Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.09.2010 23:42:04

В одной из самых религиозных стран Европы самые высокие темпы распространения ВИЧ/СПИД

image
Украина занимает первое место в Европе по распространенности ВИЧ/СПИДа: носителями инфекции являются 1,3 процента населения. Ежедневно диагноз ВИЧ ставится 55 пациентам, и каждый день от ВИЧ-инфекции умирают 17 украинцев. Во Всеукраинской сети людей, живущих со СПИДом, утверждают, что в 2014 году число инфицированных на Украине достигнет отметки в 800 тысяч человек, хотя сейчас эта цифра вдвое меньше.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество ВИЧ-инфицированных в Украине превышает 360 тысяч человек. Из них курс лечения проходят 15871 человек, а нуждающихся в таком лечении намного больше - 42754 человек.

В официальном отчете о достижении целей тысячелетия для Украины, который президент Янукович представил в Нью-Йорке, было заявлено, что Украина не сможет к 2015 году замедлить распространение ВИЧ-инфекции.

Ситуация на Украине противоположна тенденциям к сокращению распространения СПИДа во многих странах не только Европы и Америки, но и Африки. Недавно Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) были обнародованы данные о том, что в 22 странах Африки число новых случаев заражения ВИЧ сократилось более чем на четверть. Среди причин столь положительного развития были названы рост информированности населения о СПИДе и широкое использование превентивных мер.

В чем же причины такого положения вещей в Украине? Последний опрос показал, что около 53% украинцев считают себя верующими людьми (это один из самых высоких показателей в Европе). В Украине за последние десятилетия отмечается рост церквей и общин, и, несмотря на все это, государство занимает первое место в Европе по распространению ВИЧ/СПИДа.

По мнению председателя Координационного совета Всеукраинской сети людей,живущих со СПИДОм, Владимира Жовтяка, люди с ВИЧ/СПИДом сталкиваются в Украине с нехваткой медицинских препаратов, ущемлением прав и коррупцией, Агентству ProChurch.info сообщает Сhristiantoday.com.

Но решат ли проблему увеличение финансирования, проведение кампаний по просвещению, раздача презервативов или шприцов? Вряд ли. Да, это методы устранения последствий, но не причины. Ведь главная причина распространения чумы XX века- не зараженные шприцы или секс без презерватива,- а человеческий грех, похоть, стремление к удовольствию…

И в решении этой проблемы Церковь незаменима. Как большому сожалению, среди священнослужителей, пасторов и верующих нередко можно столкнуться с предвзятым отношением как к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, так и к работе многих религиозных организаций в этом направлении.

Так, в июле этого года наместник Киево-Печерской Лавры Павел назвал клинику для больных СПИДом на территории Лавры “притоном”.

“Вы хотели бы, чтобы у вас в подъезде был притон? Чтобы в вашей в квартире, рядом или хотя бы на одной площадке жили люди со страшными заболеваниями?”,- заявил священнослужитель.

“Я их не осуждаю, но они должны находиться в том месте, где они должны быть, а не в центре вселенского православия - Киево-Печерской Лавре”, - отметил Павел.

“В планах монастыря - возродить больницу, которая исполняла бы социальную и благотворительную миссии. Там должны бесплатно лечиться священнослужители и прихожане"…

В то же время приходят на ум слова известного американского пастора Рика Уоррена, который активно занимается служением ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом: “Когда Иисус Христос исцелял людей, Он не спрашивал их, где и каким образом они заболели...”

В медицине существует выражение: “Профилактика- самое лучшее лечение”. И “профилактика” греха- это первоочередная задача не политиков, не врачей, не общественных организаций, а Церкви, на которую возложена ответственность за нравственное положение современного украинского общества.

Нельзя сказать, что церковь в Украине бездействует, но её усилия скорее можно назвать дополнительными, чем основными. Так, религиозные организации и церкви подключаются к реализации общественных и государственных программ, но не становятся той движущей силой, которая даст толчок к оздоровлению общества.

Хочется верить, что украинские церкви независимо от конфессий смогут со всей ответственностью подойти к решению проблемы ВИЧ/СПИДа, приобретающей масштабы катастрофы, и болезнь в стране будет остановлена, не достаточным финансированием, не программами или стратегиями, а Словом Божьим.

image

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
украине спидом человек церкви должны европе инфекции занимает первое сети людей живущих занимает первое место

Папа Римский: популисты создают психоз вокруг мигрантов


Папа Римский Франциск считает, что популисты “создают психоз” вокруг вопроса об иммиграции. Об этом он сказал в интервью Reuters. Франциск отметил, ч...>>

Пастор Тим Келлер призвал политиков Британии не заставлять христиан быть как все


Тим Келлер, основатель пресвитерианской церкви «Искупитель» ( Redeemer Presbyterian Church) в Нью-Йорке, призвал британских политиков во вторник, 19 мая, позволить христианам «быть...>>

Нардеп Унгурян потребовал расследовать трату бюджетных средств на проведение гей-парада


По словам народного депутата от фракции “Народный фронт” Павла Унгуряна, на проведение и охрану “Марша равенства”, прошедшего 17 июня в Киеве, из кармана на...>>

В Украине смертность почти вдвое превысила рождаемость


В Украине число умерших на конец апреля 2018 года превышает число рожденных почти в два раза. Об этом сообщается в экспресс-выпуске Государственной службы статистики, опубликов...>>

Что делать с ЛГБТ Гнать, признать или помочь? Узнали на круглом столе


Участники круглого стола «ЛГБТ. Гнать, признать или помочь» 13 июня обсуждали актуальную для Украины и непривычную для церквей тему, сообщает движение «Территория ответственности»...>>

Ученые: Верующие люди живут на 4 года дольше атеистов


Анализ некрологов в американских газетах раскрыл любопытную зависимость – глубоко верующие люди в среднем живут на 3-4 года дольше, чем агностики и атеисты. К тако...>>

В Украине хотят запретить любые проявления сексуальности


В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о запрете “публичного проявления любых видов сексуальной ориентации”. Автором проекта закона является народный депутат, ч...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100