Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

28.12.2010 1:42:43

Президент Альянса «Украина без сирот» ответил на вопросы



Руслан Малюта – президент Альянса «Украина без сирот» - движения христиан, церквей и организаций, которые работают в единстве для достижения общих целей: охватить всех детей-сирот настоящей христианской любовью, дать возможность каждому ребенку вырасти в любящей семье и предотвратить сиротство в Украине.

Руслан более десяти лет работает в сфере защиты и помощи детям-сиротам и детям групп риска в Украине, является экспертом по вопросам усыновления, а также занимается преподавательской и тренерской деятельностью. До недавнего времени он занимал должность вице-президента благотворительной фундации «Отчий Дом». В 2007 году - стал одним из учредителей Международного центра развития и лидерства, который занимается обучением и оснащением государственных и общественных организаций, работающих с детьми и семьями групп риска.

В 2008 году Руслан был награжден президентом Украины медалью «За усердие» и стал кандидатом от Украины в Комитет ООН по защите прав ребенка.

Руслан имеет богословское образование, несет пасторское служение в церкви «Спасение». Вместе с супругой Анной они воспитывают трех сыновей: Максима, Андрея и Тимофея.



 

Здравствуйте Руслан, хочу узнать будет ли у Альянса свой вебсайт, на котором будут представлены все организации, входящие в Альянс. Также каким образом будут объединены усилия этих организаций? Есть ли возможность как-то объединить усилия и действовать более сообща, а не по отдельности (если да, то каким образом)? Благословений! (Таня, Роттердам, Голландия)

Здравствуйте, Таня. У Альянса уже есть своя страница в Интернете по адресу: www.ukrainabezsyrit.org. Сейчас там можно прочитать базовую информацию и посмотреть фильм об Альянсе. В полноценном режиме она заработает с начала 2011 года и на ней будет информация обо всех организациях и церквях, которые уже вошли в Альянс, а таких уже более 50. Также Альянс представлен в сетях Фейсбук: www.facebook.com/ukrainabezsyrit и Твиттер: www.twitter.com/ukrainabezsyrit.

Усилия будут объединены в реализации конкретной стратегии помощи детям-сиротам на общенациональном и местном уровнях. Более подробно о нашей стратегии можно прочитать по этой ссылке: http://news.invictory.org/issue31650.html. Для этого идет работа над формированием инициативных групп Альянса в отдельных регионах Украины, которые займутся воплощением видения Донецк без сирот, Одесса без сирот, Львов без сирот и т.д.

Главные задачи Альянса состоят в том, чтобы распространить это видение по всей стране; привлечь как можно больше церквей, организаций и отдельных людей к решению проблемы сиротства; и помочь им выработать и в партнерстве воплощать наиболее эффективные программы помощи детям. Украину можно сделать страной без сирот только благодаря Божьему действию и совместной работе Тела Христа в стране. Поэтому так важно участие каждого.



 

Здравствуйте Руслан! Скажите пожалуйста, по вашему мнению, какое оптимально число приемных детей можно взять в семью? Я знаю семьи, где берут и по 15 детей, но смогут ли они оказывать должное внимание каждому ребенку? не превратится ли это в детский дом на дому? (Александр Нободин, Россия)

Здравствуйте, Александр. На этот вопрос нет однозначного ответа. Я знаю семьи, которые прекрасно справляются с десятью приемными детьми, в то же время есть семьи, которые испытывают серьезные трудности с одним или двумя. Ключевое значение имеет мотивация родителей: почему они хотят взять на воспитание приемных детей и почему именно такое количество? Нужно также здраво оценить свои возможности, поскольку цена вопроса очень высока. Родители должны молиться об этом, тщательно проанализировать свои сильные и слабые стороны и обратится за профессиональной консультацией, желательно к христианской организации. В Украине такого рода работой эффективно занимается служение «Ты будешь найден» Петра и Тамары Дудник, «Дар усыновления» миссии «Эммануил» и другие. Очень скоро исчерпывающую информацию о таких служениях можно будет получить на сайте Альянса.

