Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.02.2011 8:42:42

В Петербурге обсудили вопросы душепопечения в церквях



Круглый стол «Пастор, что мне делать?» или есть ли душепопечение в наших церквях?» прошел в Санкт-Петербургском христианском университете 14 февраля. Общение на круглом столе касалось темы, которая актуальна в любой конфессии, любой церкви - душепопечение, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр СПбХУ.

В первую очередь участники круглого стола попытались уточнить понятия и что под ними подразумевается. Распространенным заблуждением является смешение в одно понятие таких по сути разных, но по духу близких значений, как: душепопечение, наставничество и ученичество.

В первой части круглого стола больше ставилось вопросов: душепопечитель - это человек с образованием или это человек, имеющий Дар от Бога - «сердце отца»? Как часто в церквях существует проблема - отсутствия или недостатка любви? Как преодолеть кризис недоверия у членов церкви? Все ли нуждаются в душепопечении? Почему чаще всего со всеми проблемами идут к пастору?

На последний вопрос был дан резонный ответ: когда церковь достигает численностью, например 500-1000 человек, идти всем к пастору уже нет возможности, и возникает система «домашних групп». Но, чаще всего, домашние группы делают акцент на ученичестве, на «доведении» до каждого члена церкви «послания пастора». А вопрос душепопечения, «излечения души», остается нерешенным. И если в наставничестве, в определенный момент, необходимость исчезает, то в душепопечении - нет.

Наталья Власихина, руководитель новой программы Бакалавр христианского душепопечения и психологического консультирования сделала разъяснение, что понимается под душепопечением.

«Попечение о душе – процесс, который не заканчивается никогда. Сюда входят и семинары и брачное и добрачное консультирование, подростковое консультирование. И из 100 человек в церкви все 100, включая пастора, нуждаются в душепопечении. Есть более и есть менее сложные случаи. В душепопечение входят и таинства, которые преподносит пастор своей церкви. В профессиональном душепопечение есть разделение на долгосрочное и ситуативное консультирование».



Круглый стол в СПбХУ

Далее тема разговора на круглом столе плавно перетекла в сторону профессионализма церковного душепопечения. Достаточно ли Библии для решения вопросов душепопечения? Готовы ли пасторы прибегать к помощи профессиональных психологов, при возникновении клинических случаев? Совместимы ли Библия и светская психология?

«В душепопечении важным моментом является синергия. Сотрудничество человека с Духом Святым, надо пытаться понять, где должны действовать мы, а где Дух Святой?», - отметил Виктор Шленкин, преподаватель СПбХУ.

Александр Беляев, проректор СПбХУ, уверен, что «много зависит от внутреннего состояния человека. Некоторые считают, что все могут получить в личных отношениях с Богом, а другим необходим совет».

Наталья Власихина считате, что «сам себе душепопечитель, это как сам себе стоматолог - очень неудобно и накладно»

«Существует концептуальная неопределенность между церковью и психологией. В российских церквях, так же как и в российском обществе, практики психологического консультирования нет, поэтому и на душепопечение люди открываются неохотно».

Пастор Игорь, гость СПбХУ, выпускник МБС по программе «Психологическое консультирование» сказал, что «не все методы, которыми действуют светские психологи подходят христианам, но надо брать что-то из существующей науки и практики и пропускать через фильтр».

Существует мнение, что христианской психологии не существует, с чем не согласна Наталья Власихина (психолог-консультант, тренер): «В первую очередь существуют люди-психологи со своей системой мировоззрения и верований, поэтому христианская психология, как практическое направление имеет место быть. Но христианская психология - это малая толика душепопечения».

Участники круглого стола отметили необходимость тесного сотрудничества христианских душепопечителей и психологов и психиатров, особенно при возникновении клинических случаев. Так же все сошлись во мнение, что профессиональная подготовка для душепопечителя совсем не лишнее дело.

Виктор Шленкин: «Если ты чувствуешь в себе призвание, то сделаешь все, чтобы развиваться, двигаться в этом. Так же и в душепопечении, профессиональное обучение для душепопечителей - это необходимое явление».

Наталья Власихина подвела итог круглого стола: «Необходима система знаний практических, духовных и теоретических. В рамках программы Бакалавр Христианского Душепопечения и Психологического Консультирования будет сделан акцент на практических занятиях, консультациях, приобретении опыта».

Репортаж подготовлен пресс-центром СПбХУ

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
душепопечение душепопечения душепопечении церкви круглого человек власихина наталья консультирования психология церквях существует психологического наталья власихина психологического консультирования возникновении клинических клинических случаев виктор шленкин христианская психология христианского душепопечения участники круглого программы бакалавр бакалавр христианского первую очередь возникновении клинических случаев бакалавр христианского душепопечения программы бакалавр христианского участники круглого стола

Пасторы церкви Lakewood рассказали о главных проблемах в христианских браках


Пасторы церкви Lakewood Church в Хьюстоне Клейтон и Эшли Херст женаты уже более 20 лет, имеют двоих детей и консультируют бесчисленное количество пар. Тем не менее...>>

Христианская школа в Лондоне наказана за учение о сотворении мира Богом


Столичная частная школа наказана Службой стандартов за учение о сотворении мира Богом, при этом надзорное ведомство также установило, что ее ученики считают ложными других богов, т...>>

Христианская церковь в Судане была разрушена представителями власти в воскресенье


Полицейские «отняли все» у евангелической церкви в Аль-хадж Юсуф, в Хартуме, сообщил представитель церкви местному изданию Morning Star News. Чиновники утверждают...>>

Звезда фильма «Черная пантера» рассказал о своих церковных корнях


Чэдвик Босман, 41-летний актер, который играет главного героя Т’Чалла в фильме «Черная пантера», сыграл ранее легенду бейсбола Джеки Робинсон в фильме «42» и Джеймса Брауна ...>>

Депутаты Галицкого городского совета требуют остановить процесс искривления института семьи


25 января состоялось первое заседание восьмой сессии Галицкого городского совета в Ивано-Франковской области. Депутаты приняли решение об обращении к Президенту Украины, Кабинету М...>>

Особенности получения и выбора кредитной карты (Р)


Вы хотите иметь достаточно денег, чтобы купить различные продукты Получите свою кредитную карту. Не беспокойтесь, что вам придется заплатить взносы, а покупки будут слишком дорогим...>>

Основатель сети Fresh Line - спикер ГЛС в Харькове


Вадим Бортник, основатель и владелец сети Fresh Line, расскажет участникам Глобального Лидерского Саммита о своих правилах лидерства и управления. Событие состоитс...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100