Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.03.2011 15:42:42

Церковь «Христос для всех» отметила 20-летний юбилей (СМИ)



С 19 по 27 февраля 2011г Солигорская церковь "Христос для всех" (Объединенная Церковь христиан веры евангельской Беларуси) отметила свое 20-летие. Для всех верующих пройденные годы - это история: совместная радость и переживания в служении Богу.

Каждый вечер в церкви проходили праздничные богослужения, которые посетили гости со всей республики. Специально к этому событию был снят и показан документальный фильм про историю возникновения и развития церкви – «20 лет в пути». Также к этой знаменательной дате был выпущен журнал, рассказывающей о церкви. Каждое служение верующие благодарили Бога за пройденный путь, Его водительство и благословение. Звучали свидетельства, выступали различные музыкальные группы, хоры, учащиеся воскресной школы, молодежь. В один из дней был показан мюзикл, поставленный молодежным театром церкви.

В заключительный день празднования юбилея 27 февраля, служение церкви посетили епископ Объединенной Церкви ХВЕ в республике Беларусь Сергей Хомичи Заместитель епископа Объединенной Церкви ХВЕ в РБ, епископ Объединения ХВЕ в Минске и Минской области Сергей Цвор.

История возникновения и развития церкви

Город Солигорск расположен в живописной местности на берегах реки Случь и Солигорского водохранилища, в 133 километрах от Минска в южном направлении. Возникновение города связано с открытием и промышленной разработкой залежей калийных солей. Месторождение было открыто в 1949 году. Разведанные геологами в 1952-1953 годах залежи, располагались глубоко под землей. Было принято решение начать строительство комбината. 10 августа 1958 года навсегда останется в памяти строителей и первых жителей города, - в этот день прошел митинг, посвященный закладке первого символического камня нового города.



Солигорск. Белкалий

Сегодня на территории расположено более 60 промышленных предприятий, на которых производится почти половина промышленной продукции Минской области. Более 90 % в общем объеме производства занимает продукция ПО "Беларуськалий", в котором трудится более 20 тысяч человек. Продукция объединения экспортируется в более чем 50 стран мира.

Солигорск - молодой город. В 2008 году был отпразднован 50-летний юбилей: город значительно преобразился. Сегодня в нем проживает более 110 тысяч человек, большинство из которых - это молодые люди.

Начало церкви

До 1991 года все евангельские христиане, что проживали в Солигорске, ездили на богослужения в городской поселок Старобин (10 километров от города). Их на тот момент насчитывалось 70 человек. В начале 1991 года руководством церкви в г.п. Старобин было принято решение, чтобы в городе была открыта новая церковь. Это было начало. Так как церковь не имела здания, один из ее членов Виктор Супрун предоставил личный дом (район Шанхай) для проведения богослужений. Там стали проводит служения. Через некоторое время верующие начали задумываться о строительстве своего собственного здания и хотели уже было покупать бревна и возводить скромную хатку… Но у Бога имелись другие планы и хатка в них "не вписывалась"…



Здание церкви в 1993 году

В 1992 году власти выделили, уже зарегистрированной к тому времени, церкви землю под строительство (30 соток). В октябре этого же года был заложен первый камень. Работа закипела. Для церкви это было трудное время. Дело в том, что все люди работали на производстве, и поэтому строительство велось в вечернее время и по выходным дням.

Люди это делали с огромным желанием и энтузиазмом, каждый кирпич был положен в стену здания с любовью. Строительство велось хозяйственным способом, то есть строили сами верующие за пожертвования граждан и организаций. Огромную помощь в строительстве материалами оказал трест "Шахтоспецстрой", которым управлял в то время В. Старцев. Кстати, интересный факт: в основании здания положен "СОЛИГОРСК" (девять огромных железобетонных букв, которые были переданы церкви как стройматериал). Они были положены в фундаментную подушку как первый камень. В послании Галатам 5:22 апостол Павел пишет о плодах духа, которых также 9: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание".

Окружающие только удивлялись: ну зачем возводить такое огромное здание, в котором без труда разместится тысяча человек. Но несколько десятков строителей, не смущаясь, с верой продолжали начатое дело. Работали по вечерам и в выходные и праздничные дни. Все это делалось для жителей нашего славного города их потомков и последующего поколения.

Но здание не главное! Конечно, оно имеет огромную значимость и ценность и занимает свое соответствующее место. Однако, главное то что духовная церковь строилась. Во время строительства церкви (1992 - 1995годах) для проведения богослужений было арендовано помещение в Клубе строителей. Люди начали приходить к Богу, духовно возрождаться и обогащаться.