Также значение имеет то, о какой именно форме размещения ребенка идет речь: усыновлении, то есть принятии ответственности на всю жизнь, или о временном замещающем воспитании (в Украине эта форма называется приемные семьи и детские дома семейного типа). Во втором случае, поскольку как минимум для одного из родителей воспитание детей является основным и оплачиваемым занятием, а дети в семье находятся временно, они могут принимать на себя большую нагрузку.

В общем, я бы рекомендовал принимать в семью не больше одного-двух детей в течение короткого промежутка времени (год-полтора), за исключением особых случаев, например, усыновления группы братьев и сестер.



 

Здравствуйте Руслан. Наш Бог - Бог сирот и вдов и то чем Вы занимаетесь это напрямую Его касается. пусть Бог хранит Вас и Вашу семью! У меня несколько вопросов: 1. Сколько времени требуется для того, чтобы усыновить ребенка? 2. Каких детей сложно усыновить, а каких легко? 3. Какая самая сложная инстанция по усыновлению ребенка? 4. Можно ли Вас пригласить в церковь, чтобы Вы например провели семинары по усыновлению? (Иеремия)

Спасибо!

1. Если речь идет о самой процедуре оформления документов, то на это необходимо от одного до нескольких месяцев, потом дело рассматривается в суде, что также может занять от месяца и больше. Это в случае, если родители знают ребенка и у него (а также у них) все в порядке с документами. В противном же случае между начальным оформлением документов на усыновление и его завершением может пройти довольно много времени. Бюрократическая сторона процесса усыновления, к сожалению, требует значительных усилий со стороны родителей, но в ней нет ничего непривычного и непреодолимого для человека, выросшего на постсоветском пространстве :).

2. Сравнительно легко найти родителей для маленьких здоровых детей. Сейчас в Украине уже есть очередь из семей, которые хотят усыновить именно таких детей. Большинство из них, это те, кто по какой-либо причине не может иметь биологических детей. Гораздо сложнее найти семью, если у ребенка есть серьезное заболевание, врожденный дефект или он старше 6 лет. В Украине в списках на усыновление чуть больше 30 000 детей и подавляющее большинство из них – дети старшего возраста и дети с особыми потребностями. Приоритетная задача Альянса – сделать все возможное, чтобы как можно больше этих детей попали в семьи.

3. В условном рейтинге инстанций по сложности взаимодействия на первое место я бы поставил суд.

4. Конечно можно пригласить и не только меня. В инициативной группе Альянса и среди его членов есть очень квалифицированные специалисты по усыновлению и по любым другим вопросам, связанным со служением детям групп риска. По таким вопросам, пишите на: bezsyrit@gmail.com



 

Здравствуйте Руслан. Я живу в России и у нас детей сирот около 5 млн. Я занимаюсь с детьми из интерната. Напишите подробнее чем занимается ваше движение, как вы практически помагаете детям, когда ваше движение возникло, какие у вас планы? Как создать такое же движение в России? Реально ли создать приют для детей сирот? Спасибо (Инна, Хабаровск,vjazminainna@rambler.ru)

Здравствуйте, Инна. Подобная идея уже давно витала в воздухе. Но у Бога для всего есть Свое время. Движение «Украина без сирот» как таковое сформировалось только в этом году. Группа христианских лидеров, которые имеют большой опыт служения в этой сфере, взяли на себя ответственность молиться, разрабатывать стратегию и вместе трудиться для воплощения этого видения. В их числе Стив Вебер, Николай Кулеба, Роман Корнийко, Александр Федорчук, Геннадий Мохненко, Александр Горднеко, Петр Дудник, Павел Гладченко, Сергей Демидович и другие. Первым масштабным мероприятием Альянса стала конференция «Украина без сирот», которая прошла 11-13 ноября в Киеве и собрала больше 500 участников. Наше движение не имеет никой конфессиональной, политической или любой другой окраски, кроме как искреннего желания изменить жизнь детей-сирот в нашей стране к лучшему. И еще мы очень хорошо понимаем, что важно не только ответить на видимые потребности детей и оказать им социальную поддержку. Мы стремимся к духовной трансформации детей силой Святого Духа.

