Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.12.2010 7:42:22

Вице-президент ассоциации «Духовное возрождение» Михаил Черенков о Сандее, Януковиче и скелете в шкафу

image
Мир изменился, и стал намного меньшим, поскольку любая новость практически мгновенно становится всемирной. Но это также означает, что человек, превратившись в звено цепи глобального сетевого сообщества, становится намного более уязвимым, возможно, даже лишается индивидуальности.
Об этом, и не только, мы сегодня поговорим с доктором философских наук, вице-президентом ассоциации «Духовное возрождение», христианским философом, публицистом Михаилом Черенковым.

- Сегодня, чтобы достучаться до сердец людей (без разницы, по какому вопросу), учитывая их постоянную занятость, надо выходить в Интернет. Как Вы считаете, можно ли передать в Интернете действительно чуткую душевную нить? Будет ли этот интерактивный «крик души» услышан, не исказят ли его? Или, наоборот, не станет ли чрезмерная открытость плацдармом для действия недругов? Видите, сразу столько вопросов накопилось…

- Ну, честно говоря, риск есть всегда и во всем. Интернет же дает людям возможность общаться – причем не просто бросаться односторонними обвинениями, или, наоборот, постоянно хвалить. Тут можно комментировать возникающие ситуации, отвечать на возникающие вопросы, то есть, показать, что здесь присутствует на самом деле, и многие вещи не такие, какими кажутся, а надуманные. Что же касается ситуации, правильно ли поймут проблему, и не истолкуют ли ее по своему усмотрению, то, как говорилось выше, все всегда можно прокомментировать и неправильные иллюзии или неправильные интерпретации развеять. Потому что это интерактив. Для того и нужен Интернет, чтобы связывать разные стороны. Это не односторонняя связь.

Вы спрашивали, не обнажится ли человек перед лицом, будем говорить в открытую, врагов, не станет ли он настолько уязвимым, что любая информация будет просто подарком для тех, кто хочет манипулировать, шантажировать? Наверно, такой риск тоже есть, особенно если ситуация касается публичных людей. Мы видим, как за последнее время буквально на глазах увеличился грязный поток информации о личной жизни политиков и звезд шоу-бизнеса. В нашей стране в последние несколько лет постоянно всплывают какие-то сексуальные скандалы, особенно накануне выборов. Любой публичный человек, выставляя себя на обозрение, должен быть готов, что все его «скелеты из шкафа» будут вытянуты. Поэтому ему нужно сразу найти, чем крыть. И я думаю, что выход есть только один.

- Но это тоже в своем роде манипуляция информацией...

- Да, манипуляция. Чем крыть? Крыть искренностью. То есть, если у человека какие-то вещи были в прошлом, то ему нужно, конечно, без смакования деталей, просто сказать, что да, подобное было, я через это прошел, но эту веху в жизни я уже преодолел, и сейчас не там, сейчас я уже дальше. Мне кажется, если бы, допустим, наш теперешний президент в открытую сказал: «Да, в моей жизни были ошибки молодости, когда я срывал с людей шапки, но подобное было практически со всеми, поскольку идеальных людей не существует. Сегодня же я другой», то многие к нему стали относиться совсем по-другому. Мы понимаем, что он, безусловно, другой, потому что сейчас совершенно другой масштаб деятельности и, в конце концов, он просто зрелый человек. Когда же человек начинает подобные ситуации скрывать, то это только провоцирует больше и больше подозрений. Может, этот пример чересчур резонансный, но я думаю, что для политиков было бы здорово, если бы они показали всему обществу пример открытости и искренности.

Церковь, кстати, в пространстве глобальных СМИ демонстрирует такую открытость. Все мы знаем, например, о скандале со священниками, которые были уличены в сексуальных связях в Северной Америке. Информация была предана глобальной огласке, и Церковь не стала защищать честь мундира. Она провела свое расследование, просила прощения у людей, отстранила от служения этих священников – то есть были проведены самые серьезные, как у нас говорят, «разборы полетов». Церковь часто демонстрирует такой пример. Увы, в Украине редко такое встретишь. Чаще какие-то стрелы, острые ситуации летят извне. Вот, к примеру, информация последних дней, связанная с Сандеем Аделаджей…

- А что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я думаю, если бы сам Сандей был более откровенным, то это позволило бы избежать ненужного резонанса. Но когда люди видят, что здесь есть что скрывать, а информация дозируется, выходит в ограниченном объеме на публичную сферу, на средства СМИ, то они начинают подозревать все больше и больше. Именно тогда и возникают спекуляции, в том числе и спекуляции политиков, которые чувствуют, что где-то что-то зарыто плохое, и начинают манипулировать самим Сандеем. Получается, он позволяет манипулировать собой, скрывая информацию.

- Так что, ему надо было выйти и покаяться?

