Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.01.2011 14:42:02

Ватикан просил не сообщать о педофилах в рясе в полицию

В распоряжении ирландской вещательной корпорации RTE недавно оказалось письмо, которое одна из структур Ватикана направило в 1997 году ирландским епископам. В нем католическим иерархам страны рекомендуется не сообщать в полицию о священниках, подозреваемых в домогательствах к детям.

В этом документе, подписанном ныне покойным архиепископом Лючиано Стореро, бывшим специальным представителем Папы Иоанна Павла II в Ирландской республике, говорится, что представители Ватикана отвергли предложение "в обязательном порядке информировать" правоохранительные органы о подобных случаях. Предлагаемая политика "вызывает серьезные возражения", подчеркивалось в рекомендациях Святого престола.

Между тем Ватикан настаивает на том, что никогда не высказывал пожелания скрывать подозрения в совершении преступлений или их доказательства, сообщает сегодня Русская служба BBC.

Некоторые жертвы домогательств священников в Ирландии и Соединенных Штатах заявляют, что письмо Стореро является "неопровержимым доказательством", которое станет важной уликой при рассмотрении исков против Римско-католической церкви.

По словам представителей Ватикана, этот документ отражает подход к случаям сексуальных злоупотреблений не всей Церкви, а лишь ее отдельного подразделения - Конгрегации по делам духовенства - и то до 2001 года.

В 1997 году Папа Римский Иоанн Павел II попросил Конгрегацию доктрины веры, которую тогда возглавлял нынешний Римский Первосвященник Папа Бенедикт XVI, взять на себя рассмотрение подобных случаев.

Специалист по Ватикану Джон Аллен указывает, что, хотя письмо, подписанное Стореро, и ставит Церковь в неловкое положение, оно "не может считаться неопровержимой уликой, поскольку не является директивой".

"Это не приказ. В письме один из представителей Ватикана высказывает свое личное мнение", - считает он.

В то же самое время, по словам Джона Аллена, этот документ является "еще одним подтверждением того, что в конце 1990-х годов в Ватикане не было единого мнения по этому вопросу".



Подробнее о письме

Письмо Стореро было написано через год после того, как консультативный совет ирландских епископов разработал принципы новой политики, включающие "обязательное информирование" полиции о подозреваемых нарушителях.

В письме указывается, что Конгрегация по делам духовенства изучила новую инициативу епископов и хочет "подчеркнуть важность соответствия данного документа существующим каноническим нормам".

"Положение с "обязательным информированием" вызывает серьезные возражения как морального, так и церковно-правового характера", - пишет архиепископ.

Епископы, которые будут пытаться прибегнуть к мерам наказания, не предусмотренным каноническим законом, предупреждает он, могут столкнуться с тем, что при рассмотрении этих дел в Риме такие меры будут отменены.

"В результате это поставит в крайне неловкое положение администрацию самих епархий и причинит им большой вред", - говорится в письме.

Архиепископ Стореро указал, что Конгрегация по вопросам духовенства пытается разработать "некоторые конкретные директивы" по этому вопросу. Но пока они не готовы, добавил он, "процедуры, установленные каноническим Сводом законов, должны неукоснительно выполняться".




Ватикан: письмо - подлинное, но новой информации оно не содержит

Глава группы жертв домогательств со стороны священников в США Джоэль Кастекс указывает, что следственные органы давно хотели заполучить документ, доказывающий, что Ватикан "препятствует попыткам восстановить справедливость в отношении жертв".

"Сейчас у нас есть доказательства того, что Ватикан намеренно вмешался и приказал епископам не передавать священников-педофилов в руки правоохранительных органов", - сказала она корреспонденту агентства Associated Press.

"Это письмо подтверждает то, о чем жертвы твердят уже много лет - что попытки утаить сексуальные преступления были, и предпринимались они на всех уровнях власти в Ватикане, вплоть до самого верха", - добавляет она.

Представитель Ватикана священник Федерико Ломбардини подтвердил, что письмо Стореро - подлинное, но указал, что новой информации оно не содержит.

"В нем говорится о вопросах, в которых мы продвинулись уже далеко вперед. Мы даже пошли еще дальше в нашем подходе, и он включает идею сотрудничества с властями", - указал он в интервью газете New York Times.

По словам Ломбардини, "в Ирландии уже некоторое время знали об этом письме".

Напомним, что в марте прошлого года Бенедикт XVI в послании к своей пастве в Ирландии принес извинения за ирландских католических священников, которых обвиняют в педофилии.

В своем обращении понтифик заявил, что священники-педофилы должны ответить за свои деяния "перед Богом всемогущим и перед соответствующим земным судом". Бенедикт XVI обвинил священников в нанесении "огромного ущерба жертвам" и "предательстве" Церкви. Для очищения он посоветовал виновным "молиться и искренне раскаяться".

Как отмечали наблюдатели, это послание стало первым официальным документом главы Римско-католической церкви по поводу ряда скандалов о педофилии, разразившихся не только в Ирландии, но и в ряде других стран Европы.

Ссылки по теме:

Папа Римский извинился за ирландских священников, обвиняемых в растлении малолетних

Ирландский католический епископ подал в отставку из-за скандала с педофилией

Ватикан отказывался сотрудничать со следствием в деле о преступлениях священников-педофилов в Ирландии

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
священников письмо стореро ватикана ирландии письме церкви ватикан ирландских указал положение каноническим словам говорится документ духовенства римский бенедикт представителей ватикана неловкое положение священников педофилов католической церкви римско католической серьезные возражения письмо стореро вызывает серьезные римско католической церкви вызывает серьезные возражения

В Киеве на Подоле пройдет семейный праздник


В воскресенье, 24 сентября, в 11:00 на Контрактовой площади в Киеве начнется семейный праздник “Ваша безопасность – наша забота”. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. ...>>

В Запорожье полицейские устроили облаву на реабилитационные центры


В Запорожье, вчера, полицейские совместно с прокуратурой устроили облаву на Центры реабилитации нарко- и алкозависимых лиц. Вооруженные представители органов правопорядка в масках ...>>

Население Украины за июль сократилось на 11 тысяч


Численность наличного населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) по состоян...>>

Сева Новгородцев – специальный гость Новомедиа Форума 2017


Журналист и радиоведущий BBC в Лондоне, «первый советский диджей», кавалер ордена Британской империи, его голос слушали под подушкой во времена СССР, музыкант и обаятельный спикер,...>>

Городской совет в Полтаве требует защитить семью


Народные избранники города Полтавы решили обратиться к Верховной Раде, Кабинету Министров, Президенту и СНБО с целью сохранить действующую редакцию статьи 51 Конституции Украины. ...>>

В Дарницком районе обустроят Центр внешкольного образования


Внешкольное учебное заведение будет работать в освобожденных от аренды помещениях одного из зданий специальной школы №10 по ул. Вакуленчука, 1. Такое решение прин...>>

В Умань на празднование еврейского Нового года прибыли более 30 тыс. хасидов


В Умань (Черкасская область) на празднование еврейского Нового года прибыли более 30 тыс. хасидов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Национальной полиц...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100