Христианские новости и новости религий со всего мира.
02.02.2011 13:43:05
Патриарх Кирилл раскрыл перед Архиерейским Собором РПЦ МП некоторые подробности перехода духовного образования на Болонскую систему
Патриарх Кирилл раскрыл перед Архиерейским Собором РПЦ МП некоторые подробности перехода духовного образования на Болонскую систему
Выступая с обширным докладом на первом пленарном заседании Архиерейского Собора РПЦ МП в Москве 2 февраля, Патриарх Кирилл сообщил, что в истекшем году Учебным комитетом патриархии была доработана модель духовного образования, предполагающая переход с двухуровневой на трехуровневую систему образования: бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, то есть на так называемую Болонскую систему, вызывающую немало критики у сторонников традиционной российской модели образования.
"Бакалавриат — это, по сути, наша старая четырехлетняя семинария, базовый уровень для подготовки священнослужителей, что является первоочередной задачей духовного образования. На этом уровне будут усиленно преподаваться предметы пастырской направленности. Для тех поступающих в семинарию, которые еще плохо разбираются в основах православного вероучения или в недостаточной мере владеют общеобразовательными навыками, вводится подготовительный курс, на котором будут преподаваться такие предметы, как катехизис, библейская история, русский язык и некоторые другие начальные знания, которые необходимы для успешного освоения семинарской программы", — разъяснил Патриарх Кирилл.
Предполагается, что кандидат в священнослужители со званием бакалавра будет, помимо предметов семинарского курса, более полно знакомиться с практическими сторонами приходской деятельности, такими как юридическое обеспечение жизни прихода, организация финансовой отчетности, сообщает пресс-служба Собора. Он научится решать специфические задачи, характерные для жизни современного прихода, получит практические навыки совершения уставного богослужения и произнесения проповеди. Эти знания будут приобретаться как во время четырех- (пяти-) летнего обучения, так и путем прохождения специального краткого курса подготовки к рукоположению, в рамках которого кандидат в священство будет изучать специальные дисциплины для того, чтобы после рукоположения кандидат в священники был максимально способен к несению пастырского служения. "Только пройдя через бакалавриат и упомянутый спецкурс человек может быть рукоположен в священники", — подчеркнул предстоятель РПЦ МП.
"Для тех, кто способны и имеют желание заниматься научной деятельностью, преподавать богословские дисциплины, осуществлять специальное служение в епархиях или центральных церковных учреждениях, вводится уровень магистратуры, — продолжил Кирилл. — На этом уровне студенты получают специальные знания и навыки, которые позволят им в будущем решать стоящие перед Церковью задачи повышенной сложности. Задача магистратуры — подготовка творчески мыслящих церковных тружеников и богословов".
Рассказывая о третьем уровне богословского образования — аспирантуре, Патриарх отметил, что здесь самые способные выпускники магистратуры будут заниматься "полноценной научно-исследовательской деятельностью, результатами которой является написание кандидатских диссертаций, приравниваемых к званию доктора (Ph.D) в мировой классификации".
"Задача аспирантуры — подготовка академической элиты. Безусловно, требования к диссертациям должны возрасти еще больше, и их написание должно перестать быть массовым явлением", — добавил предстоятель РПЦ МП.
"Новая образовательная модель прошла обсуждение на ректорских совещаниях, в рамках Межсоборного присутствия, в ходе различных форумов и на интернет-площадках, таких как портал Богослов.ru. Представители Учебного комитета выезжали в духовные школы, выслушивая отзывы и пожелания со стороны преподавательских корпораций и студентов.
Определенные элементы новой образовательной модели начали воплощаться в жизнь с текущего учебного года. Набор в некоторые семинарии осуществлялся уже на бакалаврскую программу, а в академии — на магистерскую. В ближайшее время необходимо будет ввести и третий уровень образования — аспирантуру, которая в обновленном виде уже реально функционирует пока только на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия", — сказал далее Патриарх Кирилл.
Он отметил, что переход на новую систему следует осуществлять постепенно: "Сначала это должны сделать наши духовные академии, затем – наиболее сильные семинарии, в которых наряду с бакалаврскими программами можно будет ввести и магистерские программы. Затем на бакалаврские программы должны перейти остальные семинарии. Духовные училища должны будут перейти на бакалаврскую программу в объеме двух лет обучения плюс подготовительный курс. Только те учебные заведения, которые перейдут на новую модель, будут признаваться в рамках системы духовного образования Русской Православной Церкви".