Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

21.12.2010 16:42:49

Во время разгона демонстрации в Беларуси пострадали христиане



В Минске, Беларусь, задержаны активисты партии «Белорусская христианская демократия». Среди них лидер БХД Павел Северинец и бывший кандидат в президенты от этой партии Виталий Римашевский, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.

Как сообщила Ирина Логвин, доверенное лицо Виталия Римашевского, сейчас он находиться в КГБ, где ведется допрос. «Вместе с его мамой мы ждем результат допроса», - сказала она, добавив, что с Виталием на допросе присутствует адвокат.

19 декабря, как отмечает официальный сайт БХД, мирная демонстрация протеста, которую возглавили лидеры белорусских демократических сил, в том числе Виталий Римашевский и Павел Северинец, была жестоко подавлено карательными органами. Как отмечает сайт, лидеры и сотни активистов демократических сил были избиты и задержаны белорусскими силовыми органами.

Лидеры БХД, в том числе Виталий Римашевский и Павел Северинец, неоднократно заявляли о мирном характере акции 19 декабря этого года, и право белорусского народа на ненасильственный протест против фальсификаций результатов президентских выборов 2010 года.

Для того чтобы избежать жесткого противостояния и раскола белорусского общества, демократические кандидаты на пост президента Беларуси попытались реализовать план переговоров с белорусским правительством и ЦИК. Этот план был сорван неизвестными лицами, которые спровоцировали беспорядки у здания Дома правительства на площади Независимости Минска.

Виталий Римашевский во время организации неизвестными лицами нападения на здание Дома правительства попытался прекратить эти действия и обратился к ним через мегафон. Однако именно во время попытки прекратить насильственные действия провокаторов, которые били стекла в здании Дома Правительства, кандидат на пост президента Беларуси получил травму головы.

После жестокого подавления акции Виталий Римашевский был доставлен в больницу скорой помощи по улице Кижэватава 58, где он был похищен неизвестными лицами. Позднее стало известно местонахождение Виталия Римашевского и Павла Северинца, которых сейчас держат в следственном изоляторе КГБ.

Провокация спецслужб?

Виталий Римашевский назвал то, что произошло возле Дома правительства – провокацией спецслужб, передает сайт БХД. «Когда подошли к Дому правительства, чтобы постучал в дверь и вызвать кого-то на переговоры, пьяные переодетые провокаторы - 8 человек - стали разбивать стекло. Очень много было людей из спецслужб с маленькими камерами, которые сделали плотное кольцо, чтобы к двери невозможно было подойти. Мы организовали дружину и подошли, чтобы оттолкнуть оттуда провокаторов, что у нас практически получилось. Но как только перестали бить оконные стекла, сразу выскочил ОМОН», - рассказал он Белсат.

В свою очередь, Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя многочисленные задержания и избиения участников митинга, прошедшего 19 декабря на площади Независимости в Минске, Александр Лукашенко назвал случившееся "побоищем, которое организовали оппозиционеры и втянули в это несовершеннолетних и молодых необузданных людей". Президент Беларуси настоятельно рекомендовал всем посмотреть видео митинга на площади, "а не только картинку кандидата (Владимира Некляева - Телеграф) с подбитым глазом", пишет telegraf.by.

Мнение со стороны

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек, находящийся в Варшаве, осудил в понедельник аресты в Беларуси участников протеста против итогов президентских выборов, сообщает interfax.by. "Как заявили международные наблюдатели из миссии ОБСЕ/БДИПЧ, несмотря на некоторые ограниченные улучшения, в очередной раз выборы в Беларуси не достигли международных стандартов свободных, честных и прозрачных выборов", - говорится в заявлении, опубликованном на веб-сайте главы Европарламента.

Он подчеркнул, что хотя некоторое позитивное развитие было отмечено во время предвыборной кампании, включая регистрацию оппозиционных кандидатов и их ограниченный доступ к государственным СМИ, наблюдатели отметили нарушения во время подсчета голосов в день выборов. Более того, отметил Е.Бузек, ночь после выборов сопровождалась задержанием и избиением сотен белорусских гражданских активистов и журналистов.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, как отмечает news.tut.by потребовал освобождения оппозиционных политиков и журналистов, отметив, что Германия следит за событиями в Беларуси "с большой озабоченностью".

