Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.11.2010 23:42:05

Гипноз-шоу “Что ты делал в прошлую пятницу?” - Над украинцами снова экспериментируют? (видео)

Власти над людьми, сказал кто-то из “великих”, никогда не бывает много. На канале 1+ 1 стартовал “уникальный проект” ГИПНОЗ - ШОУ “Что ты делал в прошлую пятницу?” с хорошо известным на постсоветском пространстве гипнотизером Дмитрием Домбровским. Один из участников Владимир во время гипнотического транса уже успел побывать египетской эстрадной звездой с 4-мя женами, обнаружить летающую тарелку и пообщаться с инопланетянами и даже пошалить в шкуре кота Бегемота на глазах у Воланда, который позже предложил ему продать душу взамен на эти “дары"…

На украинском телеканале “1+1” запустили в эфир развлекательное реалити-шоу «Що ти робив минулої п’ятниці?» Правда, представлен был Дмитрий не гипнотизером, а гипнологом - ученым, значит. Домбровский - опытный шоумен: он фигурировал в нескольких программах на российском телевидении - «Гипноз», «Откройте в себе талант», «Я - продавец галлюцинаций», а кроме того, с публичными сеансами гипноза исколесил весь СНГ.

Несмотря на это, его присутствие в программе на «1+1» сведено к минимуму: в сюжетах о чудачествах героя в состоянии транса гипнолог периодически щелкает пальцами перед его носом, написал ВСЦ ЕХБ. Да в конечном сюжете Домбровский талантливо исполнил роль Воланда.

Вот как прокоментировали шоу известные авторы ”Телекритики” Олег Шинкаренко и Наталия Полынкова.

“Несчастная жертва гипноза - герой, которому за день навязали несколько комических образов, - вместе с хохочущим залом наблюдает на телеэкране свое неадекватное поведение в трансе. Герою предстоит угадать за деньги, куда завела его психика, управляемая гипнотизером. 50 тысяч гривен можно заработать за 5 правильных ответов. Герой периодически просит остановить трансляцию сюжета, но его просьбы игнорируют и демонстрируют отснятое видео до конца.

В результате герой практически все время краснеет и просит прощения за свое поведение у родных и друзей, задействованных в сюжете. В программе, вышедшей в эфир 3 октября, Дмитрий Домбровский выбрал для своих гипнотических опытов (иначе не скажешь) инженера-радиотехника Владимира Беляева.

Этот человек обнаружил просто неслыханную способность подчиняться приказам гипнотизера и это неудивительно, так как работает Владимир в милиции, где такая способность является одним из главных профессиональных обязанностей. Но главное не это: сам факт, что Беляев согласился участвовать в подобного рода шоу и даже прошел для этого большой и сложный кастинг, свидетельствует о его сильное желание быть подвластным чьей воле и даже согласие на унижение, связанные с этим положением.

Владимир, представляя себя котом, имеющий магическое глаз, который позволяет видеть женщин без одежды, бегал по парку с громким мяуканьем за девушками и заглядывал им под юбку. Ему также предложили продать душу взамен на открывшиеся дары!!! Это лишь два эпизода из целого десятка, которые случились с нашим героем под влиянием гипнотизера.

«Этого не могло случиться со мной! Я же добрый человек! »- Удивленно повторял Владимир. «Да, это были не вы, а человек с замашками зажиточного олигарха!» - Успокаивал его ведущий шоу, бывший участник российского телепроекта Comedy Club Павел Воля.

Мать нашего героя уже не знала, что думать. Женщина часто со стыдом отворачивалась от экрана, но однажды, когда чары гипноза уменьшились, она сказала: «Я узнаю своего сына».

Что все это значит? Создается впечатление, что Владимир, который в реальной жизни был не способен на такие поступки, хранил в своей памяти своеобразные паттерны-образцы поведения: как должен вести себя олигарх, арабский шейх, милиционер, командир элитного отряда спецназа и другие персонажи. Причем - ни переломов, ни даже ссадин!

Для человека, никогда не сталкивавшегося с таким явлением, как гипноз, все происходящее представляется крайне интересным и удивительным. А в финале остается неразрешенным вопрос: как не замечать видеокамеру, всюду его сопровождающую, и полностью менять стиль поведения в зависимости от навязанного образа?