- Возможно именно сейчас, когда уже достаточно открытой информации, Сандею необходимо сказать: «Да, это было».
Одним словом, есть хорошие и плохие примеры. Я думаю, что в современное время глобализации СМИ мы должны быть искренними и честными. Только это позволит человеку сохранить свою репутацию. Не железобетонная защита, не жесткие фильтры, глушители и так далее, а честное признание и доверительные отношения с людьми.

- Вот я руководитель светского СМИ. У меня огромные желания и потребность в освещении нашей действительности. Но почему, когда я отслеживаю посещаемость Интернет-сайта нашей газеты, то получается, что человек нуждается в крови и трагедии? Почему информация о чистом, духовном, светлом, материалы, в которых мы стараемся подарить какую-то надежду, практически невостребована?

- Я думаю, что это вопрос риторический, без ответа. Потому что люди привыкли. Их, можно сказать, прикармливали чернотой.

- Подсадили на «черное слово»?

- Да, их сделали зависимыми от этого. Это раз. С другой стороны, Вы, без сомнения, знаете простую моральную истину о том, что все трудное - правильное. То, что трудно читать, то, что тебя к чему-то обязывает, то, что выводит тебя на свет, всегда воспринимается, как работа - с трудом. А то, что потакает твоим слабостям, что тебя одобряет и оправдывает, дает ощущение типа: «Ну, не я один такой», «Я украл меньше по сравнению с…»

- И вообще весь мир бардак…

- И если кто-то занимается подобными страшными вещами, то, значит, и я могу себе где-то там «тышком-нышком» потихонечку «тянуть», отдыхать для себя, расслабляться. То есть, зная, что мир грешен, и я могу себе позволить нечто подобное. Ну, хотя бы часть. Вот так многие думают и, к сожалению, делают. Одним словом, хорошее всегда связано с работой, а чтение - с нравственной работой, потому что в «облегченном» чтиве нет никакой нравственной изюмины. Человек просто не будет развиваться. Это слишком легкая пища, которая совершенно не дает роста.

- Опять таки душа обязывает трудиться день и ночь?

- Душа обязана трудиться, душа должна не позволять лениться. И мы должны сегодня ответить самому себе на тревожный вопрос: что мы выбираем на книжной или на журнальной раскладке? Что я буду читать сегодня? Что читает моя семья? Что смотрят мои дети? Какие каналы у меня в топ-десятке?

Этот вопрос на самом деле не такой простой, каким кажется. Вопрос выбора в медийной среде – это вопрос мировоззрения, этики, это вопрос будущего. Какой образ будущего страны мы выбираем?

- Какой блиц-совет Вы дадите светскому коллективу, который одержим в хорошем смысле слова, который хочет сбалансировать сегодняшнюю информацию и очень хочет, чтобы эта информация – чистая, светлая, дарящая надежду и силы, поднимающая с колен, читалась?

- Я думаю, здесь можно сказать очень коротко: Бог на вашей стороне. Это многое означает, потому что вы выполняете очень благородное богоугодное дело и можете рассчитывать на Его поддержку, на Его высокую оценку. Это важнее, чем мнения прочих людей.

Людмила Лунина, Моя газета

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
человек информация сказать интернет сейчас ситуации церковь подобное пример манипулировать многие практически политиков

В Суботу у Киеві пройде церемонія  – «презентація  українскоі мрiї»


21 січня о 12:00 в холі Українського Дому відбудеться церемонія, приурочена до дня Соборності. У ній візьмуть участь діти, а також українські спортсмени, співаки, журналісти, грома...>>

В кинотеатре Донецка прошёл показ Рожественского мюзикла


В Донецке в одном из кинотеатров прошёл показ Рожественского мюзикла «Старый Сапожник» и мультфильма «Первое Рождество» из нового мультсериала «Суперкнига». Об эт...>>

Акция «Не молчите!» прошла в Нью-Йорке около консульства РФ


19 января в Нью-Йорке перед зданием консульства Российской Федерации состоялся мирный митинг в поддержку христианской общины «Голос Надежды» в городе Бахчисарае (Крым), а также дру...>>

Как и зачем расширять Наблюдательный совет НОТУ


Всего лишь через 21 месяц после принятия соответствующего закона окончательно завершился процесс создания Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). ...>>

Ватикан выпустит марку с изображением Мартина Лютера


Офис филателии и нумизматики Ватикана опубликовал план выпуска новых монет и почтовых марок на 2017 год. Среди прочих Святой Престол намерен в предстоящем году выпустить марку, пос...>>

Мэр Иерусалима: “Обама сдался Ирану и радикальному исламу”


Мэр Иерусалима Нир Баркат распространил видеообращение к израильтянам с призывом поддержать вступающего в должность президента США Дональда Трампа. В ходе выступле...>>

День инаугурации Трамп начнет с посещения церкви


Дональд Трамп вступит в пятницу в должность президента США на церемонии инаугурации возле здания Капитолия в Вашингтоне, сообщает РИА Новости. На церемонии будут п...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100