Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.02.2011 8:42:42

В Петербурге обсудили вопросы душепопечения в церквях



Круглый стол «Пастор, что мне делать?» или есть ли душепопечение в наших церквях?» прошел в Санкт-Петербургском христианском университете 14 февраля. Общение на круглом столе касалось темы, которая актуальна в любой конфессии, любой церкви - душепопечение, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр СПбХУ.

В первую очередь участники круглого стола попытались уточнить понятия и что под ними подразумевается. Распространенным заблуждением является смешение в одно понятие таких по сути разных, но по духу близких значений, как: душепопечение, наставничество и ученичество.

В первой части круглого стола больше ставилось вопросов: душепопечитель - это человек с образованием или это человек, имеющий Дар от Бога - «сердце отца»? Как часто в церквях существует проблема - отсутствия или недостатка любви? Как преодолеть кризис недоверия у членов церкви? Все ли нуждаются в душепопечении? Почему чаще всего со всеми проблемами идут к пастору?

На последний вопрос был дан резонный ответ: когда церковь достигает численностью, например 500-1000 человек, идти всем к пастору уже нет возможности, и возникает система «домашних групп». Но, чаще всего, домашние группы делают акцент на ученичестве, на «доведении» до каждого члена церкви «послания пастора». А вопрос душепопечения, «излечения души», остается нерешенным. И если в наставничестве, в определенный момент, необходимость исчезает, то в душепопечении - нет.

Наталья Власихина, руководитель новой программы Бакалавр христианского душепопечения и психологического консультирования сделала разъяснение, что понимается под душепопечением.

«Попечение о душе – процесс, который не заканчивается никогда. Сюда входят и семинары и брачное и добрачное консультирование, подростковое консультирование. И из 100 человек в церкви все 100, включая пастора, нуждаются в душепопечении. Есть более и есть менее сложные случаи. В душепопечение входят и таинства, которые преподносит пастор своей церкви. В профессиональном душепопечение есть разделение на долгосрочное и ситуативное консультирование».



Круглый стол в СПбХУ

Далее тема разговора на круглом столе плавно перетекла в сторону профессионализма церковного душепопечения. Достаточно ли Библии для решения вопросов душепопечения? Готовы ли пасторы прибегать к помощи профессиональных психологов, при возникновении клинических случаев? Совместимы ли Библия и светская психология?

«В душепопечении важным моментом является синергия. Сотрудничество человека с Духом Святым, надо пытаться понять, где должны действовать мы, а где Дух Святой?», - отметил Виктор Шленкин, преподаватель СПбХУ.

Александр Беляев, проректор СПбХУ, уверен, что «много зависит от внутреннего состояния человека. Некоторые считают, что все могут получить в личных отношениях с Богом, а другим необходим совет».

Наталья Власихина считате, что «сам себе душепопечитель, это как сам себе стоматолог - очень неудобно и накладно»

«Существует концептуальная неопределенность между церковью и психологией. В российских церквях, так же как и в российском обществе, практики психологического консультирования нет, поэтому и на душепопечение люди открываются неохотно».

Пастор Игорь, гость СПбХУ, выпускник МБС по программе «Психологическое консультирование» сказал, что «не все методы, которыми действуют светские психологи подходят христианам, но надо брать что-то из существующей науки и практики и пропускать через фильтр».

Существует мнение, что христианской психологии не существует, с чем не согласна Наталья Власихина (психолог-консультант, тренер): «В первую очередь существуют люди-психологи со своей системой мировоззрения и верований, поэтому христианская психология, как практическое направление имеет место быть. Но христианская психология - это малая толика душепопечения».

Участники круглого стола отметили необходимость тесного сотрудничества христианских душепопечителей и психологов и психиатров, особенно при возникновении клинических случаев. Так же все сошлись во мнение, что профессиональная подготовка для душепопечителя совсем не лишнее дело.

Виктор Шленкин: «Если ты чувствуешь в себе призвание, то сделаешь все, чтобы развиваться, двигаться в этом. Так же и в душепопечении, профессиональное обучение для душепопечителей - это необходимое явление».

Наталья Власихина подвела итог круглого стола: «Необходима система знаний практических, духовных и теоретических. В рамках программы Бакалавр Христианского Душепопечения и Психологического Консультирования будет сделан акцент на практических занятиях, консультациях, приобретении опыта».

Репортаж подготовлен пресс-центром СПбХУ

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
душепопечение душепопечения душепопечении церкви круглого человек власихина наталья консультирования психология церквях существует психологического наталья власихина психологического консультирования возникновении клинических клинических случаев виктор шленкин христианская психология христианского душепопечения участники круглого программы бакалавр бакалавр христианского первую очередь возникновении клинических случаев бакалавр христианского душепопечения программы бакалавр христианского участники круглого стола

Первая в России диссертация по теологии получила отрицательный отзыв за ненаучность


Один из отзывов на первую в России диссертацию по теологии, написание которой стало возможным с 2016 года, оказался отрицательным. Текст документа приведен на сайте объединенного с...>>

В России Омбудсмен заявила, что недопустимо преследовать за атеизм


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила в эфире телеканала “Россия 24”, что атеизм не может быть причиной для уголовного преследования в Росс...>>

В Кишиневе верующие сорвали марш сексменьшинств


Представители Православной церкви не дали сексуальным меньшинствам пройти запланированным маршрутом по центру Кишинева в минувшее воскресенье. Верующие перекрыли ...>>

Кирилл: Преподавание религии в школах является одним из способов ограничить терроризм


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что уровень террористической угрозы в России на сегодня достаточно велик. "Сохраняется достаточно высокая опасност...>>

Террористы взяли в заложники епископа и прихожан церкви на Филиппинах


Члены повстанческой группировки, связанной с террористической группировкой «Исламское государство», захватили 14 заложников в городе Малави провинции Минданао на Филиппинах, сообща...>>

Митрополит Иларион: надо усыновлять детей, а не прибегать к ЭКО


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион высказался против искусственного оплодотворения и суррогатного материнства и призвал усыновлять...>>

Папа Римский принял Трампа в Ватикане


Президент США Дональд Трамп сегодня прибыл в Ватикан на аудиенцию к Папе Римскому Франциску. Об этом сообщает американский телеканал CNN. Аудиенция проходит в Апос...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100