Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.12.2010 23:42:19

Подписан закон о «неверующих иностранцах». Высококвалифицированные специалисты по религии России не нужны

Логика принятия многих решений в нашей стране иногда непонятна, а часто просто абсурдна: отныне специалист из-за рубежа сможет приехать и работать свободно только в один научный центр, и лучше, чтобы он был неверующим. Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. № 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят Госдумой РФ 8 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 15 декабря, 27 декабря подписан президентом РФ) о статусе высококвалифицированного иностранного специалиста в России имеет перед собой вполне ясную цель – упростить пребывание в нашей стране ученых из-за рубежа. Они смогут преподавать без применения соответствующих квот для работы иностранцев и получить вместе с членами своих семей вид на жительство на весь период работы.

Как очевидно из закона, самым привилегированным в этом отношении научным центром должен стать центр «Сколково», который фактически сам может устанавливать льготный статус для своих специалистов без ограничений. Что касается других вузов и научных центров, то для того, чтобы пригласить иностранца и предоставить ему статус высококвалифицированного иностранного специалиста им нужно платить им не менее 1 млн рублей в год, то есть около 83 тысяч рублей в месяц, передал СПЦ. Конечно, о таких суммах никто из российских ученых не может и мечтать. Если иностранного специалиста приглашает не вуз, а, например, предприятие, то в этом случае специалист должен получать не менее 2 млн рублей в год. Но для предприятий и крупных компаний это сумма небольшая.

Этот закон является дискриминационным по отношению ко всем вузам и научным центрам России, кроме инновационного центра «Сколково». Такая явная дискриминация выглядит довольно странно, поскольку специалисты могли бы приносить пользу во многих вузах и, к примеру, в федеральных университетах, по всей стране, а свою выгоду пролоббировали только представители «Сколково» (что не умаляет достоинства центра и является нормальным отстаиванием своих интересов со стороны «Сколково», где автор этой статьи – гражданин РФ - также с удовольствием поработал бы). Со стороны представителей власти это как-то непатриотично и неэтично по отношению к иным российским центрам (уже не говоря о том, что зарплата специалистов будет в несколько раз выше, чем у их российских коллег, хотя в «Сколково» и только там могут платить намного больше).

В новом Законе об иностранных специалистах дискриминации подвергаются те специалисты, которые хотели бы заняться религиозной деятельностью в самом широком смысле этого слова, в частности, обучением религии. Однако закон никак не меняет положение иностранных граждан, которые уже приезжают с религиозными целями в Россию, поскольку затрагивает только тех, кто хотел бы получить привилегированный статус высококвалифицированного специалиста. То есть он не касается католических священников, граждан разных стран мира, миссионеров разного рода религиозных движений, например, мормонов. Они будут также получать визы и обращаться на получение вида на жительство, получать приглашения от российских религиозных организаций.

В законе сказано: «Иностранные граждане не могут привлекаться к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии». Если трактовать положения закона буквально, то вроде бы специалист может исповедовать свою веру совершенно свободно и участвовать в религиозной жизни какой-либо общины, но с условием, что он не будет там работать, а в качестве специалиста-профессионала будет трудиться в «Сколково». Это значит, что статус специалиста со всеми положенными льготами может получить ученый-физик, чтобы преподавать физику, а если он, к примеру, пастор, то он может одновременно заняться религиозной деятельностью, но делать он это будет уже не «в качестве высококвалифицированного специалиста», а в свободное от работы время.

Безусловно, существует опасность того, что положение закона будет трактоваться таким образом, что физик-специалист не может вообще заниматься религиозной деятельностью, но это будет нарушением прав человека и российских законов. Дело в том, что статья 3 пункт 1 Закона о свободе совести гарантирует свободу совести и иностранцам: «Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». А пункт 3 ст. 3 гласит: «Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается». Согласно п. 2 ограничение свободы совести может быть установлено «федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В связи с этими положениями российского законодательства, очевидно, что запрещать специалисту заниматься религиозной деятельностью, незаконно. Более того, в Законе о свободе совести даже отсутствует четкое определение того, что такое религиозная деятельность. В ст. 6 определяются признаки религиозного объединения, которые можно считать «религиозной деятельностью»: «вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей». Каждый верующий, специалист и простой необразованный человек, имеет право без ограничений исповедовать свою веру самыми разными законными способами, в том числе в совершении богослужений, проповеди, обучении религии (это также неотъемлемая часть жизни верующего и принципа свободы совести) и миссионерстве.

