Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.03.2011 16:42:08

Муфтият Татарстана считает недопустимым снос и реконструкцию московской соборной мечети

Духовное управление мусульман Татарстана вновь настаивает на недопустимости сноса или реконструкции московской соборной мечети и надеется, что новый мэр столицы прислушается к мнению мусульманской уммы республики.

"Если соборную мечеть, которая построена на средства татар, снесут, то это будет незаживающая рана, это будет огромный позор для всего нашего народа, это будет непростительный грех, который ляжет на нас и все последующие поколения мусульман", - сказал агентству "Интерфакс" заместитель муфтия Татарстана по взаимодействию с госструктурами Валиулла Якупов.

Он напомнил, что ДУМ Татарстана уже не раз высказывало свою точку зрения в этом вопросе, но, к сожалению, подчеркнул он, ее не слышат ни в Совете муфтиев России, ни в мэрии Москвы.

"Еще в декабре 2009 года, когда только появились все эти разговоры о предстоящем сносе соборной мечети, пленум нашего ДУМ, а это 70 наиболее авторитетных богословов республики, обратился в Совет муфтиев и в столичную мэрию с просьбой сохранить этот храм, эту святыню, которая очень важна для исторической памяти всего татарского народа", - сказал Якупов.

Еще тогда, по его словам, мусульмане Татарстана "кричали "SOS!", призывали все муфтияты страны выступить с требованием остановить снос памятника".

Кроме того, в феврале 2010 года на IV съезде мусульман Татарстана делегаты, а это более 600 имамов республики, единогласно проголосовали за включение в резолюцию пункта с просьбой к Совету муфтиев и мэрии Москвы сохранить соборную мечеть.

"Тогда мэрия прислала нам просто отписку, заметив, что судьбой мечети должен распоряжаться Совет муфтиев России. Он же, в свою очередь, проигнорировал и до сих пор игнорирует наше мнение, наши мольбы и доводы", - сказал Якупов, напомнив, что ДУМ Татарстана является одним из соучредителей Совета муфтиев.

В этой связи, по его мнению, позиция главы Совета Равиля Гайнутдина вызывает "большое сожаление и разочарование".

"Ведь он сам был на нашем съезде и сейчас вот так кричаще растаптывает волю многомиллионной татарской общины Татарстана, единогласное мнение всех имамов республики", - заметил заместитель муфтия.

Что касается предложения передать соборную мечеть на баланс Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), Якупов не исключил такой возможности.

"Если нас ставят перед выбором - разрушить мечеть или передать ее ЦДУМ, также выступающему против сноса, то мы будем искать любые пути для сохранения памятника", - сказал собеседник агентства.

Якупов назвал спекулятивными мнения тех, кто говорит, что здание мечети слишком старое или "не туда повернуто".

"В 2005 году мы торжественно праздновали 100-летие московской соборной мечети, и к тому времени она была приведена в идеальный порядок, отреставрирована "от и до", в том числе на деньги Татарстана. Мечеть в блестящем состоянии", - сказал он.

Небольшое отклонение мечети от положенного направления на Мекку, считает Якупов, несущественно и легко исправляется поворотом в нужном направлении молельных ковриков.

"Большинство молельных мест на планете, в том числе старые, дореволюционной постройки, мечети в Казани, построены без ориентации на киблу (направление на Каабу в Мекке. - Прим. ред.), ну и что? Что же теперь, разрушать эти мечети? Нужно просто постелить в нужном направлении молельный коврик. Это надуманный, преступный предлог, совершенно не связанный с религией, это просто спекуляция понятиями", - сказал заместитель муфтия.

По словам Якупова, руководство ДУМ Татарстана, возможно, воспользуется рабочим визитом в Казань в субботу нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, чтобы передать ему просьбу и чаяния татарского народа о судьбе столь памятной мусульманам соборной мечети.

Московская соборная мечеть была построена на средства татарских купцов в 1904 году.

30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года это решение было отменено.

21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу - главную святыню мусульман в Мекке.

Российская ассоциация исламского согласия (РАИС, Всероссийский муфтият) и ЦДУМ выступают против сноса мечети и предлагают вернуть ее ЦДУМ. На своем сайте РАИС открыла голосование о судьбе мечети, а также планирует начать сбор подписей в ее защиту.

Ссылки по теме:

Всероссийский муфтият призывает не сносить соборную мечеть Москвы

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
мечети татарстана мечеть якупов мусульман муфтиев республики россии соборной москвы соборную передать совета народа заместитель муфтия соборной мечети соборную мечеть заместитель муфтия духовного управления управления мусульман нужном направлении всероссийский муфтият имамов республики татарского народа московской соборной муфтиев россии мусульман татарстана сказал якупов духовного управления мусульман московской соборной мечети

Чеснок при простуде - рецепты с применением чеснока


Помогает ли чеснок при простуде?Чеснок можно найти практически в любом доме. Хозяйки используют его как приправу к всевозможным блюдам, а люди склонные к простудным заболеваниям – как прекр...>>

Финансы и Писание


Сегодня, когда в стране кризис, кто-то в панике, а кто-то видит возможность финансового роста, очень важно рассмотреть, как Бог относится к финансам.Как же Бог смотрит на финансы...>>

В Праге открыли католический приход для глухих


Первый в Чехии католический приход для глухих открыт в воскресенье в Праге, его возглавляет священник польского происхождения Станислав Гора, который имеет 20-летний опыт работы с глухими пр...>>

КНДР и Сомали были самыми опасными странами для христиан в 2016 году


Наиболее опасными в 2016 году для христиан странами являлись Северная Корея и Сомали, кроме того существенный рост уровня их дискриминации произошел в Индии, сообщает международная организац...>>

В январе в РФ рассмотрят петицию об отмене пакета Яровой


Экспертная рабочая группа под руководством главы «Открытого правительства» Михаила Абызова 19 января рассмотрит петицию об отмене «пакета Яровой», которая собрала более 100 тысяч подписей на...>>

Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) начинает кампанию под названием Мы помним


К Международному дню памяти жертв Холокоста Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) начинает кампанию под названием  «Мы помним».Каждому члену еврейской общины вне зависимости от его местона...>>

Впервые на «5 канале» покажут 2-ой сезон мультфильма «Суперкнига»


C 8 января 2017 года на украинских телеэкранах снова появятся полюбившиеся многим детям герои «Суперкниги» — Робик, Крис и Джой. Об этом порталу НХМ сообщает ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100