Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.11.2010 17:42:03

В собственность Калининградской епархии РПЦ переданы не только бывшие кирхи, но и замки

Калининградские депутаты передали в собственность Русской православной церкви объекты культурного наследия, расположенные на территории области.

Как отмечает портал Rugrad.eu, интрига заключалась в том, что в перечень выставленных на депутатское голосование культурных объектов в последний момент были включены замки, расположенные на территории Калининградской области. В частности, замок Инстербург, замок Лабиау, замок Вальдау, замок Каймен, замок Нойхаузен, замок Таплакен, руины замка Рагнит, руины замка Гердауэн.

При этом сами работники культуры, непосредственно осуществляющие деятельность на территории ряда данных объектов, были, что называется, "поставлены перед фактом", говорится в информации интернет-издания.

В частности, как рассказала порталу директор музея "Фридландские ворота" Светлана Соколова, о том, что в список передаваемых объектов включены замки, она и ее коллеги узнали только вечером накануне дня голосования.

"Никаких общественных обсуждений. Не спрашивали даже тех, кто непосредственно работает в этих объектах. То, что происходит, - это удар по имиджу регионального правительства, самого региона и РПЦ в том числе", - сказала она.

Музейные работники и сотрудники учреждений культуры тут же написали обращение к депутатам и губернатору, которое и было зачитано депутатом Михаилом Чесалиным. Однако депутаты их не услышали: большинством голосов в безвозмездное пользование РПЦ решением областной думы тут же были переданы 14 объектов "религиозного назначения", в число которых депутаты включили и замки.

По информации "Газеты.ru", за законопроект, поддержанный губернатором области Николаем Цукановым, проголосовали депутаты фракции "Единая Россия". "Это катастрофа для культуры региона и туризма", - считают противники инициативы.

Согласно законопроекту, Русской православной церкви переданы действующая Калининградская областная филармония, Театр кукол, часть зданий ПТУ ? 5, учебный корпус коррекционной школы-интерната ? 1, Дом оркестра русских народных инструментов, а также замок Вальдау (сейчас там находится общежитие техникума отраслевых технологий) и дом церковной общины в переулке Крылова. Кроме того, в собственность РПЦ перешли руины замков Инстербург, Каймен, Нойхаузен, Таплакен, Рагнит, Лабиау и Гардауэн.

Из перечня передаваемых зданий исключили только одно - Музей литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, расположенный в поселке Чистые Пруды на границе с Литовской Республикой.

Так власти области отреагировали на заявление своих коллег из комитета сейма Литвы по международным отношениям, которые "с большим беспокойством и озабоченностью" оценили информацию о возможной судьбе Мемориального музея. Литовский поэт XVIII века Кристионас Донелайтис служил пастором в тогдашней лютеранской церкви, в которой сейчас действует музей. В Советском Союзе музей был внесен в список памятников культуры республиканского значения.

В итоге калининградский губернатор Николай Цуканов, вероятно, опасаясь международного скандала, исключил музей из перечня объектов религиозного назначения, которые планируется передать Калининградской епархии РПЦ. Ранее Цуканов заявлял, что поддерживает законопроект, и выражал убеждение в том, что "передача Церкви объектов религиозного назначения пойдет им только на пользу".

Деятели культуры такую убежденность не разделяют. Так, по мнению Светланы Соколовой, передача учреждений культуры в собственность Церкви не позволит участвовать в международных партнерских программах. "Если раньше все пользователи объектов культурного наследия пытались войти в федеральные программы, в зарубежные программы, искали партнеров, то сейчас все рухнуло", - считает директор музея "Фридландские ворота". Как можно замку Инстербург - а он был основан в 1336 году по указу магистра Немецкого ордена Дитриха фон Альтенбурга - участвовать в проектах Евросоюза, если собственником будет РПЦ, сомневается она.

Опасения по поводу того, что после передачи РПЦ калининградских памятников зарубежные инвесторы потеряют к ним всякий интерес, высказал и депутат от КПРФ Игорь Ревин. Однако более всего противники передачи изумлены тем, что Церкви достались не только храмовые здания.

