Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.03.2011 1:42:07

Киевский суд защитил право иудейской общины на возвращение 18 cвитков Торы из архивных фондов

image
Окружной административный суд города Киева отказал полностью в иске Центрального государственного исторического архива Украины, который добивался отмены распоряжения Киевской городской госадминистрации о возвращении иудейской общине 18 Свитков Торы из архивных фондов, сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Такое решение Суда от 04.02.2011 года по делу за № 2а-18556/10/2670 недавно обнародован в Едином государственном реестре судебных решений.

Центральный государственный исторический архив Украины (истец) обратился в суд с иском к Киевской городской государственной администрации (ответчик) об отмене Распоряжения КГГА от 10.11.2010 года № 953 «О безвозмездной передаче в собственность Еврейской религиозной общины города Киева культового имущества».

К участию в рассмотрении дела на стороне истца присоединилась Прокуратура города Киева, а также в качестве третьих сторон – Государственный комитет архивов Украины и Еврейская религиозная община города Киева.

Исковые требования мотивированы тем, что упомянутое Распоряжение КГГА является противоправным, таким, которое не основывается на требованиях законодательства, и принятым ответчиком за пределами предоставленных ему полномочий, а, следовательно, подлежит отмене.

В судебном заседании представитель истца сказал, что 18 Свитков Торы, которые были незаконно, по его мнению, переданы в собственность еврейской общине, являются архивными документами государственной формы собственности, отнесены в состав Национального архивного фонда и находятся на учете в Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве. Истец заявил, что ответчик не имел полномочий принимать решение о передаче архивных документов, а потому распоряжение КГГА противоречит Конституции и статье 10 Закона Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях».

Эти обстоятельства истец привел, заявляя о наличии нарушения его прав. При этом представители Прокуратуры города Киева и Государственного комитета архивов Украины в судебном заседании поддержали позицию Центрального государственного исторического архива Украины и просили удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании против исковых требований возразил, ссылаясь на их необоснованность и безосновательность, поскольку Киевская городская госадминистрация действовала на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным законодательством Украины. Также было отмечено, что КГГА при этом учла ходатайство Еврейской религиозной общины города Киева, поступившее 20 октября 2010 года, о безвозмездной передаче в собственность данного культового имущества.

Он пояснил, что в процессе принятия решения КГГА учла общую тенденцию государства Украина по возвращению религиозным организациям культового имущества, которая подтверждается Указом Президента Украины от 04.03.1992 года № 125 «О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества» и Распоряжением Президента Украины от 22.06.1994 года № 53/94-рп «О возвращении религиозным организациям культового имущества».

Кроме того, представитель КГГА ссылался на то, что статьей 13 Закона Украины «О местных государственных администрациях» право принимать решение о возвращении в собственность религиозных организаций культовых зданий и имущества предоставлено именно местным государственным администрациям, а, следовательно, принятое распоряжение не нарушает требований законодательства.

В судебном заседании представитель Еврейской религиозной общины города Киева отметил, что согласно обжалуемого распоряжения Свитки Торы были переданы верующим для использования на субботних литургиях в синагоге, а также для чтения на основных иудейских праздниках. При этом, законом, который определяет границы и формы управления местными госадминистрациями культовым имуществом, в частности, Свитками Торы, является статья 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

По его словам, Свитки Торы являются наиболее священным и почитаемым предметом Иудейской религии. Согласно традиции Свитки Торы обязательно хранятся в специальном шкафу, расположенном на наиболее почитаемому центральном месте в синагоге.

По результатам рассмотрения материалов дела суд пришел к выводу о том, что Распоряжение Киевской городской государственной администрации № 953 от 10.11.2010 года «О безвозмездной передаче в собственность культового имущества» было принято на основании Конституции Украины и Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и в пределах полномочий, предоставленных КГГА указанным законом.

В итоге Окружной административный суд города Киева постановил отказать полностью в удовлетворении административного иска Центрального государственного исторического архива Украины об отмене указанного распоряжения КГГА. 

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
украины города культового собственность имущества» еврейской распоряжение полномочий представитель заседании судебном закона передаче государственного распоряжения религиозной центрального исторического имущества религиозным свитки религиозных организациям архива киевской решение безвозмездной отмене архивных общины городской возвращении государственной закона украины судебном заседании культового имущества» организациям культового общины города религиозным организациям исторического архива центрального государственного государственного исторического еврейской религиозной религиозной общины киевской городской безвозмездной передаче архива украины возвращению религиозным культового имущества религиозных организациях» президента украины свободе совести пределах полномочий исковые требования государственной администрации городской государственной собственность еврейской окружной административный заседании представитель архивов украины принимать решение религиозной общины города общины города киева религиозным организациям культового центрального государственного исторического еврейской религиозной общины государственного исторического архива исторического архива украины организациям культового имущества» возвращению религиозным организациям судебном заседании представитель киевской городской государственной городской государственной администрации

Профессор КНУ предупреждает о рисках в борьбе с «языком вражды»


Резонансная статья «Язык ненависти» в международном и европейском контексте» была опубликована в научном журнале «Актуальные проблемы международных отношений» 27 декабря 2017 (выпу...>>

Европейский суд по правам человека принял и зарегистрировал заявление УПЦ КП


Представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата направили в Европейский суд по правам человека заявление по событиям августа 2017 года, когда российские правоохр...>>

Политолог оценила влияние религиозных деятелей на климатическую политику


Религиозные группы приобретают растущее влияние в международной климатической политике, по словам экспертов. Во многих странах религиозные организации могут эффективно иницииро...>>

Папа Франциск «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы, чувствуя, что «мы дошли до самого края»


Папа Франциск отреагировал на ложную тревогу на Гавайях, вызвавшую панику среди населения острова, отметив, что «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы и чувствует, что «мы до...>>

Власти Израиля запретили реставрировать мечеть Аль-Акса


В Управлении вакфов Иерусалима заявили, что власти Израиля запретили проводить реставрационные работы в мечети «Аль-Акса». По словам пресс-секретаря Управления Фираса ад-Дибса, инф...>>

Глава УГКЦ : Мы соборно должны сделать все для того, чтобы нашу государственность не потерять


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своем приветствии по случаю Дня Соборности отметил, что сейчас идея соборности животворна и жизненно необходима для украинского народа, поскольк...>>

Составлена карта с наиболее и наименее религиозными странами мира


Британское издание Telegraph составило карту уровня религиозности в разных странах мира. Карта составлена на основе трех опросов WIN/Gallup International, пров...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100