Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.10.2010 17:42:44

Европейский суд запретил экстрадицию члена Общества Сознания Кришны в Беларусь, где ему грозит смертная казнь

 Европейский суд запретил экстрадицию члена Общества Сознания Кришны в Беларусь, где ему грозит смертная казнь

Европейский суд принял решение применить правило 39 регламента и запретил экстрадицию члена Общества Сознания Кришны  Вадима Кожаева в Беларусь, где ему грозит смертная казнь, сообщается 20 октября в документе Комитета "Гражданское содействие", опубликованном на сайте "Вайшнавизм в России".

Вадим Юрьевич Кожаев, 1974 года рождения, гражданин Республики Беларусь, в ноябре 2009 года был задержан в Москве и помещен в ФБУ ИЗ-77/4 УФСИН. Основанием задержания послужило розыскное дело, возбужденное правоохранительными органами Беларуси.

В Комитет "Гражданское содействие" обратилась жена Кожаева Наталья Карпенко, убежденная в невиновности мужа и крайней опасности для его жизни в случае его возвращения на родину.

Наталья Карпенко и Вадим Кожаев в 1990 г. стали членами Общества Сознания Кришны. В 1992 г. Кожаев получил от своего духовного наставника Шрилы Ниранджаны Свами поручение распространять духовные знания и стал проповедником.

Несмотря на то, что Международное Общество Сознания Кришны отрицает насилие и официально зарегистрировано во многих странах мира, в Беларуси оно отнесено к разряду "тоталитарных сект", и его сторонники подвергаются гонениям.

Вадим Кожаев в связи со своей религиозной деятельностью также неоднократно получал угрозы, были также попытки жесткого давления на его дочь и жену.

В сентябре 2004 г. против Кожаева было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК Р.Беларусь (вымогательство). 11 ноября 2004 г. он был признан виновным и приговорен к четырем годам ограничения свободы в учреждении открытого типа. Наталья Карпенко убеждена, что дело было сфабриковано исключительно в связи с проповеднической деятельностью ее мужа.

Угрозы продолжались и во время отбывания наказания, это побудило Кожаева совершить побег. В марте 2005 г. Вадим Кожаев вместе с женой Натальей Карпенко выехал в Москву.

В апреле 2005 г. против Кожаева было возбуждено розыскное дело, а в декабре – уголовное дело по обвинению в уклонении от отбывания наказания. При этом до февраля 2009 г. Карпенко и Кожаев спокойно проживали в Москве.

Однако 11 февраля 2009 г. прокуратура Гомельской области вынесла в отношении Кожаева постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по сразу двум особо тяжким преступлениям: покушению на убийство гр. Постникова 8 декабря 1998 г. и убийство гр. Захарко 19 августа 1993 г. В тот же день в отношении Кожаева была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в розыск.

Оба инкриминируемых Вадиму Кожаеву преступления имели место задолго до его бегства из Беларуси, где он жил, не скрываясь, вел активную пропаганду своих убеждений, пережил суд и заключение. Поэтому утверждения Натальи Карпенко о том, что обвинения фальсифицированы и политически мотивированы, организация "Гражданское содействие" сочла достоверными. Для ведения дела Вадиму Кожаеву был выделен адвокат Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал" Роза Магомедова.

При поддержке адвоката Кожаев подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца, получил отказ, обжаловал его, снова получил отказ, подал заявление на предоставление ему временного убежища.

Параллельно с процессом обращения за убежищем обжаловалось принятое 12 апреля 2010 г. решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Кожаева. 6 сентября Московский городской суд оставил жалобу без удовлетворения.

Все это время прокуратура продлевала срок содержания Кожаева под стражей.

18 октября все обстоятельства дела Кожаева были изложены в жалобе, поданной адвокатом в Европейский суд по правам человека. 19 октября из Европейского суда был получено сообщение, которым Суд уведомляет адвоката Магомедову о своем решении запретить экстрадицию Кожаева в Беларусь до окончательного решения по его делу и предлагает в течение двух недель подать в Суд полную жалобу. Аналогичное сообщение получает представитель России в Европейском Суде, в его обязанность входит довести это решение до сведения соответствующих государственных органов РФ.

Отметим, что в качестве наказания за инкриминируемые Вадиму Кожаеву преступления УК Республики Беларусь предусматривает смертную казнь.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
кожаева кожаев беларусь карпенко сознания кожаеву наталья получил наказания беларуси вадиму содействие общества экстрадицию кришны решение европейский гражданское республики наталья карпенко вадиму кожаеву гражданское содействие республики беларусь общества сознания сознания кришны кожаеву преступления отношении кожаева против кожаева запретил экстрадицию грозит смертная отбывания наказания грозит смертная казнь вадиму кожаеву преступления общества сознания кришны члена общества сознания экстрадицию члена общества запретил экстрадицию члена

Фестиваль «Все вместе - за семью!» пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3 и 4 июня. Фестивальный городок уже традиционно разместится на Почтовой площади. Об э...>>

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100