Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.09.2010 15:42:05

В Общественной палате ставят под сомнение целесообразность принятия закона о передаче религиозного имущества

Общественная палата РФ подготовила заключение на законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в конце октября должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении. Авторы заключения, которое в ближайшие дни поступит в парламент, считают, что законопроект "противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормами", поэтому ставят под сомнение сам "вопрос целесообразности принятия подобного законодательного акта". Проект этого документа Общественной палаты оказался в распоряжении газеты "Коммерсант". По мнению издания, ОП РФ, таким образом, подключилась к жесткой критике законопроекта, вызвавшего скандал в обществе.

Члены палаты, в частности, высказывают в подготовленном ими документе опасение по поводу того, что, несмотря на запрет передавать в собственность объекты культурного наследия РФ, в законопроекте существует лазейка для нарушения. "К особо ценным объектам может быть отнесено как имущество, так и само учреждение культуры, за которым закреплено данное имущество. Таким образом, законопроект допускает возможность изъятия из госсобственности отдельных объектов, что противоречит законодательству", - говорится в заключении ОП.

Более того, в Общественной палате утверждают, что в ходе проведения общественной экспертизы выявлены "ряд концептуальных проблем, ставящих под вопрос целесообразность принятия подобного законодательного акта": "Законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международными нормативными актами".

По мнению авторов документа, принятие нового закона "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий": "В частности, доступ может быть ограничен внутренними правилами религиозной организации, внутренними убеждениями человека, не позволяющими посещать культовые объекты иных конфессий".

Большую озабоченность ОП вызывает и то, что "многие объекты культурного наследия не могут быть использованы при отправлении религиозных обрядов без нанесения им серьезного вреда". В связи с этим предлагается "ввести экспертизу состояния объекта, результат которой должен предопределять решение о возможности его передачи". Таким образом, предлагается отменить принятый в первом чтении заявительный характер процедуры передачи государством того или иного религиозного имущества.

Кроме того, авторы заключения предлагают прописать ряд контрольных мер, в частности "определить порядок осуществления контроля за сохранностью и целевым использованием передаваемых религиозным организациям объектов культурного наследия; обеспечить возможность специалистам в области сохранения и восстановления объектов культурного наследия осуществлять текущий контроль за состоянием передаваемых объектов; ввести в законодательство положения, предусматривающие конкретные санкции за нарушение условий сохранения".

"Мы концептуально поддерживаем законопроект, но у нас существуют опасения за сохранность передаваемого имущества, - заявил "Коммерсанту" заместитель главы комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП Сергей Абрамов. - Мы хотим исключить из документа противоречия с Конституцией РФ". "Я надеюсь, что наши замечания будут учтены во втором чтении", - добавил Абрамов.

Между тем в РПЦ газете заявили, что само заключение ОП противоречит законодательству. По словам юриста Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), "этот документ не выдерживает критики. Доступ к ценностям регулируется законом "Об объектах культурного наследия", который гарантирует доступ граждан даже к приватизированным памятникам культурного наследия".

Как убеждена представительница Московской патриархии, противоречит законодательству и попытка наделить музеи контрольными функциями. "Этот же закон возлагает функции контроля на Росохранкультуру, а не на музеи", - подчеркнула инокиня Ксения.

Заместитель главы Минэкономразвития также считает высказанные претензии надуманными. "Позиции, высказанные в заключении, радикальны. Я уверен, что их разделяют не все члены ОП", - заявил "Коммерсанту" заместитель главы Минэкономразвития Игорь Манылов.

А директор Института религии и права Роман Лункин считает, что "если мнение Общественной палаты не будет учтено в Госдуме, депутаты покажут, что общественное мнение им безразлично". "Это, в свою очередь, придаст законопроекту еще большую скандальность", - убежден он.

Между тем о том, как будет будет воплощаться в жизнь новый федеральный закон, размышляют и власти Санкт-Петербурга. Они хотят сохранить в ведении города главные соборы-музеи, сообщает "Фонтанка.ru".

Музейщики и депутаты уже выразили здесь обеспокоенность по поводу законопроекта. Петербургские парламентарии не дали положительной резолюции на документ, который был разослан в законодательные органы страны на предварительное рассмотрение.