Однако дискриминация все же присутствует – почему никаких привилегий не могут получить профессиональные богословы, обучающие религии, или яркие проповедники? Почему все, что связано с верой опасно для государства, а любая другая профессия не опасна? Скорее всего, положения закона призваны оградить российских граждан от специалистов – представителей «нетрадиционных» религий и конфессий или же разработчики просто считают, что вера и религия не нужны, особенно, в «Сколково», что профессионалов в религии за рубежом нет, а у нас в стране своих специалистов хватает. Поэтому фактически введен запрет на высококвалифицированных специалистов по религии. Возможно, у соответствующих органов опасения вызывают ваххабитские учителя, хотя вряд ли им кто-либо будет официально платить миллион рублей в год по трудовому соглашению. Такие проповедники себя, таким образом, не выдают и их этот льготный статус вряд ли коснулся бы. Это положение в большей степени может затронуть Католическую церковь, протестантские церкви, которые приглашают священнослужителей и преподавателей из других стран, а также часть новых религиозных движений, которые также часто приглашают иностранных единоверцев – Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), Свидетели Иеговы, некоторые другие. Но льготное приглашение высококвалифицированного специалиста могло бы помочь, прежде всего, тем религиозным объединениям, у которых есть учебные заведения – это православные, католики, протестанты, иудаисты, мусульмане. Если, к примеру, Московская духовная академия захочет пригласить профессора-богослова из Греции в качестве высококвалифицированного специалиста со всеми льготами по оформлению его пребывания в России, то она этого сделать не сможет. Безусловно, это и является дискриминацией в рамках политики государства по поддержке «традиционных» религий в России и их высококвалифицированных специалистов.

Эту направленность закона отметил в интервью «Порталу-Credo.Ru», в частности, профессор, глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков. Он заявил, что закон «вписывается в кампанию по ограничению прав верующих, развёрнутую поборниками клерикализации государства и огосударствления религиозных объединений ещё в середине 90-х годов минувшего столетия и с тех пор не останавливавшуюся ни на один день». По словам профессора, «За рубежом, особенно в Европе, расширение присутствия «высококвалифицированных специалистов» по религии, приезжающих из России, встречает положительный отклик со стороны как властей, так и местных религиозных общин. А нас до сих пор тянет в средневековье». Недоумение законом высказал и член Общественной палаты РФ, епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. Первый комментарий по поводу этого закона появился на портале «Интерфакс-Религия», где глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин успокоил религиозные организации, подчеркнув, что существующего порядка он не нарушит.

Конечно, в России все останется по-прежнему. Сохранится непонимание и нежелание понимать религиозную сферу, незнание того, что такое религиозная деятельность и как человек может исповедовать какую-либо веру, особенно, если она неправославная. Нежелание видеть специалистов по религии – это показатель иррационального страха перед иноверием, ксенофобия, которая во многом является частью «базисных ценностей» чиновничьего аппарата.

Роман Лункин,
директор Института религии и права, с.н.с. Института Европы РАН

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
религии религиозных специалиста специалистов закона «сколково» совести россии религиозной высококвалифицированного российских деятельностью статус специалист рублей стране качестве свободе других российской декабря получить федерации особенно института богослужений государства исповедовать свободу высококвалифицированных получать платить ограничений работы иностранного центра примеру положение иностранных законе стороны граждан религиозной деятельностью высококвалифицированного специалиста высококвалифицированных специалистов свободе совести иностранного специалиста российской федерации заниматься религиозной качестве высококвалифицированного религиозное воспитание положения закона свободу совести института европы религиозная деятельность свободы совести обучение религии богослужений других религиозных движений заняться религиозной статус высококвалифицированного льготный статус «иностранные граждане совершение богослужений религиозных обрядов других религиозных высококвалифицированного иностранного церемоний обучение церемоний обучение религии заниматься религиозной деятельностью такое религиозная деятельность других религиозных обрядов богослужений других религиозных заняться религиозной деятельностью совершение богослужений других высококвалифицированного иностранного специалиста

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100