Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.11.2010 23:42:33

Юрий К. Сипко о призыве Патриарха быть богатыми

image
– Патриарх Кирилл заявил 4 октября на епархиальном собрании в Калининграде, что в России просто быть богатым. Вы согласны с ним?

– Давайте для начала уточним, что же именно сказал Патриарх. Я думаю, что Вы смещаете ударение в сказанном Патриархом, обрываете его слова, и таким образом внимание уделяете второстепенному, упуская главное. Главным же были слова Патриарха о необходимости «сохранения внутренней, духовной жизни». За такие слова Патриарха, я скажу ему спасибо. Вот если бы все священники и всегда стали говорить о внутренней духовной жизни, да ещё и показывать образец духовной жизни, т.е. жизни по совести, по Духу, по Божьему правилу!

После этого уточнения я готов отвечать на Ваши вопросы.
Итак, в России стать богатым просто, утверждает Патриарх. И я совершенно с ним согласен. Патриарх абсолютно прав. Как говорил в своё время мудрый Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им!», ровно так же можно сказать: «Хочешь быть богатым – будь им!» Хотите доказательства? Пожалуйста.

Премьер наш говорит: в прошлом году расхищено 450 миллиардов рублей. Из бюджета. Но чудо! Потерь в бюджете нет. Виноватых нет. Просто «нерациональные расходы». Но зато 450 хороших государственных чиновников приложили к этому руку, подправили бюджет, и вот тебе 450 миллиардеров!

Богатейшая страна… Магнитский обратился в компетентные органы с заявлением: похитили из бюджета РФ 4,5 миллиарда рублей. Те, кто похитил, посадили Магнитского в тюрьму, где он, здоровый молодой человек, и умер, а милиционеры, причастные к этому, получили повышение по службе. Самое интересное, что 4,5 миллиарда, украденные из бюджета, никуда не пропали. Прав Патриарх – страна богатейшая.

Помните такую фирму “Байкалфинансгрупп”? Вчера её не было. Сегодня она есть, и по щучьему веленью, так сказать, покупает крупную нефтяную кампанию, почти за десять миллиардов долларов, и завтра её опять нет. Сказочно богатая страна. Владимир Познер спрашивает у начальника московской милиции: “Говорят, что у милиционеров очень маленькая зарплата. Но у милиционеров очень дорогие иномарки. Как это получается?” Главный московский милиционер отвечает: “У них богатые родители!” – и улыбается. Очень богатая страна. Конечно, есть и бедные в стране. Но так ведь не бывает, чтобы все были богатыми. Если у одного прибыло, значит у другого убыло. Если у одного много прибыло, значит у очень многих очень много убыло. Тут ничего не поделаешь. Закон природы.

image

– А что, по Вашему мнению, значит быть богатым в России?

– Богатым в России быть, значит быть априори вором. Богатый в России – значит человек нечестный, обманщик, лгун. Богатый – значит, нужна охрана, ибо вор боится другого вора, преступник боится другого преступника. Это относится ко всем богатым в России, даже если сегодня их представляют как ум и честь, и совесть нации. Можете проверить на свежем примере. Некто мэр Москвы потерял должность. При должности был честнейший и добродетельнейший человек. Должность потерял – оказывается, коррумпированный, нечестный чиновник, разоритель отечества.

– Почему, по-Вашему, заявление Патриарха о богатстве вызвало такую бурную реакцию в обществе, и не только церковном?

– Серьёзный вопрос. Я вижу две причины. Первая в том, что бедный народ, безысходно бедный, безнадёжно бедный, ненавидит богатых. Богатые ассоциируются с ворами, как я уже заметил. Деньги сами по себе власть, да ещё власть силы, да ещё подкреплённая законом, который защищает силу и власть, делают ситуацию безнадёжной для большинства народа. Такая резкая реакция свидетельствует о возмущении несправедливостью сильных века сего, наглостью власти. И возмущение это в народе столь велико, что слова готовы материализоваться в вилы и топор.