По данным источников "Фонтанки", городские власти, федералы и РПЦ в ожидании принятия закона уже обсуждают возможный список объектов, которые могут перейти к православной церкви. Теоретически, если закон будет принят в его нынешнем виде, то РПЦ может вести речь о возможной передаче 13 крупных петербургских объектов, среди которых и несколько, находящихся в Александро-Невской лавре, в пригородах Петербурга, а также такие знаковые здания, как Петропавловский собор, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, впрочем, опроверг эту информацию. По его словам, даже речи об этом быть не может. "Мы хорошо сотрудничаем с Церковью, и никаких разговоров о передаче объектов быть не может".

По информации "Фонтанки", город уже договорился о передаче РПЦ Сампсониевского собора в рамках этого закона. Сейчас он входит в комплекс музеев Исаакиевского собора. А вот сам Исаакий, Смольный, Спас-на-Крови и Петропавловская крепость должны все же остаться в ведении города. Городским властям удалось отстоять позицию, что как музейные объекты они приносят немалый доход от посещения туристов. Но с РПЦ при этом будет заключено соглашение об их использовании. Таким образом, будет задокументирован ныне существующий порядок. Например, 24 мая прошлого года были возобновлены службы в Смольном соборе, прекратившиеся почти 80 лет назад.



Немного о Сампсониевском соборе

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге - один из немногих памятников культовой архитектуры первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней. Первая деревянная Сампсониевская церковь начала строиться по повелению императора Петра I в конце ноября 1709 года, в память одного из важнейших сражений петровской эпохи - Полтавской баталии, и была освящена в 1710 году.

Символично, что на стенах колокольни собора установлены чугунные доски с текстами речей и приказов Петра I до и после Полтавского сражения. Не случайно местом строительства храма была выбрана Выборгская сторона Петербурга. Первая деревянная Сампсониевская церковь, возведенная в 1710 году, располагалась рядом с Выборгской дорогой, ведущей в то время на северо-запад, во владения шведского короля. В начале XVIII века эта церковь находилась в отдалении от административного центра города, и это оказалось удобным для открытия здесь в 1711 году первого городского кладбища.

Особую ценность представляет главная достопримечательность храма - резной золоченый иконостас, выполненный в лучших традициях русской деревянной пластики и резьбы первой половины XVIII века. Сохранилось редчайшее собрание иконописи первой половины восемнадцатого столетия, в том числе подписные образа Андрея Квашнина и Алексея Поспелова.

В 1999 году, после реставрационных работ, в день 290-летия Полтавской победы, в Сампсониевском соборе был открыт государственный музей-памятник. Сейчас он входит в комплекс из четырех городских соборов-музеев. Учитывая многочисленные пожелания верующих и обращение настоятеля Сампсониевского собора Иоанна Малинина, в настоящее время в храме проводятся праздничные богослужения, а также службы по субботним и воскресным дням.

На данный момент РПЦ владеет тремя крупными соборами в Петербурге - Казанским, Никольским и Троице-Измайловским. Таким образом Сампсониевский собор может стать четвертым, принадлежащим Православной церкви в городе на Неве, отмечает "Фонтанка.ru".

Ссылки по теме:

Икона Торопецкой Божьей матери не вернулась в Русский музей

РПЦ продолжит диалог с музейным сообществом о возвращении религиозного имущества

СМИ комментируют принятие в первом чтении закона о передаче недвижимого имущества религиозным организациям

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
объектов наследия культурного противоречит законопроект образом передаче общественной объекты чтении имущества собора закона доступ города церковь половины первой петербурга заместитель частности религиозного организациям религиозным конституцией принятия палаты документа законодательству культурного наследия религиозным организациям первой половины противоречит законодательству православной церкви ведении города московской патриархии коммерсанту заместитель сампсониевского собора втором чтении сампсониевская церковь деревянная сампсониевская первая деревянная заявил коммерсанту объектов культурного подобного законодательного принятия подобного закрепленных конституцией общественной палаты объекты культурного первом чтении авторы заключения законопроект противоречит принципов закрепленных заместитель главы минэкономразвития первой половины xviii первая деревянная сампсониевская деревянная сампсониевская церковь коммерсанту заместитель главы заявил коммерсанту заместитель принципов закрепленных конституцией принятия подобного законодательного объекты культурного наследия объектов культурного наследия ряду принципов закрепленных

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100