Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.12.2010 10:42:19

Молитва праведного

«Ревность по доме Твоем снедает меня…» (Пс.68:10). Сердечная боль Давида… Значит, и тогда в доме Божьем было не все о’кей. Но дом устоял. Кто мучился, испытывая жажду, тот искал воды живой для себя и для других жаждущих, ревновал, страдал, что-то предпринимал по мере силы, уделенной Господом, и поэтому величественное и прекрасное обиталище Его Духа стоит и поныне, вовсе не обветшавшее, как многие творения рук человеческих. Мы, святые последнего времени, приняли дом Божий «на баланс», автоматически взяв на себя обязательство содержать его в надлежащем состоянии. 

Начиная Свое служение в мире, первое, что сделал Иисус – это очистил храм.  «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.» (Ин.2:13-16).

Ай-ай-ай… Уважаемые израильтяне, народ Божий, как же вы так! Все же верующие, ревностно исполняющие закон, во что вы превратили святилище! – Да прямо уж, превратили! Если на то пошло, мы для ближних старались, как велел Бог, людям служили.  Прибыл человек из дальней стороны, хочет принести положенную жертву, не гнать же ему скот с Кипра или из Египта, значит, ищи здесь, где его продают, потом тащи неповоротливую скотину через весь город, потом жди, когда подойдет твоя очередь к жертвеннику, – жизни будешь не рад. А тут все на месте. И для бедных, и для богатых. – Ну понятно… К тому же вы не в Святом, и – Боже сохрани! – ¬ не в Святом Святых… С деньгами вообще интересная история. Не только всяких там тугриков, но даже римских монет, как пожертвования, оказывается, в храме не принимали, поскольку на них часто стояли языческие знаки. Так что, хочешь не хочешь, а без «обменных пунктов» никак не обойтись.

Ладно, прихожане как прихожане, но священство, ведь оно-то должно было блюсти. Куда же смотрело? Да куда… Священники что, не люди? Семьи надо кормить, храм ремонтировать, самому выглядеть прилично, чтобы не быть соблазном для мирских, программы разные осуществлять и так далее, и так далее. А пожертвования, – сами знаете, какие. Вот, взимали законное «базарное», – никакого тебе греха, и все довольны.

Сатана, друзья, не случайно носит образ змея. Он редко когда врывается с грохотом и криком.  Он вползает. Без шума, незаметно, изящно так огибая, чтобы не опрокинуть, наши сосуды, наши кадильницы и прочие «священные» предметы, приближается к задремавшей после сытного обеда жертве. Молниеносный бросок, и жертва просыпается уже в желудке.  Хотя это не всегда мгновенная смерть. Желудок у змея очень большой, жертва начинает исступленно трепыхаться, чтобы как-то освободиться. Случается, что и повезет какой, но вырвется она уже изломанная и искалеченная на всю жизнь.

Змей коварно пытается вползти не только в храм церкви, но и в храмы наших тел. Начинается торговля с Богом. Если Ты мне это, то я Тебе – то. Есть непреложный закон – закон сеяния и жатвы, что посеет человек, то и пожнет, – истинно так, проверено многократно. Но змей проникает в самое наше сокровенное, – в мотивацию, и вносит туда свою существенную поправку: сей-благословляй не просто, но чтобы получить. И побольше, и всего… Будь сильным, успешным, богатым, не уступай сынам тьмы, ведь ты сын Царя царей! Этого хочет для тебя Отец твой Небесный. Или ты не веришь, что Он тебя любит?

Иисус очистил храм от плодов плотских вожделений, предупредил верующих, – каждого: «Дома Отца Моего не делайте домом торговли», а Сам пошел трудиться: учить народ, исцелять больных, изгонять бесов. Так истекло три года. И вот завершение великой миссии. Господь торжественно въезжает в Иерусалим и прямиком ко храму. И что же Он там видит?  «Войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь» (Мк.11:15-17). Все то же самое. Бизнес в поте лица – мешки тащат, бурдюки, вносят, выносят: праздник же на носу, как же упустить момент!

Как видим, в Иерусалимском храме внешне ничего не изменилось. Не только в смысле гешефта, – богослужение совершалось весьма пунктуально по всем извечным предписаниям: приносились положенные жертвы, менора не гасла, священные хлебы не засыхали, проводилась необходимая учеба для молодежи, обслуживались прихожане. Так что богослужебная сторона находилась на нужной высоте. Была стабильность. А стабильность, согласитесь, друзья, прекрасная вещь.

Я в своей церкви более двадцати лет, и храм наш тоже на своем месте.  Тот же пастор, те же проповеди, почти столько же людей в зале… Придешь со всклокоченной душой после какой-нибудь житейской бури, окинешь взглядом святые стены, и сразу обретаешь вожделенный покой. Все то, что можно увидеть обыкновенным человеческим взглядом, ничуть не изменилось в худшую сторону.

