Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.10.2010 11:42:01

Женщины, исповедующие ислам, могут фотографироваться на паспорт, не снимая платка

Женщины, исповедующие ислам, могут фотографироваться на паспорт, не снимая платка. Эта действующая норма была подтверждена на днях в Управлении федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области, сотрудники которой приняли предоставленные петербурженкой Камиллой Капустянской документы на оформление заграничного паспорта, сообщает радио "Эхо Москвы. Санкт-Петербург".

Жительница Северной столицы Камилла Капустянская сфотографировалась на загранпаспорт, не снимая платка. Будучи уверенной, что никаких проблем не возникнет, она подала эту фотографию вместе с другими необходимыми документами в УФМС по Петербургу и Ленинградской области. Однако там эту фотографию забраковали.

"У нее при подаче документов была предъявлена фотография, где платок закрывал овал лица, закрывал лоб и часть щек, а по административному регламенту фотографирование в головном уборе допускается, но овал лица должен быть открыт", - пояснила начальник пресс-службы управления Дарья Новикова.

В УФМС Камилле Капустянской посоветовали перефотографироваться, а также привести в соответствие фото для загранпаспорта с фотографией на общегражданском паспорте России. В последнем документе она была сфотографирована с распущенными волосами и без платка. Камилла Капустянская менять российский паспорт отказалась, а для заграничного сделала новое фото, где она опять в платке, но он не скрывает овал лица. Документы уже приняты. По словам Дарьи Новиковой, женщины, исповедующие ислам, обращаются к ним периодически, и никаких проблем в связи с этим не возникает:

"Были случаи, когда девушки к нам приходили в платках, но при этом они сами изъявляли желание его снять и сфотографироваться. При этом у них было условие, чтобы помещение покинули все мужчины", - рассказала Новикова.

Вообще же, по ее словам, жители Петербурга ответственно относятся к фотографированию на паспорт. Правда, это совсем не значит, что с российских паспортов на проверяющих документы людей обязательно должны смотреть хмурые или очень серьезные лица. Улыбаться можно, но в меру, - говорят в миграционной службе, - а то вдруг при прохождении границы вы не сможете улыбнуться так же, как на фотографии.

Петербурженка Камилла Капустянская приняла ислам в 2006 году. Как настоящая мусульманка, она сейчас носит хиджаб - платок, плотно закрывающий волосы и уши, рассказывается в публикации "Российской газеты" в четверг.

В интерпретации Капустянской, рассказы которой приводит издание, ее история с миграционной службы выглядит более драматично.

"Я знала, что на загранпаспорт можно фотографироваться в головном уборе, если это обусловлено религиозными мотивами. Однако когда пришла в единый центр приема документов, мне категорически отказали: мол, вначале нужно вклеить снимок в хиджабе во внутренний паспорт. Ничего подобного в законе я не видела. Юрист, у которого я проконсультировалась, подтвердил: менять российский паспорт для подачи документов на получение заграничного не нужно. Тогда я отправилась в ОВИР Приморского района - по месту жительства. Отстояла пятичасовую очередь, но девушка-инспектор, лишь открыв мой паспорт, швырнула документы обратно", - рассказала Камилла Капустянская.

На замену фотографии у Камиллы не было времени - в ноябре она собралась лететь на родину мужа в Баку. Но дело даже не в этом, а в принципе, утверждает Капустянская: если закон ничего не говорит о необходимости менять фотографию прежде чем подавать документы, то по какому праву это требуют сотрудники ОВИРа?

Добиться того, чтобы документы на загранпаспорт все-таки приняли, девушке удалось только с третьего раза, когда вместе с ней пришла съемочная группа одного телеканала.

"Увидев камеру и диктофон, сотрудники ОВИРа радикально изменили свое поведение, - продолжает Камилла. - Кстати, в ОВИРе меня изумили, предложив сфотографироваться в платке, но открыв при этом уши и волосы".

Принимая документы на загранпаспорт, сотрудники миграционной службы на всякий случай взяли с Камиллы расписку о том, что она предупреждена о возможных проблемах на границе, говорится в публикации "Российской газеты".

"Я, конечно, такую расписку дала, но искренне не понимаю, какие проблемы могут возникнуть, - сказала Камилла. - Понятно, что за границу я поеду только с загранпаспортом, и никому в аэропорту не придет в голову требовать у меня внутренний документ, чтобы сличить в них фотографии".

Ссылки по теме:

Президент Рахмон призвал таджичек не носить хиджабы

Австралийский суд запретил давать свидетельские показания в хиджабе

Хиджаб стал причиной увольнения мусульманки в Казани

Студентка из Душанбе судится за право носить хиджаб

Правозащитники выступают за право мусульманок на хиджаб

Башкирская мусульманка не намерена отступать

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
документы камилла паспорт капустянская службы загранпаспорт миграционной сотрудники менять фотографии документов заграничного платка капустянской фотографию камилла капустянская миграционной службы российский паспорт публикации российской российской газеты менять российский никаких проблем ленинградской области женщины исповедующие снимая платка публикации российской газеты менять российский паспорт женщины исповедующие ислам

Закусочная Макдональдс в Ватикане начинает бесплатно подкармливать бездомных


Закусочная Макдональдс, которая открывается под сенью Собора Святого Петра в Ватикане, будет бесплатно подкармливать бездомных, и этот шаг, как надеется руководство сети быстрого п...>>

Церковь в Айове проводит служения на четырех языках для беженцев в 15 народностей


Лютеранская церковь «Сион» весьма необычна. Каждое воскресенье в ней проводят служения на четырех языках, а говорят в ней на более чем 15-и диалектах. Вдохновение, превратившее это...>>

Заява Асоціації «Новомедіа» щодо «Битви екстрасенсів» на СТБ


Багато років Асоціація журналістів, видавців і мовців «Новомедіа» вимагає повністю припинити виробництво і показ проектів «Битва екстрасенсів», «Слідство ведуть екстрасенси» та їм ...>>

Вышел фильм Мартина Скорсезе о японских миссионерах XVII в.


13 января 2017 г. на экраны вышел фильм Мартина Скорсезе «Молчание» (Silence). Это третий фильм режиссёра на религиозную тему после картин «Последнее искушение Хри...>>

Супруги-миссионеры из Австралии открыли в Китае три приюта для брошенных детей-инвалидов


В Китае из-за ужесточившихся ограничений и возражений против усыновления детей иностранцами многие дети-сироты с особыми потребностями стали бездомными, пишут МХН. ...>>

Полицейские Пуэрто-Рико отстояли право молиться на службе


В Пуэрто-Рико сотрудники полиции отказались подчиниться запрету начальства и отстояли свое право молиться на службе, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Bi...>>

Джойс и Дэйв Майер отметили 50-летие совместной жизни


«С нашего празднования 50-й годовщины свадьбы с нашими детьми!» – такими словами Джойс Майер подписала фото на своей странице в Фейсбуке. Дэйв является вице-президентом Служения Джойс М...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100