Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

19.02.2011 12:42:45

Детский писатель Виктор Кротов ответил на все вопросы



Виктор Кротов, автор книг для детей и взрослых. Родился я в 1946 году в городе Энгельсе, Саратовской области. С пяти лет живет в Москве, куда родители вынуждены были вернуться и где родились два его брата. Отца посадили при Хрущёве по политическим мотивам, оформив на него уголовное дело. В заключении судили ещё раз: за антисоветскую деятельность. Он просидел семнадцать с половиной лет.

По образованию Виктор Кротов математик, закончил мехмат МГУ, кафедра теории вероятностей. Тринадцать лет проработал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, занимался социологическими и демографическими исследованиями образа жизни населения. Защищать диссертацию отказался.

Много лет занимался системным и прикладным программированием, переводил технические и гуманитарные материалы с английского и с французского.

Жена - поэт и писатель Мария Романушко. Четверо детей, уже взрослых: Анна, Александр, Антон и Ксения.

Виктор Кротов пишет с шестнадцати лет. Первую из своих книг, «Книга без титула», писал семь лет и закончил к тридцати годам. Она ходила в «самиздате». Печататься при советской власти не мог. Первые две опубликованные книги вышли в свет в 1990 году.

Сейчас у Виктора вышло больше сорока разных книг, а если считать переиздания, то в полтора раза больше. Вместе с женой они являются членами Московского союза литераторов. С начала 90-х годов, когда стало возможным, занимаются самостоятельным книгоизданием.

С 2000-го года проработал семь лет в издательском отделе Ассоциации «Духовное возрождение». Вёл пять литературных студий – для обычных и особых детей, для взрослых. Две из них – летнюю студию «У храма» в селе Давыдово и Интернет-студию «Изюминка» - ведет и сейчас. Три года работает над воспоминаниями.

Наиболее важные из опубликованных книг: "Этюды о непонятном. Эссе" (1990), "Волшебный возок. Сказочная повесть" (1995, 2001, 2002, 2003, 2004), "Компас для младенца. Педагогика первого года" (1990, 1995, 2011), "Сказки-притчи" (1997), "Государство чувств. Ориентирование во внутреннем мире" (1997), "Сказки-крошки" (1997), "Массаж мысли. Притчи, сказки, сны, парадоксы, афоризмы" (1997), "Дом масок. Сказки" (1999), "Божья коровка Пятнашка. Сказки" (2000, 2005), «Собрание свободных трёхстиший» в семи книгах (2003), «Червячок Игнатий и его друзья. Сказки» (2002, 2003, 2005, 2008, 2010), «За бродячим подсолнухом. Сказочная повесть» (2003), «Дверца из сердца. Стихи для детей» (2003), «Человек среди учений. Человек среди религий» (2003), «Червячок Игнатий и его открытия» (2004, 2006, 2010), «Люди Библии. Стихи для детей» (2006), «Червячок Игнатий и его мечты» (2007), «Сказки по алфавиту» (2007), «Книга без титула и комментарии к ней» (2008), «Червячок Игнатий и его чаепития» (2009) и др.

Автор-составитель книг "Словарь парадоксальных определений" (1995) и "Родники смысла. Христианский словарь афоризмов-определений" (1998). Составитель сборника детских афоризмов «Подсказка души» (2003).

Авторский сайт - www.krotovv.front.ru.

Электронная почта - krotovv@gmail.com.

Блог в «Живом журнале – krotovv.livejournal.com.



 



Теперь, когда я ответил на присланные вопросы, хочу поблагодарить каждого за его лепту в этот интересный для меня разговор. И, разумеется, портал InVictory, который его организовал. Вот что у нас получилось:

 

А Вы пишете христианские стихи или поэзию,для меня очень интересно. (Петр Сакраменто США)

Стихи я пишу с юности, Пётр, иногда и сейчас случается. Специально христианские стихи обычно не пишу, но, поскольку я христианин, в некоторых из них это сказывается. У меня много трёхстиший, и есть цикл, который называется «Молитовки», потому что они так – путём молитвы – и возникли. Для детей я написал две книги на христианские темы – «Дверца из сердца» и «Люди Библии». Есть христианские мотивы среди песенок к «Волшебному возку» (их много, но они нигде не опубликованы).

