01.11.2010 23:42:55

В Сакраменто пройдет вечер, посвященный памяти Ярла Пейсти

В субботу, 6-го ноября, в церкви "Вифания" в Сакраменто, США, состоится творческий вечер, посвященный 90-летию выдающегося христианского радиопроповедника Ярла Пейсти. Мероприятие организовано SIPA (Slavic International Pastors Association), совместно с миссией "Свет на Востоке", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на председателя SIPA, старшего пастора христианского центра "Пробуждение" Петра Сердиченко.

Ярл Пейсти родился 9-го октября 1920 года в городе Никольск-Уссурийск на Дальнем Востоке СССР, в семье миссионеров. Отец - Николай Пейсти, родился в Санкт-Петербурге, уверовал в 15 лет, посещая собрания в доме княгини Ливен. Мать - Марта Ивановна, шведка из Финляндии, также родилась в Санкт-Петербурге. Ярл Пейсти уверовал в 14 лет в Китае, в городе Харбин, где его отец несколько лет нес служение миссионера. Семья Пейсти переехала в США в 1935 году, где Ярл в 1943 году закончил Национальный библейский институт, служил пастором и одновременно закончил Нью-Йоркский университет. Видный протестантский пастор и радиопроповедник, в 1946 году, он вместе с отцом начинает передавать евангельские радиопрограммы на русском языке на СССР. После смерти отца, в 1947 году, возглавил и продолжил это радиослужение. С тех пор Ярл Пейсти более 50 лет провел у микрофона, ведя служение русского евангельского радиовещания из Монте-Карло, Монако (Транс-Мировое-Радио), Австрии, Швеции и Колорадо, США, а после падения “железного занавеса” из Москвы (Центральное Радио, Радио-1, Маяк и Юность). В 1991 году основал в России миссию "Русское Христианское Радио". В своем служении он всегда придерживался принципа сотрудничества со всеми детьми Божьими независимо от деноминации. “Миллионы русских для Христа” - лозунг Русского Христианского Радио, которому Ярл Пейсти посвятил всю свою жизнь.

Старший пастор христианского центра «Пробуждение» Петр Сердиченко и правозащитница Галина Бондар были лично знакомы с Ярлом Пейсти. Они любезно согласились ответить на несколько наших вопросов.

Старшее поколение верующих знает и помнит Ярла Пейсти, но, наверное, молодое поколение не знает его. И наш первый вопрос: кто такой Ярл Пейсти?

Петр Сердиченко: Это самый выдающийся радиопроповедник, которого мы знаем. Человек, который на протяжении десятков лет проповедовал Евангелие по радио. В то время, когда глушились эти радиопрограммы, когда заявляли, что в Советском Союзе вера в Бога не будет существовать, церкви не будет, было заявлено, что к 80-му году Библии будут только в музее. Я не знаю, насколько часто он проповедовал, мне казалось, что каждый день. Его голос, как родник живой воды, как источник жизни, был для тысяч и сотен тысяч христиан в Советском Союзе. Мы ждали эти радиопрограммы. Буквально с последних денег, одалживая, покупали самые лучшие радиоприемники только с одной целью - слышать таких проповедников, как Ярл Пейсти. Я не умаляю других проповедников, радиопроповедников - за все им низкий поклон и благодарность, но я считаю Ярла Пейсти самым выдающимся радиопроповедником на протяжении всей истории христианства.

Скажите Галина, как вы познакомились с Ярлом Пейсти?

