Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.09.2010 12:42:10

В Рижской Думе встретились кандидаты в депутаты и представители христианских церквей

22 сентября состоялось встреча 20 христиан - кандидатов в депутаты 10 Сейма с христианской коллегией при Рижской Думе и представителями христианских церквей. Инициаторами этой встречи являлись член правления дирекции автотранспорта Рижской Думы, руководитель отдела общественного транспорта Раймондс Тимма и депутат 9 Сейма Янис Шмитс. 

Целью этого мероприятия было выявить, какие христианские ценности и какими методами будут отстаивать вышеупомянутые кандидаты в депутаты, а также предоставить возможность представителям христианских церквей задавать вопросы и, возможно, внести предложения в работу этих депутатов.

Встреча началась с молитвы, которую провёл кардинал Янис Пуятс.

Затем Раймондс Тимма поставил перед каждым кандидатом задачу – рассказать о возможном личном вкладе каждого в утверждение христианских и моральных ценностей в Латвии.

Выступали представители практически всех объединений, которые участвуют в выборах (кроме двух). В основном, предложения депутатов сводились к введению в школах библейского обучения. Прозвучало предложение укрепить традиционно-христианские ценности в законодательстве, дав возможность верующим защищать свои права; законом поддерживать именно благополучные семьи, а не неблагополучные (как происходит до сих пор); ввести в школьное образование предмет о браке, семье, и другие вопросы.

После окончания встречи некоторые её организаторы и участники в интервью поделились своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

Инта Фелдмане, депутат 9-ого Сейма:

«Сегодня в Рижской Думе произошла первая встреча христианской коллегии, где выступали кандидаты в 10-й Сейм. Я думаю, что за двадцать лет, которые прошла церковь, это большое достижение, что церковь принимает активное общественное участие. Я очень рада, что сейчас церковь действительно видит, что ей есть что сказать в публичном пространстве. Потому что церковь призвана Богом говорить обо всех экономических, политических и социальных вопросах и процессах, которые происходят в стране. И, я думаю, что это начало, когда пасторы, духовенство нашей страны начали задавать вопросы политикам, иногда не очень комфортные и удобные. Я думаю, что от этого выиграют все: и церковь, и общество, и также страна».

Роберт Кецко, представитель церкви «Новое поколение»:

«Очень хорошая мысль была на этой встрече, что, независимо от принадлежности к партии, необходимо объединиться всем христианским депутатам вместе и голосовать за христианские ценности, не смотря на партийные и политические установки. Если эта идея будут реализовано, то это очень хорошо сработает в Сейме».

Роланд Брач, пастор церкви «Новое поколение»:

«Я считаю, что эта встреча, не боюсь этого громкого слова, – всё-таки историческая. Я уже несколько лет имею возможность работать в христианской коллегии церквей города Риги. И вот этот шаг перед выборами – собрать всех представителей церквей, всех христиан, которые представляют политические партии, – это хороший шаг, как уже кто-то говорил из выступающих, – широкий шаг в будущее. Когда зарождалось наше государство, отцы – те, которые создавали нашу Конституцию, – строили её на библейских основах, о чём говорит и гимн, который утверждён в Конституции Латвии. К сожалению, развитие нашего государства прервала Вторая мировая война и все дальнейшие события… Но я вижу, как за последние годы присутствие христиан в политике позволяет государству строиться на этих библейских законах. Вот, к примеру, 110-я поправка к Конституции, где сказано, что браком является союз мужчины и женщины. Законодательство должно возвращаться на те основы, как было изначально задумано, базируясь на библейских истинах. Я думаю, Латвия туда и двигается…

Конечно, выборная система достаточно сложная, и понятно, что, стартуя из разных партий, из разных церквей, есть большая возможность попасть в Сейм. Как разобраться, за кого голосовать? Анализировать! Оценивать. Немаловажны личные симпатии, немаловажен предыдущий опыт, что люди сделали и способны сделать. Но политическая среда – всегда довольно сложная, чтобы дать простые советы. Тут уже, я думаю, пусть каждому помогает, – если мы говорим о христианстве, – пусть каждому помогает молитва и откровения, которые приходят свыше».

