Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.11.2010 23:42:19

По Бишкеку и Чуйской области прокатилась волна ограблений протестантских церквей

image
По Бишкеку и Чуйской области прокатилась волна ограблений протестантских церквей. Похоже, действует одна группа - все нападения проходят по одному сценарию. Многие пасторы и прихожане пребывают в страхе: вдруг их молельный дом окажется следующим? Будет ли положен этому конец?

Серия насилия

В середине лета христианские религиозные организации столкнулись с первым случаем нападения злоумышленников. 26 июля группа людей в масках ночью ворвалась в Новопокровскую баптистскую церковь, оглушила сторожа - пожилую женщину преклонных лет и связала ее. Когда пострадавшая пришла в себя и сумела распутаться, злоумышленников уже не было. А сейф оказался вскрытым, из него исчезли документы - как уставные, так и бухгалтерские. И деньги - пожертвования прихожан. Женщина впоследствии говорила, что нападавших было четверо.
Вслед за этим нападения на религиозные общины стали происходить почти каждую неделю. Уже 3 августа был совершен налет на протестантскую церковь в селе Красная Речка, 9 августа - на баптистский молитвенный дом в Бишкеке по улице Орозбекова и так далее. Всего за три месяца было совершено около 20 преступлений против религиозных общин. Последнее, уже в октябре, - в столице по улице Серпуховской - все прошло по уже известному сценарию.

При этом все пострадавшие религиозные организации являются христианскими протестантской направленности. Деятельность их в нашей республике разрешена, официальные органы не видят в их работе ничего предосудительного. Целая серия преступлений не могла не попасть в сводки МВД, однако официально силовые структуры не заявляли о сериях ограблений, не говорили, возможно, об одной хорошо организованной группе злоумышленников.

Меж тем ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Об этом говорит число налетов - свыше полутора десятков. Во.вторых, руки грабителей уже обагрены кровью - при нападении на Адвентистское агентство развития и помощи при кризисных ситуациях “АДРА” в Бишкеке 28 августа был зверски убит сторож. (Эта контора хоть и была когда-то основана церковью, ныне занимается поставками гуманитарной помощи и проектами развития в разных странах).

- Преступление было совершено ночью, потому мало кто может сказать что-то о преступниках, - рассказал нам исполнительный директор этой организации Виктор Зотов. - По утверждению тех, кто видел тело, пожилой человек был избит и задушен. Нападавшие не стали вскрывать сейфы - они подогнали машину, принадлежащую нашей же организации, погрузили в нее три сейфа и компьютерную технику. Автомобиль нашли через несколько дней за городом - его бросили.

На одном только “АДРА” убийцы и грабители поживились неплохо - общий ущерб фирмы исчисляется сотнями тысяч сомов. Однако руководители организации утверждают: складывается впечатление, что милиция почему.то не проявляет большой активности в поисках преступников.

Чем дальше - тем страшнее

С каждым следующим налетом, а что действует одна группа, сомневаться не приходится, преступники все явственнее показывали свой почерк. Погиб сторож, в остальных случаях людей оглушали или избивали и связывали. Сделать это было не так сложно - в большинстве на страже стояли пожилые люди, часто женщины. Злоумышленники же врывались внезапно. Сначала группа состояла из 4-5 человек. В последних случаях сторожа заявляли уже о 10 налетчиках. Действуют они в масках, имеют при себе и оружие - испуганным людям к горлу приставляли нож. В первую очередь отморозков интересуют сейфы, в которых обычно хранятся добровольные пожертвования прихожан. Если не удается взломать стальную коробку с деньгами на месте, они увозят ее с собой.

В ночь на 9 августа налетчики ворвались в церковь на Орозбекова, написал ЦентрАзия со ссылкой на “Вечерний Бишкек”. Женщина-охранник в годах не смогла оказать никакого сопротивления. Ее связали скотчем, надели повязку на глаза. И стали запугивать: мол, сиди тихо, все равно убьем, а молчанием выиграешь несколько минут жизни. Но охраннице удалось разговорить преступников.

Ее не убили, и впоследствии она рассказала о своих наблюдениях. Банда состояла из 5-6 человек, все представители титульной нации. Одного из них она может даже опознать - накануне нападения он приходил в церковь на “разведку”, а при нападении не надел маску. Стороживший ее грабитель расчувствовался и даже признался: дескать, на нарушения закона идем не от хорошей жизни - деньги нужны…

Из той церкви нападавшие сейф вытащили, но для его транспортировки воспользовались собственной машиной. Компьютеры посчитали устаревшими и не тронули, а вот мелочью из карманов связанной женщины не побрезговали.

