Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.09.2010 14:42:03

СМИ комментируют принятие в первом чтении закона о передаче недвижимого имущества религиозным организациям

Российские СМИ комментируют состоявшееся накануне принятие Госдумой в первом чтении Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Речь идет почти о 16 тыс. недвижимых памятников культуры, в свое время конфискованных советской властью. Среди них - отреставрированные соборы и монастыри с уникальными фресками древних мастеров, говорится сегодня в публикации "Независимой газеты".

Предшествующее вчерашним слушаниям заседание комитета по культуре Госдумы РФ, прошедшее в минувший вторник, было жарким, отмечает издание.

Представители музейного сообщества подвергли предложенный закон яростной критике. "Государство вложило гигантские средства в содержание, реставрацию этих объектов. Я не понимаю, в чем здесь интерес государства - зачем передавать эту собственность общественным организациям, не снимая с себя ответственность по уходу за ней? В чем здесь экономическая целесообразность?" - вопрошал директор Государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" Владимир Толстой. Он напомнил, что, будучи сам потомком графского рода, не предъявляет претензий на усадьбу Толстых. Далее, музеи неизбежно лишатся значительной статьи доходов за счет прекращения продаж билетов на посещение и экскурсии по передаваемым памятникам культуры. По словам президента Государственного исторического музея (ГИМ) Александра Шкурко, эта "брешь" в музейных финансах составит около 20% их бюджета. Только его музей в 2011 году недосчитается 20 млн руб. от продаж билетов туристам, посещавшим Новодевичий монастырь, являвшийся филиалом ГИМа и переданный в этом году РПЦ. За счет этого каждому сотруднику ГИМа доплачивалось по 1345 руб. в месяц, а зарплаты музейных работников очень невелики. На это юрист Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) заметила лишь, что Толстой же "приватизировал себе квартиру", а музейных работников РПЦ готова взять на оплачиваемую работу в церковные музеи в тех же самых зданиях.

Еще один поднятый музейщиками вопрос - оправданно ли вообще передавать в собственность религиозной организации ценнейшие объекты культуры, пусть и недвижимые, но имеющие такой же статус общенационального достояния, как и иконы Рублева (ранее им удалось защитить иконы и иное движимое имущество от передачи). Об этом на заседании комиссии по культуре говорил заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лившиц. В подготовленном для думских слушаний экспертном заключении говорится о фресках XV века кисти мастера Дионисия в Ферапонтовом монастыре, памятнике мирового значения, которым "в случае передачи для использования по первоначальному назначению грозит неминуемая гибель" от изменения микроклимата при возжжении свечей. Со стороны представителя РПЦ на это последовал ответ, что передача движимого имущества уже согласована и "назад мы не вернемся".

Называвшиеся данные о количестве памятников культуры, на которые смогут претендовать религиозные организации в случае принятия закона, противоречивы. Министерство культуры два года назад говорило о 6584 объектах культурного наследия федерального значения религиозного назначения, во время парламентских слушаний в этом году руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил, что к религиозным могут быть отнесены около 16 тыс. такого рода объектов, пишет "НГ".

Как отмечает в своем комментарии "Коммерсант", протесты музейщиков свою роль в подготовке законопроекта все же сыграли. Его разработчики зпошли на уступки, прямо запретив передачу "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда".

"Если законопроект будет принят, религиозные организации не смогут по нему получить музейные предметы в собственность",- подтвердили "Коммерсанту" в Министерстве экономического развития.

"Согласно закону, в музейный фонд входят все движимые культурные ценности, начиная от документов, монет, наград и до памятников археологии,- пояснил газете президент Государственного исторического музея Александр Шкурко. Таким образом Церковь не может претендовать, например, на "Троицу" Рублева или на икону Владимирской Божией Матери.

Однако, по словам А. Шкурко, представители музейного сообщества не до конца довольны уступками. "Необходимо сформировать список, который включал бы в себя 50-60 объектов, не подлежащих передаче религиозным организациям, включив в него объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, особо ценные объекты культурного наследия народов РФ и памятники деревянного зодчества", - считает он. "Если отдать все церковно-культурные объекты Церкви, то музеи потеряют около 0,5 млрд рублей дохода в год, а это приведет к сокращению зарплат, повышению стоимости входных билетов", - отметил Шкурко. По его мнению, целесообразно записать в законе норму о совместном пользовании культурными объектами церкви и музеев.

