Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.02.2011 13:43:02

Узбекистан не нуждается в Библиях (обзор СМИ)



Власти Узбекистана продолжают неоправданно жестко контролировать издание, импорт и распространение Библий в этой стране. Религиозная литература очень часто конфискуется полицией и органами Национальной Безопасности (бывший КГБ) в течение проводимых ими рейдов на церкви, квартиры и дома верующих. Суды постановляют уничтожать подобную литературу, включая Библии, как это сделал Уголовный Суд Ферганы в Октябре 2010 года, в отношении литературы, конфискованной у трех протестантов, которые так же были подвергнуты штрафу.

Начиная с 2008 года и по 2010, весь импорт Библий, а это около 15,000 копий были арестованы Ташкентской таможней, выполнявшей инструкцию министра юстиции Узбекистана и Комитета по делам религий этой страны. Библии находятся под арестом и по сей день. Официальные лица придумывают различные доводы для оправдания своей позиции, но в основном их рвение распространяется на то, чтобы не допустить в страну Библии на узбекском и каракалпакском языках, на которых говорят в Северо-Западном Узбекистане. Правительство усиливает давление на Библейское Общество Узбекистана.

Вот официальные новости на эту тему:

В результате судебного разбирательства проходившего в январе 2011 года, в отсутствии бухгалтера и исполняющей обязанности директора Библейского Общества Узбекистана Натальи Пиримовой, она была оштрафована на 316,505 Сом (189 Долларов США) за «нарушение процедуры импорта Библий и Детских Библий в 2008 и 2010 годах. Комитет по Делам религий Узбекистана отказался отдать Библии, несмотря на успешную апелляцию со стороны христианских церквей. Судья Дилшод Сулейманов также постановил, что Библейское Общество должно возвратить все (около 15,000 копий) в Россию за свой счет. Судья заявил Форуму 18 (Forum 18 News Service), что «Библейское общество не предоставило вовремя запрос от церквей на ввоз Библий в Комитет по делам религий. Питримова отвергла это, указав, что ни закон о религии, ни постановление о Библейском Обществе не накладывают обязательства собирать запросы от церквей на импорт литературы. Она также указала, что в сентябре 2010 года Библейское Общество отправило письмо, подписанное пасторами 38-ми церквей на имя Государственного Комитета, с запросом на литературу, что делает запрет на ввоз Библий безосновательным.

Официальные лица Министерства юстиции заявили что «нет надобности в импорте Библий, так как в интернете есть электронная версия» (они не объяснили почему это законно читать Библию в интернете и незаконно иметь отпечатанную копию).

Суд, как видно из решения, считает, что «Питримова была проинформирована о времени и дате слушаний, на которые она не явилась без предоставления причины, таким образом, суд решил проводить слушание в ее отсутствие».

Питримова отрицает это, объясняя, что судья Сулейманов сделал всего одни звонок 12 января, в день слушаний. «Я сказала ему, что сейчас директор Библейского Общества находится вне города, и я не могу предстать перед судом, так как не являюсь главой организации, - рассказала она Форуму 18 (Forum 18) 14-го февраля. – Я попросила судью перенести слушание на несколько дней, чтобы директор смог участвовать (в суде), но он меня не слушал. Он сказал, что будет рассматривать дело в наше отсутствие».

Судья Сулейманов не прокомментировал, почему он пригласил Питримову в день суда телефонным звонком и не присылал ей заранее никаких повесток.

Члены Библейского Общества также утверждают, что в декабре 2010 года официальные лица Министерства Юстиции задержали Олега Мухамеджанова, президента Библейского Общества, и Алексея Воскресенского, нового директора. В течение четырех часов они допрашивали их по отдельности, а потом вместе. Многие правозащитники сходятся во мнении, что правительство Узбекистана готовит почву для закрытия Библейского Общества.

«Я не буде отвечать ни на какие вопросы».

Комитет по делам религий и Министерство юстиции отказались обсуждать эти вопросы с представителями Forum 18. На вопросы почему они не пропустили в страну 15,000 копий Библий, текст которой официально разрешен, и почему они оказывают постоянное давление на Библейское Общество, их ведущий специалист Бегзот Кадыров заявил: «Я не буде отвечать ни на какие вопросы. Сотни раз я говорил вам адресовать свои вопросы Министру иностранных дел». После этого он бросил трубку.