 

Здравствуйте, Виктор! Многие христиане считают, что читать сказки детям нельзя из-за того, что там присутствует волшебство. Какое ваше мнение на сей счёт? (Наталья, СПб, Россия)

Волшебная сказка, Наталья, – это вовсе не занятие чёрной магией. Сказочная реальность соткана из образов и символов. Она выражает глубинные представления о добре и зле, о справедливости, о свойствах человеческой души, о тайне, наполняющей мир. Сказка хороша этим своим притчевым содержанием, а притчами разговаривал и Христос. Волшебство в сказке – просто авторский заменитель чуда.

Сказка располагает нас заглядывать дальше привычных мелочей обихода, дальше бытовых и житейских обстоятельств. Внимание к малому миру, созданному в сказке, возбуждает в нас внимание к замыслу большого мира, устроенного словом Божиим. Сказочные тайны напоминают нам о той великой Тайне, в которой осуществляется наше бытие. Детям сказки необходимы, да и взрослым они на пользу.



 

День добрый. К сожалению, знаю вас только по детским книгам. Спасибо. Подскажите, как в ребенка заложить любовь к чтению и размышлению. И какие книги ему лучше читать. К сожалению, христианских детских книг совсем не много. (Алена, Киев)

Заложить что-то в ребёнка – это не то же, что положить вещь в гардероб. Это родительская работа на каждый день. Если вы любите читать, не скрывайте это от ребёнка. Не в смысле ахов и охов, а делитесь с ним этой любовью. Читайте ему как можно больше вслух (до тех пор, пока он к этому тяготеет), обсуждайте прочитанное, обыгрывайте его, обрисовывайте. Хорошие книги не обязательно должны иметь пометку «христианская книга». Ребёнку надо читать то, что ему ИНТЕРЕСНО! Конечно, не надо ему подсовывать то, что разжигает низшие эмоции. Но приключения, юмор, сказки, фантастика – это нормально, только пусть это будет хорошая литература.

 

Виктор Гаврилович, добрый день! Глубокая благодарность за червячка Игнатия: интересно, увлекательно и содержательно! А можете кратко ответить, как у Вас рождаются сказки (их персонажи и сюжеты)? (Сергей Ф., Москва)

К сказкам меня привели мои дети. «Волшебный возок» я рассказывал всем четверым. Червячок Игнатий стал любимым персонажем младшей дочки. В сказках я стараюсь поделиться с детьми (а иногда со взрослыми) самыми важными вещами, до которых дошёл. Сюжет – это способ поделиться как можно увлекательнее, а каждый персонаж – способ сделать это как можно образнее.

Чтобы написать сказку, я прежде всего думаю, о какой важной проблеме (важной для ребёнка, а значит и для меня) хочу поговорить. Потом стараюсь найти ключевой образ – картинку, которая будет видна ребёнку. Потом ищу необходимую последовательность действий, свойственных каждому персонажу.



 

Виктор Гаврилович, добрый день! Какие 3-5 книг оказали на вашу жизнь наибольшее влияние? Какие 2-3 книги вы читаете сейчас (или только что прочли)? (Сергей, Москва)

