения в этом вопросе, но, к сожалению, подчеркнул он, ее не слышат ни в Совете муфтиев России, ни в мэрии Москвы.

"Еще в декабре 2009 года, когда только появились все эти разговоры о предстоящем сносе соборной мечети, пленум нашего ДУМ, а это 70 наиболее авторитетных богословов республики, обратился в Совет муфтиев и в столичную мэрию с просьбой сохранить этот храм, эту святыню, которая очень важна для исторической памяти всего татарского народа", - сказал Якупов.

Еще тогда, по его словам, мусульмане Татарстана "кричали "SOS!", призывали все муфтияты страны выступить с требованием остановить снос памятника".

Кроме того, в феврале 2010 года на IV съезде мусульман Татарстана делегаты, а это более 600 имамов республики, единогласно проголосовали за включение в резолюцию пункта с просьбой к Совету муфтиев и мэрии Москвы сохранить соборную мечеть.

"Тогда мэрия прислала нам просто отписку, заметив, что судьбой мечети должен распоряжаться Совет муфтиев России. Он же, в свою очередь, проигнорировал и до сих пор игнорирует наше мнение, наши мольбы и доводы", - сказал Якупов, напомнив, что ДУМ Татарстана является одним из соучредителей Совета муфтиев.

В этой связи, по его мнению, позиция главы Совета Равиля Гайнутдина вызывает "большое сожаление и разочарование".

"Ведь он сам был на нашем съезде и сейчас вот так кричаще растаптывает волю многомиллионной татарской общины Татарстана, единогласное мнение всех имамов республики", - заметил заместитель муфтия.

Что касается предложения передать соборную мечеть на баланс Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), Якупов не исключил такой возможности.

"Если нас ставят перед выбором - разрушить мечеть или передать ее ЦДУМ, также выступающему против сноса, то мы будем искать любые пути для сохранения памятника", - сказал собеседник агентства.

Якупов назвал спекулятивными мнения тех, кто говорит, что здание мечети слишком старое или "не туда повернуто".

"В 2005 году мы торжественно праздновали 100-летие московской соборной мечети, и к тому времени она была приведена в идеальный порядок, отреставрирована "от и до", в том числе на деньги Татарстана. Мечеть в блестящем состоянии", - сказал он.

Небольшое отклонение мечети от положенного направления на Мекку, считает Якупов, несущественно и легко исправляется поворотом в нужном направлении молельных ковриков.

"Большинство молельных мест на планете, в том числе старые, дореволюционной постройки, мечети в Казани, построены без ориентации на киблу (направление на Каабу в Мекке. - Прим. ред.), ну и что? Что же теперь, разрушать эти мечети? Нужно просто постелить в нужном направлении молельный коврик. Это надуманный, преступный предлог, совершенно не связанный с религией, это просто спекуляция понятиями", - сказал заместитель муфтия.

По словам Якупова, руководство ДУМ Татарстана, возможно, воспользуется рабочим визитом в Казань в субботу нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, чтобы передать ему просьбу и чаяния татарского народа о судьбе столь памятной мусульманам соборной мечети.

Московская соборная мечеть была построена на средства татарских купцов в 1904 году.

30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года это решение было отменено.

21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу - главную святыню мусульман в Мекке.

Российская ассоциация исламского согласия (РАИС, Всероссийский муфтият) и ЦДУМ выступают против сноса мечети и предлагают вернуть ее ЦДУМ. На своем сайте РАИС открыла голосование о судьбе мечети, а также планирует начать сбор подписей в ее защиту.

Ссылки по теме:

Всероссийский муфтият призывает не сносить соборную мечеть Москвы

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
мечети татарстана мечеть якупов мусульман муфтиев республики россии соборной москвы соборную передать совета народа заместитель муфтия соборной мечети соборную мечеть заместитель муфтия духовного управления управления мусульман нужном направлении всероссийский муфтият имамов республики татарского народа московской соборной муфтиев россии мусульман татарстана сказал якупов духовного управления мусульман московской соборной мечети

Никто не может сделать нас счастливым или несчастным без нашего согласия


Счастливым нас делает наше отношение к жизни. Никто не может сделать нас счастливым или несчастным без нашего согласия, желания. Все испытания и трудности учат ценить самые простые вещи...>>

Что такое счастье


Задавая себе простой и одновременно очень сложный вопрос о том, что же такое счастье, почему мы к нему стремимся и, что влияет на наше счастье, я прихожу к интересным для себя выводам. ...>>

Ватикан спонсировал фильм о великом Рафаэле в 3D


Ватикан спонсировал фильм о великом Рафаэле, авторе росписей в Сикстинской капелле: фильм снят в 3D технологии при поддержке министерства культуры Италии, сообщает Седмица. ...>>

Эксперт при Минюсте РФ допустил полный запрет «Свидетелей Иеговы» в России


Приостановление деятельность головной организации «Свидетелей Иеговы» является шагом к полному запрету деятельности этой организации в России, считает член экспертного совета по пр...>>

В Израиле нашли клад с монетами, принадлежавшими гонимым христианам


Бронзовые монеты возрастом более 1400 лет, спрятанные спасающимися от преследований христианами, найдены неподалеку от Иерусалима, сообщает РИА Новости со ссылкой на Christian Toda...>>

Ученые успешно опробовали новое лекарство от старения


Ученые медицинского центра Университета им. Эразма Роттердамского в Нидерландах успешно опробовали на мышах препарат против старения, сообщает ВВС. Как говорится в...>>

Народний депутат Павло Унгурян отримав орден «За заслуги»


Депутат від «Народного Фронту» Павло Унгурян отримав орден «За заслуги» III ступеню. Урочисту відзнаку вручив Голова Верховної  Ради України Андрій Парубій &n...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100