Галина Бондар: Первое знакомство с Ярлом Пейсти было еще в детстве через радио передачи. Его передачи были единственными понятными даже для ребенка. Я выросла на них. А когда уехала учиться из родного города Сухуми в Таллинн, его проповеди были моей студенческой духовной пищей. Кстати, отмечу, что его любили слушать и мои неверующие однокурсники, с которыми я жила в студенческом общежитии. Он всегда говорил просто и доступно для любого возраста и любого поколения. Когда в 1988 году мы уезжали в Америку, еще никто в это время не иммигрировал массово. Все это случилось позже. А тогда нас было со всего Советского Союза 120 семей диссидентов. Мне было очень трудно и горько расставаться со своими друзьями, казалось я уже их никогда не увижу и не услышу. Вот тогда одна из моих подруг сказала мне примерно следующее: «Ничего мы еще тебя услышим по радио. Сядем дома и будем слушать, как ты вещаешь вместе с Пейсти». Это были прощальные слова перед тем, как я села в самолет. Я понимала несбыточность ее слов, что она просто пытается поднять мне дух и сквозь рыдания улыбнулась ее словам. Мы расцеловались, и я улетела, а ее слова оказались пророческими. Пять месяцев спустя, когда мы уже жили в Балтиморе, штат Мерилэнд, у нас дома зазвонил телефон. Приятный низкий мужской голос на другом конце трубки попросил к телефону папу. Папы не было дома, и я попросила мужчину перезвонить попозже или оставить свой номер телефона, чтобы папа ему перезвонил. На том мы распрощались. Мужчина на другом конце трубки был Ярл Пейсти. Позже он перезвонил папе и спросил его, как он посмотрит на то, что студия Русского Христианского Радио пригласит на работу его дочь. Договорились, что я поеду сначала на месяц и поработаю волонтером. Так в августе 1988 года я начала работать с Ярлом Пейсти.

В чем заслуга Ярла Пейсти перед христианским миром?

Петр Сердиченко: Какую оценку бы мы не дали - она не будет завышенной. Этот человек заслуживает самой высокой оценки своей жертвенности, своим обращением к русской молодежи, своим девизом: "Миллионы русских для Христа". Это был источник Слова Божьего для людей, живших в Советском Союзе. Его заслуги невозможно переоценить. Это было время, когда у нас не было симфоний, толкователей. Я сам получил Библию и это был для меня огромнейший подарок, ведь нигде не возможно было купить, даже служителям. И в то время проповедовал Ярл Пейсти здравое Евангельское Слово для пятидесятников, для баптистов, для всего протестантского мира. Его признает весь протестантский мир. Его слушали все и считали его своим, и он действительно наш проповедник, который говорил Слово Жизни. Оно не было искажено. Он просто проповедовал Евангелие, такое, как Оно есть, ничего не добавляя и ничего не убавляя. Он точно исполнял Слово Божье.

Расскажите о том времени, о духовном состоянии в Советском Союзе, когда звучали радиопроповеди Ярла Пейсти.

Петр Сердиченко: Я бы сказал, что было хорошее духовное состояние. Это было время, когда люди с радостью исповедовали Иисуса Христа, готовы были идти на смерть, не боялись ни притеснений, ни скорбей. Но это было действительно состояние восторга и радости. Я это ощущал - с каким благоговением служили Иисусу Христу, ночами принимали святое водное крещение, были штрафованы, гонимы, но не сломлены. Была чистота Евангельского учения, чистота отношений, хотя мы не говорим, что что-то было идеально. Были, конечно, свои слабости, свои трудности, ошибки, но все-таки это было время чистых отношений с Богом. Поэтому голос Ярла Пейсти. был нам большим подспорьем, большой помощью, поддержкой, большим благословением. Как камертон наших отношений с Богом.

Петр Владимирович, как повлияла деятельность Ярла Пейсти лично на Вас?

Петр Сердиченко: Очень сильно, я учился у него, в прямом и в переносном смысле. Учился у него проповеди, стилю проповеди, форме изложения. Не знаю, насколько я научился - не мне судить, но я действительно хочу, чтобы я считался его учеником. Мне в жизни пришлось встретиться с Ярлом Николаевичем, когда мы проводили первое служение в Одессе - на площади Победы. Мы обклеили город афишами, это было 20-е июня 1988 года - 1000-летие крещения Руси. Нам запрещали, нас пугали, но мы все-таки прорывались, звали многих. И там действительно было огромное служение - тысячи людей собрались в парке Победы. Знал об этом и Горбачев, и генералы, КГБ, туда пришла милиция. Мы провели это служение, и об этом знал Пейсти. Мы говорили с ним по телефону. Я знал, что наш телефон прослушивается, но в открытую сказал, что мы будем проводить, возможно, будут столкновения, и мы встретимся с ним после этого служения и я дам ему фотографии и информацию для всемирного христианства, информацию для газет и радио. И наша встреча состоялась в гостинице "Либідь", в Киеве. Десятки кэгэбистов окружали нас, но Господь дал нам, чтобы мы нашли место уединения и имели беседу в парке, а затем он был гостем в моем доме 2-а раза. Он проповедовал в наших церквях в Одесской области, в Бессарабии, в селах, на берегах Дуная. Я хорошо знаком с его сыном Джоном - замечательной души человеком. Конечно, прошло время, более 22-х лет, но осталась неизгладимая память о встрече с Пейсти - этой величиной духовного мира.