Помилуйте, Сергей, выделить 3-5 книг не смогу! Даже если перечислять только самых-самых авторов, получится несколько десятков. Разумеется, значительная книга для меня – Евангелие. Среди авторов, которые «оказали наибольшее», я бы упомянул – экспромтом, в произвольном порядке – хотя бы такие имена: Платон, Паскаль, Швейцер, Монтень, Лихтенберг, Сенека, Спиноза, Ницше, Торо, Вольтер, Кант, Шопенгауэр, Гегель, Бергсон, Шарден, Бердяев, Мень, блаженный Августин, Руссо, Лев Толстой, Ганди, Льюис, Честертон, Антоний Сурожский, Лаоцзы, Вивекананда, Кэнко-хоси, Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Гоголь, Стругацкие, Солженицын, Бальзак, Томас Манн, Гессе, Голдинг, Грэм Грин, Хемингуэй, Набоков, Сэлинджер, Уайльд, Воннегут, Лем, Свифт, Андерсен, Киплинг, Энде, Гофман, Кэрролл, Гэллико, Метерлинк, Ануй… Чувствую, что многовато, но это не все «оказавшие». Поэтов перечислять и пытаться не буду… Конечно, не ради кичливости эрудицией привёл столько имён, просто приятно их привести. Так что влияний во мне – не счесть.

О книгах, которые я прочитал недавно, стараюсь писать в своём блоге. Последние прочитанные книги: сборник работ немецкого философа Мартина Хайдеггера (гениальный мыслитель и ценитель языка), Мария Романушко «Куда ушла мама?» (острая книга, обращённая к родителям, о том, что нужно ребёнку), Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак «Время всегда хорошее» (удачная книга современных авторов о школьниках и для школьников), Луиза Хей «Жизнь! Единственная и неповторимая!» (о значении позитивного взгляда на мир), Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге» (бег мне был интереснее, чем автор, но Мураками очень искренне написал здесь не только о беге, но и о себе)… Читаю сборник работ испанского философа Хосе Ортега-и-Гассета «Что такое фи-лософия?».



 

Виктор Гаврилович. здравствуйте! спасибо за возможность Вас спросить. Скажите пожалуйста, что бы Вы посоветовали для 9-летнего мальчика, который считает себя взрослым для сказок? втайне он играет во что-то свое, но виду не показывает и обижается. если я говорю что-то "не по правде". (Ольга, Москва (lj-user olyama))

Если говорить конкретно, Ольга, я посоветовал бы, например, почитать вместе с ним (не обязательно вслух, но хотя бы одновременно) «Кондуит и Швамбранию» Кассиля или «Бесконечную книгу» Микаэля Энде, а потом обсудить это. В обеих книгах (есть наверняка и другие) хорошо говорится о взаимопроникновении мира реальности и мира воображения. И побуждать его НАПИСАТЬ о своём.

 

Здравствуйте, Виктор:) С какой самой большой трудностью Вы столкнулись на пути становления Вас как писателя, и в особенности как детского писателя? Как вы её преодолели? (Ангелина, Ставрополь, Россия)

Ох, Ангелина, ну и вопросик! Самому интересно, как на него отвечу…

Пожалуй, труднее всего было смириться с тем, что подавляющему большинству людей (то есть потенциальным читателям) не очень интересны, мягко говоря, те вещи, которые для меня были главнейшими. Постепенно я понял, что вполне возможно совместить свои философические увлечения с вниманием к тому, какую форму разговора о главном предпочитает другой человек. Лучше всего можно было понять это именно с детьми, у которых заинтересованность выражена непосредственно на лице. Так что писать для детей было для меня просто спасением от собственной правополушарности (рационализма).



 

С какой книги порекомендуете начать знакомство с вашим творчеством взрослому человеку (не имеющему детей)? (Дмитрий, Петропавловск-Камчатский)

Дмитрий, наличие или отсутствие детей ведь маловато для понимания интересов человека и его читательских устремлений… Но попробую.

Если есть склонность к философии, то это «Человек среди учений». Если интересен разговор об особенностях религиозного восприятия мира, это «Человек среди религий». Если хочется подумать обо всём понемногу, это «Этюды о непонятном».

Продолжать не буду, чтобы не уходить в саморекламу.



 

Виктор Гаврилович доброе время суток! Мой вопрос согласно статистичесих наблюдений Россия(бывший Союз) мало читающая страна, но превосходит по числу писателей. Т.е все хотят писать, но читают мало. Вопрос: Должно ли это останавливать писать тех кто пишет, и так же на Ваш взгляд прививать любовь к чтению необходимо христианам или они все таки в списке тех кто читают больше чем кто либо? Спасибо (Панов Евгений. Казахстан.)

