Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.11.2010 11:43:25

В Киргизии грабят протестантские церкви (СМИ)



По Бишкеку и Чуйской области прокатилась волна ограблений протестантских церквей. Похоже, действует одна группа - все нападения проходят по одному сценарию. Многие пасторы и прихожане пребывают в страхе: вдруг их молельный дом окажется следующим? Будет ли положен этому конец?

Серия насилия

В середине лета христианские религиозные организации столкнулись с первым случаем нападения злоумышленников. 26 июля группа людей в масках ночью ворвалась в Новопокровскую баптистскую церковь, оглушила сторожа - пожилую женщину преклонных лет и связала ее. Когда пострадавшая пришла в себя и сумела распутаться, злоумышленников уже не было. А сейф оказался вскрытым, из него исчезли документы - как уставные, так и бухгалтерские. И деньги - пожертвования прихожан. Женщина впоследствии говорила, что нападавших было четверо.

Вслед за этим нападения на религиозные общины стали происходить почти каждую неделю. Уже 3-го августа был совершен налет на протестантскую церковь в селе Красная Речка, 9-го августа - на баптистский молитвенный дом в Бишкеке по улице Орозбекова и так далее. Всего за три месяца было совершено около 20 преступлений против религиозных общин. Последнее, уже в октябре, - в столице по улице Серпуховской - все прошло по уже известному сценарию.

При этом все пострадавшие религиозные организации являются христианскими протестантской направленности. Деятельность их в нашей республике разрешена, официальные органы не видят в их работе ничего предосудительного. Целая серия преступлений не могла не попасть в сводки МВД, однако официально силовые структуры не заявляли о сериях ограблений, не говорили, возможно, об одной хорошо организованной группе злоумышленников.

Меж тем ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Об этом говорит число налетов - свыше полутора десятков. Во-вторых, руки грабителей уже обагрены кровью - при нападении на Адвентистское агентство развития и помощи при кризисных ситуациях "АДРА" в Бишкеке 28 августа был зверски убит сторож. (Эта контора хоть и была когда-то основана церковью, ныне занимается поставками гуманитарной помощи и проектами развития в разных странах).

«Преступление было совершено ночью, потому мало кто может сказать что то о преступниках, - рассказал нам исполнительный директор этой организации Виктор Зотов. - По утверждению тех, кто видел тело, пожилой человек был избит и задушен. Нападавшие не стали вскрывать сейфы - они подогнали машину, принадлежащую нашей же организации, погрузили в нее три сейфа и компьютерную технику. Автомобиль нашли через несколько дней за городом - его бросили.

На одном только "АДРА" убийцы и грабители поживились неплохо - общий ущерб фирмы исчисляется сотнями тысяч сомов. Однако руководители организации утверждают: складывается впечатление, что милиция почему-то не проявляет большой активности в поисках преступников.

Чем дальше - тем страшнее

С каждым следующим налетом, а что действует одна группа, сомневаться не приходится, преступники все явственнее показывали свой почерк. Погиб сторож, в остальных случаях людей оглушали или избивали и связывали. Сделать это было не так сложно - в большинстве на страже стояли пожилые люди, часто женщины. Злоумышленники же врывались внезапно. Сначала группа состояла из 4-5 человек. В последних случаях сторожа заявляли уже о 10 налетчиках. Действуют они в масках, имеют при себе и оружие - испуганным людям к горлу приставляли нож. В первую очередь их интересуют сейфы, в которых обычно хранятся добровольные пожертвования прихожан. Если не удается взломать стальную коробку с деньгами на месте, они увозят ее с собой.

В ночь на 9-е августа налетчики ворвались в церковь на Орозбекова. Женщина-охранник в годах не смогла оказать никакого сопротивления. Ее связали скотчем, надели повязку на глаза. И стали запугивать: мол, сиди тихо, все равно убьем, а молчанием выиграешь несколько минут жизни. Но охраннице удалось разговорить преступников.

Ее не убили, и впоследствии она рассказала о своих наблюдениях. Банда состояла из 5-6 человек, все представители титульной нации. Одного из них она может даже опознать - накануне нападения он приходил в церковь на "разведку", а при нападении не надел маску. Стороживший ее грабитель расчувствовался и даже признался: дескать, на нарушения закона идем не от хорошей жизни - деньги нужны...

Из той церкви нападавшие сейф вытащили, но для его транспортировки воспользовались собственной машиной. Компьютеры посчитали устаревшими и не тронули, а вот мелочью из карманов связанной женщины не побрезговали.

«Мы были очень удивлены тем, что правоохранительные органы отнеслись к расследованию весьма пассивно, - рассказал пастор ограбленной на Орозбекова баптистской церкви Василий Дин. - Не сняли отпечатков следов обуви налетчиков, не составили фоторобот опознанного сторожем человека, не интересовал их и отпечатавшийся протектор шин автомобиля грабителей. Позже мы узнали, что и по поводу других ограбленных церквей серьезных следственных действий никто не проводил».

Меж тем преступления продолжались. В ночь с 23 на 24 сентября была попытка нападения на церковь в Нижней Ала-Арче. Но сторож успел позвонить в милицию, и грабители ретировались, не успев ничего взять. В ночь на 9-е октября "поработали" в селе Беловодском, а уже на следующий день объявились в Кызыл-Аскере. Видно, что в последнее время налетчики вконец обнаглели. Однако уже более трех месяцев остаются непойманными.

Кто на новенького?

Пасторы задаются вопросом: кто будет следующим? Практически все отмечают пассивные действия милиции в раскрытии этих преступлений. Кое-кто считает, что идет целенаправленное запугивание приверженцев протестантской религии.

Восемь религиозных организаций и объединений направили официальное письмо в госструктуры. Оно легло на стол генпрокурору, министру внутренних дел и директору Госкомиссии по делам религий. Подписал его от имени всех коллег председатель Ассоциации союзов и церквей евангельских христиан. "К сожалению, ни одно из преступлений не раскрыто. В большинстве случаев замечено равнодушие со стороны следственных органов. Просим Вашего содействия в раскрытии преступлений и прекращении грабежей", - говорится в документе. Насколько известно, официального ответа им пока никто не дал.

«Конечно, мы не чувствуем себя в безопасности и вынуждены обратиться за помощью, - отметил Василий Дин. - Но поддержки и реальных действий, чтобы прекратить волну беспредела, не видим. Кто будет следующим пострадавшим и стоит ли ждать защиты от правоохранительных органов, не знаем».

Комментарии МВД лаконичны. Мол, проводится расследование, заявление о его итогах будет сделано позже. Больше милиционеры пока ничего не говорят.

Андрей Орешкин

Р.S. Пока готовился материал, стало известно об очередном инциденте. Преступление совершено на прошлой неделе, на сей раз ограблен дом молитвы в Иссык-Кульской области. Сумма, которую налетчики унесли с собой, не очень значительна. Стоит ли связывать данный инцидент с известной серией грабежей - предстоит решить следователям.

Сentrasia.ru со ссылкой на Вечерний Бишкек

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
преступлений организации церковь нападения группа следующим августа сторож человек налетчики религиозные совершено злоумышленников орозбекова церквей пожертвования прихожан религиозные организации

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100