Каждый раз, начиная с 11-го февраля, когда представители Forum 18 пытались поговорить с Акборханом Набираевым, главой департамента юстиции, ответственного за религиозные организации, его помощники осведомлялись о том кто звонит, говорили что он занят и просили перезвонить. В конце концов, 17-го февраля, их представитель сказал, что Набираев не может подойти к телефону, после чего этот номер телефона был отключен.



Библейское Общество аппелирует

Питримова рассказала Forum 18 о том, что суд нарушил несколько пунктов. Он не выслал письменную повестку в суд, в своем решении касательно груза Библий, охарактеризовал их, как «конфискованная» литература, хотя никакой литературы не было конфисковано ни у Питримовой ни у Библейского Общества. Также, непонятно каким образом Питримова нарушила процедуры. Она сказала, что 3-го февраля Библейское Общество подало апелляцию на решение суда Чиланзара в Ташкентский Криминальный Суд, однако этот суд еще ничего не ответил на апелляцию. Она также сказала, что еще не оплачивала штраф.

"Заговор по заполнению Узбекистана нелегальной литературой"?

Буквально через три недели после первой партии Библий прибывшей на Ташкентскую таможню в мае 2008 года, Комитет по делам религий опубликовал статью на своем официальном сайте от 6-го июня 2008 года под названием «Заговор провалился».

В статье утверждалось, что «благодаря усилиям Комитета по делам религий, Таможни и работникам юстиции, попытка Библейского Общества Узбекистана перевести в страну нелегальную религиозную литературу была предотвращена». Также в статье говорилось, что партия литературы была «мастерски запрятана под литературой на русском языке». Проверка выявила, что в партии литературы было 3,495 книг на узбекском языке в кириллице, 1,495 книг на узбекском в латинице и 1995 на каракалпакском языке. Глава Департамента юстиции официально предупредил Библейское Общество, чтобы в будущем не совершали подобных нарушений. «Этот заговор с целью наполнить Узбекистан нелегальной литературой на местном языке, с целью провести широкомасштабную миссионерскую акцию среди детей и молодежи, потерпел неудачу».

Питримова отвергла обвинения, настаивая на том, что в 2008 году Библейское Общество не давало списка книг, говорящих властям на каком языке была литература, когда была запрошена растаможка книг.

Некоторые члены Библейского Общества, которые захотели остаться анонимными из-за страха перед властями, пожаловались Форуму 18 (Forum 18) на действия правительства, спрашивая, почему узбеки не могут иметь Библию на их родном языке.

Отпустят ли власти вторую партию Библий?

Стоит вопрос, почему Библейское Общество заказало вторую партию Библий из России, не получив первую. Один из членов Общества сказал, что «В Узбекистане проживают тысячи христиан, которым нужна Библия». Он также подчеркнул, что во второй партии, от 2010 года, были Библии только на русском, чтобы «не было никаких придирок со стороны государства». Тем не менее, таможня не выпустила и эту партию.

Артык Юсупов, председатель Комитета по делам религий, в официальном уведомлении Библейскому Обществу от 4 февраля заявил, что «партия литературы не может быть ввезена в Узбекистан и должна быть отправлена обратно, в связи с тем, что литература на узбекском и каракалпакском языках была представлена, как литература на русском, а также никакого запроса от существующих религиозных организаций на эту литературу получено не было».

Юсупов также написал, что «вторая партия может быть отпущена, после соответствующих процедур, если Библейское Общество позитивно отреагирует на решение по первой партии».

В Библейском Обществе не уверены, что отправка первой партии обратно поможет получить вторую партию Библий.

Влад Кусакин, управляющий директор Artecle 18 Alliance по материалам Forum 18

kusakin.squarespace.com

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
библий общество библейское общества узбекистана библейского юстиции религий литературы библии февраля питримова литература партии вопросы комитет церквей литературу комитета официальные партию узбекском вторую литературой русском первой апелляцию каракалпакском страну импорт сулейманов сказала форуму директор библейское общество библейского общества вторую партию партию библий нелегальной литературой первой партии департамента юстиции библейском обществе общества узбекистана питримова отвергла каракалпакском языках министерства юстиции вторую партию библий библейского общества также члены библейского общества лица министерства юстиции библейского общества узбекистана

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100