Что-то, Евгений, нет уверенности, что христиане читают больше всех, хотя как христианин я был бы этому рад.

Что касается письменного творчества, я уверен, что оно необходимо КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Письменная речь – это великое богатство, которым мы пока пользуемся до постыдного мало. Писателем стоит называть того, кто наибольшим образом осуществляет себя в слове, какова бы ни была его судьба и судьба его произведений. Не все пишущие, даже хорошо пишущие, становятся писателями, но письменная речь позволяет полноценно свидетельствовать о своём жизненном опыте.



 

У Вас шикарная биография, почему решили писать книги, и почему именно чаще всего детские? (Иван, Киев)

Иван, я не принимал решения «писать книги» ни в какой момент своей жизни. Одну книгу, первую, «Книгу без титула» я, действительно, решил написать. Но уверенности, что эта стопа машинописных листов когда-нибудь действительно станет изданной книгой, у меня не было. Книги никогда не были для меня источником средств к существованию, поэтому я писал только потому, что мне этого хотелось, это было для меня лучшим видом самореализации.

Писать для детей мне особенно интересно и вместе с тем особенно важно: многое зависит в их жизни от того, как они будут ориентироваться в ней, а это начинается всегда сейчас.



 

Над чем сейчас работаете?

Пишу воспоминания, стараясь присмотреться к прожитому и рассказать о нём интересно, не прибегая к фантазированию. Но параллельно пишу иногда статьи, сказки, эссе – и вот на вопросы отвечаю…

 

Вы посещаете какую-то церковь? Если да то какую? (Андрей)

Последние два года я месяц в году бываю в селе Давыдово Ярославской области, где веду литературную студию в лагере для детей-инвалидов. Вот там я посещаю храм (который восстановила местная крошечная община) часто. В Москве до инсульта я чаще всего бывал в Храме всех святых на Соколе, но давно уже стараюсь свести поездки к минимуму, поэтому не езжу туда. Но я давно понял, Андрей, что храм вырастает вокруг тебя всюду, где ты творишь искреннюю молитву.

 

Что посоветуете из Ваших книг для мальчика 2,5 лет? (Игорь, Москва)

«Червячок Игнатий и его друзья», первую книгу цикла. Второй вариант, Игорь, – «Сказки по алфавиту», где много картинок и сказки очень маленькие.

 

Здравствуйте, Виктор! Где можно купить Ваши книги? (Оксана, Минск)

Некоторые, изданные издательством «Нарния», можно приобрести в книжных магазинах «Москва» и «Библиоглобус» (это я для москвичей), а также в самом издательстве или на его сайте.

Дальше, Оксана, уже с расчётом и на Минск. Многие книги – и мои, и моей супруги Марии Романушко (наше творчество очень связано друг с другом), и ещё разные – через Интернет-магазин «Встреча», где можно даже попросить экземпляр с автографом. Вот адрес «Встречи»: http://mv2007.far.ru/. Наконец, те мои книги, которых уже нет в бумажном виде, или нужен электронный вариант, - через мой каталог электронных книг: http://elkniga.far.ru/. Если и там чего-то не хватает, напишите мне по адресу kro-tovv@gmail.com – и я подготовлю нужную книгу в электронном виде.

 

До встречи на книжных страницах!..



 

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
сказки виктор игнатий сейчас интересно писать «червячок читать гаврилович христианские москва стараюсь ребёнку ребёнка спасибо читают авторов которых написать добрый говорю иногда первую вместе романушко взрослых кротов студию сказочная сказка россия «человек книгах дальше «червячок игнатий виктор гаврилович здравствуйте виктор виктор кротов читают больше гаврилович добрый   виктор гаврилович   здравствуйте виктор виктор гаврилович добрый 2003 «червячок игнатий

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100