Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.12.2010 12:42:01

Патриарх Кирилл призвал верующих заняться адаптацией мигрантов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подводя итоги года на епархиальном собрании московского духовенства, призвал верующих протянуть "дружескую руку помощи" мигрантам, в частности, содействовать их адаптации и обучению русскому языку. По его словам, "национальное превосходство чуждо христианству".

"В деле преодоления межэтнических напряжений первопроходцами должны стать, по моему глубокому убеждению, люди верующие. Мы призваны быть добрым примером христианского отношения ко всем без изъятия, кому потребуются наша помощь, забота и участие. Ибо православию чужда идея национального превосходства, ему также неведома ненависть к представителям других религий", - сказал Патриарх, слова которого приводит РИА "Новости".

По его словам, "любовь сильна там, где и сила бессильна", а высокомерное отвержение человека не изменит его к лучшему.

"И даже если у мигрантов низка бытовая и общая культура в нашем понимании, то это никак не должно помешать нам протянуть им дружескую руку помощи", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он предложил Церкви содействовать обучению мигрантов русскому языку, их адаптации к культурной традиции и образу жизни москвичей.

"Не будем же скрывать от этих людей и духовного сокровища православия - особенно от тех из них, кто пока не знает Бога. Мы можем и должны проповедовать истину Божию ближним и дальним", - добавил Патриарх.



Уроки толерантности едва ли могут принести реальную пользу

По словам предстоятеля РПЦ, западноевропейский и североамериканский опыт свидетельствует, что теория "плавильного котла", в котором должны были безболезненно перемешаться культурно-цивилизационные и духовно-исторические традиции выходцев с различных концов света, оказалась несостоятельной.

"Такие базовые ценности самоидентификации личности, как национально-культурная и религиозная, оказались куда прочнее в своем внутреннем единстве", - отметил Патриарх.

Аналогичная судьба, по его словам, постигла и "советскую идею пролетарского интернационализма".

"Достижение подлинного межнационального и межрелигиозного мира в современной России возможно только при условии религиозно-нравственного воспитания граждан. И начинать это воспитание нужно уже со школьных лет", - сказал Патриарх.

Он считает, что "уроки толерантности, на которые в последнее время обращены надежды некоторых педагогов светской школы, едва ли могут принести реальную пользу".

"Формальная политкорректность - это далеко не то же самое, что глубокая религиозно-нравственная убежденность человека в том, что есть благо, а что - грех. И если межнациональная вражда, презрительное и злобное отношение к носителям иных религиозных взглядов - это грех, то именно просвещенная религиозность, а не политкорректность, позволяет людям мирно жить друг с другом в одном обществе", - уверен предстоятель РПЦ.

Это суждение он назвал также "весомым аргументом" за "повсеместное преподавание основ религиозной культуры".



"Всякий радикализм вызывает встречный радикализм"

"Всякий радикализм вызывает встречный радикализм. Остановить эскалацию межэтнических конфликтов возможно, только если будет сделано все для того, чтобы дерадикализировать сферу потенциального межэтнического напряжения", - заявил Патриарх.

Эта задача, по его словам, стоит не только перед властью и правоохранительными органами, но и перед религиозными лидерами, руководителями диаспор, общественных организаций и особенно перед СМИ. Первосвятитель напомнил, что еще в июне этого года начала работу совместная комиссия РПЦ и Федеральной миграционной службы, определяющая пути взаимодействия в сфере социальной интеграции приезжих.

"Многие сталкиваются с ситуацией, когда ложно или лукаво понимаемая борьба с разжиганием национальной розни подчас принимает формы чиновничьего ограничения прав граждан нелицеприятно обсуждать острые проблемы межэтнических отношений. В результате болезненные вопросы остаются без ответов, генерируя в свою очередь новые проблемы", - констатировал Патриарх.

