Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.09.2010 12:42:10

В Рижской Думе встретились кандидаты в депутаты и представители христианских церквей

22 сентября состоялось встреча 20 христиан - кандидатов в депутаты 10 Сейма с христианской коллегией при Рижской Думе и представителями христианских церквей. Инициаторами этой встречи являлись член правления дирекции автотранспорта Рижской Думы, руководитель отдела общественного транспорта Раймондс Тимма и депутат 9 Сейма Янис Шмитс. 

Целью этого мероприятия было выявить, какие христианские ценности и какими методами будут отстаивать вышеупомянутые кандидаты в депутаты, а также предоставить возможность представителям христианских церквей задавать вопросы и, возможно, внести предложения в работу этих депутатов.

Встреча началась с молитвы, которую провёл кардинал Янис Пуятс.

Затем Раймондс Тимма поставил перед каждым кандидатом задачу – рассказать о возможном личном вкладе каждого в утверждение христианских и моральных ценностей в Латвии.

Выступали представители практически всех объединений, которые участвуют в выборах (кроме двух). В основном, предложения депутатов сводились к введению в школах библейского обучения. Прозвучало предложение укрепить традиционно-христианские ценности в законодательстве, дав возможность верующим защищать свои права; законом поддерживать именно благополучные семьи, а не неблагополучные (как происходит до сих пор); ввести в школьное образование предмет о браке, семье, и другие вопросы.

После окончания встречи некоторые её организаторы и участники в интервью поделились своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

Инта Фелдмане, депутат 9-ого Сейма:

«Сегодня в Рижской Думе произошла первая встреча христианской коллегии, где выступали кандидаты в 10-й Сейм. Я думаю, что за двадцать лет, которые прошла церковь, это большое достижение, что церковь принимает активное общественное участие. Я очень рада, что сейчас церковь действительно видит, что ей есть что сказать в публичном пространстве. Потому что церковь призвана Богом говорить обо всех экономических, политических и социальных вопросах и процессах, которые происходят в стране. И, я думаю, что это начало, когда пасторы, духовенство нашей страны начали задавать вопросы политикам, иногда не очень комфортные и удобные. Я думаю, что от этого выиграют все: и церковь, и общество, и также страна».

Роберт Кецко, представитель церкви «Новое поколение»:

«Очень хорошая мысль была на этой встрече, что, независимо от принадлежности к партии, необходимо объединиться всем христианским депутатам вместе и голосовать за христианские ценности, не смотря на партийные и политические установки. Если эта идея будут реализовано, то это очень хорошо сработает в Сейме».

Роланд Брач, пастор церкви «Новое поколение»:

«Я считаю, что эта встреча, не боюсь этого громкого слова, – всё-таки историческая. Я уже несколько лет имею возможность работать в христианской коллегии церквей города Риги. И вот этот шаг перед выборами – собрать всех представителей церквей, всех христиан, которые представляют политические партии, – это хороший шаг, как уже кто-то говорил из выступающих, – широкий шаг в будущее. Когда зарождалось наше государство, отцы – те, которые создавали нашу Конституцию, – строили её на библейских основах, о чём говорит и гимн, который утверждён в Конституции Латвии. К сожалению, развитие нашего государства прервала Вторая мировая война и все дальнейшие события… Но я вижу, как за последние годы присутствие христиан в политике позволяет государству строиться на этих библейских законах. Вот, к примеру, 110-я поправка к Конституции, где сказано, что браком является союз мужчины и женщины. Законодательство должно возвращаться на те основы, как было изначально задумано, базируясь на библейских истинах. Я думаю, Латвия туда и двигается…

Конечно, выборная система достаточно сложная, и понятно, что, стартуя из разных партий, из разных церквей, есть большая возможность попасть в Сейм. Как разобраться, за кого голосовать? Анализировать! Оценивать. Немаловажны личные симпатии, немаловажен предыдущий опыт, что люди сделали и способны сделать. Но политическая среда – всегда довольно сложная, чтобы дать простые советы. Тут уже, я думаю, пусть каждому помогает, – если мы говорим о христианстве, – пусть каждому помогает молитва и откровения, которые приходят свыше».

Раймондс Тимма, предприниматель, один из инициаторов и организаторов прошедшей встречи, представитель церкви «Приека Вестс»:
«Такого рода встреча с кандидатами в 10-й Сейм происходит впервые. И что ещё интересно, что это заседание происходило не где-то в Доме культуры, а в Рижской Думе. Поскольку при Рижской Думе создана коллегия Духовного совета. На почве этого мы провели вот эту встречу с кандидатами в депутаты от всех списков, которые себя идентифицируют как христиане…

[Организуя это мероприятие], мы ставили цели, во-первых, познакомиться, узнать, какие люди будут представлять христианство, какие церкви они представляют, какие у них перед выборами программы, и потом смотреть, как они эти свои программы будут воплощать. Потому что мы иногда меняемся: перед выборами мы одни, а после выборов действуем по-другому. Мы хотели как-то подчеркнуть эту важность, чтобы слова совпали с делами».

Янис Шмитс, депутат Рижской Думы, председатель коллегии христианских общин города Риги:

«Целью этого мероприятия являлось узнать больше о наших кандидатах в депутаты в 10-й парламент. Я считаю, что встреча была очень хорошая, потому что из 13 партий присутствовали 20 кандидатов, которые говорили, зачем они собираются, как христиане, идти на выборы в Парламент и что они собираются делать. Было очень хорошо, что на
этом заседании присутствовал кардинал римско-католической церкви господин Пуятс, который в начале открыл это заседание молитвой, и в конце сказал о том, что мы должны бороться за то, чтобы Библия была введена в наших школах, как обязательный предмет. Потому что малыми силами мы можем изменить наше общество. Если бы в каждой из 900 средних школ, которые находятся в Латвии, по пару учителей преподавали этот библейский курс, наше общество бы преобразовалось. И это большая ошибка, что наши политики всё-таки не проголосовали за это библейское учение. Это будет первое дело, что должны будут депутаты сделать. …Конечно, мы будем продолжать бороться. Как говорил когда-то один христианский мыслитель: «Может, первую битву мы проиграли, но это не последняя. Победа в войне будет за нами».

Алёна Кампане, Рита Сечко, пресс-центр «Новое поколение», Рига, для ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
встреча рижской депутаты церковь церкви церквей христианских возможность коллегии общество поколение» библейских выборами латвии «новое христианские встречи христианской христиан раймондс депутат ценности мероприятия вопросы «новое поколение» христианские ценности церкви «новое каждому помогает христианской коллегии задавать вопросы христианских церквей представитель церкви пусть каждому помогает церкви «новое поколение»

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100