Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

04.10.2010 4:43:06

Газета "Колокол": как реагировать на критику? (СМИ)



В предыдущем номере «Колокола» мы говорили об искусстве трудного разговора, когда необходимо поднять больную тему в отношениях с человеком. А что если такую тему подняли в отношении нас? Как реагировать, когда мы встречаемся с критикой в свой адрес?

Что «нужно фараону»

Мы любим правду, но лишь ту,

Что подтверждает нашу правоту, –

сказал поэт В. Меньшиков.

Говорят, на надгробии одного египетского царедворца нашли надпись: «Я всегда говорил правду, нужную фараону». Вероятно, этот государственный муж под «нужной правдой» имел в виду правду сладкую. Ну, а как насчет правды горькой, неприятной? Она зачастую «не нужна фараону», и о ней молчат. Боятся гнева, раздражения. Боятся недовольства начальника, родного человека, друга. Кому из нас не приходилось получать по шапке за правду, которую мы говорили искренне, из лучших побуждений? Да и сами мы, чего греха таить, иногда не жалуем тех, кто говорит неприятные вещи, спускает нас с небес на землю, предостерегает об опасности. Кому нравится слышать: «Ты не прав», – когда, кажется, все идет хорошо, когда мы так довольны собой? Эмоции мешают нам разобраться, какая правда на самом деле «нужна фараону» – приятная или полезная.

Например, однажды в этом не смог разобраться глава Советского Союза Иосиф Сталин. Разведчик Рихард Зорге пытался предупредить его о внезапном нападении фашистов на СССР. Если бы Сталин прислушался к его словам, – глядишь, может, и не была бы война такой разрушительной. Или она вообще не началась бы. Но не пожелал глава государства прислушаться к известию, которое противоречило его расчетам. А ведь если смотреть на вещи объективно, то именно это известие в тот момент было самым важным, самым нужным.

Выигрывает тот, кто хочет знать всю правду о себе, а не только «сладкую» ее часть. Кто не боится посмотреть в глаза даже неприятному факту, выслушать даже горькие слова, если они – истина. «На пути правды – жизнь, и на стезе ее нет смерти» (Прит.12:28), – сказал мудрый Соломон.

Правда глаза колет? Может быть… но она же нам глаза открывает.

Враг или друг?

Тот истинный друг, кто укажет в пути

Препятствия все и поможет пройти.

Льстецов причислять опасайся к

друзьям.

Тот истинный друг твой, кто честен и прям,

– утверждал арабский поэт Саади.

Порой полезно не только выслушать неприятные слова, но и прислушаться к ним: а вдруг горькое угощение, предложенное нам, окажется целебной микстурой? Что, если неудобный человек, который постоянно говорит нам о наших недостатках, – не придирается, а искренне хочет помочь? Ведь и такое бывает.

Давайте представим ситуацию: вы – пилот самолета и собираетесь лететь через океан. Сотрудник технической службы проверяет, все ли в порядке с техникой. И обнаруживает опасную неисправность. Вы хотели бы, чтобы он сказал вам об этом? А когда – до полета или после?.. А в какой форме?.. Если механик не умеет говорить вежливо и аккуратно, стоит ли ему промолчать? Вопросы риторические: конечно, в такой ситуации мы предпочли бы, чтобы нам сказали о неисправности как можно раньше и в любой форме. Потому что речь идет о сохранности нашей жизни.

Пример этот, конечно, экстремальный. Но надо уметь замечать здравое зерно даже в грубых высказываниях (конечно, если это здравое зерно там есть). Ведь не многие наделены «талантом медсестры» – способностью сделать «укол» правды безболезненно, указать на недостатки так, чтобы не задеть самолюбие. В устах большинства людей правда звучит грубовато, резковато… А если человек долго терпел и молчал, прежде чем решиться на откровенный разговор с нами, – он может говорить с возмущением, даже с гневом. Это задевает нас. Но, может быть, человек ведет себя так не потому, что он нас ненавидит, а потому, что прежде мы своим поведением задели за живое его?

Ведь и любящий нас человек может порой говорить нам неприятные вещи, укорять нас и указывать, в чем мы не правы. Но только для того, чтобы исправить ситуацию, помочь нам. А бывает наоборот: враг гладит нас по шерстке, но преследует при этом только корыстные цели.

Мудрый царь Соломон заметил: «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Прит.27:6).

Важно смотреть не на форму, а на суть того, что нам говорят.

Принцип царя Соломона

«С того момента, как мы начали сердиться, мы спорим уже не за истину, а за самих себя», – считал шотландский писатель и историк Томас Карлейль.

И разве он ошибался? Зачастую наш ответ тем, кто критикует нас, продиктован желанием защитить себя. Но гораздо полезнее для нас будет другая реакция.

1. «Если уронили ваше достоинство, сделайте вид, что оно не ваше», – гласит поговорка. Не нужно переходить на личности. Лучше на время забыть, что критика относится к нам, и обсуждать свое поведение, работу и характер так, будто речь идет не о нас, а о другом человеке. Беспристрастно. Отстраненно. Так нам будет проще оставаться объективными к собственным недостаткам и…

2. … Понять, есть ли в этой критике доля правды. Любая критика – повод лишний раз провести ревизию своей души, проверить: может, все сказанное – правда? Если нет, если тревога ложная, то и переживать нечего. А если мы переживаем уже потому, что кто-то посмел сказать о нас плохо, то это признак проблемы в нашем сердце: гордыни. И в таком случае критика пошла нам на пользу, даже если была несправедливой. Ведь она помогла выявить тот главный недостаток, который быстрее всего приводит людей к падению, – гордость житейскую. А значит, есть за что сказать критику спасибо, даже если он и не прав.

3. Победить страх. На самом деле именно страх, а не обидные слова, причиняет нам наибольшую боль. Мы боимся, что наш авторитет поставят под сомнение. Боимся, что, если заметят наши недостатки, то нас перестанут любить. Боимся, что мы окажемся одни против всех. Боимся, что мы сами будем не в состоянии уважать себя, если честно признаемся себе в своих слабостях: проще делать вид, что их не существует… Наконец, мы боимся, что Бог откажется от нас, если мы будем не настолько безупречными, как хотелось бы.

Но как далеки все эти страхи от реальности! Бог с самого начала знает, каковы наши недостатки и слабости. И это не мешает Ему называть нас Своими детьми. Значит, никакие наши изъяны Его не шокируют.

А другие люди? Об их мнении тоже не стоит слишком переживать. Ведь они тоже не идеальны: сегодня человек обличил тебя, завтра ты поможешь ему увидеть его недочеты… Если сейчас найдешь в себе силы честно признать свои недостатки, то потом людям будет намного легче принять замечание от тебя. Разве это плохо?

Что же касается нашего отношения к себе… себя нужно уважать не за безупречность (несуществующее качество!), а за свою готовность учиться и меняться к лучшему. И что, как не критика, помогает нам развить в себе эту способность?

Может быть, поэтому царь Соломон записал в своих бессмертных притчах: «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Прит.19:20).

Корень учения горек. Но плоды его сладки.

Кира Беседова

Христианская газета «Колокол» www.kolokol.net

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
человек боимся правду критика фараону» правда недостатки правды соломон неприятные говорить конечно

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100