- Мы были очень удивлены тем, что правоохранительные органы отнеслись к расследованию весьма пассивно, - рассказал пастор ограбленной на Орозбекова баптистской церкви Василий Дин. - Не сняли отпечатков следов обуви налетчиков, не составили фоторобот опознанного сторожем человека, не интересовал их и отпечатавшийся протектор шин автомобиля грабителей. Позже мы узнали, что и по поводу других ограбленных церквей серьезных следственных действий никто не проводил.

Меж тем преступления продолжались. В ночь с 23 на 24 сентября была попытка нападения на церковь в Нижней Ала-Арче. Но сторож успел позвонить в милицию, и грабители ретировались, не успев ничего взять. В ночь на 9 октября “поработали” в селе Беловодском, а уже на следующий день объявились в Кызыл-Аскере. Видно, что в последнее время налетчики вконец обнаглели. Однако уже более трех месяцев остаются непойманными.

Кто на новенького?

Пасторы ныне пребывают в страхе: кто будет следующим? Практически все отмечают пассивные действия милиции в раскрытии этих преступлений. Кое-кто считает, что идет целенаправленное запугивание приверженцев протестантской религии.

Восемь религиозных организаций и объединений направили официальное письмо в госструктуры. Оно легло на стол генпрокурору, министру внутренних дел и директору Госкомиссии по делам религий. Подписал его от имени всех коллег председатель Ассоциации союзов и церквей евангельских христиан. “К сожалению, ни одно из преступлений не раскрыто. В большинстве случаев замечено равнодушие со стороны следственных органов. Просим Вашего содействия в раскрытии преступлений и прекращении грабежей”, - говорится в документе. Насколько известно, официального ответа конфессионерам пока никто не дал.

- Конечно, мы не чувствуем себя в безопасности и вынуждены обратиться за помощью, - отметил Василий Дин. - Но поддержки и реальных действий, чтобы прекратить волну беспредела, не видим. Кто будет следующим пострадавшим и стоит ли ждать защиты от правоохранительных органов, не знаем.

Комментарии МВД лаконичны. Мол, проводится расследование, заявление о его итогах будет сделано позже. Больше милиционеры пока ничего не говорят. Потому конфессионеры пребывают в тревоге и перешептываются: дескать, преступников никто и не ищет. А подозрения, что происходящее может быть элементарным заказом со стороны властей, в их среде крепнут.
Один из пасторов, чья церковь не пострадала, по секрету нам рассказал: богослужения проводятся в его доме. И если следующим объектом нападения грабители изберут жилище, ему придется защищать близких любыми средствами. Но однозначно справиться с десятком отморозков мужчине не удастся. Это значит, что жертвами могут стать женщины и дети, если банду не ликвидировать.

Р.S. Пока готовился материал, стало известно об очередном инциденте. Преступление совершено на прошлой неделе, на сей раз ограблен Дом молитвы в Иссык Кульской области. Сумма, которую налетчики унесли с собой, не очень значительна. Стоит ли связывать данный инцидент с известной серией грабежей - предстоит решить следователям.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церковь нападения следующим преступлений организации августа группа грабители человек преступников женщины налетчики рассказал сторож церквей пребывают орозбекова совершено религиозные злоумышленников пожертвования прихожан религиозные организации

Процент представителей ЛГБТ, работающих на Би-би-си, в шесть раз выше, чем среди населения Великобритании в целом


Би-би-си имеет непропорционально большое количество представителей ЛГБТ среди своих сотрудников и обосновывает такую квоту на занятость, ссылаясь на недавно появившиеся работы амер...>>

Капитализм без протестантов становится диким


В связи с открытием Года Реформации в России отечественные пятидесятники провели круглый стол, посвященный трудовой этике протестантизма. В кулуарах мероприятия своими рассуждения...>>

4 причины, почему археология не может доказать Библию


Каждую осень я ожидаю пресс-релиз наибольших раскопок в Израиле и за его пределами, подытоживающий их летний сезон. Последняя осень не разочаровала. Отчеты включали находки культов...>>

Езда на велосипеде вдвое уменьшает риск развития рака


Eзда на велосипеде вдвое уменьшает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в крупном исследовании команды британских ученых из Глазго, передает агентство Би-...>>

Спільна Великодня хода в Запоріжжі зібрала вірян різних конфесій


16 квітня в Запоріжжі відбулась урочиста хода на честь святкування великого дня Воскресіння Христового. В ній взяли участь представники різних християнських конфесій - православні,...>>

У Дніпрі відбувся круглий стіл на тему «Реформація-рух, що змінив світ»


Слідом за іншими регіонами України, круглий стіл на тему 500-річного ювілею Реформації пройшов і у м.Дніпро. Участь у заході взяли міський голова Борис Філатов, на...>>

Скоро станет известен победитель «Песни года в украинском христианстве»


Осталось немного времени до момента, когда в зале Украинского дома, где пройдет гала-концерт ежегодной номинации «Песня года в украинском христианстве», станет известно имя победит...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100