Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

13.11.2010 23:42:15

Третий Лозаннский Конгресс по мировой евангелизации – обзор (фото)

image
Южную Африку называют жемчужиной черного континента
Землей с тысячью лицами и бесконечными возможностями, землей у мыса Доброй надежды. Так представляют эту страну туристические справочники. Здесь сливаются два океана, широкие песчаные пляжи, субтропические леса, бесконечные саванны, крутые горы, винодельческие области, огромные сверкающие города, уникальный мир фауны и флоры в народных парках, золото, алмазы…

Площадь ЮАР составляет 1 219 000 кв.км.  В стране проживает 42 млн. жителей, в том числе африканцы (76%; зулу, коса и др.), метисы (9%), выходцы из Европы (около 13%), главным образом африканеры (буры) и англичане, и 2% жителей индийского происхождения.

Столицей ЮАР является Претория. Это политический и культурный центр. Город утопает в цветах, весь окрашен в широкий спектр фиолета. Другой характер носит город Йоханнесбург. Это самый густонаселенный город ЮАР.

Главные две реки разделяют ЮАР, на севере Лимпопо и Оранжевая река, которая течет с запада на восток. На юге континента несет свои воды река Кап Агулгас. Здесь находятся песчаные дюны и мелкие рифы. Западный берег омывают холодные воды течения Бенгуэл с Антарктиды и Атлантический океан. Течение Агулгас приносит теплые воды с тропического Индийского океана.

Кейптаун (англ. Cape Town, африкаанс Kaapstad)

Второй по населению (после Йоханнесбурга) город Южно-Африканской Республики. Город расположен на юго-западе страны, на побережье Атлантического океана, недалеко от Мыса Доброй Надежды. Столица Западной Капской провинции, законодательная столица ЮАР. В Кейптауне расположены парламент ЮАР и многие правительственные учреждения. Кейптаун знаменит своей гаванью и известными на весь мир достопримечательностями: Столовая гора (Южная Африка), Мыс Доброй Надежды, Кейп-Пойнт. Кейптаун часто называют одним из красивейших городов мира, и он является самым посещаемым туристами городом Южной Африки.

Третий Лозаннский Конгресс по мировой евангелизации «Проповедь Евангелия миру»

Третий Лозаннский Конгресс по мировой евангелизации состоялся 16-25 октября 2010 в самой нижней точке Африканского континента - Кейптауне.
Это событие христиане всего мира уже воспринимают гораздо более значительным, чем просто конференция, пусть даже и глобального масштаба. По мнению участников, гостей и наблюдателей, Лозаннский конгресс в Кейптауне уже стал стратегическим событием в истории христианства.

Немного истории

Вдохновителем первого Лозаннского конгресса в 1974 году был всемирно известный проповедник Билли Грэмм. Тогда было подписано «Лозаннское соглашение», которое по праву считается одним их самых значимых документов в истории современной Церкви. Тот конгресс положил начало Лозаннскому движению, объединившему евангельских христиан по всему миру в деле благовестия.

В 1989 году в Маниле, Филиппины, состоялся второй Лозаннский конгресс. Он проходил на фоне начала распада социализма. Впервые в том конгрессе участвовала группа служителей из Советского Союза и стран социалистического блока.

Почему именно Кейптаун был выбран местом проведения третьего конгресса?

Организаторы Конгресса объясняли свое решение и свой выбор следующими аргументами: 2010 год выбран не случайно. Ровно сто лет назад, в 1910 году, в Эдинбурге, под председательством Джона Мотта, прошла первая Всемирная миссионерская конференция. Это хороший повод не только вспомнить это событие, но и заново осмыслить вселенскую природу Тела Христова и вместе поговорить о том, каким было благовестническое и миссионерское служение Церкви за последние сто лет. Чему Церковь научилась за это время? Какие ошибки допустила? Как может их исправить? Какие новые трудности стоят перед поместными церквями? Какие возможности открываются?

На право стать столицей конгресса, первоначально претендовали 7 городов. Выбрали Кейптаун потому, что этот город особым образом «вписан» в историю христианской миссии. Еще в 1810 году родоначальник современного миссионерского движения Уильям Кэрри предложил провести здесь международную конференцию. И нужно было ждать 200 лет, чтобы его идея и места осуществилась.