Возникает сомнения, что вознаграждение в 50 тыс. грн, которую может получить герой программы, является адекватной тому, что произошло на глазах у его матери, двух лучших подруг и еще миллионов телезрителей (по рейтингам GFK, программу посмотрело около 1,5 млн человек).

Вот как описывает свои ощущения еще один участник отборочного тура программы «Що ти робив минулої п’ятниці?» в Чернигове Андрей Соколов: «Заиграла медленная музыка, все закрыли глаза и начали “окунаться"… Я взял кисточку, “лежащую” справа, и начал рисовать удивительные картины. Потом слева обнаружилась скрипка (неожиданно так!), на которой я виртуозно сыграл (теперь соседи берегитесь!)

Потом я надел скафандр и к нам прилетела певица с Марса (нет-нет, не Жанна Агузарова, а Верка Сердючка). Я начал отплясывать под нее (надо сказать, что без гипноза я это делаю куда веселее, тем более скафандр немного стеснял мои движения).

Потом неожиданно ко мне подошел Домбровский, взял меня за руку, поднял ее вверх и крикнул: “С нами была Верка Сердючка! Ура!"… Далее на лугу из травы начали выпрыгивать зеленые инопланетяне, садились ко мне на правое плечо, шептали на ухо смешные анекдоты…

Затем вдруг неожиданно приехал Дима Билан, спел 1 песню и ретировался. Я немного потанцевал под него. Сеанс приближался к завершению, Домбровский подошел ко мне, всучил что-то холодное и железное в руку, сказал, что я ее не оторву от предмета теперь. Стукнул меня по лбу, привел в чувство, осведомился моим состоянием...».

Причем, тут парень описывает свое состояние «изнутри», не зная, каким видели его в этот момент окружающие. Как по мне, такого «ощущения изнутри» в программе не хватает. Для игры в студии память о дне, проведенном под гипнозом, герою просто стирают.

«Для нашего шоу из 100 человек на кастингах отбираются 10-20, - рассказывает сам Дмитрий Домбровский о шоу. - Вначале мы тестируем всех желающих на гипнабельность, потому что не каждый может сразу войти в гипнотический транс… Для телепроекта отбирается именно такой герой, и потом редакторы придумывают какие-то веселые сюжеты, потому что мы используем известный в гипносомнамбулизме феномен “внушенной роли"».

Эстрадная интерпретация гипноза выглядит вполне безобидно. Программа, безусловно, смотрибельна, ведь зрителя привлекает то, что необъяснимо. А значит, гипноз-шоу обречен на успех. В то же время никто не задумывается о том, что такие публичные эксперименты над психикой могут быть опасны для героя и даже для зрителей.

Согласно социологическим опросам, гипнотизеру удается внушать желаемое довольно высокому проценту людей - от 40 до 75%. Проще говоря, малообразованного человека и такого, который не имеет собственной активной позиции, загипнотизировать проще, чем сознательного и деятельного.

Но, как предупреждают авторы программы блльшинство людей могут «погружаться только в поверхностные фазы гипнотического транса». Настоящими «зомби» могут стать «лишь около 5-10% жителей Земли. В этих фазах они полностью теряют связь с реальностью, воспринимая навеянные гипнологом галлюцинации. Таких людей называют гипнотикамы или Сомнамбула.

Если спроецировать это высказывание на социум современной Украине, то примерно каждый десятый из нас при умелом управлении способен выполнять любые приказы власти, в частности так называемую Постгипнотические программу, которую задает гипнолог-кукловод. «В этой программе человек выглядит и ведет себя абсолютно нормально - впрочем, может делать фантастические и смешные вещи, воспринимая мир в соответствии с заданной гипнологом инструкции». Это вам ничего не напоминает?

«Гипноз как способ влияния на сознание людей используют в своей практике разнообразные гадалки, так называемые колдуны и секты, такие как “Белое Братство”. Грубое вмешательство в сознание человека каноническая церковь всегда признавала как шарлатанство, - говорит протоиерей Иван Михайлишин. - Многие священники владеют приемами гипноза, но использовать их, скажем, на проповедях, церковь не позволяет.

