Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.09.2010 6:42:49

Специалисты ServanTek: Интернет- поле для благовестия (СМИ)



Четвертый конкурс христианских Интернет-ресурсов состоялся в сентябре в рамках ежегодной конференции ассоциации «Новомедиа» «Христианство-онлайн».

В 11 номинациях состязались 177 участников из Украины, России, Беларуси, Латвии и других стран СНГ и Балтии. Конкурс показал, что христиане обладают значительным потенциалом в сфере интернет-служения, но не всегда могут его использовать на достаточно высоком техническом уровне. Сегодня им необходима помощь не столько в приобретении навыков сбора и качественной обработки информации (хотя вопрос полноценного контента по-прежнему остается актуальным), сколько в (использовании доступных технологий) для ее размещения.

Наши собеседники – руководители украинского отделения международной компании по внедрению интернет-технологий ServanTek Inс. доктор Виктор Титарчук и Андрей Горбаченко.

Являясь специалистами в сфере информационных технологий, как вы оцениваете конкурс и представленные на нем ресурсы?

Андрей Юрьевич: Позитивно. Во-первых, радует уже сам факт того, что у нас, христиан, сегодня имеется достаточно Интернет-ресурсов и есть возможность для их сравнения. Во-вторых, обнадеживает нацеленность организаторов на перспективу, стремление продолжать эти конкурсы и делать их все более прозрачными, доступными широкому кругу участников. Ну и в-третьих, нельзя не заметить того, что уровень предоставленных для оценивания ресурсов из года в год повышается. Хотя конкурировать со светскими СМИ им все еще сложно, однако, явный прогресс налицо.

Виктор Николаевич: Я бы еще отметил повышение профессионализма администраторов и разработчиков этих сайтов, интернет-магазинов, порталов и других ресурсов. Хотя проблему подготовки интернет-специалистов с повестки дня снимать рано: информационно-техническая база сегодня развивается так стремительно, что люди просто не успевают своевременно реагировать на все новшества и предоставляемые современными технологиями возможности.

Исторически сложилось так, что христиане, особенно протестантских деноминаций, в работе с Интернет-ресурсами всегда заметно отставали от своих светских коллег. Несколько лет назад невежество в этой сфере считалось даже чем-то вроде особого достоинства, отличающего христиан от «прочего мира». Слава Богу, что сегодня мышление верующих меняется и члены церквей, как молодые, так и старшего возраста, все смелее включаются в интернет-служение. Может ли ServanTek помочь им делать это профессионально?

Андрей Юрьевич: Может, и уже помогает. За пять лет своей деятельности в Украине мы создали несколько десятков сайтов и реализовали около пятидесяти долгосрочных проектов для различных христианских церквей, миссий и учебных заведений: официальный сайт ВСО ЕХБ www.ecbua.info, Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (http://uupc.org), Международной ассоциации христианских школ (МАХШ, сайт «Христианское образование», www.acsi.org.ua) и многие другие. Сегодня мы активно сотрудничаем с Библейской миссией (http://www.bibel-mission.de), организацией «Молодь на роздоріжжі» (http://crossroads.org.ua), миссиями «Надежда в образовании» (http://hopeineducation.org.ua), “Новая надежда” (http://mynewhope.org.ua) и многими другими христианскими структурами в Украине, России, Беларуси, Литве, Молдавии, Кении, Сенегале, а также в США. Недавно нас пригласили для реализации некоторых интернет-проектов в Германии, Таджикистане и Казахстане.

Виктор Николаевич: Кроме предоставления своим партнерам различных консультаций и разработки комплексных решений, мы проводим всесторонний аудит их информационно-технической базы, по результатам которого осуществляем модернизацию их инфраструктуры и внутренних рабочих процессов – проще говоря, делаем наладку подключенного к Интернет оборудования и устанавливаем современное программное обеспечение, а затем обучаем их сотрудников работать с этим ПО. Мы предлагаем современные решения по совершенствованию библиотечного дела, внедрению дистанционного обучения, упорядочению и развитию отношений с «контактами»: студентами и преподавателями, партнерами, клиентами, организациями, церквями и миссиями как в Украине, так и за рубежом. Понимая, что одним из основных препятствий ко внедрению современных информационных технологий в христианских структурах часто является недостаток средств, в своей работе мы используем бесплатные приложения (Google Apps) и программы с открытым кодом (Joomla, Drupal, Moodle, CiviCRM, Koha и др.), что значительно удешевляет стоимость программного обеспечения.

Цифровые библиотеки и программы дистанционного образования, вероятно, больше интересуют руководителей учебных заведений и миссий, потому о них мы поговорим в следующий раз. А вот что конкретно ServanTek может предложить в плане развития христианской журналистики и интеграции христиан в интернет-пространство?

Андрей Юрьевич: Во-первых, конечно, услуги по разработке, созданию и обслуживанию профессиональных сайтов. Результаты конкурса, равно как и наш собственный регулярный мониторинг подобных ресурсов, показывают, что не все владельцы и администраторы сайтов понимают, что сайт - в первую очередь, рабочий инструмент, эффективное средство служения церкви, миссии, школы или другой христианской организации. С его помощью можно не только познакомить общество со своей организацией и проинформировать о ее деятельности, но и осуществлять эту самую деятельность онлайн. Есть масса возможностей практического применения интернет-ресурса: от ставших привычными блогов и чатов, до создания социальных сетей, ведения переписки с контактами, открытия программ дистанционного обучения, работы интернет-магазинов, библиотек и архивов и т. д.

