Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.09.2010 17:42:07

Николай Бурляев считает, что Александр Невзоров разжигает межрелигиозную рознь

Православный режиссер и актер Николай Бурляев просит юридическую службу Московской патриархии обратить внимание на ряд оскорбительных и клеветнических, по его мнению, высказываний журналиста Александра Невзорова, которого он назвал "кощунником" и атеистом. Поводом стало обсуждение федеральной законодательной инициативы, прописывающей механизм передачи Церкви имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Невзоров призвал "ни черта не отдавать Церкви", Бурляев же назвал реплику оппонента "криком сатаны", сообщает в понедельник "Фонтанка.ru".

Жаркая дискуссия разгорелась на прошлой неделе в программе "Открытая студия" "Пятого канала". Светскую сторону представляли главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина и Александр Невзоров. Религиозную - народный артист России Николай Бурляев и настоятель петербургского храма Сретения Господня протоиерей Георгий Поляков. Оппоненты обменивались "любезностями", Невзоров "громил" православие, в ответ на это представитель РПЦ предложил ему "закрыть рот". "Вот так поп!" - с удивлением воскликнул Невзоров.

Раздел имущества, как отмечает "Фонтанка.ru", вышел шумным и не по-церковному материальным.

Итог битвы, судя по всему, члена патриаршего Совета по культуре Бурляева не устроил, и он настоятельно рекомендовал юрслужбе Московской патриархии обратить внимание на Невзорова. Сам актер, по совместительству руководитель кинофорума позитивного искусства "Золотой Витязь", опубликовал на сайте "Витязя" письмо, в котором расценил передачу как провокацию, в которую он невольно попал.

"От того, что Саша Невзоров говорил, даже если это оправдывать демократией и свободой слова, я, честно говоря, был в шоке, - пишет он. - Я мог ожидать этого от кого угодно, но только не от человека, который считает, что он сын русской культуры. Он считает себя эрудированным человеком, но при этом показывает откровенный оголтелый сатанизм, как будто в нем засел бес, который им крутит".

По его мнению, действия журналиста подпадают под статью УК о разжигании межрелигиозной розни, а также оскорблении чувств верующих. Вместе с тем, Бурляев не считает разжиганием межрелигиозной розни обвинения, адресованные им атеистическому миру, который, в его понимании, жаждет "краха Церкви и очень боится ее возрождения".

А вот сам артист, отмечает "Фонтанка.ru", сделает все, чтобы возродить РПЦ, отстояв для нее госсобственность: "Сейчас пришло время для того, чтобы восторжествовала справедливость. То, что положено Церкви, должны ей отдать".

"Фонтанка" обратилась к артисту с вопросом: позволительно ли служителю Церкви, человеку в рясе предлагать кому бы то ни было "закрыть рот"? Бурляев объяснил поведение батюшки в передаче "Отдадим все церкви?" "сильным удивлением по поводу оголтелого сатанизма и хулиганства в эфире... Невзорова", поэтому его он понять, по собственному признанию, может, а вот своему оппоненту советует пройти длительный курс лечения. Видимо, от антирелигиозных устремлений.

Невзоров с удивлением отреагировал на "истерику РПЦ, связанную не с догматическими вопросами, а материальными". Однако обвинения в кощунстве с легкостью опроверг. "Считаю, что кощунство - это некое сознательное противопоставление себя в словесной форме какому-то сверхъестественному существу, - пояснил он. - Кощунствовать, вероятно, можно в отношении Змея Горыныча, Микки-Мауса, Изиды, Николая Чудотворца или Осириса. В отношении кого угодно. Для меня это все мифологические, фольклорные персонажи, которые, естественно, могут быть и иронически, и критически осмыслены. Такова практика мировой культуры и науки, позволяющая и предлагающая это делать. Кощунствовать может боговерующий человек".

Несмотря на угрозы Бурляева предать его анафеме, журналист с атеистических позиций не сошел, подчеркнув, что для него обсуждать всерьез догматику христиан "так же нелепо, как обсуждать группу крови, Микки Мауса или то, сколько голов у Змея Горыныча". Он также отказывается всерьез воспринимать угрозу попадания в ад за отказ одобрить передачу РПЦ музейных экспонатов, поскольку "воспринимает все это как забавный анекдот и фольклор". Опасения у него вызывает лишь наличие у церковных деятелей спичек, которыми "они привыкли решать вопросы". В данном случае, полагает он, в роли спичек выступает обращение в прокуратуру.

