Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.11.2010 3:42:51

Газета "Колокол": революция или эволюция? (СМИ)



Парадокс

Вас никогда не удивляло, что за несколько тысячелетий люди очень изменили то, что их окружает (придумали новые технологии, улучшили бытовые условия, добились технического прогресса), но сами во многом остались прежними? То, что у нас, современных людей, есть всевозможные инструменты для решения самых разных задач, не избавляет нас от типично человеческих слабостей, которым люди были подвержены во все времена.

Нам по-прежнему свойственны страхи, мы склонны впадать в заблуждения и способны совершать глупости. Порой даже диву даешься, насколько легко мы, так много знающие, позволяем себя обманывать. Особенно если это помогает нам почувствовать себя чуточку лучше, поставить свою разыгравшуюся совесть на место, а самооценку подтянуть до терпимого уровня.

Но вот что самое поразительное: при всем этом мы продолжаем верить, что те беды, которые случаются в нашей жизни, те проблемы, которые раздирают наше общество, те кризисы, через которые проходит наша страна или мир, – никак не связаны с нашим состоянием, поведением, жизненной позицией. В неприятностях всегда виноват кто-то другой. За это всегда ответственны не мы.

На самом деле это всего лишь иллюзия. Очередное заблуждение, так свойственное нам, людям, уже не одну тысячу лет.

Заблуждение Иуды

Вот один живой пример человеческих заблуждений. Во времена Иисуса жил да был Иуда. В общем-то, неплохой парень – человек, не равнодушный к судьбе своей страны, своего народа. Именно это качество Иуды привело к тому, что он проникся идеями зилотов (ревностных хранителей национальной религии и культуры, выступающих против иноземного влияния) и стал ратовать за освобождение своей исторической родины, Израиля, от злостных захватчиков – римлян. Этот человек старался быть истинным патриотом. И, возможно, надеялся, что именно он, Иуда, принесет своей стране свободу.

И вот однажды этот парень слышит об Иисусе – удивительном Человеке, о котором ходят невероятные слухи, самый интересный из которых – что Он тот пророк, который восстановит царство Израильское. Был ли Иуда очень религиозен? Сложно сказать. Но, как всякий еврей, он знал Тору, знал пророчества, знал о грядущем Мессии. Понимал ли он все до конца? Вряд ли. Как большинство из нас, он оценивал события исходя из собственных пониманий.

Иуда встречается с Иисусом. Видит Его силу. Слушает Его слова. Еще немного – и он уже Его ученик. Почему? Потому что Иисус не был очередным пустословом. В Нем ощущалась сила и власть. Его называли Помазанником, Мессией. В нем была надежда для Иуды на освобождение его родины. Иисус ведь Сам сказал, что пришел дать пленным освобождение. А кто у нас пленный? Правильно, евреи, порабощенные римлянами!

И вот Иуда вместе с другими учениками Христа изгоняет бесов и исцеляет больных. Следит за финансовыми потоками, текущими рекой на поддержку служения Иисуса. Его уверенность в том, что Иисус непременно освободит Израиль, крепнет. И вдруг...

Вдруг Иисус начинает вести непонятные речи. Он говорит о смерти, но не о смерти римских захватчиков. Он говорит о жертве, но не о принесении в жертву неверных безбожников. Он говорит о власти, но о власти через подчинение. Что за бред?!

Иуда был патриотом? Он хотел свободы для своего народа? Он хороший парень? Да. Да. Да. Он просто заблуждался. Иуда ждал революции. Но Иисус предложил ему эволюцию.

Два пути

Чем революция отличается от эволюции? Эволюция – это постепенный процесс перемен. Революция – резкий, мгновенный переворот. Многие из нас склонны рассуждать так: раз Дарвиновская теория эволюции человека ошибочна, то, значит, и само понятие «эволюция» не имеет никакого отношения к Богу… Та-дам! Добро пожаловать в команду заблуждающихся!

Давайте вспомним, с чем Иисус сравнивал Царство Божье в Своих притчах. С горчичным зерном, которое настолько мало, что его почти не видно. Но из этого зернышка постепенно (!) вырастает целое дерево, в ветвях которого птицы могут вить гнезда. А еще Христос сравнивал Царство Божье с дрожжами, которые хозяйки кладут в тесто: дрожжи заквашивают все тесто... но они ведь тоже не действуют мгновенно, как растворимый кофе! Чтобы проявился результат их действия нужно время.

