Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.11.2010 17:42:06

В России увековечили память католических священнослужителей

На Князь-Владимирском кладбище во Владимире накануне были открыты мемориальные доски бывшему главе МИДа Литвы, профессору, архиепископу Мечисловасу Рейнису и архимандриту Греко-католической церкви Климентию Шептицкому, не так давно причтенному Католической церковью к лику блаженных. Торжественная церемония приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому в России 30 октября. Священнослужители отбывали наказание во Владимирском централе и были здесь захоронены.

В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор области Сергей Мартынов, посол Литовской республики в РФ Антанас Винкус, посланник в ранге посла Республики Польша в РФ Томаш Туровски, атташе по политике посольства Эстонской Республики в РФ Сильвер Лойт, советник-посланник Украины в РФ Вячеслав Яцюк, а также руководители комитета общественных связей и СМИ и департамента внешнеэкономического развития администрации Владимирской области, сообщает интернет-портал администрации Владимирской области.

Представители посольств иностранных государств поблагодарили администрацию Владимирской области за предоставленную возможность увековечить имена их соотечественников, которые были невинно осуждены и скончались в заточении.

В приветствии министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса отмечалось, что открытие мемориальной доски Рейнису является значимым шагом в деле создания доверия и дружественных соседских связей Литвы и России.

"Очень важно хранить память о людях, которые без вины находились в заключении и погибли во время политических репрессий, но еще важнее то, чтобы это никогда не повторилось", - приводит слова губернатора Владимирской области Николая Виноградова "Интерфакс".

Чин освящения памятных знаков совершил прибывший из Литвы викарий по вопросам католического воспитания Кястутис Латожа и настоятель католического прихода Св. Розария Пресвятой Девы Марии во Владимире священник Сергей Зуев. В городе также прошла заупокойная месса по погибшим от репрессий в советские годы.

Мечисловас Рейнис был католическим священнослужителем, философом и государственным деятелем. Его перу принадлежит книга "Проблемы расизма". В 1925-1926 годах в качестве представителя христиан-демократов был назначен главой МИДа Литвы. Много внимания уделял повышению взаимного доверия между Литвой и Россией, был инициатором и одним из авторов договора о ненападении двух государств.

В 1947 году он был арестован и осужден как политзаключенный на долгие годы лишения свободы. Рейнис находился во владимирской тюрьме, где и скончался. Похоронен в братской тюремной могиле.

Как сообщает "Благовест-инфо", 30 октября во Владимире состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная дню памяти жертв политических репрессий. Учредителями встречи стали Совет по вопросам религиозных и национальных объединений при администрации Владимирской области и государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Конференция проходила в малом зале Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ее участниками стали представители дипломатического корпуса Литвы, Польши, Украины, Эстонии, религиозных и общественных организаций.

Заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Алмасарида Тенеткина открыла конференцию злободневными словами М.Е. Салтыкова-Щедрина, некогда служившего во Владимире чиновником: "В этом трагическом прошлом было нечто еще, что далеко не поросло быльем, а продолжает и доднесь тяготеть над жизнью". Ведущая предложила также прослушать в видеозаписи рассказ И.К. Янковской о времени сталинских репрессий.

Приветственное слово архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия зачитал руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации священник Сергий Минин. Архиепископ Евлогий в своем слове обратил внимание, что большинство докладов конференции будет посвящено репрессированному духовенству, и напомнил о прославленных Русской православной церковью новомучениках: "Новомученики явили нам пример мужественного следования за Христом, нравственной незамутненности и чистоты. Ведь именно эти качества необходимы нашему обществу для его оздоровления и спасения, для преодоления кризиса личности".

Приветствие главы католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Паоло Пецци зачитал настоятель католического прихода Св. Розария Пресвятой Девы Марии во Владимире священник Сергей Зуев. В приветствии отмечалось, что "настоящие мероприятия в рамках Всероссийского дня памяти жертв политических репрессий - небольшой, но очень важный вклад их организаторов и участников в дело предотвращения повторения в настоящем и будущем развязанных тоталитарными режимами политических репрессий, повлекших за собой столько жертв в странах бывшего Советского Союза и Восточной и Центральной Европы".

Советник-посланник Посольства Украины Вячеслав Яцук подчеркнул, что главной задачей советской власти было сформировать новое общество серых людей: "Народ надо было лишить души и разума, поэтому первыми под репрессии попали представители интеллигенции и духовенства".

