Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

06.12.2010 15:42:14

Межконфессиональные отношения стали предметом анализа научно-практической конференции в Киеве

image
Завершилась Всеукраинская научно-практическая конференция на тему «Межконфессиональные отношения в их сущности и проявлениях в Украине». Мероприятие началось 30 ноября в помещении Института философии НАН Украины по инициативе Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, Агентству ProChurch.info сообщает ИРС.

С приветственным словом к собравшимся обратился академик Мирослав Попович, директор Института философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины.

В своем выступлении председатель Госкомнацрелигий Юрий Богуцкий отметил, что законодательство Украины гарантирует равенство всех Церквей перед законом.

“Мы не имеем права выделять какую-то одну институцию (конфессию), однако обеспечивать принцип равенства и прилагать усилия для утверждения демократических принципов в Украине”, – подчеркнул руководитель Госкомнацрелигий.

По словам Юрия Богуцкого, Комитет не намерен любой ценой добиваться внесения в парламент новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», учитывая замечания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций по этому поводу.

В свою очередь кардинал Любомир (Гузар), Верховный Архиепископ Украинской греко-католической церкви, напомнил присутствующим о наличии неравного отношения к разным Церквям в Украине. По его мнению, на эту проблему должно обратить внимание общество, а в большей степени – представители власти.

Глава УГКЦ подчеркнул, что в законодательной сфере для религиозной общественности важным является принятие Концепции государственно-конфессиональных отношений Украины. Этот документ сможет стать путеводителем для последующих законодательных изменений в сфере свободы совести и религиозных организаций.

Его поддержал Епископ Евстратий (Зоря), представитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Он отметил, что даже самые лучшие законодательные предложения, внесенные в парламент, рискуют претерпеть существенные изменения, которые впоследствии не будут восприняты верующими.

Епископ Евстратий напомнил присутствующим, что до настоящего времени Верховная Рада не смогла решить проблему “двойной регистрации” религиозных организаций, а для восстановления права религиозных организаций на постоянное землепользование понадобилось более 7 лет. Учитывая это, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций имеет небезосновательные опасения, что процесс внесения изменений в действующий Закон о свободе совести может повредить религиозной свободе в Украине.

Однако главным недостатком государственно-церковных отношений на сегодня Епископ Евстратий назвал отсутствие диалога государства и Церквей на наивысшем уровне. По его словам, за последние 8 месяцев ряд обращений Всеукраинского Совета Церквей к руководству государства остались без надлежащей реакции.

“Только демократические и публичные отношения между государством и Церквями, регулируемые законом, является эффективным механизмом взаимодействия и взаимопонимания в государственно-конфессиональных отношениях, независимо от политических изменений”, – подчеркнул Епископ.

Юрий Решетников, член Совета директоров Украинской Ассоциации религиозной свободы, обратил внимание на то, что межконфессиональные отношения тесно связаны с развитием государственно-церковного диалога и сотрудничества на партнерских началах. Он привел положительные примеры совместного взаимодействия конфессий с Минобразования, Минздравом, Минобороны и другими центральными органами исполнительной власти Украины.

В свою очередь Михаил Бабий, ведущий научный сотрудник Института философии, в своем докладе отметил, что диалог и принцип толерантности составляют основу межконфессиональных отношений. По его мнению, диалог не может быть нетолерантным и сопровождаться противостоянием.

Организаторы конференции планируют опубликовать полные тексты всех выступлений в специальном номере издания «Религиозная свобода», который должен появиться уже к концу этого года.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
украины религиозных организаций церквей отношения государственно епископ украинской евстратий религиозной отношений совести философии института отметил подчеркнул свободе совета религиозных организаций епископ евстратий института философии государственно конфессиональных напомнил присутствующим совета церквей свободе совести всеукраинского совета всеукраинского совета церквей

ГПУ проведет судмедэкспертизу биоматериалов тела митрополита Владимира


Генпрокуратура хочет провести судмедэкспертизу биологических материалов тела покойного главы УПЦ Митрополита Владимира.  Об этом говорится в постановлении суд...>>

В Украине появилось приложение для психологической помощи военным


Мобильное приложение PFA mobile Ukraine создано для волонтеров, спасателей, а также других служб реагирования. Кроме того, оно может пригодиться комбатам, которые хотят помочь подо...>>

Хочу света и тепла, их никогда не бывает много


Из крохотных мгновений соткан дождь, Течёт с небес вода обыкновенная, И ты порой почти полжизни ждёшь, Когда оно придёт твоё мгновение.Удивительным образом устроен наш "проект...>>

Быть верным своим идеалам и мечтам


Студентом первых курсов медицинского института я не был, что называется видным парнем и девушки сокурсницы относились ко мне без особого интереса, им нравились однокурсники постарше, кто при...>>

Мне в жизни доводилось...


Мне в жизни доводилось обжигаться  И слёз горячих вкус солёный мне знаком И было так, что приходилось расставаться  Когда стал частым гостем в сердце горький ком&nbs...>>

Научите меня жить самостоятельно, или как мы воспитываем детей.


Долгое время мучительно искала ответы на все свои вопросы связанные с воспитанием детей. Как правильно воспитывать? Как вырастить здорового и счастливого ребёнка? Как дать ребёнку лучшее обр...>>

Если не проявлю доверия и надежды, я никогда не воспарю.


Во всей истории с вершиной веры есть одна печальная истина: никто не может остаться там навсегда. Каждому приходится возвращаться в долину неопределенности.Значит, надо быть готовым к тому, ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100