Вторая причина такой реакции. В обществе, к сожалению, отсутствует понятие ценности жизни! Патриарх пожелал, чтобы мы сохранили “внутреннюю духовную жизнь”. Очень тактичен Патриарх. Ведь если мы задумаемся, что же именно есть наша духовная жизнь, то мы обнаружим, что она есть пустота. Ведь суеверие, которое мы иногда выдаём за духовность, оно и есть суеверие. Вера всуе, в пустое. Нет у нас духовной жизни. Материалисты мы до мозга костей. Жизнь дрянь, если плохая одежда. Жизнь дрянь, если нет денег. Жизнь дрянь, если нет власти!

Простой пример. На экранах ТВ мы нередко видим женщин, находящихся на высоких государственных постах. Ангела Меркель, канцлер Германии, одета всегда подчёркнуто скромно, по-деловому. Будто простая женщина. Я молчу про Юлю, бывшего премьер-министра Украины. Но посмотрите на губернатора питерского. Всякий кадр – подиум салона мод. Или Слизка, из Думы. И невдомёк этим моделям, что за блестками дорогих одежд видна скудость их душ. А что делать сельской учительнице, муж которой зарабатывает в родном хозяйстве три тысячи рублей, да и то не каждый месяц?
На этом животном представлении о ценностях зависть, ненависть, злоба растёт как на дрожжах.

– В России издревле бытовала поговорка “От трудов праведных не наживешь палат каменных”. Вы согласны с ней?

– Конечно, в те дни, когда поговорка сложилась, пожалуй, она отражала реальность. Но сегодня ситуация всё же иная.
Создатели Google заработали миллиардное состояние. Билл Гейтс – в том же ряду. Их труд по общему признанию праведен, ценен и принят во всём мире. Сегодня, например, наши ребята получают миллион долларов, Нобелевскую премию. Хватит на домик – не в Москве, конечно, но в Бирмингеме вполне хватит. Кстати, Перельман вот отказался от миллиона. И труд праведный, и ума палата, и парень – гордость России, но доволен и хрущёвкой. Лишь бы совесть не замарать!
Но если от поговорки перейти к реальности, то дело швах. Палаты не каменные, но избушка нужна каждой семье. А вот как её построить? Ответа нет. Почему в богатой России народ бедный?

Потому что духовные основы разрушены. Совесть, сожжённая атеизмом за ненадобностью, молчит. В данном случае совесть власть предержащих. Копеечная зарплата – это преступление работодателей. Если депутат ничтоже сумняшеся определяет для себя зарплату несколько сотен тысяч рублей, и при этом так же уверенно утверждая минимальную зарплату для гражданина РФ в 2 300 рублей, – преступление налицо. Если труды праведные не обеспечивают необходимый прожиточный уровень, то преступление налицо.

И это к тому, что сказал Патриарх. Богатые, почему вы занижаете зарплаты, задерживаете выплату зарплат или вовсе не выплачиваете!? Где совесть? Распадская, унёсшая уже сотни жизней шахтёров, вопиёт к Богу о пролитой крови. И за эту кровь будет спрошено с богатых, наживающих миллиарды, а работающих – тех, кто делает для них состояние, – оставляющих на голодном пайке. Тысячи наёмных работников – таджиков, молдаван, киргизов, китайцев и вьетнамцев, – обманутых и выброшенных с российских строек. Работодатель не выплачивал зарплату, и с помощью милиции выгонял людей, обнаружив отсутствие регистрации. Эти манёвры убивают людей. За каждую слезу Бог спросит. За это богатство, лёгкое и доступное, ещё предстоит суд.

– Можно ли сегодня стать в России богатым и быть успешным в бизнесе абсолютно честным путем, или все же неизбежны какие-то компромиссы с собственной совестью?

– Спасибо вам за этот вопрос. Я думаю, что в словах Патриарха Кирилла главными были слова о совести. Он сказал о “внутренней духовной жизни”, но, по сути, он сказал именно о совести. Я, по крайней мере, так его понял. Ребята, у нас богатая стран, богатым стать можно. В конце концов, каждый россиянин может стать и станет богатым. А как с совестью? Когда пред Богом предстанем, когда внутренний мир наш будет обнажён перед Богом, не перед продажным судьёй басманного суда, но пред Богом! «Ведь есть и Божий суд, наперсники разврата!» Это основа не только для справедливого распределения богатств. Честность, как выражение совести, честность каждого во всём и со всеми. Родственное слово «честь» – но когда последний раз вы слышали о чести? Когда последний раз честь в общественных прениях стояла бы как духовное достоинство, как стандарт морали в обществе? Правда как достоинство, как духовный стандарт, даже в полемике не употребляется. Все моральные атрибуты сдвинуты, извержены. Позвольте, я добавлю своей боли, уходя от прямого ответа на Ваш вопрос.