О нашей стратегии и приоритетных задач я уже писал выше. Мое желание, чтобы Альянс не занимался ничем, что не приводит к практической помощи детям. Усилиями организаций и церквей, присоединившихся к Альянсу на данный момент, мы уже достигаем тысяч детей. Но если говорить о самом Альянсе, то его основная работа направлена на тех, кто будет служить детям: мотивировать, задействовать, снарядить и скоординировать. Поэтому Альянс будет заниматься просветительской работой, организацией учебных программ и конференций, распространением ресурсов и т.п. В то же время мы разрабатываем концепцию проекта, осуществление которого непосредственно привело бы к ощутимым изменениям в положении детей-сирот, к примеру, значительному росту количества усыновляемых детей. Для этого будут практическим образом объединены усилия ведущих организаций, которые работают в этом направлении.

По моему мнению, главным условием создания такого движения в России является готовность ключевых людей в этой сфере работать вместе и, полагаясь на Бога, брать на себя ответственность. Среди нашего правления есть люди, которые уже вдохновлены мыслью о России без сирот.

Создать приют для детей реально, но это очень серьезный и дорогостоящий проект. В Украине сейчас работает больше 50 христианских детских центров и приютов, в которых находиться больше 1500 детей. Есть уже определенный опыт и готовность им делится.



 

Здравствуйте, Руслан! Вы думаете это реально, за 5-лет решить вопрос с сиротством в Украине? На мой взгляд, оно как было так и будет, просто вопрос в том, будет ли количество уменьшаться или расти. (Александр, Украина)

Здравствуйте, Александр. На самом деле, если говорить о сиротах, имеющих соответствующий статус и остро нуждающихся в помощи, то Украина без сирот за пять лет – очень реальная и прагматичная цель. Как я уже упомянул выше, в списках детей, нуждающихся в усыновлении, чуть больше 30 000 имен. Ежегодно в Украине усыновляется от 4300 до 4500 детей как украинцами (около 60%) так и иностранными гражданами. В то же время каждый год список сирот пополняется еще на 4000. Как мы видим, есть позитивная динамика, но еще очень слабая. С другой стороны, в Украине больше 30 000 христианских церквей всех деноминаций. Условно говоря, если бы каждая церковь взяла на себя ответственность за одного (!) ребенка, самая острая проблема сиротства в нашей стране была бы решена. Проведенные опросы также показывают, что больше 15% семей положительно относятся к мысли об усыновлении. Именно поэтому я называю проблему сиротства в нашей стране проблемой пазла – все необходимые кусочки: дети, родители, церкви, опыт и даже ресурсы – уже есть, требуется только правильно их разместить. Это и есть роль Альянса, показать, что нарисовано на картине этого пазла, и помочь каждому элементу выполнить свою функцию.

Конечно же, задача усложняется тем, что для многих детей, по причине их возраста или состояния, усыновителей будет найти крайне трудно. Поэтому необходимо искать другие способы помощи: замещающие семьи, небольшие центры для детей с крайне сложными проблемами, например с психическими заболеваниями. В любом случае, дети не должны остаться в интернатах, они должны практически ощутить Божью любовь к себе.

Но, пользуясь случаем, открою один секрет. Наша работа нацелена не только на эту категорию детей. К сожалению, есть еще очень много детей, которые нуждаются в помощи, на профессиональном языке их называют дети групп риска. Сюда можно отнеси и много детей из внешне благополучных семей. Есть еще понятие духовное сиротство. Таких детей сотни тысяч и в этом направлении работы, конечно же, больше чем на пять лет.