Поэтому предстоящая встреча, по замыслу организаторов, должна была аккумулировать усилия христиан в миссионерском служении на протяжении последних 200 лет и дать им новые силы, чтобы они могли достойно исполнять свою роль во всемирном миссионерском движении XXI века.

Фактически, рабочие сессии третьего конгресса проходили с воскресения 17 октября по воскресение 24 октября. Четверг 21 октября был свободным днем, и участники конгресса использовали этот день, чтобы посмотреть многочисленные достопримечательности Кейптауна и его пригорода. А здесь есть что посмотреть.

Евангельскую церковь Литвы на Конгрессе представляла маленькая делегация из трех человек:

Директор центра «Добрая весть» Ремигиюс Юцявичюс;
Директор центра «Агапе» Рената Раманаускайте;
Первый Заместитель Епископа Союза христиан веры евангельской Литвы, Президент Вильнюсского теологического колледжа Иванас Шкулис.
16 октября мы прибыли из Литвы в Кейптаун, после суточного перелета по маршруту Вильнюс – Франкфурт – Йоханнесбург - Кейптаун. 17 октября Иванас и Ремигиюс посетили утреннее служение в небольшой баптистской церкви (Milnerton Baptist Church) недалеко от нашей гостиницы StayEasy, что на Canal Walk.

Вечером 17 октября состоялось торжественное открытие Конгресса

Во время торжественного открытия конгресса было сообщено, что вторая по числу участников делегация – более 230 христианских лидеров из Китая – не получили разрешения со стороны правительства Китая на посещение конгресса.

Джон Стотт и Билли Грэмм послали свои личные приветствия с заверением, что они ежедневно молятся о конгрессе. Почтенный возраст не заставил их утратить пылкую любовь к Христу и Евангелию. Билли Грэмм, размышляя о серьезном масштабе изменений, происходящих в современном мире, написал участникам Конгресса из Северной Каролины: «Одна из задач конгресса Кейптаун 2010 будет состоять в том, чтобы проанализировать эти изменения и определить их влияние на служение, к которому Господь призывает нас сегодня».

Джон Стотт выразил особое удовлетворение тем, что конгресс проводится в Африке: «Я молюсь о том, чтобы вы имели возможность разделить обильное благословение, излитое Богом на Церковь этого континента, также как боль и страдание Его народа, живущего в этом районе мира».
Кроме официальных речей, которых было совсем немного, мы увидели программу, которую подготовили африканские церкви: выступление хора, симфонического оркестра, танцевальных групп, музыкантов. На многих из нас особое впечатление произвел показанный фильм об истории церкви. О ее победах и поражениях, любви и разделении, вере и ересях. Также в сценических образах была показана ретроспектива того, как и через кого, Евангелие приходило на различные континенты в 20-м веке. В память о заслугах предыдущих поколений христиан, весь зал исполнил гимн «Принесите Ему все венцы». Этим гимном открывалась в 1910 году первая в 20 веке миссионерская конференция в Эдинбурге, которая заложила основу стратегии миссионерского служения прошедшего столетия.

Все рабочие встречи Конгресса проходили в Международном конференц-центре Кейптауна

Конференц-центр буквально расположен у подножия Столовой горы (Table Mountain). Как здесь рассказывают, гора получила такое название из-за того, что в течение дня с любой точки Кейптауна можно многократно наблюдать, как облака опускаются на гору, подобно тому, как хозяйка покрывает стол скатертью.  Сама же гора имеет форму большого стола.

На Конгресс прибыло более 4200 участников из 198 стран мира и 1200 добровольцев, которые помогали в организации Конгресса, а во время конгресса помогали участникам Конгресса. 1600 участников представляли сферу образования и научную среду. Такой интеллектуальный потенциал был собран впервые для активных дискуссий о будущем евангельского движения и его миссии в мире. По словам многих спикеров конгресса, основой миссии становится христианство как образ жизни – не в отрыве от жизни мирской, но в ее гуще. Быть миссионером не значит ехать куда-то, но быть там, где христианин уже живет и работает.

В конгрессе также принимало участие примерно 100000 человек на почти 700 сайтах Глобал Линка в 95 странах мира. Глобал Линк позволяет пользователям загружать видео конгресса – в различных форматах и на различных языках – вместе с дополнительными материалами и вопросами для изучения, позволяющими им услышать голоса со всего мира, представляющие Церковь 21 века.