Но если бы пришел Иисус, Он бы, конечно, не глядел на красивые шторы на окнах. Что же произошло за три года с храмом по оценке Господа? Он сказал присутствующим: «…вы сделали его вертепом разбойников…» Даже если учесть, что Иисус нередко в своих проповедях пользовался гиперболой («если глаз твой соблазняет тебя, вырви его», «если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее» Марк.9:43-47), то все равно есть над чем задуматься.

Конечно, можно сказать: у нас такого нет, это у них там, они еще под законом ходили, а мы христиане. Ладно, извините, если сгущаю краски, но все же, когда Господь нас учит, когда показывает, то мы должны видеть. Только один пример. Из нашей жизни. Да, известна всем церковь «Посольство Божье». Высокая была гора, красивая, вся в зелени и в цветах, горделиво возвышалась она не только над Украиной. Но вот пошел дождь, подули ветры, и гора поползла со всех сторон. Множество пострадавших, идет следствие. Мое глубокое убеждение: на горьком опыте этой церкви Господь показал всем нам, к чему может привести тесная дружба с мамоной. Дай Бог, чтобы это была одна такая церковь на весь наш христианский мир.

Никто, конечно, не стремился к такому финалу, все хотели как лучше. Постепенно, почти незаметно, очень тихо змей вползал в запретную для него зону через щели вполне нормальных потребностей плоти. До того, чтобы ему объявить себя полноправным хозяином в Иерусалимском храме, оставалось совсем немного. Но пришел Иисус. Возмущение в малом бизнесе, очевидно, было большое, особенно, когда Он сделал это впервые, тогда Его еще практически не знали. Его могли побить за такое, но не осмелились, уже почувствовали в Нем носителя необыкновенной власти.

Заметим, что Иисус часто бывал в храме и раньше, каждый взрослый мужчина в Израиле по закону доложен был раз в году обязательно принести жертву, но Он молча наблюдал все это до тех пор, пока не получил силу от Отца.  Точно также и сегодня: церковь наша и каждый из нас настолько сильны, насколько силен в нас Христос.  Священство затаило злобу, а торговавшие, повозмущавшись, поймали своих овец, собрали монеты, сели кто на чем и стали слушать Учителя. Начали стекаться в храм слепые, хромые… Начались чудеса, стала являться слава Божия.

Кто из нас об этом не мечтает… Многие настойчиво ищут, но змей очень неплохо научился отвлекать святых от главного, от простых, понятных каждому и очень эффективных ответов. Поэтому Господь не стал давать нам спасительный рецепт где-то в следующей главе Евангелия, чтобы, дочитав, мы уже не помнили, о чем шла речь в главе предыдущей. Тут же, где Он говорит о разбойничьем притоне, есть такие слова: «Написано, – дом Мой домом молитвы наречется».  Домом молитвы, друзья! Не учебным центром, не благотворительным фондом, не бизнесклубом и, естественно, не залом для религиозных шоу. Конечно, без учебы не обойтись, добрые дела мы просто обязаны творить, чтобы не омертвела вера, и в разных мероприятиях для наших детей и молодежи немалая польза, но все это на втором, третьем и так далее местах, на первом, же и самом главном месте – молитва.

Если большинство верующих в церкви не любит молиться, то в ней не образуется молитвенная атмосфера, Иисус будет появляться в такой церкви как простой прихожанин, а не как имеющий силу и власть для ее очищения и обновления, а церковь постепенно будет превращаться… До криминала, конечно, дело не дойдет, но есть для церкви вещь более опасная. Если ты ограбил кого-то, то искренне покаешься, и Бог простит. Сколько в наших церквях бывших уголовников! Некоторые даже стали пасторами – слава Богу! Но если церковь потеряла ориентацию, следуя за Иисусом, устала и принялась обустраивать место на обочине Пути для приятного отдыха, то это эвтаназия, иными словами, безболезненный добровольный уход из мира живых.

Некоторые говорят: я не знаю о чем молиться. Понимаю: количество родственников ограничено, знакомые тоже как-то умудряются больше ходить здоровыми, но думаю, что это просто отговорка. Ведь Иисус не зря сказал: «Нищих всегда имеете…» (Ин.12:8). Имеете и будете иметь. И мы, друзья, прекрасно понимаем, что нищий это не только тот, кто ходит по вагонам метро и жалобным голосом взывает: «Люди добрые, простите меня, что я, такая молодая, обращаюсь у вам…», но всякий, кто, имея большую нужду, испробовал уже все методы, и осталась одна надежда – на Бога.

Оглянитесь внимательно в своей церкви, в конце концов, почитайте христианскую прессу и вы найдете десятки душ, которым можно «подать» через усиленную искреннюю молитву, множество разных христианских мероприятий, которые нуждаются в нашем молитвенном ходатайстве. И совершится сразу три великих дела: духовно возрастете вы, духовно укрепится ваша церковь и получит существенную помощь нуждающийся человек. Ведь очень «много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).

Виктор Котовский, ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви церковь конечно господь друзья голубей человек прихожане пришел

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100