Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.09.2010 1:42:22

Епископ Павел Савельев: “Я бы хотел видеть не свои планы, а планы Божьи”

image
Московская Церковь “Роса” хорошо известна не только в России, но и далеко за ее пределами. Начав свое служение в 1990-м, церковь от года к году стремительно набирает обороты, возрастая духовно и численно, поднимая новое поколение служителей, оказывая влияние на духовную атмосферу столицы. Христианские конференции, российский Альфа-офис, супружеские курсы и многое другое - это лишь некоторые направления деятельности церкви, у самых истоков основания которой стоит удивительный человек и служитель Божий - епископ Павел Александрович Савельев. 

- Павел Александрович, от всего сердца поздравляем Вас с 20-летним юбилеем Церкви “Роса”! Позвольте в канун этой знаменательной даты задать Вам несколько вопросов для читателей нашей газеты и интернет-порталов. Двадцать лет назад родилась Церковь “Роса”. Что было в Вашем сердце, когда Вы начали первые служения?

- Если говорить прямо, то двадцать лет назад появилась уже зрительная часть Церкви, а на самом деле до этого были еще двадцать лет, которые формировали нас как служителей, способных принять эту церковь, принять прилагаемых Богом людей. В конце 1980-х - начале 90-х наша страна существенно преобразилась, изменилась политика, государственный курс, а вместе с этим изменилось и отношение к верующим. Евангельским христианам стало намного легче жить, служить, проповедовать Евангелие. Тогда все безусловно видели, что в стране происходит что-то необычное во всех сферах, что-то сложное, трудное, болезненное. Но мы также видели, что среди всех трудностей в Россию пришла великая радость через веру во Всемогущего Всесильного Бога, который открылся Своей любовью и прощением.

Что было в моем сердце? В первую очередь, было огромное желание исполнить Его волю. И еще важно, что все мы имели понимание, что это делает Бог, а мы лишь инструмент для исполнения Его воли. Если бы это не было Божьим действием, то ничего бы и не совершилось.

Мы служили во многих местах: институт ядерной физики, звездный городок, пансионаты для престарелых, школы и т.д., все было открыто для проповеди Слова Божьего. Мы проповедовали Евангелие, Господь прилагал спасаемых, и нам надо было где-то собирать людей. Тогда мы поняли, что нам надо сделать самостоятельную встречу, общение по воскресеньям, хотя уже год мы собирались небольшой группой в клубе при одной из московских фабрик. И вот, 1 сентября 1990 года, мы, если можно так выразиться, официально начали самостоятельное служение.

- Церковь “Роса” уникальна во многих отношениях, в том числе и своим названием. Другой “Росы” нет в России, да, пожалуй, и во всем мире. Почему “Роса”?

- Ну, во-первых, я считаю, что все Церкви уникальны. Наше название - это не просто какой-то поэтический образ, в Библии можно найти много мест, где говорится об этом явлении природы. Роса - это тот образ, который отображал наши ощущения в самом начале Церкви, когда мы собирались еще у нас дома. После всех ужасов, сложностей и напряжений, происходивших в то время, когда исчезали продукты, кого-то убивали, танки на улицах и т.д., среди недели мы собирались для поиска Бога и изучения Библии. На этих собраниях в наших сердцах становилось мирно, тихо, хорошо. Это было похоже на то, как роса выпадает вечером, чтобы увлажнить землю нашего сердца. Было такое ощущение чего-то приятного, хорошего, было радостно, весело, свежо и неповторимо. Это одна из причин, но есть и другая причина, которую мы официально озвучиваем.

“Подобно росе хождение Его”, - сказано в Псалме 109. Христос явился из ничего, точно также, как из ниоткуда появляется роса. Наша церковь образовалась подобным образом. Это было действие Божье, не от человеков, и Бог удостоил нас стать одной из первых церквей в Москве, которые искали живого общения с Ним. Это потом уже появилось великое множество собраний, которое, слава Богу, мы имеем сегодня.

- Церковь “Роса” известна, как очень успешная в своем служении. Расскажите, пожалуйста, о людях, которые оказали влияние, и кому Вы признательны за тот успех, который имеете сегодня.

- Я не знаю, как насчет успеха, но то, что до сего дня мы живы - это уже благословение Божье. Если говорить о каких-то именах во время развития церкви - это одна тема, но до этого мы, как служители, имели двадцать лет подпольной церкви и такие служители, как Иван Петрович Федотов, мой друг Владимир Григорьевич Мурашкин, Степан Костюк, мой первый пастор Владимир Анатольевич Говорушко - это те люди, которые, несомненно, оказали большое влияние на нашу личную жизнь и, соответственно, на формирование церкви. Нам очень посчастливилось, что мы изначально уверовали и родились в живой харизматической церкви, исполненной даров Святого Духа, откровений, пророчеств, видений, поэтому у нас не было переходов из чего-то во что-то.