С начала 1995 года, пока велись строительные работы основного зала, богослужения проводились в цокольном помещении. 10 сентября 1995 года настал долгожданный момент, то к чему шла церковь и ради чего трудились строители, жертвуя своим временем и не только - "День освящения здания". Открылись двери огромного зала дома молитвы и совершилась молитва "Освящения", в которой приняли участие старший пастор Минской области Степан Силюк, а также заместитель епископа Союзе ХВЕ (ныне ОЦ ХВЕ) Н. Куркаев и П. Новик. Для всех 190 членов церкви (в то время их было столько) и 100 детей воскресной школы это был настоящий подарок.

Первым пастором церкви (с 1991 по 1993 года) был Павел Лихтар. В мае 1993 года произошли перемены в руководстве и пастором был избран Анатолий Ермакович, который и сейчас несет это служение.

Сначала в огромном, уже готовом зале было поставлено 200 стульев: часть - для старожилов и часть для прихожан. Но вскоре последние места оказались занятыми постоянно, и потому появилась необходимость приобрести еще пару сотен стульев… Но прошло совсем немного времени и они перестали пустовать. Так дело дошло до строительства балкона. Он тоже довольно быстро заполнился. У членов поместной церкви появилась поговорка "поставишь лишний стул - обязательно новый человек покается".

Конечно же, бурный рост общины зависел не от количества приобретенных стульев… Сила благовестия, служение страждущим и неустанные молитвы о спасении грешников - вот что пополняло ряды солигорских христиан. И сегодня поместная церковь пожинает сладкие плоды двадцатилетних посевов: она насчитывает более 1000 человек (с учетом детей). Можно сказать, что каждый сотый житель Солигорска - евангельский христианин церкви "Христос для всех". За 20 лет церковь выросла в 10 раз. При ее участии и поддержке были открыты 10 новых церквей не только в Минской области, но и за ее пределами, где некоторые братья и по сей день трудятся при поддержке солигорской церкви.

В 2010 году в здании церкви был произведен ремонт, полностью изменен внутренний интерьер (потолок, стены, пол), заменены стулья. Все работы производились на протяжении 6 месяцев (с июня по ноябрь), а общие служения были перенесены в малый зал в цокольном этаже, а также в здание воскресной школы, где была организована прямая трансляция.

Церковь сегодня



Праздничное служение

Солигорск - город молодой, существующий около полувека, и потому в церкви много молодежи. Средний возраст членов церкви - 30-35 лет. Конечно, окинув взглядом заполненный людьми зал, видишь, что и пожилых сестер и братьев здесь предостаточно. По этому поводу в Солигорске шутят: "Стариков - раз-два и обчелся, да и те - баптисты".

Принося дань уважения старшему поколению, молодежь старается не обделить его вниманием. Для пожилых людей устраиваются вечера за чашкой чая и специальные богослужения. Найдена та самая "золотая середина" в прославлении, тот самый консенсус, который так необходим. Музыкальное и хоровое исполнение удовлетворяет вкусы, как стариков, так и молодежи. Несколько музыкальных групп постоянно принимают участие, как в служении церкви, так и в деле благовестия на просторах солигорщины. Длительное время радуют своими голосами братья и сестры, участвующие в хоровом служении; молодежный и «старший» хора, сменяя друг друга, подобно ветхозаветним левитам в стройной хвале возносят славу Господу. Помогает им в этом сестра Анастасия Елохина.

Воскресная школа

В уютных классах проходят занятия воскресной школы. Дети, начиная от самых маленьких (с трех лет) и до самых больших занимаются в несколько смен.

Слаженный коллектив из 20 учителей воскресной школы проводит служения для детей и подростков, занятия по изучению Библии, вечера хвалы и поклонения, совместные молитвы, олимпиады, летние воскресные школы и многое другое. Проходят занятия и для детей в лицейском классе. Ответственная за воскресную школу Алла Букатина.

Помимо этого большинство детей посещают городскую музыкальную школу и, что особенно примечательно, чаще всего именно они занимают призовые места. Наверное, музыкальность можно назвать отличительной чертой солигорской церкви. Впрочем, не только…

Женское служение

Функционирует женское служение "Движимые любовью". Многие сестры влились в жизнь церкви, смогли найти себя в служении. Сформировались и функционируют различные направления: молитвенные группы "Анны" (семь групп молятся за различные направления в жизни церкви), служение реабилитационного центра, лидеров служений, новообращенных, молодежь и другие. Также имеется посещение больных "Милосердие", служение гостеприимства "Марфы", редколлегия "Свиток" (выпускают информационный бюллетень). С заботой и вниманием руководит служением Любовь Готченя.

