Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.10.2010 18:42:02

Представители Свято-Филаретовского института и Преображенского братства посетили Албанию

Группа преподавателей и студентов Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) и членов Преображенского братства во главе с ректором СФИ профессором-священником Георгием Кочетковым посетила в октябре Албанию. Поездка была организована по приглашению главы Албанской православной церкви архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, сообщает информационная служба Преображенского содружества малых православных братств.

В ходе поездки состоялась встреча паломнической группы с архиепископом Анастасием - известным во всем мире миссионером и миссиологом.

"Православная церковь - это не конфедерация Церквей. Нет, мы все - единая святая, апостольская Православная церковь", - подчеркнул, обращаясь к паломникам, архиепископ. Он рассказал о возрождении Православной церкви в Албании, строительстве новых храмов и восстановлении разрушенных, миссии и катехизации, детской и молодежной работе. Самым важным, по его мнению, является общение с людьми, с каждым человеком: только благодаря общению возможно подлинное воцерковление. Разговор коснулся и тех дел милосердия, которыми активно занимается Церковь. Центры медицинской диагностики, пункты гуманитарной помощи, детские сады, школы и т.д. - все это жизненно необходимо обществу, находящемуся в сложных экономических и социальных условиях.

С паломниками встретился также епископ Кройский Антоний, викарий архиепископа Анастасия, ответивший на вопросы об особенностях богослужебной жизни, миссии, проблемах воцерковления современных албанцев, детской и молодежной работе, а также о взаимоотношениях с представителями других религий и с государством; рассказал он и о гонениях на верующих в коммунистический период (с 1967 по 1991 гг.).

В кафедральном Благовещенском соборе Тираны архиепископ Анастасий совершил литургию, на которой ему сослужил и проповедовал священник Георгий Кочетков.

Во время пребывания в Албании состоялась встреча паломников с православным миссионером и преподавателем Духовной академии Воскресения Христова в г. Дуррес Натаном Хоппом, рассказавшим о служении православных миссионеров из Греции и США в Албании. Он выразил надежду на то, что и другие поместные православные церкви, в том числе Русская православная церковь, смогут прислать сюда своих миссионеров и катехизаторов, готовых послужить возрождению православия.

Группа паломников была принята послом Российской Федерации Леонидом Абрамовым, рассказавшим об общественной ситуации в Албании и выразившим надежду на возобновление и углубление российско-албанских отношений.

Представители Свято-Филаретовского института и Преображенского братства встретились также с катехизаторами, приехавшими из всех епархий Православной церкви в Албании в столицу государства - Тирану - на семинар по катехизации. Российские катехизаторы рассказали об опыте, накопленном в Преображенском братстве. В свою очередь, албанские катехизаторы поделились опытом катехизации детей и молодежи в Албании.

Паломникам также удалось непосредственно познакомиться с опытом работы по воцерковлению детей и молодежи на встрече с молодежной группой прихода Благовещенского кафедрального собора в г. Тиране, на занятиях по катехизации детей-цыган, а также в студенческом православном центре.

В городе Корча, одном из главных центров православия в стране, представители Преображенского братства посетили благотворительную столовую для неимущих, детский сад и диагностическую клинику, организованные Православной церковью. Сотрудники управления Корчинской епархии, встретившие паломников, рассказали о миссии, катехизации и церковной жизни православных верующих. Гости посетили кафедральный собор Воскресения Христова и музей икон при епархии, в экспозиции которого прекрасно представлены иконы самого известного албанского иконописца Онуфрия (2-я половина XVI в).

В завершение поездки представители СФИ и Преображенского братства побывали в богословской академии Воскресения Христова в Дурресе, где встретились со студентами и посетили библиотеку, в дар которой были принесены издания СФИ, в т.ч. шесть томов литургических переводов на русский язык из серии "Православное богослужение".



Немного об Албании

Республика Албания - государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Это одна из беднейших стран Европы.

В 1967 году коммунистический лидер Албании Энвер Ходжи объявил страну "первым атеистическим государством в истории", и по его призыву началась кампания по уничтожению религии в Албании. Имущество и здания мечетей, церквей, монастырей были конфискованы. Многие из этих зданий были разрушены. Священнослужителей расстреливали за совершение богослужений. Преследованиям подвергалось даже тайное соблюдение религиозных обрядов. К 1990 году Албанская православная церковь была практически полностью уничтожена.