"Ладно еще, бывшие лютеранские кирхи передавали, здесь хоть какая-то логика, но орденские замки тут при чем?" - приводит "Комсомольская правда" недоуменные восклицания критически настроенных депутатов.

Кроме того, противники передачи исторических зданий Церкви указывают на явные противоречия в региональном и федеральном законодательстве.

В областном законе прописана возможность учреждений и организаций заниматься своей профессиональной деятельностью в зданиях, уже принадлежащих РПЦ. Но статья 10 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" гласит, что "религиозная организация обязана использовать переданное имущество религиозного назначения в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом".

"Я не уверен, что в уставной деятельности РПЦ зафиксирована профессиональная подготовка рабочих специальностей", - приводит "Газета.ru" слова директора ПТУ ?5 Сергея Бушуева, написавшего заявление об увольнении после того, как он отказался добровольно передать РПЦ часть зданий училища.

В свою очередь, председатель калининградской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд в своем блоге высказал мнение, что "сотрудники Калининградской епархии РПЦ и сами не до конца понимают сложности ситуации". "В области много бесхозных кирх, участие в судьбах которых РПЦ было бы важным, что Церковь уже многократно и успешно демонстрировала в Калининградской области", - сказал писатель.

Между тем представитель Калининградской епархии Михаил Селезнев признал в ходе развернувшейся дискуссии, что в Калининградской области из пустующих объектов религиозного назначения ни один не принадлежал РПЦ и по новому закону они не могут быть переданы ей.

Однако в РПЦ считают, что "в этом случае права православных верующих Калининградской области, которых среди верующих абсолютное большинство, будут ущемлены". По словам Селезнева, попытки предложить поправки в новый закон, которые бы учитывали особенности Калининградской области, были сделаны как Церковью, так и предыдущим губернатором Георгием Боосом. "Однако в администрации президента и аппарате правительства РФ однозначно определили, что никаких поправок не будет. Мы должны решить свои проблемы сами и заранее", - цитирует "Газета.ru" слова Селезнева.
Похоже, что торопливость калининградских депутатов с голосованием связана с предстоящим принятием в Госдуме РФ Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". После его вступления в силу все объекты религиозного назначения, находящиеся на территории России, подлежат передаче бывшим владельцам по конфессиональному признаку.

Вот что думает по этому поводу один из сторонников передачи калининградских памятников РПЦ заместитель председателя облдумы Константин Поляков: "Решение о передаче объектов было принято потому, что в Госдуме рассматривается законопроект о передаче культовых сооружений их прежним владельцам. В нашем случае - лютеранам и католикам. Однако сегодня эти конфессии в нашей области имеют достаточное количество храмов, а православных культовых сооружений не хватает. При том, что доля православного населения у нас составляет 99%".

"Именно поэтому мы и решили поддержать законопроект о передаче. Отдельное беспокойство вызвал вопрос передачи зданий, в которых находятся учреждения культуры и образования, таких как Театр кукол или областная филармония, но Церковь гарантирует, что эти учреждения продолжат работать в занимаемых зданиях", - приводит его слова "КП".

Ссылки по теме:

Калининградская дума отложила решение вопроса о передаче РПЦ музея Донелайтиса

Калининград: вокруг передачи РПЦ памятников культуры разгорается скандал

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
области объектов калининградской культуры назначения религиозного передаче церкви передачи зданий территории памятников которых законопроект депутаты калининградских приводит учреждений инстербург переданы противники сейчас собственность епархии религиозного назначения калининградской области объектов религиозного калининградской епархии организациям имущества религиозным организациям передаче религиозным имущества религиозного назначения находящегося культовых сооружений муниципальной собственности федерального закона противники передачи православной церкви культурного наследия учреждений культуры областная филармония памятников культуры калининградских памятников русской православной фридландские ворота объектов религиозного назначения организациям имущества религиозного имущества религиозного назначения религиозного назначения находящегося религиозным организациям имущества передаче религиозным организациям директор музея фридландские музея фридландские ворота русской православной церкви

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100