Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

30.11.2010 9:43:18

Главный редактор ProChurch.info Светлана Кучеренко: “Люди, ведомые Богом, в препятствиях видят дорожные знаки” (фото)

image
Журналист ТРК «Пилигрим», дважды главред – интернет-газеты «Новости христианского мира» и христианского интернет-телевидения Перекресток.ТВ, активистка, христианка и просто красавица Светлана Кучеренко рассказала о своей жизни за кадром, целях и мечтах, журналистике и призвании.

- Как и где Бог нашел тебя?

- Личная встреча с Богом произошла в четырнадцать лет.  Я училась в школе. В то время занималась легкой атлетикой на профессиональном уровне. Общалась со сверстниками-верующими, ходила в церковь. Но признать перед светскими друзьями, что я такая, как они - было стыдно.  Тогда мне казалось, что на меня будут показывать пальцем – вот она монашка и ходит к штундам.

Открытость и желание помочь всему миру, любовь, дружелюбие христиан меня настолько привлекало, что я продолжала с ними общаться, время от времени ходила в церковь и ездила с молодежью в христианские лагеря. Все изменилось, когда однажды мы вместе с ребятами, возвращаясь со служения домой, шли по железнодорожным путям …(задумчиво улыбается – А.Я.) Братья, все они недавно пришли к Богу, разговаривали о том, что нужно сделать, чтобы пришло пробуждение. Они согласились жить так, чтобы не допускать ни малейшего греха и начали перечислять тех, кто присоединится к этому движению чистоты. Слушая их, я вдруг поняла – чего действительно я хочу, мгновенно мое мировоззрение поменялось на 180 градусов, мне стало все равно, что скажут другие, и я твердо выбрала Бога. Этот момент я считаю своим обращением к Иисусу Христу.

- А как же твоя карьера в большом спорте? Ты ж несколько лет посвятила легкой атлетике…

- Да, я бегала на длинные дистанции, и у меня дома до сих пор несколько десятков грамот, дипломов, медалей. Небольшая травма не позволяла мне полгода полноценно тренироваться, некоторое время я еще участвовала в соревнованиях и даже выигрывала, но приоритеты уже изменились.

- Как ты стала журналистом?

- Когда я еще училась в 11-ом классе и, как все, долго думала – куда это поступить, жена пастора жмеринской церкви показала мне объявление в газете о наборе в Христианский гуманитарно-экономический открытый университет. Там я увидела заманчивое слово «журналист» и поддалась искушению им стать (улыбается – А.Я.).

- Что для тебя журналистика?

- Прежде всего – это служение.  Средства массовой информации – одно из средств донесения Евангелия людям. В Библии есть стих – что Иисус говорил на ухо – провозглашайте на кровлях. Кровля – это и есть СМИ.

- Тогда почему сегодня СМИ несут так много зла?

- Потому что там мало христиан. К сожалению, мы поздно поняли, что это инструмент для распространения Божьей славы, и дьявол успел прочно занять позиции. Но все можно изменить, потому что «Тот, Кто в нас – сильней, чем тот, кто в мире». Журналист – это профессия на грани фола (нарушение во время игры – А.Я.). Христианин и журналист – это сложно, но вполне возможно и нужно Господу. Журналистика – это власть, и глупо ее не использовать. Сейчас СМИ - один из самых эффективных способов донесения Благой вести. 

- Как понять, что Бог зовет тебя стать журналистом?

- Лично для меня в жизни очень важен голос Божий. Я стараюсь быть максимально внимательна к Нему.  Господь очень часто стучит к нам. Главное – близкие отношения с Ним, наше открытое сердце, чтобы услышать то, к чему Он нас зовет. Богу очень нужны люди, которые смогут качественно донести правду о Его чудесах и этим умножить Его славу, поэтому если вы чувствуете, что вы сможете быть журналистом – пробуйте себя, даже если у вас нет специального образования. Есть Ассоциация «Новомедиа», которая объединяет верующих медийщиков, присоединяйтесь!

- Какая роль церквей в завоевании СМИ?

- На самом деле это болезненный вопрос, особенно в традиционных церквах, и многие пасторы говорят, что телевидение – это грех. Но ножом тоже можно убить, а можно нарезать хлеб. Это инструмент, и в зависимости от того, как мы его используем – такое влияние он и будет иметь.  Сейчас в эфир выходит множество аморальных программ, множество низких программ, то почему бы христианам не дать альтернативу тому, что навязывает дьявол?! 

- Должны ли христиане нести ответственность за происходящее?