Весной 1991 г., после падения коммунистического режима, началось восстановление Православной церкви и всей религиозной жизни в стране. Поскольку епископат Албанской церкви во второй половине XX века был полностью уничтожен, Константинопольский Патриарх назначил в январе 1991 года митрополита Анастасия (Яннулатоса) Патриаршим экзархом в Албании. 24 июня 1992 года он был избран Священным синодом Албанской православной церкви архиепископом Тираны и всей Албании.

Архиепископ Анастасий сумел восстановить иерархию и структуру Церкви, отстроить сотни храмов. Большое внимание при этом он уделял регулярному совершению таинств, проповеднической и катехизационной деятельности, а также благотворительности. Трудами архиепископа Анастасия удалось наладить добрые отношения православных с другими вероисповеданиями и инославными в Албании, с мусульманами и католиками.

Когда в 1999 году Албанию наводнили сотни тысяч беженцев из охваченного войной Косово, Церковь организовала сбор помощи нуждающимся. Всего на эти цели было собрано свыше 12 млн долларов, что позволило оказать помощь более чем 30 тысячам человек, оказавшихся без крова. Социальное служение стало одним из основных направлений церковной деятельности. Благодаря этому Албанская православная церковь добилась прочного положения в обществе и привлекла множество верующих.

Сейчас Православная церковь в Албании переживает период расцвета, однако православные по-прежнему остаются религиозным меньшинством. По разным данным, в Албании 10% католиков, 20-30% православных, 40-60% мусульман-суннитов и 10% бекташей. Бекташи - последователи суфийского ордена, основанного Хаджи Бекташи в XIII веке. По своему верованию бекташи близки к шиитам (за почитание имама Али). Однако их вера содержит элементы христианства (крещение). Бекташи нередко выступают в виде вольнодумцев, живущих за пределами норм традиционного исламского права.

(По материалам Свободной энциклопедии)


Ссылки по теме:

Албания официально подает заявку на членство в Евросоюзе

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
албании церкви церковь православной православная катехизации православных преображенского братства бекташи анастасия христова воскресения представители паломников посетили миссии албанской архиепископа архиепископ молодежной верующих православная церковь православной церкви преображенского братства воскресения христова академии воскресения албанская православная архиепископ анастасий молодежной работе албанской православной состоялась встреча архиепископа анастасия албанская православная церковь академии воскресения христова албанской православной церкви

В КЕМО будет служить  Дамиан Стейн


24-26 ноября в нашей общине будет служить гость с удивительным даром. Дамиан Стейн - Божий служитель из Великобритании. Больше 20 лет на конференциях с участием Д...>>

Папа Римский Франциск встретился с монахами францисканцами


Откройте ваши сердца и обнимите прокаженных нашего времени», — призвал Папа Римский Франциск представителей Францисканских Первого и Третьего регулярных орденов, которых принял 23 ...>>

Гибрид храма и культурного центра открыт в Лондоне для привлечения прихожан


Первый гибрид англиканского храма и культурного центра открыт в Лондоне для привлечения прихожан – помимо церкви, в нем есть кафе, детский сад, бизнес-центр и зона отдыха и общения...>>

Христиан из Гаити вынуждают вернуться в разрушенную от землетрясения страну


Гаити не готовы принять 60 000 своих граждан, которые проживали в Соединенных Штатах с 2010 года после того, как землетрясение разрушило остров. И некоторые гаитян...>>

Депутаты в Черкасской области стали на защиту семьи


На очередном заседании сельсовета в Черкасской области 20 ноября было инициировано обращение к руководству государства. Целью документа является защита и сохранение института семьи...>>

Ежегодная конференция «ЧЕМПИОНЫ ЦАРСТВА» пройдет в Киеве


7–10 декабря 2017 года в христианской церкви «Победа» будет проходить ежегодная конференция «ЧЕМПИОНЫ ЦАРСТВА» для пасторов, лидеров, всех жаждущих и желающих. Чуд...>>

ООН: Каждая третья женщина в мире страдает от насилия


Каждая третья женщина в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии, посвященном Меж...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100