Вы помните, как осудили на пять лет водителя, пострадавшего от автомобиля алтайского губернатора. Затем, на тех же материалах, тот же суд, оправдал вчистую этого водителя. Где правда? Где абсолютно чистое ведение дел? О чём Вы говорите, когда спрашиваете “абсолютно честно”? Ведь “мочить в сортире” – это отмашка, но это и кровь на руках. Ведь без суда, без доказательств, ведь равно ты боевик, но и он боевик. И уж если кровь нас не останавливает, то что же нас может остановить?
Слово Патриарха вызвало шквал злобных комментариев. И журналисты, и блогеры, забыв о совести, передёргивая слова Патриарха, злорадствуя, наслаждаются ложью.
Думают ли о совести те, кто с экранов ТВ славословили белорусского лидера, хвалили его, когда он Запад третировал, послов гонял по Минску, а теперь те же журналисты, “мочат” бедного президента родственной Беларуси, беззастенчиво, низко, подло.

Тридцать сребреников – и растоптанные души людей. Информационный терроризм. Четвёртая власть демонстрирует отсутствие совести. Какие деньги достаточны для них, чтобы совесть молчала? Но где учиться людям власти, первой или второй, третьей или четвёртой? Духовные учителя бессильные, бессовестные, продажные, за серебро отпустят все грехи, не заметят грехов и благословят на новый грех, если процент отката достойный. Народ знает, что священник закроет глаза на любое преступление, если внесена достойная сумма. Общество не знает случая, когда бы священник отказал в причастии высокопоставленному чиновнику, принудив его исповедаться и показать достойные плоды покаяния.

В обществе сложилось устойчивое представление о двойной морали. Вина за это лежит на служителях Евангелия. Куда уже дальше нам разлагаться, если епископ евангельской церкви, будучи бизнесменом, что само по себе есть нонсенс, может покупать разбойников, и они за его деньги нападают на его же технику, а он подаёт в суд как пострадавший от беспомощных защитников леса? И десятки святых учителей Евангелия кормятся с этой руки, лепеча молитвы за грех брата. Звон монет заглушает стон совести. И совесть молчит. И всё это беззаконие чёрным пятном лежит на проповедниках Евангелия. И нет у нас, священников Нового Завета, права говорить о совести, если мы не живём по совести.

И все же я хочу выразить мою поддержку Патриарху Кириллу. Я хочу просить священников РПЦ МП: «Говорите о совести!» Трудно говорить, когда совесть обличает. Но обличение есть начало исцеления. Обличение ведёт к покаянию. Покаяние делает совесть чистой. Когда все мы, священники, когда все проповедники Евангелия свою совесть приведём в порядок, тогда начнётся процесс исцеления в народе. Тогда бизнес будет свободным и честным. Потому что будет честным и свободным суд. Потому что люди во власти будут не врагами народа и не конкурентами бизнеса, но будут служить народу, как и положено. И богатые будут в чести, и бедных не будет, потому что богатый будет искать тех, кому он может оказать помощь, ибо его сердце, свободное, чистое, духовное, будет жаждать делать добро!

Владимир Ойвин, «Портал–Credo.Ru»

Фото: У Юрия Кирилловича богатый опыт общения с патриархами (из архива «Международной Христианской газеты»). 

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
совести совесть россии богатым патриарх патриарха значит власть рублей духовной бедный богатый евангелия обществе богатые абсолютно преступление власти честным деньги зарплату богатая говорить внутренней именно бюджета человек конечно страна другого внутренней духовной преступление налицо боится другого богатая страна сказал патриарх прибыло значит

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Папа Франциск выступил против засилья дезинформации в прессе


Папа Римский Франциск осудил большое количество дезинформации в прессе, назвав ее “возможно, худшим вредом, который могут принести СМИ”, передает УНН со ссылкой на ВВС....>>

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100