Виктор Николаевич: Возьмем, к примеру, такой вопрос, как создание и вычитка материалов для публикации. Многие до сих пор работают по-старинке, перегружая электронную почту всевозможной перепиской, хотя непосредственно на сайте с документом одновременно могут работать журналист, редактор и все рецепиенты, у которых вы брали информацию, независимо от того, где они в данный момент находятся географически. Время прохождения материалов от посещения мероприятия до публикации готового текста сокращается в несколько раз. Светские интернет-издания, активно использующие эти возможности, публикуют информацию о событии через полчаса после события, а то и раньше. Христианам пока до такой оперативности очень далеко, но надежда на позитивные изменения в скором будущем - есть.

Андрей Юрьевич: Или другая проблема - работа с контактами, отнимающая массу времени и сил. Программа открытого источника CiviCRM позволяет легко упорядочить и автоматизировать эту работу, поддерживать постоянные связи с удаленными сотрудниками, собкорами и “внештатниками”, источниками информации, партнерами (в том числе, и зарубежными), а также студентами, преподавателями, консультантами, руководителями и т. д.. Эта программа сегодня очень популярна в мире, но очень медленно внедряется в странах СНГ из-за английского интерфейса. Пользуясь случаем, хотим обрадовать всех русскоязычных пользователей: русский вариант уже практически готов и мы можем его устанавливать на ваше оборудование вместе с программой CiviCRM. В настоящее время мы работаем над локализацией (переводом) интерфейса для украиноговорящих пользователей.

Конечно, хорошо иметь доступ к таким программам, но ими нужно еще уметь пользоваться...

Виктор Николаевич: Да, это общая проблема большинства христианских СМИ и интернет-ресурсов. В этом плане ServanTek предлагает несколько решений, в зависимости от пожеланий клиента: двух-трехдневные семинары как в офисе ServanTek, так и в офисе заказчика; ссылки на видеоуроки, личные консультации со специалистами ServanTek по поводу создания, работы, продвижения и “раскрутки” сайта, его контента, дизайна, верстки и т. д.. Также мы разрабатываем 48-часовую программу дистанционного образования, особенностью которой является не только оперативное предоставление студентам необходимой учебной информации, систематический мониторинг и своевременная коррекция уровня овладения технологиями, но и возможность онлайн-общения с преподавателями и коллегами по группе, совместный доступ к различным проектам и разработкам.

Андрей Юрьевич: Если человек действительно хочет научиться делать свою работу профессионально - мы готовы ему помочь в любом удобном для него формате. Мы хотим, чтобы дело Божье развивалось и процветало. Наша цель - с помощью современных технологий сделать служение христиан более эффективным и полноценным, помочь нашим братьям и сестрам расширять пределы царства Божьего в душах даже тех людей, которые по разным причинам в церковь никогда не осмелятся войти - если, конечно, прежде не познакомятся с христианами и не подружатся с ними. Интернет является благодатным полем для благовестия, для того, чтобы рассказать людям правду о Христе и христианах. Но, чтобы сеять на этом поле, христианам необходимы как технические знания и навыки, так и качественные инструменты. Именно эту техническую помощь в благовестии и готов предоставить своим братьям и сестрам ServanTek.

Спасибо за беседу и да благословит вас Господь!

Беседовала Елена Мокренчук

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
интернет servantek ресурсов виктор христиан юрьевич христианских технологий несколько дистанционного николаевич сайтов преподавателями civicrm конечно информации украине конкурс помочь внедрению андрей юрьевич виктор николаевич интернет ресурсов дистанционного обучения дистанционного образования учебных заведений интернет магазинов россии беларуси информационных технологий

Назван продукт, который может защитить от болезни Альцгеймера


Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера. Об этом сообщает издание Еxpr...>>

Украинцам открыли базу на 2,5 млн человек для исследования родословной


В свободном доступе заработала онлайн-база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период с 1650-го по 1920 год, что дает возможность украинцам проследить свою р...>>

Ученые рассказали всю правду о пользе и вреде голодания


Голодание – один из самых противоречивых и не до конца раскрытых на сегодняшний день вопросов питания. Однако, учитывая особый интерес населения к данной теме и ж...>>

Трое смелых затормозили «гей-парад» в Киеве


Два парня и одна девушка остановили тысячную колонну так называемого «гей-парада» в Киеве 18 июня. Взявшись за руки, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, они перегородили пут...>>

ВОЗ: каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство


Ежегодно примерно 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, передает УНН со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). “Самоуби...>>

Опрос: для 39% украинцев важен безвизовый режим


Введение безвизового режима со странами ЕС является важным для 39% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Центром Ра...>>

Более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы


По данным нового социологического исследования, более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы, причем это убеждение сильно возросло с дней последнего опр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100