Молодежное служение

Практически с самого основания церкви значительную ее часть составляла молодежь, поэтому и было организованно молодежное служение. Первым руководителем молодежи стал Юрий Готченя (сегодня пастор в д. Уречье). Молодежь собиралась по домам, вместе молились, участвовали в служении церкви и деле благовестия. Когда было построено здание церкви, начали собираться в цокольном помещении по понедельникам.



Молодежный пастор Максим Букатин

За последние годы расширились возрастные рамки, теперь молодежное служение начинают посещать учащиеся старших классов воскресной школы и тем самым удается преодолеть проблему перехода из воскресной школы в молодежь. Уже 5 лет подряд проводится "Школа игры на гитаре" для подростков и молодежи. В период с 2006 по 2011 года ее прошли более 100 человек. Молодые люди учатся играть на гитаре, общаются, приобретают хороших друзей, а в виде практического навыка посещают и участвуют в служении церквей района. К маю каждого года, овладев гитарой и сдав экзамен, они в торжественной обстановке получают диплом. Многие из выпускников этой школы сегодня стали участниками музыкального отдела церкви.

Молодежь проводит вечера хвалы, участвует в общих служениях церкви, посещает церкви района и области. В служении участвует молодежный театр. Имеется своя футбольная команда. Ребята регулярно проводят тренировки и встречи с другими командами, приглашают к игре неверующих, благовествуют на своем уровне. Особое значение придается молодежным домашним церквям, как месту где молодежь лучше знакомится, общается, духовно возрастает. Последние четыре года молодежное служение возглавляет Максим Букатин.

Реабилитационный центр

Сфера влияния церкви в городе достаточно обширна: училища, тюрьмы, больницы, школы, тубдиспансер, приют, детские сады, один из которых специализированный (для детей, страдающих церебральным параличом)… Месторасположение церкви известно практически всем местным жителям. Потому нередко прямо на улице нуждающемуся или попавшему в беду человеку дают ее адрес "Иди туда, там тебе точно помогут…".

За двадцать лет существования солигорская церковь заработала добрую репутацию. О ней знают… Через один только реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков покаялось и пришло в церковь более 100 человек. Реабилитационный центр работает ежедневно - утром и вечером. Здесь каждому реабилитанту предоставляется полное право самому сделать выбор: приходить или нет, желать исцеления от наркозависимости и алкоголизма или нет. В принуждении нет смысла… Руководит этим служение Игорь Бродко, сам когда-то прошедший этот нелегкий тернистый путь.

Пастор церкви



Пастор церкви Анатолий Ермакович

Уже 18 лет служение пастора несет Анатолий Ермакович. Его супруга Надежда Степановна и их четверо детей помогают и поддерживают его в этом нелегком духовном труде. Особенностью церкви является и то, что пастор знает всех верующих не только в лицо, но и по имени-отчеству, не говоря уже о фамилии. О чем наглядно свидетельствует поздравление с днем рождения в конце каждого воскресного богослужения, когда он по памяти называет именинников. А таковых, как правило, каждое воскресенье более 10. И это говорит не только о дарованной Богом отличной памяти, но и о личных качествах пастора: внимательность, заботливость, уважение каждого без исключения… Вся церковь, все верующие, любят и уважают своего пастора и благодарят за него Бога.

Двадцать лет… Много это или мало? А важно ли вообще - сколько? Иной раз церковь существует долгие годы, а плода не приносит и потому даже вымирает… И за семьдесят лет можно ничего не успеть, а можно и за год свернуть горы. Важно, чтобы в сердце каждого члена церкви горела первая любовь, чтобы не угасало желание служить… Как некогда круглые сутки левиты поддерживали жертвенный огонь в скинии, так и служение должно совершаться непрерывно. Оно должно продолжаться и во рву львином, не прекращаться и в печи огненной… Попробуйте остановить какое-либо из служений и вы увидите, как невероятно трудно его возобновить. "Только то, что имеете, держите, пока приду", - напоминает Господь (Откр. 2:25).



Максим Букатин

Пресс-центр ОЦ ХВЕ Беларуси

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
церкви служение церковь человек молодежь служении воскресной пастор здание здания города области солигорск богослужения молодежи членов молодежное каждого которых верующие строительство минской пастора последние благовестия вечера молодежный реабилитационный букатин занятия максим служения проводит начали строителей памяти различные любовь несколько анатолий молитвы цокольном конечно ермакович минской области молодежное служение максим букатин анатолий ермакович служении церкви солигорской церкви проходят занятия различные направления пастор церкви членов церкви женское служение строительство велось принято решение заместитель епископа объединенной церкви развития церкви проведения богослужений проводит служения солигорская церковь первый камень здание церкви цокольном помещении было принято решение

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100