В докладе заведующего отделом книжных фондов ВСМЗ Сергея Гордеева "Из истории Суздальского политизолятора" говорилось об известных деятелях и ученых, отбывавших наказание в политизоляторе, находившемся на территории Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Это Н.Д. Кондратьев, крупнейший ученый-экономист, Л.Н. Юровский, автор денежной реформы 1922-1924 гг., укрепившей рубль, А.Г. Дояренко, профессор Московской сельскохозяйственной Академии, написавший в заточении несколько книг по агрофизике. Гордеев с сожалением констатировал, что полная история суздальского политизолятора вряд ли когда-нибудь будет написана, так как архив был уничтожен в 1941 году, во время боев под Москвой.

Священник Сергий Минин, который является еще и настоятелем храма Свв. Кирилла и Мефодия при Владимирском государственному университете и доцентом кафедры религиоведения и философии этого вуза, в докладе "Вера и верующие в эпоху гонений" обозначил основные этапы гонений, которые начались в 1918 году, с появлением декрета "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви" - юридической основы для преследований верующих. Отец Сергий выделил три таких этапа: 1) 1923-1942 гг. - физическое уничтожение верующих; 2) 1943-середина 50-х гг. - использование религиозных организаций ради сохранения Сталиным своей власти; 3) хрущевские гонения в период "оттепели". С помощью видеопрезентации отец Сергий продемонстрировал слушателям фотографии разрушенных в годы гонений храмов города Владимира.

Завершили конференцию доклады доцента Владимирского государственного гуманитарного университета, сотрудника комиссии по канонизации Владимирской епархии Светланы Мартьяновой ("Святитель Афанасий (Сахаров) в его служении Церкви и миру") и доктора Алдоны Василяускене, профессора Шауляйского университета, основателя Ассоциации литовских и украинских историков ("Слуга Божий Мечислав Рейнис: Россия как путь к святости").

Участники конференции высказались за продолжение подобных встреч с приглашением возможно большего числа владимирской общественности и университетской молодежи. Материалы выступлений будут изданы отдельной брошюрой.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
владимирской репрессий области владимире политических суздальского сергий церкви священник рейнис владимиро гонений католического религиозных украины памяти католической республики посланник администрации владимирском представители политических репрессий владимирской области администрации владимирской владимиро суздальского суздальского политизолятора священник сергий священник сергей католического прихода советник посланник настоятель католического розария пресвятой владимире священник памяти жертв политических администрации владимирской области жертв политических репрессий священник сергий минин суздальского музея заповедника настоятель католического прихода владимире священник сергей владимиро суздальского музея

Исследование: пить кофе по утрам - не самая хорошая привычка


Кофе - один из самых популярных утренних напитков. Некоторые просто не могут представить себе начало дня без кофеина. Утренняя чашка кофе бодрит не хуже холодного душа, говорят...>>

Совет Церквей призывает депутатов не ратифицировать Стамбульскую Конвенцию


Религиозные деятели убеждены, что недостатки Стамбульской Конвенции несут в себе значительные риски для общественной морали и воспитания детей и молодежи, поэтому призывают Верховн...>>

Как правильно пить воду для пользы организма


Ученые рассказали, что водный баланс очень сильно влияет на самочувствие и обмен веществ, поэтому не стоит забывать пить воду и делать это правильно. Специалисты рассказали как пра...>>

Молитва укрепляет здоровье пожилых людей


Ученые из Университета Бэйлора проанализировали данные 1024 человек в возрасте 65 лет. Участников разделили на три группы. В первую группу вошли христиане, во вторую - нерелигиозн...>>

Мобильные телефоны однозначно вредны для здоровья человека


Магистрант Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Марина Костромеева установила: мобильные телефоны меняют структуры клеток, пишет “РИА Томск&#...>>

В Канаде принят закон, позволяющий изымать детей у противников ЛГБТ


В начале июня этого года парламент канадской провинции Онтарио принял закон, предписывающий изымать детей у родителей, которые критикуют нетрадиционные браки и гендерную идеологию....>>

Совет Церквей поддержал начало медицинской реформы в Украине


Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций поддерживает необходимость и начало медицинской реформы в Украине. Дискуссия по этому поводу продолжилась на ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100