Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.10.2010 16:42:11

Накануне принятия закона о передаче Церкви имущество религиозного назначения специалисты составили свод сохранившихся памятников

В затянувшуюся дискуссию между сторонниками и противниками закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" внесен рациональный момент. Как отмечает в среду в публикации "Московский комсомолец", специалисты - историки искусства и реставраторы - "подготовили козырную карту": полный свод храмов на территории РФ. Все церкви в нем разделены на три категории необходимой сохранности. Этот список оказался в распоряжении газеты.

Авторы свода - реставратор высшей квалификации, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта РФ Владимир Сарабьянов и доктор искусствоведения, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц.

По словам Владимира Сарабьянова, список готовили не так уж долго. "Просто сели за стол с Львом Лифшицем и вспомнили все храмы, которые есть у нас в стране. А сделали мы это сразу, как только пошли разговоры о готовящемся законе по передаче имущества религиозного назначения...", - поясняет Владимир Сарабьянов.

Его соавтор Лев Лифшиц утверждает, что данный список может время от времени корректироваться. И происходить это будет в зависимости от состояния определенных храмов и изменения в их сохранности.

Всего в РФ около двадцати тысяч православных храмов. И это лишь те, которые построены до революционных событий 1917 года. Разумеется, не все они требуют особого внимания и включены в данный свод. Хотя почти все поставлены под охрану разных уровней: муниципальную, региональную, федеральную.

Как пояснил Владимир Сарабьянов, в список вошли те храмы, которые требуют специального внимания. "Не учтут этого - наше церковное наследие погибнет!" - предупреждает он.

К первой категории специалисты отнесли "памятники особо ценные и уязвимые по своему состоянию сохранности, требующие поддержания постоянного режима хранения и реставрационного наблюдения, а также широкого музейного показа". Они должны оставаться в "исключительном пользовании государственных музеев. Здесь допустим только режим музейного хранения и использования, с возможностью проведения разовых богослужений при согласовании с музеем и с соблюдением всех необходимых хранительских требований, предполагающих поддержание оптимального ТВР (температурно-влажностного режима)".

В этой категории насчитывается 51 храм. Вот как они распределены географически: Москва - 6, Московская область - 2, Великий Новгород - 13, Владимир - 2, Владимирская область - 6, Кижи, Республика Карелия - 1, Вологодская область - 5, Псковская область - 1, Псков - 3, Ростов Великий - 1, Санкт-Петербург - 2, Свияжск, Республика Татарстан - 1, Новгородская область - 1, Ярославль - 6, домовые церкви при музеях - 1.

Среди этих особо ценных памятников - Николо-Дворищенский собор XII века в Новгороде Великом. От древних фресок сохранились лишь небольшие фрагменты: сцены "Страшного суда" на западной стене, изображения трех святителей в центральной апсиде и на юго-западной стене - фреска с изображением мучений Иова Многострадального.

К первой категории отнесен и Спасский собор Мирожского монастыря в Пскове, основанный в XII веке. Он знаменит сохранившимися фресками домонгольского периода. В "Энциклопедии Брокгауза и Ефрона", изданной в XIX веке, отмечалось, что в монастыре находилось много древних икон, чаша св. Нифонта с надписью 1166 года, Евангелие 1703-го, серебряный ковш, пожалованный Петром I псковитянину Фадею Гурьеву, два колокола 1520 и 1521 годов.

Ко второй категории специалисты отнесли памятники церковного зодчества, которые допускают совместное пользование Церкви и государственных музеев. Но при соблюдении определенных условий: "Музей на основе проведенных обследований устанавливает и обеспечивает необходимый режим хранения и совместно с общиной вырабатывает рекомендации по расписанию служб (в том числе и регламентации их количества в случае необходимости). Устанавливается по возможности широкий музейный показ памятника".

По словам составителей свода, в храмах, относящихся к данной категории, за музеем должны быть сохранены все функции, связанные с оперативным управлением памятником. Даже проведение ремонтно-реставрационных работ и благоустройство.


В этой категории 17 памятников: Вологодская область - 2, Владимирская область - 2, Владимир - 2, Вологда - 2, Московская область - 7, Ярославская область - 2.

Ко второй категории отнесен, в частности, знаменитый Успенский собор во Владимире, построенный в XII веке с сохранившимися на фасадах фрагментами резьбы по камню. В соборе можно увидеть также росписи XII и XIII веков. Однако главная достопримечательность собора - фрагменты фресок Даниила Черного и Андрея Рублева 1408 года.