В качестве подтверждения своих слов Невзоров провел исторические параллели, припомнив христианам Варфоломеевскую ночь и постоянную войну с наукой. "К сожалению, вся история Европы последних двадцати столетий доказывает, что основным делом религии всегда была агрессия, разжигание войн, провоцирование конфликтов. Вспомним хотя бы Варфоломеевскую ночь и сожжение волхвов. Это дает нам право говорить о религии как о крайне немирной и агрессивной практике", - заявил он. Исходя из исторического опыта христианства, соответствующей всем канонам религии назвал реплику священнослужителя "Закрой рот" журналист, к слову, не понаслышке знающий о церковных реалиях - в юности он пел в церковном хоре. "Я глубоко и всесторонне изучал этот вопрос. Он меня интересовал, поскольку нельзя что-либо отрицать от незнания", - смиренно согласился Невзоров.

В то время как дьякон Владимир Василик, объяснивший хамство священника в своей статье на одном из православных сайтов небольшим опытом публичных выступлений, рассказывает о певческих талантах известного журналиста так: "В юности он терся вокруг Церкви, даже пел в церковном хоре, пытался пробраться к петербургскому митрополиту Иоанну, но покойный владыка держал его на расстоянии, что немудрено".

Ну, а "Пятый канал", полагает дьякон, с дальним атеистическим прицелом выбрал для съемок программы священную для православного русского человека дату: 21 сентября - день Рождества Пресвятой Богородицы, день спасения России и русского православия на поле Куликовом.

Бессилием Бога, в свою очередь, объяснил Невзоров "истерику РПЦ" из-за материального. "Либо они не верят в его возможности, либо он у них настолько хилый, что и дня без их опеки не протянет. Зачем же тогда такой нужен?" - иронизирует он. Излишне активных представителей Церкви Невзоров призывает "наслаждаться своей конфессией, сидеть, не претендовать на музейные ценности и помнить, что неприкасаемых нет".

"Даже если и будет что-то передано, следующему поколению власти придется исправлять ошибку, и это будет болезненный для РПЦ процесс. Хотел бы предостеречь Церковь от таких архинеприятных ощущений, - сказал Невзоров. - Понятно, что если что-то из произведений искусства России попадает в православный храм, то дети евреев, мусульман, буддистов, атеистов никогда не увидят эти картины, иконы... У миллионов людей искусство будет совершенно варварским образом отобрано".


Ссылки по теме:

РПЦ продолжит диалог с музейным сообществом о возвращении религиозного имущества

СМИ комментируют принятие в первом чтении закона о передаче недвижимого имущества религиозным организациям

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
невзоров церкви бурляев фонтанка удивлением религии считает россии имущества журналиста невзорова назвал назвал реплику отмечает фонтанка обратить внимание патриархии обратить московской патриархии николай бурляев патриархии обратить внимание московской патриархии обратить

Предвыборная кампания изменила отношение американцев к религии


Отношение жителей США к религии в целом и религиозным группам стало за минувший год более позитивным, в том числе и на волне предвыборной гонки кандидатов в президенты, особенно ре...>>

Англиканская Церковь отказалась пересматривать отношение к благословению “гей-браков”


Синод Церкви Англии отклонил проект резолюции, в котором утверждается взгляд на брак как исключительно союз мужчины и женщины и отвергается благословение однополых союзов. ...>>

В Нацгвардии официально стартовала капелланская служба


Министерством юстиции с 14 февраля устанавливается положение о начислении заработных плат сотрудникам МВД, среди которых отмечаются и военные священники. Служба во...>>

Папа Римский ответил Трампу: возводить не стены, а мосты (видео)


Папа Римский Франциск 10 февраля прокомментировал обещание американского президента построить стену на границе между Мексикой и США. "Эта мысль не может оставаться...>>

Филарет: Единая Поместная Церковь – гарантия независимости и безопасности Украины


Если бы в Украине была единая Православная Поместная Церковь, можно было бы избежать войны. Об этом заявил Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриа...>>

Киев попал в список самых дешевых для туристов городов мира


Киев занял 78 позицию. День отдыха в столице Украины обойдется одному путешественнику в 46.73 евро. Столица Болгарии София названа самым дешевым городом мира для т...>>

Навіщо сайт сучасній організації?


Життя у світі високих технологій чимось схоже на спортивні перегони, де кожен прагне обійти суперника і бути першим, і головний спосіб стати переможцем - звернутися до інтернет - простору.Сь...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100