Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

10.01.2011 19:43:00

Михаил Моргулис объяснил свою позицию по Беларуси (СМИ)



Президент фонда «Духовная дипломатия» Михаил Моргулис опубликовал эссе-статью под названием «По ком звонят колокола… Хатыни», в которой он объяснил свою позицию по отношению к президентским выборам в Беларуси, а также президенту Александру Лукашенко.

Полный текст статьи публикуем ниже:

Не обойтись в этом эссе-статье без намёков, философских обобщений и общих рассуждений. Уж очень не хочется, чтобы это был просто оправдательный или обвинительный вердикт о белорусских выборах президента.

Поэтому, начну с фраз туманных, в расчёте на людей закалённых, умеющих продираться сквозь джунгли слов к источнику Истины.

Вспоминаю, как говорил мне один старик, что жизнь, это не то, о чём мы думаем, а то, в чём мы живём. А в чём мы живём, все знают. Вот оно то и есть реальная жизнь. И повторю сейчас многих мыслителей, о том, что жизнь наша часто напоминает шахматную игру, в которой Кто-то двигает пешки, офицеров, коней и королей. И королев. И заметьте, в этой игре происходят постоянные жертвы во имя победы, которой потом нет. И когда Кто-то устаёт фигуры двигать, на доске жизни наступает сонное бессмысленное затишье. Но вот что интересно: лишь только появляется фигура, которая выявляет желание двигаться самостоятельно, начинается отчаянное возмущение среди застывших простых пешек и шахматных аристократов. И доносятся их голоса: «Да, блин, стой в строю или просто лежи в этой жизни». «Ни фига себе, куда полез!»

А фигура лезет, скрипит зубами и лезет, и повторяет: «Я выведу вас, мы начнём двигаться самостоятельно, мы сами будем играть в шахматы...»

А сзади, со стороны Того кто двигал фигурами, космический молчок. Ждут, наверное, чем закончится осуждение возмущенного шахматного народа. Уже ведь когда-то подобное кричали: «Распни Его, распни!». А может не ждут. А может это высочайшие попытки проверить нас свободой. Помните из Библии, уже было такое в судьбе Адама и Евы: Свободу избрали! А как насчет того, что змеи будут жалить вас в пяты. Что на ветрах свободы задубеет ваша кожа. И душа задубеет.

И уже задубела. Во что же превратит нас эта избранная свобода?! Часто повторяю: Свобода и порядок находятся в полном взаимодействие: Больше порядка – меньше свободы. Больше свободы – меньше порядка. И приходится выбирать.

Есть только одна свобода, от которой порядка становится не меньше, а больше. Это свобода во Христе. Да, странно для многих, но для некоторых ясно и логично. Простите, что отошёл от темы.

Господа, так что же такое демократия. Но только без упоминания тех, кто из этого понятия сделал жидкую похлёбку для всего мира, и сказал: «Жрите все из одного котелка! А если подавитесь, значит примите демократическую смерть. Терпите и радуйтесь, даже если давитесь!». Так вот, обойдёмся без них, загадивших жизнь либеральными слюнями своих предположений о демократии, но облекающих их в декоративные догмы красивых и лживых слов. Итак, говоря не языком их похлёбки, а по-простому: демократия, это когда выбирают не то, что нам нравится, а то, что выбрало большинство народа той страны, в которой мы живём. Мне к примеру не нравился Обама, но его выбрали, и теперь он мой президент, и я должен быть законопослушным гражданином страны, там, где я живу, а он президент.



Выступление на пресс-конференции

Рассмотрим и Беларусь с этой простой позиции. Уж как меня ругали и как хвалили, говорить не будем. Слова, которые я сказал на пресс-конференции президента были неплохие, но каждый их воспринял по своему. Одни со слезами благодарности, а другие, со слезами ненависти, мол, наивный американец, что ты понимаешь в нашей сермяжной революционной правде! А я понимаю ясно и примитивно, что большинство людей выбрало этого президента, и с этим надо смириться тем, кто его не любит.

Что же касается некоторых евангельских христиан Беларуси, которым он тоже не по душе, то скажу снова, что не дело верующих участвовать в баррикадных сражениях и проливать кровь, свою и чужую. Если нам и нашим близким не грозит смерть, мы не вправе поднимать мечи. Это нам Он сказал: Вложи меч в ножны!

Нам Христос дал другое оружие – любовь. И хоть дьявола, а также многих христианских боевиков, тошнит от этой любви, но это единственное верное оружие, которое мы получили. А любовь дала нам молитву, а молитва дала нам прощение. А прощение даёт нам терпение. В стране 80% православных, 15% католиков, сколько же остаётся на протестантов, если есть ещё иудеи, мусульмане, выходит 1%. Так вот, 1% имеет в Беларуси 1300 евангельских церквей, живых, действующих. Посмотрите на это взглядом Христа. И познайте это в сравнении.