"Выборы и обращение с результатами этих выборов — тест для дальнейших отношений между Европейским союзом и Беларусью, и в связи с этим события последних часов являются, конечно, жестоким ударом", — сказал представитель правительства ФРГ. По его словам, дальнейшие действия Германии и Европы будут зависеть от отчетов наблюдателей. Зайберт заявил о наличии достаточных оснований считать, что голосование в Беларуси не в полной мере соответствовало требованиям к проведению свободных и справедливых выборов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признала выборы президента Беларуси легитимными. Об этом заявил глава миссии организации Тони Ллойд. «Нормативно-правовая база в Беларуси неадекватна и не гарантирует проведение прозрачных выборов в свете обязательств ОБСЕ», - заявил Ллойд. «Нет условий для эффективной подачи жалоб. Выборы не смогли дать Беларуси будущего, которого она заслуживает», - отметил Ллойд, слова которого цитирует rbc.ua.

Также не считает легитимными выборы Госдепартамент США. Об этом заявил на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель ведомства Филип Кроули, передает РИА «Новости». "Мы осуждаем проявления жестокости во время выборов... Особенно мы обеспокоены чрезмерным проявлением силы со стороны властей... И мы не можем считать результаты выборов легитимными", - заявил он. Об этом сообщает unian.net.

Мнение политолога

По просьбе InVictory, данную ситуацию прокомментировал христианский философ и политолог Владимир Мацкевич.

«На первый взгляд, события вечером 19 декабря, представляются не мотивированной жестокостью и брутальным разгоном и разносом всего, что было организовано кандидатами в президенты, - говорит Владимир. - Эта реакция имеет несколько причин. С одной стороны власти сами испугались той свободы и демократии, которую они предоставили в ходе предвыборной кампании, и решили, что после окончания выборов на этом нужно поставить точку. С другой стороны они дали возможность всем кандидатам и группам их поддержки очень сильно подставиться и сделать ряд ходов, по поводу которых власти могут им предъявить претензии».

Политолог привел в пример призыв оппозиционеров на площадь, а также к некоторому сопротивлению, еще до того как закончились выборы. Тем самым, считает Владимир Мацкевич, кандидаты дали понять что они не верят в справедливость голосования, в честность этих выборов, не дожидаясь самих выборов. «С точки зрения власти - это является основанием для того, чтобы предъявить им претензии», - отметил он.

«С другой стороны власти опасались того, что если они и 19 числа позволят митингующим продолжить эти действия - это опять выльется в «площадь с палатками», как это было в 2006 году. Чего они очень не хотели. Конечно эти причины, придуманные властью, не оправдывают ее ни сколько за эти действия, - говорит политолог. - Не думаю, что эта жестокость сейчас сильно повлияет на изменение общей плотики, проводимой режимом, но, конечно же, это наносит очень большой ущерб развитию гражданского общества в стране».

Между тем, по данным Владимира Мацкевича, сейчас общественное внимание привлечено к судам и тем наказаниям, которые выносятся судами сотням задержанных в тот день. «Очень многие волнуются за судьбы своих близких, друзей, знакомых, которые оказались за решеткой. Про некоторых из них неизвестно где они находятся. Те, о ком, что-то известно, содержаться в ужасных условиях, не приспособленных для содержания людей, потому что ни тюрем, ни мест предварительного заключения явно недостаточно для такого количества задержанных. И это все очень грустно», - подытожил он

Смотреть репортаж РЕН ТВ с выборов Лукашенко.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
выборов беларуси правительства римашевский выборы стороны действия декабря сейчас власти отметил представитель легитимными владимир политолог отмечает конечно лукашенко неизвестными лидеры президента лицами северинец спецслужб площади официальный виталий римашевский президента беларуси неизвестными лицами другой стороны официальный представитель представитель правительства владимир мацкевич предвыборной кампании стороны власти александр лукашенко виталия римашевского президентских выборов площади независимости президент беларуси прозрачных выборов пост президента беларуси числе виталий римашевский

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100