Раймондс Тимма, предприниматель, один из инициаторов и организаторов прошедшей встречи, представитель церкви «Приека Вестс»:
«Такого рода встреча с кандидатами в 10-й Сейм происходит впервые. И что ещё интересно, что это заседание происходило не где-то в Доме культуры, а в Рижской Думе. Поскольку при Рижской Думе создана коллегия Духовного совета. На почве этого мы провели вот эту встречу с кандидатами в депутаты от всех списков, которые себя идентифицируют как христиане…

[Организуя это мероприятие], мы ставили цели, во-первых, познакомиться, узнать, какие люди будут представлять христианство, какие церкви они представляют, какие у них перед выборами программы, и потом смотреть, как они эти свои программы будут воплощать. Потому что мы иногда меняемся: перед выборами мы одни, а после выборов действуем по-другому. Мы хотели как-то подчеркнуть эту важность, чтобы слова совпали с делами».

Янис Шмитс, депутат Рижской Думы, председатель коллегии христианских общин города Риги:

«Целью этого мероприятия являлось узнать больше о наших кандидатах в депутаты в 10-й парламент. Я считаю, что встреча была очень хорошая, потому что из 13 партий присутствовали 20 кандидатов, которые говорили, зачем они собираются, как христиане, идти на выборы в Парламент и что они собираются делать. Было очень хорошо, что на
этом заседании присутствовал кардинал римско-католической церкви господин Пуятс, который в начале открыл это заседание молитвой, и в конце сказал о том, что мы должны бороться за то, чтобы Библия была введена в наших школах, как обязательный предмет. Потому что малыми силами мы можем изменить наше общество. Если бы в каждой из 900 средних школ, которые находятся в Латвии, по пару учителей преподавали этот библейский курс, наше общество бы преобразовалось. И это большая ошибка, что наши политики всё-таки не проголосовали за это библейское учение. Это будет первое дело, что должны будут депутаты сделать. …Конечно, мы будем продолжать бороться. Как говорил когда-то один христианский мыслитель: «Может, первую битву мы проиграли, но это не последняя. Победа в войне будет за нами».

Алёна Кампане, Рита Сечко, пресс-центр «Новое поколение», Рига, для ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
встреча рижской депутаты церковь церкви церквей христианских возможность коллегии общество поколение» библейских выборами латвии «новое христианские встречи христианской христиан раймондс депутат ценности мероприятия вопросы «новое поколение» христианские ценности церкви «новое каждому помогает христианской коллегии задавать вопросы христианских церквей представитель церкви пусть каждому помогает церкви «новое поколение»

В наше время порой так необходим глоток сказочного вдохновения


«Золотой Город» (г. Киев), предназначена для совместного чтения мам с дочерьми. Цель книги — помочь донести юным девушкам благость и добродетель вечных ценностей, поведать о красот...>>

Национальный банк Украины выпустит памятную монету в честь 500-летия Реформации


15 сентября Национальный банк Украины выпустит в обращение памятную монету «500 лет Реформации» номиналом 5 гривен, тиражом 40000 штук. Начало религиозно-обществен...>>

Священникам УПЦ МП запрещено быть капелланами в Нацгвардии Украины


Священникам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в соответствии с указом министра внутренних дел Арсена Авакова запрещено работать капелланами в подразделениях Н...>>

Парламент Ливана запретил насильникам вместо наказания жениться на своих жертвах


Парламент Ливана 16 августа отменил 522-ю статью Уголовного кодекса, которая позволяла насильникам, женившиться на своих жертвах - изнасилованных женщинах, и такоим образом избегат...>>

Исследование: число пасторов-женщин уверенно растет


«Независимо от того, что делают женщины, они должны делать вдвое больше, чем мужчины, чтобы их считали наполовину хорошими», - заявила Шарлотта Элизабет Уиттон, первая женщина-мэр ...>>

В Украине проходит Национальный круглогодичный марафон поста та молитвы преображение Украины  24 / 7 / 2017


Весь 2017 год – 365 дней, 7 дней в неделю 24 часа в сутки христиане всех 24-х областей и церкви за границей молятся за преображение и реформацию Украины. На протяжении первого полу...>>

Минкультуры, Национальный заповедник и фонд “Бабий Яр” будут сотрудничать


14 августа состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством культуры Украины, Национальным заповедником «Бабий Яр» и Международным мемориальным фондом «Бабий ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100