В третью категорию попали памятники, которые уже находятся в собственности Церкви. По мнению искусствоведов, они могут там и оставаться, но при соблюдении строгих правил. К примеру, режим хранения следует разработать со специалистами и согласовать в госорганах охраны памятников. Храмы должны иметь необходимое оборудование, обеспечивающее сохранность памятников. Кроме того, все "строительные и ремонтно-реставрационные работы должны осуществляться по согласованию с государственными органами охраны памятников. Для церковных зданий этой категории необходима организация музейного показа (свободного или же платного) в часы, не занятые богослужением".

Данная категория самая масштабная. Храмы, включенные в нее, имеются почти в каждом регионе РФ.

В этот список попала Знаменская церковь в подмосковных Дубровицах: построенная в 1690-1704 годах, она сохранила скульптурное убранство интерьеров, относящееся ко времени постройки храма.

Как подчеркнул директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, составленный свод - "это все, что у нас осталось, самые ценные памятники древности".

С вопросом о том, будут ли учтены федеральной властью эти рекомендации специалистов "МК" обратился к заместителю министра культуры РФ Андрею Бусыгину.

"В случае, когда речь идет о памятниках первой категории, я бы не ставил категорично вопрос о том, что эти церковные здания вообще нельзя никому передавать. Я бы поставил вопрос о совместном их использовании. С определенными ограничениями. Здесь можно обратиться к зарубежному опыту", - сказал представитель министерства. Он рассказал, что недавно принимал участие в работе международного жюри, которое собиралось в преддверии объявления конкурса на строительство духовно-культурного центра в Париже, и когда состоялась предварительная беседа с французами, им задали вопрос: есть ли в стране опыт строительства храмов? На что те ответили, что за последние 80 лет во Франции не было построено ни одного религиозного здания! Зато в тех, что ныне существуют, ни разу никто церковникам не запретил богослужений. Там работает схема совместного использования таких памятников истории - светского и духовного.

"Почему у нас нельзя организовать работу именно таким образом? Мне кажется, что для нас подобный опыт - самый оптимальный!" - считает Андрей Бусыгин.

Ссылки по теме:

Закон о религиозном имуществе критикуют по незнанию, уверены его авторы

Решать судьбу законопроекта о передаче религиозного имущества не должны люди с брезгливым отношением к Церкви, считает член ОП

"Коммерсант": законопроект о передаче имущества Церкви вызвал в Общественой палате масштабный конфликт

Группа членов Общественной палаты РФ считает несерьезным и необъективным заключение коллег на закон о религиозном имуществе

В Общественной палате ставят под сомнение целесообразность принятия закона о передаче религиозного имущества

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
категории область церкви памятников передаче должны владимир список религиозного имущества хранения памятники храмов искусства считает специалисты музейного сохранности сарабьянов первой владимир сарабьянов первой категории второй категории категории отнесен вологодская область андрея рублева охраны памятников передаче религиозного владимирская область религиозного имущества государственных музеев категории специалисты передаче имущества религиозного назначения специалисты отнесли отнесли памятники имущества религиозного музейного показа московская область передаче религиозного имущества специалисты отнесли памятники категории специалисты отнесли имущества религиозного назначения

Выставка военной фалеристики пройдет в Киеве


30 октября 2017 г. в 16.00 в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» откроется выставка военной фалеристики, посвященная 73-й годовщине освобождения Украи...>>

Католические монахини открыли в Лондоне ресторан, предлагающий бесплатную еду


Католические монахини открывают Ист-Лондоне ресторан, предлагающий бесплатную еду, под названием «Nundos», сообщает издание британских католиков «Catholic Herald» . ...>>

По данным на 2015 г., католическое население Европы уменьшилось на 1.3 миллиона человек


Число католиков в мире увеличилось на 12.5 миллиона человек в 2015 году и в общей сложности достигло почти 1.3 миллиарда человек. Данные, которые сообщает информац...>>

Сенатор Марко Рубио заявил, что не перестанет цитировать Библию в Твиттере


Почти через два месяца после того, как Фонд «Свобода от религии» потребовал, чтобы Марко Рубио прекратил делиться стихами из Библии на своей странице в Твиттере, сенатор заявил в с...>>

В мегацеркви Willow Creek главным пастором станет незамужняя женщина


Willow Creek станет одной из крупнейших церквей в Америке с главным пастором женщиной. Церковь также станет единственной крупной евангельской мегацерковью с главными пасторами, ни ...>>

BBC запускает сериал о жизни монахов в трех британских монастырях


BBC запускает мини-сериал, в котором будет показана повседневная жизнь монахов-бенедектинцев в трех британских монастырях, сообщает Catholic News Agency. Сериа...>>

Опрос: Украинцы больше доверяют волонтерам и военным, а не чиновникам


Среди институтов государства и общества наибольшее доверие граждан Украины имеют волонтерские организации – им доверяют 66,7% опрошенных украинцев. Об этом свидете...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100