В качестве гостей на конгрессе присутствовали представители католической и православной церквей, Всемирного Совета церквей, представители многих неправительственных организаций разных стран мира. Весь ход Конгресса был открашен в яркие цвета Африки. Это видно было по составу участников, в прославлении, в питании и даже в обсуждаемых темах на конгрессе.

Основным языком конгресса был английский язык. Однако основные сессии конгресса переводились на еще 7 официальные языка конгресса: на арабский, французский, китайский, немецкий, португальский, русский и испанский языки.
Основной текст из Библии, который был девизом конгресса: 2 Кор. 5.19. «Бог во Христе примирил с собою мир».

Программа дня Конгресса

Программа дня начиналась в 8-30 и заканчивалась в 21-15. С 21-15 до 23-15 ежедневно проходил международный христианский кинофестиваль.
Все участники Конгресса были разделены на группы за столом по 5-6 человек. Всего было более 930 столов.
Утренние 90 минут были посвящены разбору одной главы послания к Ефесянам.
Каждый день до обеда была своя тема на основании разобранной главы:
Истина Христа, Мир Христа, Любовь Христа, Воля Христа, Церковь Христа, Тело Христа.
После обеда проходили мультиплексные сессии, встречи-диалоги и другого рода встречи. Всего прошло более 500 встреч-диалогов, молитвенных и других встреч.

Тема вечерних служений: Бог, действующий в мире через свою церковь. Каждый вечер был представлен отдельный регион мира.
В понедельник 18 октября и в воскресенье 24 октября состоялись региональные встречи. Также прошли деноменационнные встречи. Пятидесятники со всего мира встретились 18 октября с вновь избранным лидером Всемирного пятидесятнического общения (World Pentecostal Felowship) доктором Принс Гунератман (Prince Gunerathnam). На встрече был поднят вопрос, что со времени проведения первого Лозаннского Конгресса в 1974 году, евангельский мир стал в основном пятидесятническим миром, однако представительство пятидесятников в руководящих структурах осталось на уровне 70-х годов прошлого века.

21 октября мы отправились на экскурсию, на самую южную часть Африки – на мыс Доброй Надежды

Это неописуемой красоты природа. По дороге вольготно разгуливают зебры, обезьяны, страусы. В океане плавают морские котики, акулы и даже киты. Некоторым из путешествующих на микроавтобусе членам нашей группы пришлось видеть, как кит выпускал фонтаны воды над поверхностью океана. Другие – с удовольствием поверили тому, что это был кит. По дороге заехали посмотреть пингвинов.  На обратном пути кушали местную рыбу, которая прямо с рыбацкого судна попала повару и нам на блюда.

В другие дни была экскурсия по городу, поднялись на Столовую гору.  Посетили ферму в пригороде Кейптауна, где содержатся леопарды. Кому-то из нашей группы удалось погладить леопарда за определенную немалую плату.

Некоторым удалось побывать на сафари и сфотографировать африканских слонов. большого куду, газель Гранта, антилопу конгони, жирафов. зебру, африканских буйволов, черного носорога, львов, рогатого ворона, страусов. Сегодня слово сафари чаще означает вполне мирные и сравнительно недорогие экскурсии в дикую природу, на которых зверей фотографируют.

В один из вечеров мы на микроавтобусе подъехали к деревне Nyanga в пригороде Кейптауне

В этой деревне живет примерно миллион человек. Это настоящие трущобы. Всего в трущобах Кейптауна живет 2.5 миллиона человек – половина всех жителей города.

Гид – водитель нам рассказал, что эта миллионная деревня возникла, когда в стране существовал апартеид. Насильно всех людей с черным цветом кожи согнали в эту резервацию. Чернокожие люди жили тогда только здесь. Времена апартеида окончились, но миллионы людей продолжают жить в нищете и отчаянной бедности, хотя рядом с этой миллионной деревней, буквально через автомагистраль, в каких-то 500 метрах, богатство и роскошь.

Эта картина настолько поразила нас, что мы попросили, если есть такая возможность, посетить саму деревню. Такая возможность нам представилась. Мы посетили саму деревню. Даже побывали в некоторых из так называемых «домов» этой деревни. Посетили два детских приюта. В одном детском приюте находятся дети с их матерями. В другом детском приюте находятся дети, зараженные ВИЧ-инфекцией. То, что в этой деревне делают несколько благотворительных организаций – это капля в море, по сравнению с нуждой, которая здесь существует.

