Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

14.01.2011 23:42:04

Возрождение ислама в РФ часто происходит через догматизацию средневековых представлений, считает автор книги о Пророке

В России появился уникальный труд по исламу, отмечает "Российская газета". Речь идет о книге "Жизнь пророка Мухаммада". Один из ее авторов - сириец Тауфик Ибрагим.


В 1966 году он приехал учиться в Москву, остался здесь жить и трудиться на научном поприще. Труд, о котором рассказывает "РГ", недавно получил звание "Книги года", в Отчетном докладе президиума РАН книгу назвали "выдающимся свершением отечественной науки последнего времени".

В основе книги лежала идея написать трилогию о мусульманском взгляде на историю, возникшая у Тауфика Ибрагима и его коллеги - сотрудницы института философии РАН Натальи Ефремовой еще в 1990-е годы. Их имена стоят сегодня на обложке жизнеописания Пророка. Корреспонденты "РГ" побеседовали с Т. Ибрагимом и Юрием Михайловым - главным редактором научно-издательского центра "Ладомир", выпустившего книгу.


По словам Т. Ибрагима, авторы не руководствовались стремлением к тому, чтобы Пророк Мухаммед выглядел более симпатичным, а ислам более приятным. Было желание давать сведения об основателе ислама объективно и во всей полноте.

В книге, по словам Ибрагима, дано лишь классическое мусульманское видение жизни Пророка. Но при этом из повествования ясно видно, что Пророк никогда не организовал ни одного военного мероприятия в агрессивных целях и в целях распространения религии, хотя многие современники думают, что задача ислама - силой распространить верование.


Кстати, как отметил автор, к заключению, что Пророк никогда не распространял ислам мечом, пришел даже богослов XIV века Ибн-Таймиййа, который считается самым ортодоксальным из мусульманских богословов и чуть ли не отцом современных ваххабитов.

Когда Коран читается в малообразованной среде, читатели все время во что-нибудь упираются. И вот в результате возрождение ислама в России часто происходит через догматизацию того, что говорилось в Средневековье. А это не лучшая альтернатива, убежден Ибрагим.

За 15 лет работы над книгой были сделаны любопытные открытия. Как рассказал автор, все они были связаны с чертами Пророка как человека. Например, Мухаммед, соревнуясь, бегал с супругой наперегонки.

"Кто из наших духовных мусульманских лидеров теперь осмелится на такое? Он был скромным. Далеким от всякого формализма. Обладал чувством юмора. Мы добавили в книгу кусок текста о том, как он шутил. Пророк не считал, что богооткровение и религия должны регулировать повседневность. Поэтому и не назначил преемника. Оставил на выбор. Мучительный, между прочим, был выбор. Но в этом и весь смысл. Бог дал нам свободу и разум", - подчеркивает Ибрагим.

Одна из задач книги - показать на исторических примерах, что ислам - толерантная религия. По словам Ибрагима, одним из таких фактов может служить биография великого христианского подвижника - святого Иоанна Дамаскина.

Иоанн Дамаскин жил в халифате, получил там образование и, как прежде его отец и прадед, был фактически министром финансов, чуть ли не правой рукой халифа. Византийский император-иконоборец требовал в письмах к халифу, чтобы тот уничтожил Дамаскина как еретика-иконопочитателя. Ислам, как известно, также не одобряет подобных изображений. Однако святой Иоанн продолжал жить в халифате, писать сочинения в защиту икон, которые распространял по всей Византии. Это, по мнению Ибрагима, свидетельствует "о невероятной толерантности в халифате".

"Подумайте только, у Омейядов (это первые 100 лет ислама) "поэтом дворца" (а поэт тогда был самой важной культурной фигурой) служил христианин аль-Ахтал, демонстративно носивший огромный крест. Пришедшие вослед Абассиды сожалели, что у них уже не было такого дворцового поэта, одного из величайших арабских поэтов, какая разница, что он христианин. А у арабов до сих пор чуть ли не в школе учат его "антиисламские" стихи", - рассказывает автор, приводя еще несколько примеров веротерпимости, которую проявлял Мухаммед. Так, например, одна из его жен была иудейкой, а другая - христианкой. Ни ту, ни другую он не заставлял переходить в ислам.

Главный редактор научно-издательского центра "Ладомир Юрий МИхайлов называет книгу Ибрагима "энциклопедией ислама". На его взгляд, ее полезно будет прочитать не только тем, кто хочет жить по Пророку, считая его совершенным человеком и образцом для подражания, но и тем, кто хочет вести диалог с мусульманами.

По мнению Михайлова, порядок на Кавказе будет наведен тогда, когда потребность в научном знании станет преобладающей среди как мусульман, так и местных властей.

Многие судят о мусульманах по конфликтам на базаре: обвешиванию, которое исламом запрещено, нечистоплотности, тоже запрещенной, по некоторой фанатичности в исполнении ритуалов и небожеском поведении в быту. Эти мнения не соответствуют тому, что ислам представляет собой на самом деле, убежден издатель.

Ислам - это религия книги, а не автомата, сказал Михайлов. Когда показывают людей, которые идут с автоматами "наперевес" или взрывают себя, это не столько свидетельство об исламе, сколько следствие глубокой духовной пораженности этих людей. По его словам, система исламского образования в России должна быть построена так, чтобы мы выращивали русскую интеллигенцию, но среди мусульман.

Ссылки по теме:

Кавказ толерантен и признает любые религии, считает полпред президента

Президент Медведев велел развивать в Ингушетии "правильный" ислам вместо зарубежного экстремистского

Швейцарским мусульманам нужны квалифицированные имамы с высшим образованием

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
ибрагима ислама пророк словам пророка религия халифате мухаммед ибрагим россии пророк никогда словам ибрагима центра ладомир издательского центра научно издательского издательского центра ладомир научно издательского центра

Депутаты Галицкого городского совета требуют остановить процесс искривления института семьи


25 января состоялось первое заседание восьмой сессии Галицкого городского совета в Ивано-Франковской области. Депутаты приняли решение об обращении к Президенту Украины, Кабинету М...>>

Особенности получения и выбора кредитной карты (Р)


Вы хотите иметь достаточно денег, чтобы купить различные продукты Получите свою кредитную карту. Не беспокойтесь, что вам придется заплатить взносы, а покупки будут слишком дорогим...>>

Основатель сети Fresh Line - спикер ГЛС в Харькове


Вадим Бортник, основатель и владелец сети Fresh Line, расскажет участникам Глобального Лидерского Саммита о своих правилах лидерства и управления. Событие состоитс...>>

В Судане власти снесли бульдозерами очередной христианский храм, Библии подверглись конфискации


Власти в Судане снесли бульдозерами христианский храм, а Библии конфисковали, обвинив церковь в «провоцировании волнений в обществе», сообщает christianpost. Еванг...>>

Экономическое положение церквей США улучшается


Около 40% протестантских пасторов говорят, что их церкви получили больше пожертвований в 2017 году, чем в 2016 году. Таковы результаты нового отчета исследователь...>>

Пасторы из США молятся за освобождение Тони Кима из тюрьмы


Христианские пасторы Дэвид Платт и Кевин Де Йанг присоединились к другим известным пасторам, поделившись в социальных сетях видео, где сын американского заключенного, которого соде...>>

В Нигерии убито не менее 16000 христиан за неполные три года, по данным расследования Многие из них пали жертвами исламских радикалов


По данным последнего расследования в Нигерии убито не менее 16000 христиан за три неполных года, причем многие из них пали жертвами исламских радикалов, сообщает christianpost. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100