Согласно законопроекту, религиозная организация, чтобы получить имущество в собственность, должна будет подать заявку в уполномоченный орган (Росимущество), в которой она должна "доказать свое право на получение имущества".

По словам же представителей РПЦ, Церковь не собирается забирать все причитающееся ей имущество в собственность. "Например, мы не сможем забрать домовые храмы, находящиеся на территориях госучреждений",- заявила "Коммерсанту" юрист Московской патриархии инокиня Ксения. В таких случаях законом предусмотрена передача объектов в безвозмездное пользование. На вопрос, сколько объектов недвижимости РПЦ рассчитывает получить в собственность, представительница Патриархии затруднилась ответить: "У нас пока нет сформированных предложений".

Между тем Русской церкви, которая станет основным получателем исторического имущества, удалось добиться не только его возвращения, но и финансирования расходов на содержание памятников в будущем, отмечает "Коммерсант". По поручению правительства разработаны поправки к закону "О внесении изменений в федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", согласно которым будут выделяться средства из бюджета на реставрацию особо ценных объектов. Именно на этом ранее настаивали представители РПЦ, которые жаловались, что на "восстановление порушенных храмов" у них средств нет.

"Законопроект уже принят в первом чтении, мы ждем окончательного принятия документа", - сообщила инокиня Ксения. Более того, с 2002 года правительство РФ выделяет Церкви средства на реставрацию памятников в рамках федеральной целевой программы "Культура России", в частности, в 2010 году на эти цели было выделено 1,2 млрд. руб, заключает "Коммерсант".


Ссылки по теме:

Передача зданий в собственность РПЦ может затруднить их посещение, считают в Общественной палате

К концу 2010 года религиозные организации получат из госсобственности около 150-200 объектов

В Думе рассматривают законопроекты, касающиеся взаимоотношений религии и государства

В "Коммерсанте" прочитали законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
собственность имущества культуры объектов памятников государственного культурного наследия организации церкви религиозного организациям религиозным назначения шкурко объекты передача имущество законопроект согласно получить коммерсант религиозные словам средства реставрацию музейного представители отмечает билетов передаче инокиня патриархии музейных исторического ксения культурного наследия религиозного назначения религиозным организациям инокиня ксения имущества религиозного передаче религиозным религиозные организации московской патриархии патриархии инокиня объектах культурного музейных работников музейного сообщества памятников культуры организациям имущества представители музейного первом чтении продаж билетов государственного исторического имущества религиозного назначения передаче религиозным организациям московской патриархии инокиня патриархии инокиня ксения объектах культурного наследия юрист московской патриархии представители музейного сообщества религиозным организациям имущества организациям имущества религиозного государственного исторического музея

В Украине появилось приложение для психологической помощи военным


Мобильное приложение PFA mobile Ukraine создано для волонтеров, спасателей, а также других служб реагирования. Кроме того, оно может пригодиться комбатам, которые хотят помочь подо...>>

Хочу света и тепла, их никогда не бывает много


Из крохотных мгновений соткан дождь, Течёт с небес вода обыкновенная, И ты порой почти полжизни ждёшь, Когда оно придёт твоё мгновение.Удивительным образом устроен наш "проект...>>

Быть верным своим идеалам и мечтам


Студентом первых курсов медицинского института я не был, что называется видным парнем и девушки сокурсницы относились ко мне без особого интереса, им нравились однокурсники постарше, кто при...>>

Мне в жизни доводилось...


Мне в жизни доводилось обжигаться  И слёз горячих вкус солёный мне знаком И было так, что приходилось расставаться  Когда стал частым гостем в сердце горький ком&nbs...>>

Научите меня жить самостоятельно, или как мы воспитываем детей.


Долгое время мучительно искала ответы на все свои вопросы связанные с воспитанием детей. Как правильно воспитывать? Как вырастить здорового и счастливого ребёнка? Как дать ребёнку лучшее обр...>>

Если не проявлю доверия и надежды, я никогда не воспарю.


Во всей истории с вершиной веры есть одна печальная истина: никто не может остаться там навсегда. Каждому приходится возвращаться в долину неопределенности.Значит, надо быть готовым к тому, ...>>

Люди всегда начинают с веры


Когда французский философ и математик Блез Паскаль умер, выяснилось, что в его плащ зашит листок бумаги, на котором девятью годами ранее, двадцать третьего ноября 1654 г., в понедельник, он ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100