- Иисус Христос сказал – идите и проповедуйте Евангелие по всему миру. Если мы великое поручение Иисуса Христа игнорируем и не выполняем, а просто ждем – вот скорее бы Иисус Христос пришел или же - сам спасся, а другие меня не волнуют – это не христианский подход. Мы должны использовать все инструменты, которые Господь нам дает и стараться быть «впереди планеты всей», донося евангельские позиции.

- Что бы ты хотела сказать пасторам, которые против информационного служения в церкви?

- Мы как христиане должны молиться о служителях, и Господь позаботится о том, чтобы изменить стереотипы. Но в то же время мы должны показывать своей жизнью, своим служением – это эффективно, это работает – через СМИ люди узнают о Боге, и их жизни в результате меняются. Время лобовой проповеди - «Покайтесь или погибните» - прошло. Да, для кого-то это нужно и сейчас – но это уже исключение. Сегодня нам нужно учиться доносить христианские ценности ненавязчиво, просто. Еще один плюс ТВ и интернета – интимность контакта. Человек находится наедине с телевизором или наедине с компьютером - он может спокойно слушать, в привычной для него обстановке, это улучшает восприятие. Люди привыкли верить СМИ. Даже если по телику говорят неправду – человек верит, это парадокс. При этом сейчас по телевизору часто говорят о протестантских церквах, что это секты.  Если мы не будем говорить о том, что мы делаем хорошего – о каких-то социальных акциях, о том, что каются наркоманы, алкоголики… если мы не дадим другой, правдивой, информации – человек будет верить тому, что смотрит по ТВ.

- Должны ли христиане работать в светских СМИ или создавать свои?

- Я думаю, что нужны и важны оба варианта. Мы должны использовать СМИ для евангелизации, для благовестия. Но в то же время масс-медиа мы можем и должны использовать для назидания поместной церкви, для созидания Церкви Христовой.

- Почему христианские газеты, сайты не интересны миру?

- Мы очень часто думаем, что обладаем настолько ценной информацией, что в каком бы формате мы ее не подали – она все равно воспримется, она будет востребована, и люди ее поймут. А при этом мы забываем о том… вообще, мы даже часто не умеем разговаривать с миром на их языке. Мы иногда зарываемся в своих церковных сленгах и два-три слова не можем сказать на обычном человеческом языке. И люди нас не понимают, они говорят – да они фанаты, они даже разговаривать не умеют. Да, они понимают, что люди святые, взятые в удел, царственное священство и т.д.

Конечно, верующие люди должны отличаться от мира, но это не значит, что мы должны общаться с ними словами, которые им не понятны, мы тогда им ничего не донесем, мы только зарисуемся – вот мы такие умные, знаем такие слова, и вот мы верующие. Хотите быть такими, как мы? Они скажут – нет, не хотим, мы даже не понимаем, о чем вы говорите. Это очень важно. Очень часто в христианских газетах, на радио много сленговых слов, которые не понятны для неверующих.

- Что мы должны изменить, чтобы стать доступными миру?

- Во-первых, это качество. Мы должны издавать наши издания не на туалетной бумажке…(возмущается – А.Я.) Вообще, Господь в Ветхом Завете сказал, что Он не хочет хромого, слепого, с пятнами и т.д. Бог хочет самого лучшего, и проклят всякий, кто делает труд Господень небрежно. Мы должны Богу отдавать самое лучшее. И если говорить о СМИ – здесь тоже так. Журналистами должны становиться лучшие люди, лучшие христиане. Это одно из приоритетных служений в церкви, потому что благовестие миру – основная задача Церкви Христовой. И газеты, журналы – мы должны уделять этому максимум внимания, мы должны подбирать самую лучшую информацию.

И вообще мы не должны жалеть на это денег. Закон сеяния и жатвы работает, я сейчас говорю не о деньгах, а о множестве спасенных людей, мы должны стремиться к качеству. Второе – искать воли Божьей на этот вопрос, чтобы Он открывал нам, что именно актуально, ценно для людей, и что достигнет сердец, что произведет изменения в жизни людей. И еще - христиане, которые работают в масс-медиа, должны владеть максимумом фоновой информации, они не должны находится в стороне от процессов, которые происходят в обществе. Написано – Я не беру вас из мира, но я вас посылаю в мир, чтобы вы были там светом.

- Расскажи о своем служении, о своей работе на ТРК «Пилигрим». Программа «Твоє життя» как создавалась и для кого?