Но нам, людям, нравятся спецэффекты. Нам нравится, когда что-то грандиозное происходит моментально, когда от быстрой смены событий голова кругом! Иуда тоже жаждал быстрой смены кадра – жаждал революции. Эффектного свержения гнета Рима и восстановления царства Израиля. Он разочаровался и предал Иисуса именно тогда, когда понял: революции не будет…

Мы порой тоже сидим дома, смотрим новости и ждем, когда придет Иисус в Своей силе и славе и наведет порядок – просто, эффектно, а главное – быстро. Бог и вправду собирается навести Свой порядок в мире. Только вот если мы ждем, что это произойдет прямо сейчас, сею секунду, то нас ожидает разочарование. Перемены происходят не в один миг. Они должны созреть, как дрожжи в тесте, как выросшее из зернышка горчичное дерево. Результат того, что сделано сегодня, возможно, станет виден послезавтра, через год, через несколько лет, а, может, и позже. Не это ли имел в виду Христос, говоря: «Не ваше дело знать времена или сроки» (Деян.1:7)?

А пока – мы живем сегодня, сейчас. И сегодня, сейчас сталкиваемся с разными явлениями… к сожалению, чаще с негативными: пьянством, семейными проблемами, экономическими трудностями, враньем, воровством, эгоизмом, жестокостью, недальновидностью... список можно продолжать еще долго. И что чаще всего мы ощущаем, видя все это? Бессилие? Обиду? Возмущение? Стыд? Разочарование? Иногда мы стараемся не заглядывать в свое сердце так глубоко. У нас ведь есть типовой ответ на все вопросы: «Это все потому, что люди не знают Бога».

Да, в этом есть часть правды: ведь именно грех является причиной несчастья всех людей. Только правда еще и в другом: в своем плане по исправлению ситуации Бог отводит важную роль нам с вами. Несмотря на то, что мы часто делаем ошибки и заблуждаемся, Он уверен: наши жизни могут оказать на этот мир удивительное влияние, изменив до неузнаваемости все вокруг. Потому что именно мы – носители Царства Божьего. Оно – внутри нас. Мы – те самые дрожжи, от которых «всходит тесто» этого мира. Мы – то самое горчичное зерно, из которого вырастает «дерево» перемен.

Нам не нужна революция. Нам нужна эволюция… прежде всего в нас самих. Люди вокруг нас начнут меняться, когда мы перестанем стесняться своей веры, своей праведности. Когда мы осознаем свою миссию – быть солью, которая остановит гниение общества. Когда мы станем активными в проявлении любви и добра – Божьей природы в нас. Тогда свет наших душ укажет людям направление. Каждодневные перемены в нас повлияют и на наших близких, знакомых, друзей.

Быть может, мы не так заметны, как «громкие революционеры». Мы кажемся малыми, как семена. Невидимыми, как кулинарные дрожжи. Но люди вокруг начинают стремиться к переменам, видя наши добрые дела, которые мы творим не потому, что хотим создать шум и привлечь к себе внимание. А просто потому, что мы – Божьи дети.

Мы служим Богу и ближним, каждый – той способностью, которая у него есть. Каждый – тем даром, который имеет. Служим верно. День за днем. Месяц за месяцем. Мы не унываем. Потому что знаем: все, что мы делаем, – не напрасно.

НАЧНИ С СЕБЯ



На гробнице епископа англиканской церкви в Вестминстерском аббатстве начертаны следующие слова: «Когда я был молод и воображение мое не имело границ, я мечтал изменить мир. Став старше и поумнев, я понял, что мир изменить нельзя. Тогда я решил изменить хотя бы свою страну. Но и страна не поддавалась изменению. Уже на закате жизни я взялся изменять свою родню, но и та меняться не желала.

И вот на смертном одре меня осенило: начни я преобразования с себя, возможно, родня последовала бы моему примеру. А их пример, быть может, вдохновил бы всю страну. И – как знать! – вероятно, мне бы тогда удалось изменить мир».

Дмитрий Лабохо

Христианская газета «Колокол» www.kolokol.net

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
именно изменить дрожжи революция сейчас революции возможно иисуса парень освобождение времена царство сегодня сейчас сравнивал царство своего народа сравнивал царство божье

Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере


Премьер Великобритании Тереза Мэй в среду, 30 ноября, заявила, что христиане могут свободно говорить о своей вере на работе и в общественных местах, сообщает invictory.com со ссылк...>>

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100