Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

05.03.2011 10:42:36

Почему спустя 150 лет Россия возвращается к крепостному праву



Ровно 150 лет назад, в 1861 году (19 февраля по старому стилю, или 3 марта по новому, григорианскому календарю), указом императора Александра II в России была отменена позорная, архаичная и губительная для всего государства практика - крепостное право.

Премудрый Соломон со страниц Священного Писания произносит фразу: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем".

Почему-то в США памятники президенту-освободителю Аврааму Линкольну есть в каждом городке, а в нашем беспамятном Отечестве всего пять памятников царю-освободителю. Да и то доступ к ним может быть закрыт чьей-то глупостью даже в столь знаменательный юбилей. Но более трагично, что полтора века спустя в России вновь пытаются разделить россиян на рабов и господ.

Даже не самый внимательный наблюдатель может разглядеть множество признаков того, что свободные, образованные, трезвомыслящие люди вдруг перестали быть олицетворением будущего России. Вместо этого пытаются вырастить поколение людей, лишенных духовных и интеллектуальных ценностей, - "трудовые ресурсы", "потребительскую массу".

Можно много рассуждать о том, что явилось причиной отказа от крепостничества в Российской империи. Историки называют и поражение в Крымской войне, и опасения царской власти по поводу крестьянских бунтов, и моральное неприятие рабства в обществе (что, наверное, особенно важно для страны, которая привыкла считать себя христианской), и первое издание полной Библии на современном русском языке, вышедшее в том самом, 1861 году.

Очевидно одно: люди несвободные, непросвещенные, не чувствующие себя полноценными гражданами своей страны, вряд ли способны стать основой для современного государства.

Прекрасные слова прозвучали недавно в одной из телепрограмм из уст протоиерея Всеволода Чаплина: "Элита, которая сегодня захватила и культурную, и информационную, и в значительной степени политическую сферу, почему-то считает, что она умнее народа, но это неправда: люди лучше, чем эта элита, знают, как построить будущее страны".

Воздадим должное простому русскому (и не только) мужику: именно благодаря героизму простых солдат поражение в Крымской войне не стало полной катастрофой. Рабство, нищета и невежество не смогли уничтожить высокий дух народа. Возможно, потому, что вера в Бога в нем была простая и нелицемерная.

К сожалению, глядя на современную Россию, этот высокий дух замечаешь все реже, а возвращение рабства - все чаще. Один из ярких примеров - продвижение т.н. образовательного стандарта. Можно как угодно расписывать его достоинства, но очевидно то, что его внедрение приведет к снижению общего уровня школьного образования в нашей стране. В этом свете не выглядит удивительным инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о законодательном увеличении допустимой рабочей недели и предложение бизнесмена Михаила Прохорова кардинально сократить количество высших учебных заведений в пользу профессионально-технических. Все это актуально в условиях сырьевой, экстенсивной экономики, о необходимости ухода от которой так много говорится в последнее время. Конечно, отечественная система образования далека от совершенства, но станут ли пэтэушники (коих, по мнению г-на Прохорова, должно быть 80%) основой модернизации России?

Советская власть 70 лет учила нас ходить строем, но даже тогда образование и тяга к знаниям были почетны и поощряемы. И кто знает, скольких Ломоносовых, Менделеевых, Курчатовых мы недосчитаемся из-за того, что им не хватит места в вузах?

Другой из т.н. олигархов уже несколько лет самостоятельно занимается подготовкой рабочих кадров для своих заводов посредством трех собственных телеканалов. Официальный сайт компании сообщает, что они рассчитаны на зрителей в возрасте от 11 до 34 лет. Один круглые сутки крутит российскую и иностранную попсу, второй, "настоящий мистический", - этакий сатанизм, адаптированный для обывателей, а контент третьего его директоh метко определил как "порноанимация", и тоже 24 часа в сутки. Возникает ощущение, что россиян хотят превратить в "трудовую биомассу": она должна мало думать, много работать, а в свободное время пить пиво, смотреть телевизор и заниматься шопингом.

