Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

08.10.2010 14:42:02

Во Франции подтвержден запрет на ношение хиджабов

Конституционный совет Франции подтвердил, что запрет на ношение головных уборов и одежды, скрывающих лицо, не противоречит основному закону страны. Таким образом, теперь ничего не препятствует вступлению закона в силу, сообщает канал "Россия 24".

Запрет вступит в силу уже весной. За появление женщины в бурке или хиджабе в общественном месте полагается штраф 150 евро. Мужчине, который будет принуждать свою жену носить такую одежду, придется раскошелиться на 15 тысяч евро или провести год в тюрьме. Правда, конституционный суд уточнил, что ходить в хиджабе можно в мечетях, даже если они открыты для широкой публики, иначе будет нарушено право на свободу вероисповедания. В поддержку закона высказались 82% французов.

Между тем, организация "Amnesty International" неоднократно просила Францию не вводить запрет, заявляя, что он противоречит европейской конвенции по правам человека, напоминает "Россия 24".

Запрет должен защитить общественную безопасность, равноправие полов, а также французский образ жизни и светские ценности. При всем разнообразии мусульманских головных уборов и платков, запрет коснется лишь наиболее строгих из них. Однако мусульмане - вторая по численности религиозная группа во Франции - уже называют закон дискриминационным.

За введение запрета на ношение паранджи выступили 246 французских парламентариев, и лишь один проголосовал против. Правда, многие сенаторы, представляющие оппозицию, предпочли просто не явиться на голосование.

Между тем Италия готовится стать следующей европейской страной, которая запретит бурку и паранджу. Речь об этом идет в правительственном докладе, положительно оценивающем предложенный группой парламентариев законопроекта.

С этой законодательной инициативой выступили члены парламента от партии "Северная лига", выступающей против иммиграции и входящей в правящую коалицию кабинета Сильвио Берлускони.

В информации Министерства внутренних дел страныотмечается, что возможный запрет паранджи, бурки и других закрывающих лицо элементов одежды, объясняется "не религиозными причинами, а соображениями безопасности", сообщает сегодня британская газета The Daily Mail.

Между тем эксперты итальянского МВД располагают заключениями нескольких авторитетных мусульманских деятелей, указавших на то, что в Коране отсутствуют какие-либо указания на необходимость носить эти скрывающие фигуру и лицо одежды.

Это, в частности, подтвердил представитель итальянского Комитета по исламу Эджэз Ахмед, заявивший, что в Коране нет даже намеков на упоминание о необходимости носить бурку и никаб.

"Бурка не имеет никакого отношения к религии и носилась еще до тогокак был основан ислам. Ее носили римляне, византийцы и персы, и ношение этой одежды не является религиозной необхолдимостью", - заявил он.

"Нет никакой связи между буркой и никабом с исламской религией. Бурка должна быть запрещена из уважения к достоинству женщины и по причинам общественной безопасности, особенно если учитывать, что в Пакистане некоторые из террористов-смертников скрывали взрывные устройства под буркой", - заключил Эджэз Ахмед.

Другие представители Комитета считают однако, что бурка являеься частью мусульманской культуры.

Ахмад Джанпьетро Винченцо считает, кроме того, что правительство рискует воспламенять исламофобию, если добьется принятия этого закона.

В докладе комиссии Министерства внутренних дел подчеркивается, что "закон должен способствовать обеспечению государственной безопасности". Однако Винченцо смотрит на это скептически: "Говоря о государственно безопасности, они умывают руки, поскольку любой запрет бурки будет просто эксплуатироваться".

В Италии проживают более миллиона мусульман, однако здесь редко можно встретить последовательниц ислама в одежде, полностью скрывающей фигуру.

Правда, особенно в таких городах Северной Италии, как Милан и Верона, случалисб эпизоды, когда женщин, носящих бурку, просили, по крайней мере, снять закрывающую лицо ее часть.

Как отмечает "The Daily Mail"? законодательная инициатива "Северной лиги" направлена на то, чтобы дополнить положения соответствующего закона 1975 года, который был принят на волне тревог, вызванных террактами "Красных бригад". Это закон, в частности, запрещает испольщование любых предметов гардероба, затрудняющих идентификацию личности.

Ссылки по теме:

Во Франции за принуждение носить паранджу можно будет получить тюремный срок

Штрафы за женщин в парандже оплатит французский магнат

Интернет-активисты ищут выход для французских мусульманок

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
запрет носить безопасности закона одежды ношение правда франции министерства внутренних головных уборов

Тела 400 детей были найдены в католическом детском доме


Предполагается, что 400 детей - воспитанников детского дома при католическом храме - были похоронены в братской могиле в Ланаркшире, Шотландия, что вызвало некоторые подозрения. ...>>

СХПУ принял участие в Дне благодарения


17 сентября Всеукраинская общественная организация «Союз христианских писателей Украины» принял участие в Дне благодарения, организованном Советом Евангельских Протестантских Церкв...>>

В Умань прибыли почти 10 тысяч паломников-хасидов из семи стран мира


По состоянию на утро понедельника, 18 сентября, в Умань на празднование иудейского Нового года Рош-Ха-Шана прибыло более 9500 паломников-хасидов из семи стран мира. ...>>

Ник Вуйчич вместе с сотнями тысяч украинцев на Крещатике отпраздновал День благодарения


17 сентября в столице Украины отпраздновали День благодарения. Сотни тысяч киевлян и гостей города посетили концерт, фестиваль социальных проектов, приняли участие в интерактивных ...>>

Новое обострение борьбы церквей на Филиппинах против правительства, воюющего с наркоторговлей


В последние дни вновь резко обострилась борьба христианских церквей на Филиппинах против правительства, воюющего с наркоторговлей. «Нельзя править страной с помощью убийств», говор...>>

Главная иудейская община Швеции протестует против предстоящего марша неонацистов


Главная иудейская община Швеции протестует против предстоящего марша неонацистов, маршрут которого проложен в опасной близости от синагоги в Гётеборге, сообщает Седмица. ...>>

В баварскую деревушку нахлынули паломники, ожидавшие «второе Явление Богоматери»


В баварскую деревушку нахлынули паломники в надежде стать свидетелями «второго Явления Богоматери», обещанного им самозваным боговидцем и проповедником. Некоторым ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100