Ярла Николаевича Пейсти уже нет на этой земле, он ушел к своему Господу, которому он честно служил, но память о нем остается. И мне есть сейчас на кого равняться, на тех служителей и радиопроповедников, благороднейших и честных людей, которые посвятили, в полном смысле слова, жизнь свою служению Господу. Я хочу, и буду учиться у них.

Галина как на Вас повлияло сотрудничество с Ярлом Пейсти?

Галина Бондар: Я по своей натуре трудоголик. То есть мне очень нравится работать и заниматься любимым делом, я могу не замечать времени, когда я работаю. В этом мы очень совпали с Ярлом Николаевичем. Его трудолюбие вдохновляло меня еще больше уделять времени тому, что мне было поручено. Я отвечала за переписку Ярла Николаевича и с удовольствием читала сотни писем, которые приходили каждую неделю, и отвечала на них. Работая за компьютером и за письмами я "засиживалась" до полуночи, зато утром я уже могла представить Ярлу Николаевичу распечатанные ответы на особенно интересные письма с вопросами. Мы обсуждали их, а он ласково называл меня "мой теолог". Ярл Николаевич никогда не забывал заботиться о своем здоровье, и мне как медсестре было очень приятно это видеть. Я спала на надувном матраце на полу в студии, и мне приходилось вставать рано, чтобы все убрать перед рабочим днем и успеть принять душ. Ярл Николаевич был "ранней пташкой". Он успевал до начала рабочего дня прибежать на работу, и это несколько миль от его дома, и принять душ, чтобы наполненным зарядом бодрости работать до обеда. В обед мы все шли в столовую комнату, а Ярл Николаевич на беговую дорожку на пол часа. По вечерам он также ездил на велосипеде. От него я научилась, что о своем здоровье надо заботиться в не зависимости от возраста. И в 70 лет можно бегать дважды в день, если хочешь быть бодрым и здоровым.

Какие темы, из тех, что проповедовал Ярл Пейсти, являются насущными и в наше время?

Петр Сердиченко: Знаете, по моему глубокому убеждению, помазанные люди говорят любую тему, говорят так, что это оставляет след в твоей душе, в твоей памяти, в твоей жизни и поступках. И то, что говорил Ярл Николаевич всегда было благословенно, проникало в душу. Все, что он говорил - Евангелие, а Оно на все полезно. Я бы не выбрал какую-то отдельную тему, но для меня звучит: "среди бушующих волн житейского моря - Иисус зовет тебя, Он слышит тебя", - это как спасательный круг для многих и многих людей.

Каковы цели вечера, который будет проводиться?

Петр Сердиченко: Это замечательный повод исполнить Слово Божье: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божье, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7). Мы должны учить молодежь, учить христиан любого возраста, чтобы так относились к помазанникам Божьим. Потому, что дьявол сегодня пачкает служителей, клевещет на них, злословит, бросает всякую грязь. Мы должны научить и себя и тех, кто слушает нас, уважать трудящихся, не принимать поношения на них и следовать их примеру. Это действительно повод рассказать молодежи и призвать к миссии, на евангелизации или для другой формы служения. Мы пригласим выйти вперед тех, кто хочет, чтобы Бог их благословил на служение, и мы помолимся за них. Это хороший повод еще и еще раз сказать, что наша цель - это нести Слово Божье, не просто называться, но быть Его проповедниками и в Сакраменто и далеко за его пределами. Вечер, посвященный Ярлу Николаевичу Пейсти, будет для всех деноминаций: пятидесятников, баптистов, евангелистов, всех кто пожелает. Хоть на этом служении, но исполнится молитва Иисуса Христа: "Да будут все едины".

Invictory.org

пейсти сердиченко проповедовал служение галина христианского советском говорил николаевич работать времени отношений возраста христа евангелие радиопрограммы несколько русского бондар проповеди любого галина бондар любого возраста иисуса христа пейсти галина проповедовал евангелие русского христианского христианского центра пейсти родился было время когда другом конце трубки пейсти галина бондар ярлом пейсти галина русского христианского радио