Настораживают также попытки некоторых деятелей внушить россиянам представление, что вера - это лишь набор религиозных обрядов, форма одежды, национальный признак или что-то еще. Все что угодно - только не личный нравственный выбор свободного человека, который чувствует ответственность перед Творцом за себя, своих ближних и свою Родину. Рабам не нужно делать нравственный выбор, за них это сделают господа.

С другой стороны, на них давят СМИ, пропагандирующие жизнь потребления: без принципов, обязательств, ответственности, самоограничения. "Станем есть и пить, ибо завтра умрем" - такими словами описывает их философию апостол Павел. Крепостные не должны быть чище и праведнее своих хозяев, иначе как над ними властвовать?

Заставляет вспомнить о временах крепостничества и настойчиво проталкиваемая у нас западная модель ювенальной юстиции. Не поощрение и воспитание ответственного родительства, а грубый силовой контроль, адекватность которого под большим сомнением. Так, уже в российском учебном пособии, изданном в 2007 году для сотрудников опеки, указываются такие признаки неблагополучности семьи, как "низкая медицинская активность", "невыполнение рекомендаций врача", "увлечение родителей закаливанием ребенка в холодной воде", "использование методик раннего интеллектуального развития": И за это санкции - вплоть до "незамедлительного отобрания ребенка у родителей". Если детей могут отобрать у родителей по произволу чиновника - это разве не рабство?

В кого нас хотят превратить?! Кому все это нужно?!

На мой взгляд, никакой загадки тут нет. Во все времена элиты понимали, что народом-стадом управлять проще. Но не для всех очевидно, что бессловесное быдло не построит великую державу. Именно лапотно-крепостная Россия проиграла Крымскую войну более продвинутому в техническом и гражданском отношении Западу. Технологическая модернизация нашей страны - это не только слова президента, но и объективная реальность. Но она абсолютно невозможна без модернизации духовной и интеллектуальной.

Что же нам всем делать? Может быть, взять и уехать в просвещенную заграницу? Но всем места не хватит, да и как быть тем, для кого Россия - неотъемлемая часть жизни, часть сердца?

Давайте, как говорится, начнем перестройку с себя. Научимся любить свою страну и уважать друг друга. Нам пытаются навязать закон джунглей - "каждый сам за себя", но ему можно противопоставить закон правды, написанный Создателем в сердце каждого человека.

Россия отчаянно нуждается в сильном гражданском обществе. Но оно не создается неправительственными организациями на западные гранты, а вырастает из людей, которые приняли для себя решение быть гражданами, а не холопами. Мы должны осознать свою личную ответственность за то, что происходит в стране. Перестать жить "по понятиям" и начать жить по закону. Пусть сами законодатели порой являются гражданами далеко не законопослушными, но если изменится большинство - придется измениться и власть имущим.

Людей, не имеющих внутренних моральных ценностей, не волнует будущее, здоровье, созидание общества и экономики, экология, безопасность. Им не нужно учиться, думать, любить, их жизнь - физиологический акт.

Давайте научимся взаимному уважению. Мы все в одной лодке под названием Россия. И от нас зависит, будем мы вместе грести или бить друг друга веслами. Несомненно, что наша разобщенность выгодна лишь тем, кто хочет разделять и властвовать. Начать можно с малого - пропустить пешеходов на переходе, придержать дверь для соседей, заходящих в ваш подъезд, или уступить место в транспорте.

Давайте избавимся от пустой религиозности на публику и вернемся к живой вере. Именно искренняя личная вера несет в себе огромный заряд любви, праведности, созидания. Если каждый, кто называет себя верующим, будет таковым являться на деле, никто не сможет использовать религию как инструмент разделения и порабощения!

"Перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды", - говорит в Библии Господь устами пророка Исайи. Не это ли рецепт для исцеления нашего общества от лицемерия, беззакония, равнодушия?

MK.ru

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
россии россия страны давайте родителей гражданами пытаются очевидно именно

Фестиваль «Все вместе - за семью!» пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3 и 4 июня. Фестивальный городок уже традиционно разместится на Почтовой площади. Об э...>>

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100