Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.10.2010 11:42:01

Женщины, исповедующие ислам, могут фотографироваться на паспорт, не снимая платка

Женщины, исповедующие ислам, могут фотографироваться на паспорт, не снимая платка. Эта действующая норма была подтверждена на днях в Управлении федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области, сотрудники которой приняли предоставленные петербурженкой Камиллой Капустянской документы на оформление заграничного паспорта, сообщает радио "Эхо Москвы. Санкт-Петербург".

Жительница Северной столицы Камилла Капустянская сфотографировалась на загранпаспорт, не снимая платка. Будучи уверенной, что никаких проблем не возникнет, она подала эту фотографию вместе с другими необходимыми документами в УФМС по Петербургу и Ленинградской области. Однако там эту фотографию забраковали.

"У нее при подаче документов была предъявлена фотография, где платок закрывал овал лица, закрывал лоб и часть щек, а по административному регламенту фотографирование в головном уборе допускается, но овал лица должен быть открыт", - пояснила начальник пресс-службы управления Дарья Новикова.

В УФМС Камилле Капустянской посоветовали перефотографироваться, а также привести в соответствие фото для загранпаспорта с фотографией на общегражданском паспорте России. В последнем документе она была сфотографирована с распущенными волосами и без платка. Камилла Капустянская менять российский паспорт отказалась, а для заграничного сделала новое фото, где она опять в платке, но он не скрывает овал лица. Документы уже приняты. По словам Дарьи Новиковой, женщины, исповедующие ислам, обращаются к ним периодически, и никаких проблем в связи с этим не возникает:

"Были случаи, когда девушки к нам приходили в платках, но при этом они сами изъявляли желание его снять и сфотографироваться. При этом у них было условие, чтобы помещение покинули все мужчины", - рассказала Новикова.

Вообще же, по ее словам, жители Петербурга ответственно относятся к фотографированию на паспорт. Правда, это совсем не значит, что с российских паспортов на проверяющих документы людей обязательно должны смотреть хмурые или очень серьезные лица. Улыбаться можно, но в меру, - говорят в миграционной службе, - а то вдруг при прохождении границы вы не сможете улыбнуться так же, как на фотографии.

Петербурженка Камилла Капустянская приняла ислам в 2006 году. Как настоящая мусульманка, она сейчас носит хиджаб - платок, плотно закрывающий волосы и уши, рассказывается в публикации "Российской газеты" в четверг.

В интерпретации Капустянской, рассказы которой приводит издание, ее история с миграционной службы выглядит более драматично.

"Я знала, что на загранпаспорт можно фотографироваться в головном уборе, если это обусловлено религиозными мотивами. Однако когда пришла в единый центр приема документов, мне категорически отказали: мол, вначале нужно вклеить снимок в хиджабе во внутренний паспорт. Ничего подобного в законе я не видела. Юрист, у которого я проконсультировалась, подтвердил: менять российский паспорт для подачи документов на получение заграничного не нужно. Тогда я отправилась в ОВИР Приморского района - по месту жительства. Отстояла пятичасовую очередь, но девушка-инспектор, лишь открыв мой паспорт, швырнула документы обратно", - рассказала Камилла Капустянская.

На замену фотографии у Камиллы не было времени - в ноябре она собралась лететь на родину мужа в Баку. Но дело даже не в этом, а в принципе, утверждает Капустянская: если закон ничего не говорит о необходимости менять фотографию прежде чем подавать документы, то по какому праву это требуют сотрудники ОВИРа?

Добиться того, чтобы документы на загранпаспорт все-таки приняли, девушке удалось только с третьего раза, когда вместе с ней пришла съемочная группа одного телеканала.

"Увидев камеру и диктофон, сотрудники ОВИРа радикально изменили свое поведение, - продолжает Камилла. - Кстати, в ОВИРе меня изумили, предложив сфотографироваться в платке, но открыв при этом уши и волосы".

Принимая документы на загранпаспорт, сотрудники миграционной службы на всякий случай взяли с Камиллы расписку о том, что она предупреждена о возможных проблемах на границе, говорится в публикации "Российской газеты".

"Я, конечно, такую расписку дала, но искренне не понимаю, какие проблемы могут возникнуть, - сказала Камилла. - Понятно, что за границу я поеду только с загранпаспортом, и никому в аэропорту не придет в голову требовать у меня внутренний документ, чтобы сличить в них фотографии".

Ссылки по теме:

Президент Рахмон призвал таджичек не носить хиджабы

Австралийский суд запретил давать свидетельские показания в хиджабе

Хиджаб стал причиной увольнения мусульманки в Казани

Студентка из Душанбе судится за право носить хиджаб

Правозащитники выступают за право мусульманок на хиджаб

Башкирская мусульманка не намерена отступать

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
документы камилла паспорт капустянская службы загранпаспорт миграционной сотрудники менять фотографии документов заграничного платка капустянской фотографию камилла капустянская миграционной службы российский паспорт публикации российской российской газеты менять российский никаких проблем ленинградской области женщины исповедующие снимая платка публикации российской газеты менять российский паспорт женщины исповедующие ислам

Фестиваль «Все вместе - за семью!» пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3 и 4 июня. Фестивальный городок уже традиционно разместится на Почтовой площади. Об э...>>

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100