Он уверен, что лучшее средство в подобных случаях - это "взаимоуважительный и честный диалог всех заинтересованных сторон". Такой диалог поможет понять "и реальные проблемы многих приезжих", которые "часто жалуются на жестокость и нечестность работодателей... правовую и социальную незащищенность, отсутствие достойных условий для работы и жизни", отметил Патриарх.

"Практика показывает, что одним из эффективных средств снятия межнациональной напряженности является межрелигиозный диалог, в котором участвует наша Церковь...
Осуществляя диалог с людьми других вер, мы не ведем доктринальных споров и не пытаемся нивелировать наши вероучительные различия. Наша цель - помочь друг другу в разрешении проблем, стоящих перед всеми верующими", - отметил предстоятель РПЦ.

Одним из наиболее значимых инструментов такого диалога Патриарх назвал Межрелигиозный совет России. По его словам, подобные структуры успешно работают в ряде регионов.

Патриарх также предложил синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви и общества при необходимости давать "методические рекомендации" для совместной социальной работы верующих традиционных религиозных общин страны.



Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов

Как предстоятель Русской церкви и правящий архиерей Москвы Патриарх следит за статистикой в России и ее столице, в том числе, касающейся межнациональных и межрелигиозных отношений.

Он напомнил, что, "согласно только что опубликованному докладу Всемирного банка, Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов". А Москва сегодня, по словам патриарха, "дает работу, кров и прибежище представителям примерно 160 народов и этнических групп".

"Эта тенденция обозначилась не сегодня. После распада СССР и особенно с середины 1990-х годов в относительно благополучную российскую столицу хлынули потоки трудовых мигрантов из экономически депрессивных регионов страны, а также граждане сопредельных государств ближнего и дальнего зарубежья", - отметил московский первосвятитель.

Он привел данные официальной статистики, согласно которым за период между переписями населения 1989 и 2002 годов численность армянской и грузинской общин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанской и молдавской - в 5 раз, чеченской - в 7 раз, таджикской - в 12 раз, вьетнамской - в 14 раз, китайской - в 35 раз.

"Это привело, в частности, к тому, что доля коренных москвичей в общей численности жителей города уменьшалась", - резюмировал Патриарх. По его словам, нет никакого сомнения, что завершившаяся перепись населения 2010 года зафиксирует "дальнейшее усугубление" этой тенденции.

Предстоятель РПЦ с сожалением отметил, что далеко не всегда новоприбывшие в столицу обладают культурой и знаниями, необходимыми для успешной адаптации, - и это вызывает нарекания москвичей, обвинения приезжих в грубости, хулиганстве, в стремлении оказывать давление на местных жителей, в том числе посредством устрашения со стороны организованных групп.

"Потеряв или не найдя работу, часть приезжих становится на путь нарушения закона, чем обусловливается заметный рост этнической преступности в Москве", - констатировал Патриарх.

При этом, отметил он, участники этнических преступных группировок нередко пытаются "уйти от ответственности, выдавая себя якобы за жертв ксенофобии и национальной нетерпимости, что провоцирует радикальную реакцию со стороны части коренного населения".

Тема ксенофобии и национальной нетерпимости оказалась в центре общественного внимания после того, как 11 декабря более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили на Манежной площади, в самом центре Москвы, несанкционированную акцию. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова. Беспорядки произошли и в ряде других городов России, напоминает РИА "Новости".

Ссылки по теме:

Папа Римский призвал уважать достоинство мигрантов

Медведев призвал искать истоки общественной морали в религиозных традициях народов России

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
патриарх словам отметил предстоятель россии радикализм приезжих мигрантов диалог населения вызывает трудовых национальной работу проблемы особенно межэтнических адаптации призвал должны других москвичей церкви религиозных констатировал патриарх встречный радикализм страну трудовых трудовых мигрантов национальной нетерпимости вызывает встречный радикализм вызывает принести реальную отметил патриарх возможно только всякий радикализм сказал патриарх вызывает встречный радикализм радикализм вызывает встречный всякий радикализм вызывает могут принести реальную

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100