Как-то еще в 92-м году попал я на сеанс известного тогда гипнотизера Алана Чумака во Дворце Спорта. Когда люди вокруг меня стали массово входить в транс и вести себя неадекватно, мне стало откровенно страшно. И я принялся читать про себя молитву “Да воскреснет Бог”. И вдруг слышу: “18 ряд, 36-е место - выйдите из зала - Вы мне мешаете!” - Чумак назвал мое место. Гипнотизер каким-то неимоверным образом почувствовал, что я сопротивляюсь его влиянию! Несмотря на мое возмущение, охрана вывела меня из зала под руки».

Понятно, что подобные инциденты в телевизионную версию гипноз-шоу не попадут. На экране - герой под гипнозом и после сеанса - в себе. Правда, телезрителю вряд ли предоставят справку о психическом состоянии героя спустя несколько месяцев после шоу. Ведь юридически гипнотизер несет ответственность за пациента только 2 часа после транса.

«Ввести в транс можно за несколько минут, а выводить потом - годами. А ведь гипноз - это неконтролируемый эксперимент над психикой, последствия которого сложно предсказать, - рассказывает практикующий медик-психолог Елена Иванюк. - Поэтому к гипнозу отношусь очень настороженно.

Научиться вводить в транс можно за 4-5 лет. А как из него выводить - никто не учит. В моей практике были пациенты, которые после лечения депрессии гипнотическими сеансами получали долгосрочные психозы, а один мужчина, избавившись в трансе от алкогольной зависимости, попал на лечение в неврологический диспансер… Жертвами гипноза становятся, как правило, люди с неустойчивой психикой. Но, как говорят мои коллеги, сегодня психически здоровых людей просто не бывает».

Здесь возникает вопрос: а могут ли подобные эксперименты реализоваться в других условиях? Конечно, могут! Именно так и возникают ужасные явления в человеческой истории - коммунизм, фашизм, антисемитизм, погромы, холокост, геноцид. Люди, которые принимали в том участие, впоследствии отклоняют от себя все обвинения: мол, то были вовсе не мы, мы лишь повиновались приказам.

В программе этим людям никто не говорит - ”Эй, остановись, что ты делаешь, что они с тобой делают?” Испытуемый остается один на один с кем-то, кто готов злоупотреблять властью и взять на себя всю ответственность - подопытный становится податливым и послушным».

Как известно, публичные эксперименты с гипнозом были популярны во времена СССР. Так же суггестивные практики очень одобрялись советской медициной. Коммунистическая утопия держалась благодаря постоянному внушению, а любые попытки избавиться от него приводили к парадоксальному результату: нарушитель отдавали в руки так называемой карательной психиатрии.

Сегодня ситуация изменилась, поскольку тоталитарная повиновение канула в прошлое, уступив место буржуазному индивидуализму. В этих условиях очень важно напомнить обществу, что суггестивные практики очень опасны, потому лишают людей самостоятельности и ответственности за свои поступки. Авторы шоу на «1 +1» с этой задачей справились хорошо, но поняли зрители мораль сей басни?”

Программа полностью тут

Конечно, мнения и оценки гипноз-шоу телезрителями разделятся. И возможно это шоу будет иметь успех. Но на територии Украины живет большинство христиан, которые должны понимать опасность этого шоу для сознания и душ телезрителей, среди которых будут и их дети, родственники.

«Многое может усиленная молитва праведника», - говорится в Послании Иакова. Церковь имеет власть и силу, данную ей от Бога противостать дьявольским нападкам. Хорошим подтверждением служит вся книга «Деяния Апостолов». Поэтому призываем вам молиться, чтоб на територии Украины не имели силы ни экстрасенсы ни гипнотизеры, ни колдуны. А Украина и украинцы принадлежали Истинному Богу — Иисусу Христу.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
гипноза гипноз человек домбровский владимир программе церковь программы гипнозом неожиданно психикой эксперименты полностью несколько транса гипнотизером гипнологом значит гипнотизера авторы человека територии украины суггестивные практики публичные эксперименты дмитрий домбровский суггестивные практики очень

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100