Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.11.2010 23:42:52

Госдеп США оценил состояние религиозной свободы в Украине



Бюро демократии, прав человека и труда Государственного департамента США 17 ноября обнародовало ежегодный отчет о состоянии религиозной свободы в странах мира. Отдельный доклад посвящен оценке уровня обеспечения религиозной свободы в Украине в течение последнего года, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

В документе отмечено, что Конституция Украины гарантирует свободу вероисповедания, а законодательство и государственная политика Украины в целом способствовали свободной религиозной деятельности. При этом украинское общество остается многоконфессиональном и глубоко религиозным.

Общий вывод Госдепартамента США свидетельствует о том, что в целом в Украине свобода вероисповедания обеспечивалась на практике. В течение отчетного периода не было изменений в уровне уважения к свободе вероисповедания со стороны государственной власти Украины. Однако в других разделах Отчета приводятся отдельные факты нарушений религиозной свободы и прав религиозных организаций.

В частности, американские эксперты отмечают, что в Украине не существует никакой официальной государственной религии. Но, несмотря на это, в некоторых регионах страны религиозные группы, составляющие меньшинство, жаловались на неравное отношение со стороны местных властей. При этом местные чиновники часто не остаются объективными в спорах между религиозными организациями, а поддерживают ту или иную сторону.

Также Госдепартамент США отметил, что вопрос реституции коммунального имущества, конфискованного советской властью у религиозных организаций, в целом остается проблемой в Украине. При этом власти продолжали содействовать возвращению религиозным организациям некоторых объектов коммунальной собственности.

Правительство США также обратило внимание на то, что положения Закона Украины о государственной регистрации юридических лиц противоречат Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях», что затрудняет регистрацию религиозных организаций и получение ими статуса юридического лица.

В отчете отмечено, что в июле 2009 года Кабинет Министров Украины поручил Государственному комитету по делам национальностей и религий совместно с Министерством юстиции Украины подготовить предложения по упрощению процесса регистрации религиозных организаций путем устранения противоречивых положений действующего законодательства. Однако, несмотря на неоднократные призывы Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, на конец отчетного периода этот вопрос не был решен.

Также в документе упоминаются сообщения о социальных злоупотреблениях и дискриминации по признакам религиозной принадлежности, убеждений или религиозной практики, в том числе случаи антисемитизма и анти-исламисты. Вместе с этим различные религиозные объединения продолжали добиваться внимания руководства Украины к своим проблемам, решить разногласия между различными конфессиями и обсудить соответствующие законодательные акты, – подчеркивается в отчете.

Среди улучшений и позитивных изменений в отношении свободы вероисповедания Госдепартамент США назвал решение предыдущего состава Правительства Украины от 03.09.2009 года о снижении тарифов на природный газ для религиозных организаций до уровня тарифов населения.

Одобрительную оценку также получило решение Кабинета Министров Украины от 25.09.2009 года об освобождении религиозных организаций от уплаты компенсационной стоимости озеленения участков, предназначенных для строительства культовых сооружений и вспомогательных зданий, необходимых для их обслуживания.

Положительно в Отчете оценен и тот факт, что наряду с проблемой реституции церковной собственности в течение 2009 года в пользование религиозным организациям было предоставлено 182 здания или их части для осуществления религиозной деятельности.

К позитивным изменениям также было отнесено решение Высшей аттестационной комиссии Украины от 15.05.2010 года о включении богословия (теологии) в перечень дисциплин, по которым может осуществляться защита научных диссертаций и получение научных степеней. В отчете отмечается, что представители основных конфессий приветствовали такое решение и выразили надежду, что Правительство Украины предпримет дальнейшие шаги в направлении полного признания богословия в качестве научной дисциплины.

Полный текст отчета о состоянии религиозной свободы в Украине за прошедший год вскоре будут опубликованы на сайте Института религиозной свободы.

Справка ИРС:

Правительство США обсуждает вопросы свободы вероисповедания с руководством Украины в рамках своей общей политики по продвижению прав человека и обращает внимание на проблемы с религиозной дискриминацией. Представители посольства США поднимают эти вопросы перед представителями правительства Украины с целью содействия этнической и религиозной терпимости путем осуществления публичных мероприятий.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
украины религиозной религиозных свободы организаций вероисповедания украине решение отчете правительство религиозным течение государственной религиозных организаций религиозной свободы свободы вероисповедания правительства украины министров украины состоянии религиозной религиозной деятельности отчетного периода религиозным организациям состоянии религиозной свободы

Назван продукт, который может защитить от болезни Альцгеймера


Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера. Об этом сообщает издание Еxpr...>>

Украинцам открыли базу на 2,5 млн человек для исследования родословной


В свободном доступе заработала онлайн-база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период с 1650-го по 1920 год, что дает возможность украинцам проследить свою р...>>

Ученые рассказали всю правду о пользе и вреде голодания


Голодание – один из самых противоречивых и не до конца раскрытых на сегодняшний день вопросов питания. Однако, учитывая особый интерес населения к данной теме и ж...>>

Трое смелых затормозили «гей-парад» в Киеве


Два парня и одна девушка остановили тысячную колонну так называемого «гей-парада» в Киеве 18 июня. Взявшись за руки, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, они перегородили пут...>>

ВОЗ: каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство


Ежегодно примерно 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, передает УНН со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). “Самоуби...>>

Опрос: для 39% украинцев важен безвизовый режим


Введение безвизового режима со странами ЕС является важным для 39% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Центром Ра...>>

Более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы


По данным нового социологического исследования, более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы, причем это убеждение сильно возросло с дней последнего опр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100