- Передача «Твоє життя» выходит на Винницком областном государственном телевидении, мы в январе отметили ее 15-летие. Разрабатывала программу не я, пришла на готовый проект в 2005 году. Передача состоит из трех рубрик – свидетельство, проповедь, музыкальный клип или поэзия. Я журналист и ведущая (с декабря 2005 года до февраля 2010 года - прим. ред.).

- Как вас пустили с открыто евангелизационной программой на светский телеканал?

- Это было давно. Я уверена, что на это была Божья воля, и поэтому этот проект прошел. Но и сейчас это возможно, если делать качественный продукт, его возьмут. Пресс-службам церквей нужно строить отношения со светскими СМИ, с журналистами, и тогда у них будет такая возможность.

- Как строить?

- Этот вопрос достаточно объемный…(улыбается – А.Я.) Как минимум - дружить, дружить и общаться. Строить отношения. Прийти в редакцию телеканала или газеты – познакомиться, рассказать о своей церкви – о мероприятиях, которые организует церковь, пригласить журналистов и сделать все, чтобы им понравилось в церкви и было понятно. Важно понимать целевую аудиторию – для кого мы делаем медиапродукт. Нужно ориентироваться не на то, что нам интересно, а думать, что интересно нашему зрителю.

- А другие твои служения – Perekrestok.tv, Новости Христианского Мира…

- Я рада, что могу послужить Богу и в этих проектах. Интернет-телевидение ПЕРЕКРЕСТОК.ТВ – это уникальный проект, и он произвел настоящую революцию в моей жизни, в этом я вижу Божью руку и Его замысел. Верю, что «Перекресток» станет мощной платформой для провозглашения евангельской истины. А НХМ – это отличная возможность для церквей тренироваться писать пресс-релизы и репортажи на доступном для всех языке. Функционал ProChurch.info существенно расширится в ближайшее время, так что в любом случае – добро пожаловать! (загадочно улыбается – А.Я.)

- Стандартный вопрос: как ты все успеваешь?

- Я не успеваю (смеется – А.Я.). Много хорошего успевает Господь, Он Солнце правды, я всего лишь пытаюсь Его корректно отражать.

- Что дает силы в испытаниях двигаться дальше?

- Испытания – это нормальное состояние любого христианина. Если мы двигаемся в правильном направлении – у нас обязательно будут трудности. Есть такая фраза, которая помогает всегда в трудностях – люди, ведомые Богом, в препятствиях видят дорожные знаки. Я всегда стараюсь видеть в препятствии дорожный знак. Минус на минус всегда дает плюс, это мы знаем с детства. Мы должны стараться один минус соединить с другим, чтобы он дал плюс. Есть еще такой пример от моего друга и благословенного брата во Христе из Беларуси Игоря Азанова. Видели ли вы когда-то, чтобы в грушу или яблоню кидали палки? Я видела. Видели ли Вы когда-то, чтобы палки кидали в елку или сосну? Нет. Почему? Потому что на яблоне или груше есть плоды, которые люди пытаются сбить, а елка бесплодна. Так и в жизни – если в вас бросают палками – значит вы приносите плод.

- Света, что ты можешь пожелать начинающему журналисту или человеку, который хочет найти себя в этом призвании?

- Каждому, кто хочет начать реализовывать себя на этом поприще, советую начать писать, ну хотя бы вести блог, и пройти курсы по основам журналистики, например, от «Новомедиа». Если есть возможность учиться на факультете журналистики – обязательно ею воспользуйтесь. Но главное – практика, практика и еще раз практика. Я понимаю, что если Господь мне что-то дал, мне нужно делиться этим с другими людьми. Я открыта и готова обучать людей, которые решили посвятить себя служению в журналистике. Обращайтесь.

- Мечты Светланы Кучеренко?

- Моя мечта – чтобы Господь, наблюдая за мной, мог ставить меня в пример – не для моей славы – а чтобы кто-то мог учиться на моей жизни, на моем служении. Я мечтаю о том, чтобы Господу было приятно наблюдать за тем, что я думаю, говорю, делаю. Хочу быть максимально послушна Ему, находится в центре Его воли и никогда не потерять этот центр. Верю, что именно в этом счастье.

Анна Якименко, Baznica.Info

image

image

image

image

image

Фото - facebook.com, odnoklassniki.ru

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
должны церкви господь сейчас христиане журналист улыбается использовать газеты человек учиться интернет находится проект практика возможность строить вообще церквей информации христианские журналистом другие изменить общаться отношения христианского церковь служения должны использовать строить отношения церкви христовой

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100