Христианские новости и новости религий со всего мира.
10.02.2011 17:42:35
Образ св. Феодора Тирона, небесного покровителя Достоевского, будет написан для храма, прихожанином которого был писатель
Образ св. Феодора Тирона, небесного покровителя Достоевского, будет написан для храма, прихожанином которого был писатель
Образ великомученика Феодора Тирона, небесного покровителя Федора Достоевского (1821-1881), будет написан для петербургского собора Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого был писатель, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Благословение на написание иконы после панихиды по писателю, состоявшейся 9 февраля, в канун 130-летия со дня его кончины, дал ключарь храма протоиерей Валентин Голяковский.
Отметив, что Достоевский, пройдя через множество испытаний, явил особое благородство духа и был истинным христианином до самой смерти, отец Валентин остановился на "Дневнике писателя", отразившем вехи духовного пути русского мыслителя. "Это программа на всю жизнь, которой хорошо следовать. В дневнике много важного и значимого для любого православного человека", - сказал священник.
Имя духовника писателя, в дневнике которого перечисляются имена священников ближайшего к его дому в Кузнечном переулке храма Владимирской иконы Божией Матери, легко установить. Очевидно, прихожанин Достоевский доверял свои помыслы троим перечисленным им священникам, но против одной из фамилий - отца Николая Ярославского - стоит "галочка". На этого клирика пал особый выбор раба Божия Феодора.
По мнению отца Валентина, во Владимирском соборе в память о его великом прихожанине должна быть установлена икона святого Феодора Тирона. Память о подвижнике IV века чтится 17 февраля, вскоре после даты кончины Достоевского.
День поминовения писателя до сих пор не совпадает с истинным днем его кончины. Вдова Достоевского Анна Григорьевна четко указала в мемуарах, что сердце мужа остановилось в 20 часов 38 минут 28 января, то есть в день преподобного Ефрема Сирина. Это соответствует 10 февраля по новому стилю.
Ориентируясь на календарную неточность, внесенную большевиками после революции, советские литературоведы назвали датой смерти Достоевского 9 февраля. Однако его супруга поминала покойного в день святого, с которым мистически связано его преставление.