Снова, как нам говорил наш гид, в Южноафриканской Республике около 18 % жителей страны являются носителями ВИЧ инфекции. В это просто трудно поверить. И нам стало понятно, почему каждый вступающий африканец обязательно говорил о бедности и нищете.

Пробуждение в Африке

По словам генерального секретаря Международного братства студентов-евангелистов и заместителя директора Лозаннского движения Даниэля Бурдане (Республика Чад), за последнее столетие Церковь в Африке выросла на 3000%, и, хотя она не имеет денег и высоких технологий, африканцы могут торжествовать, так как “благодать Божья излилась на этот континент”. “Это важнее технологий, важнее денег, важнее чего-либо, что у нас может быть”, - сказал он.

“Из континента, принимающего миссионеров, как это было в 1910 году, Африка в 2010-м, превратилась в континент, отправляющий миссионеров. Миссионеры будут разъезжаться из Африки в Европу, Соединенные Штаты Америки, по всему миру. Церковь Африки - Церковь будущего”, - сказал на форуме замдиректора организации “Англо-португало-испаноговорящая Африка” преподобный Гидеон Пара-Маллам из Нигерии.

Сложная компьютерная система, разработанная для того, чтобы делиться информацией конгресса со всем миром, не работала в течение первых двух дней конгресса. «Мы зарегистрировали вирусные атаки в миллионе внешних обращений к серверам системы», – сказал Джозеф Вийайам (Joseph Vijayam), руководитель IT группы Лозаннского движения и спонсор конгресса. – «В дополнение к этому был обнаружен вирус, занесенный в центр с мобильного телефона».

В Кейптауне шел достаточно серьезный разговор о христианстве как меньшинстве, о вызовах нового атеизма и секуляризма, о наступлении агрессивного ислама, о глубочайшем кризисе западного христианства. Героями конгресса стали представители Азии, Африки, Латинской Америки. Не однажды в выступлениях участников подчеркивалось, что за последние годы произошло тотальное смещение в структуре, географии, культуре, богословии мирового христианства. «Центр мирового христианства сместился с Севера на Юг (от богатых к бедным) и с Запада на Восток».

Если в 1900 году всего лишь девять процентов населения Африки были христианами, то в 2000 году количество верующих во Христа на континенте выросло почти до 46 процентов! В то же время происходит сокращение числа верующих в Западном мире.

В своем выступлении на заключительной церемонии Конгресса исполнительный председатель Лозаннского движения Даг Бердсалл сказал: «Это была прекрасная неделя! Единство, многообразие и жизненная устойчивость Всемирной Церкви были ярко продемонстрированы в Кейптауне. На конгрессе был представлен широкий спектр деноминаций, организаций, образовательных заведений, а также сфер бизнеса, государственного управления и искусства. Мы рассматривали наиболее острые вопросы современности через призму темы «Бог во Христе, примиривший с Собою мир» (2 Кор. 5:19).

Переполненные впечатлениями и от того, что происходило на Конгрессе, и от природы, животного мира и людей этого самого южного кусочка черного континента, мы вернулись домой по тому же маршруту Кейптаун - Йоханнесбург – Франкфурт - Вильнюс

Иванас Шкулис – Первый Заместитель Епископа Союза ХВЕ Литвы, президент Вильнюсского теологического колледжа, Секретарь Международной Ассамблеи христиан веры евангельской (МАХВЕ).

Иванас Шкулис, для ProChurch.info

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
конгресса октября кейптаун церковь конгрессе конгресс христа африки участников кейптауне церкви континента христиан кейптауна встречи лозаннского человек движения группы христианства иванас посетили доброй лозаннский океана жителей истории надежды возможность находятся представители африке организаций деревне важнее конференция миссии служение черного течение сессии йоханнесбург проходили шкулис лозаннский конгресс доброй надежды иванас шкулис лозаннского движения теологического колледжа вильнюсского теологического президент вильнюсского заместитель епископа детском приюте мирового христианства приюте находятся первый заместитель участникам конгресса участники конгресса первого лозаннского мировой евангелизации третий лозаннский широкий спектр лозаннского конгресса третьего конгресса черного континента конгресса проходили миссионерская конференция директор центра президент вильнюсского теологического вильнюсского теологического колледжа детском приюте находятся литвы президент вильнюсского заместитель епископа союза третий лозаннский конгресс первого лозаннского конгресса первый заместитель епископа мыса доброй надежды

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100