В более позднее время, когда открылись границы, мы получили возможность поехать посмотреть, как живут христиане в других странах. Я был удивлен, что пятидесятнические церкви на Западе и в Европе и в Америке совсем не такие, как наши. Они более свободные, интересные, живые, открытые, там есть творчество, новаторство и много всего, чего мы просто не могли иметь во время безбожного тоталитарного режима.

За рубежом у нас было очень много общения с разными пасторами и служителями, мы делились своим опытом, учились сами, назидали друг друга, как это всегда бывает. Нас не родили какие-то иностранные проповедники, мы уже были зрелыми, знающими поношение Христово, многие из нас уже были близки к смерти за свою веру. Мы знали и угрозы, и пистолеты, и тюрьмы, мы понимали, что значит: “Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него” (Фил.1:29). Но при всем этом я увидел, чем мы отличаемся от них и считаю, что было полезно, перенять доброе и обогатить этим наши церкви в России.

- Павел Александрович, а какой Вы видите “Росу” сегодня и какие планы ставите перед собой в будущем?

- Если быть откровенным, то я бы хотел видеть не свои планы, а планы Божьи. Поэтому сегодня мы молимся: “Господи! Дай нам видеть, что Ты делаешь!”

Когда волна 90-х просто захватила нас и понесла, тогда вообще нечего было планировать, потому что все было очевидно, но сегодня приходится быть чуткими к Божьим действиям, всматриваться в них, смиряться.

Я не хочу идти за той или иной конфессией или человеком, я хочу видеть, что делает Бог. Сегодня я свидетельствую всему миру, что мы видели, как Бог стал созидать эту церковь, как Он хранил, благословлял, вразумлял, учил нас и продолжает это делать сегодня.

Двадцать лет - это достаточно серьезный возраст, когда уже приходит зрелость. Но зрелость сегодня приходит не только к нам, но и во всю российскую евангельскую церковь. Корни опускаются глубоко вниз, ветви простираются и приносят плоды, и мы видим будущее достаточно радостным для нас. Несмотря на все откровения Иоанна Богослова, оно радостное в познании Бога, в общении с Ним, в том, что Бог прилагает спасаемых к Церкви. Я хочу отметить, что именно Бог прилагает, а не мы. Невозможно заставить человека стать христианином и быть в Церкви, хотя в этом нас иногда и пытаются упрекнуть оппоненты. Это может сделать только Бог, с Которым не стоит ссориться никому, а нам надо знать Его и тоже не ссориться с Ним, а лучше быть внимательными. Тогда, считаю, у христианства будет успех, у всех конфессий, у всех церквей, у всех направлений.

- Вы - служитель с огромным опытом, что Вы пожелаете сегодняшнему поколению христиан?

- Я скажу то, что мне сказал когда-то мой пастор Владимир Анатольевич Говорушко: “Возрастайте в благодати”. И еще такие слова “Сблизься же с Ним - и будешь спокоен; через это придет к тебе добро” (Иов.22:21). Потому что в действиях Божьих я вижу, что Он хочет, чтобы наши отношения с Ним и между собою были сердечными.

Сегодня некоторые христиане друг друга обсуждают, кто-то что-то делит, но Он сказал нам: “Имейте любовь между собою” и тогда окружающие скажут: “С вами Бог”, потому что это уже чудо. А все разделения, которые, к сожалению, были и у нас - это те ошибки, которые совершенно не связаны с Богом. Он в этом не участвует, Он нас не разделяет, но Он дал нам откровение, чтобы мы принимали друг друга.

Сегодня, в 21 веке, мы видим, что произошло сближение всех конфессий. Я участвую в х огромных конференциях, где среди множества участников собирается около 200 епископов всех конфессий, включая католиков и православных, которых объединяет желание донести до окружающих людей Евангелие, открыть им Христа, познакомить людей с Господом. Бог созидает единство Своей церкви, поэтому стремитесь к единству, пребывайте в любви к Богу и друг к другу.

Сергей Киреев, общероссийская газета “Живая вера”

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви церковь двадцать считаю владимир видеть собирались конфессий евангелие россии влияние александрович видели анатольевич говорушко владимир анатольевич пастор владимир владимир анатольевич говорушко пастор владимир анатольевич

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100