Повторяю: свобода и порядок находятся в полном взаимодействии: Больше свободы – меньше порядка. Больше порядка – меньше свободы. И не бывает абсолютной свободы, как и не бывает абсолютного порядка. Но большинство выбрало Лукашенко, даже если выборы часть людей посчитало нечестными. Это мнение, возможно, частично и справедливое. Но любой человек, проехав по Беларуси скажет: большинство проголосовало за него, батьку.

Я в Беларуси вспоминал историю с Бернардом Шоу. Шоу смотрел в театре постановку своей пьесы. После последнего действия зал разразился аплодисментами. Но к драматургу пробралась одна дама и прошипела: «Это ужасная пьеса!». Шоу вздохнул: «Мне она тоже не нравится, но что мы можем вдвоём сделать против их всех!»

Пожилой лекторат страны, а его около 4-х миллионов, почти полностью голосовал за Лукашенко. Ну, если даже остальные пять миллионов разделились, то всё равно, большинство голосов за него. Ну отбавьте ещё 20% от 80%, так всё равно – избрало его большинство.

Долго правит! А мне кажется, не важно сколько, а важно - как? Вот у французов Миттеран был президентом 14 лет, и ничего, приносил пользу стране, поэтому выбирали. А я, к примеру, желал бы, что бы Рейган правил в Америке всегда. Но люди смертны, и смерть останавливает наши желания.

И скажу вот ещё что. И Лукашенко может стать тем мостом, через который придут в Беларусь изменения, если быть нам мудрыми по-библейски, а не по-плебейски. И Лукашенко может быть мостом, через который проходит помощь народу Беларуси.

Часть Европы выборами возмутилась. Они не возмущаются, что почти стали арабскими эмиратами Европы, зато им не нравятся выборы в Беларуси, где большинство людей живут без российско-украинского стресса и беспредела. Им трудно понять психологию маленькой Беларуси, которая заключается в следующем: То немногое и скромное, что есть, не хотим терять, ради того большого, что нам обещают. И интуитивно простые люди чувствуют, если современные претенденты на власть получат страну, то отдадут её всем, кто будет за неё будет платить. Люди знают из своей тяжёлой истории, что разрушать легко, а строить невероятно трудно.

А разборки «демократические» в мире, в основном, из-за событий на площади. Опять стандарты, в Риме, Париже, Лондоне, по полмиллиона человек выходят на площади, машины жгут, брандсбойты студентов поливают, газом травят. Полиция о них палки обламывает. И ничего. Считается, что это естественная реакция, как с одной, так и с другой стороны. А в Минске все были виноваты, кроме протестовавших, бивших стёкла и выламывающих двери.

Теперь ещё один взгляд на верующих. На их меньшинство. Есть несколько церквей, где тяга к баррикадам преодолевает тягу к Христу. Христос, это Тот, кто даёт новую жизнь, не как название церкви, а в буквальном смысле. Но тут появляется искушение, оказывается, в этой земной жизни можно получать славу, деньги и быть обремененными этими сладкими грехами. Можно быть в центре событий, в ореоле мучеников, и небрежно получать награды за борьбу с несвободой. Эту борьбу, если она ничем страшным не грозит, можно превратить в выгодное предприятие. Трудно мне в этой ситуации представить Христа, бьющего окна и высаживающего двери.

Повторю, в Беларуси, на 80% православной и 15% католической стране, 1300 протестантско-евангельских церквей. Да, есть в некоторых местах скрытая борьба против них, боятся динамизма и активности протестантов. Но церкви живут, церкви процветают, церкви проводят вечера, собрания, концерты, библейские занятия, а при них колледжи и школы. Церкви живут! Мне говорят, жмут нас, протестантов. А что, Христу легче было? Помню, высказывания стариков во времена моей молодости: Церковь под прессом сжимается подобно пружине, и потом распрямляется с большей силой.

Теперь об интересах Америки. Я считаю, что с любым президентом Беларуси, Америка должна стремиться к дружбе с этой страной и её лидерами. Ибо не только мы нужны Беларуси, но и Беларусь нужна нам. Ибо она европейская дверь, с входом и выходом, и её президент, как оказалось, не только перед нами не гнётся, но и перед Россией не гнётся. Такой вот характер у него – ни перед кем не гнуться и всё использовать для блага своего народа. Да, жёстким бывает, резок, груб. Но я ещё не видел президента, который бы так органично сливался со своим народом как этот, чтобы был полностью таким же, как его народ.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
беларуси большинство порядка свободы церкви свобода лукашенко которой президент президента протестантов стране церквей бывает евангельских трудно выбрало некоторых народа смерть страны теперь беларусь больше свободы меньше порядка евангельских церквей меньше свободы больше порядка повторяю свобода порядок находятся двигаться самостоятельно мостом через который

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100