 

Усыновление детей это призвание или долг каждого христианина, либо же просто сознательного человека? Или все-таки не каждый должен усыновлять? (Антон, Винница)

Однозначно могу сказать, усыновление детей – это призвание далеко не каждого христианина, скорее сравнительно небольшой части (см. выше). В этом и нет необходимости, на всех просто не хватит детей :). Но я также однозначно могу сказать, что долг каждого христианина – помочь ребенку-сироте. Слово Божье об этом говорит очень ясно и недвусмысленно, это я могу подтвердить и как теолог по образованиию. Приведу, несколько странное сравнение – бегать может и, даже, наверное, должен, каждый, но не каждый может бежать марафон. Усыновление – это марафон, длиною в жизнь.

 

Руслан, расскажите, почему вы решили заниматься сиротами? (Петр, Украина)

Не буду обманывать – я не мечтал об этом с самого детства. Даже больше, проведя на тот момент уже около 10 лет в церкви и закончив духовное учебное заведение, я понятие не имел о том, что это такой важный для Бога вопрос. Благодарю Бога, что чуть больше десяти лет тому назад в моей жизни произошло несколько событий, которые начали открывать мои глаза. Я стал свидетелем первой встречи родителей и усыновляемого ими ребенка. На моих глазах произошло чудо. Я до сих пор получаю от них открытки на Рождество.

Меня поразило, когда уличные ребята отвергли мое предложение поменять кулек с клеем на бананы (в моем детстве бананы были большой редкостью и пределом мечтаний). Кому-то это может показаться смешным, ведь на улице происходят гораздо более страшные вещи. Но именно эта картина навсегда отложилась в моей памяти, как символ чего-то очень неправильного в жизни ребенка.

Прошло еще несколько лет перед тем, как я окончательно понял, что у Бога есть свое очень конкретное мнение и взаимосвязи между детьми-сиротами и моим призванием.



 

Чем человек может помочь сиротам, кроме усыновления?

Есть много способов помочь сиротам, кроме усыновления, перечислю основные:

1. Молиться за детей: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Это уникальная возможность послужить даже тем детям, которых мы никогда не видели.

2. Быть защитником детей: «Открывай уста твои … для защиты всех сирот» (Пр. 31:8). Говорить, проповедовать, учить, убеждать, поддерживать.

3. Оказывать финансовую помощь. Самый лучший способ – делать пожертвования эффективным программам служения сиротам. Таким образом, вы практически влияете на изменение жизни ребенка к лучшему.

4. Стать волонтером в служении детям. Посещать их в интернатах, организовывать различные мероприятия, проводить библейские уроки, стать наставником, помогать организациям и служениям, которые работают в этом направлении и т.п.

5. Стать сотрудником организации и служения. Им нужны посвященные и профессиональные работники.

6. Временно принять ребенка в свою семью. Стать опекунами, приемными или патронатными родителями или воспитателями детского дома семейного типа.



 

Большое спасибо всем читателям за вопросы и за внимание к этой важной теме. Поздравляю Вас с наступающими праздниками Рождества и Нового года и желаю, чтобы в 2011 году Бог особенно благословил каждого, а также приблизил нас к исполнению мечты об Украине без сирот.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
украине ребенка альянса руслан помощи организаций альянс помочь родителей движение усыновление именно усыновления каждого стране сиротам образом церквей усилия сирот» россии занимается детьми времени одного несколько случае конечно усыновлению усыновить спасибо реально говорить направлении украина христианина ответственность служения практически создать христианских «украина должны объединены ukrainabezsyrit сейчас стратегии организации вместе украины вопросам церкви работа ребенку молиться стороны другие родители работают сиротства каждому возможность усыновлении здравствуйте руслан которые работают каждого христианина помочь сиротам здравствуйте александр объединены усилия каждому ребенку организаций которые   здравствуйте руслан помочь сиротам кроме сиротам кроме усыновления долг каждого христианина организаций которые работают детям групп риска помощи детям сиротам

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100