Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.09.2010 10:42:54

Проект закона о передаче государством предметов культа религиозным организациям прошел первое чтение в Госдуме РФ

 Проект закона о передаче государством предметов культа религиозным организациям прошел первое чтение в Госдуме РФ Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", сообщает 22 сентября "Интерфакс-религия".

Законопроектом дается правовое определение понятия "имущество религиозного назначения" и устанавливается порядок его передачи в собственность либо безвозмездное пользование религиозным организациям.

К этому имуществу относятся здания и другие сооружения, включая объекты культурного наследия, а также движимое имущество - внутреннее убранство культовых зданий, предметы, предназначенные для осуществления религиозных обрядов и т.д.

Основанием для передачи недвижимого и движимого имущества является письменное заявление конкретной религиозной организации с приложением необходимых документов, которое должно быть рассмотрено федеральным, региональным или муниципальным органом исполнительной власти в месячный срок.

"Уполномоченный орган вправе принять решение об отказе в передаче имущества религиозным организациям по основаниям, перечень которых является закрытым", - отмечается в пояснительной записке.

При передаче религиозной организации объекта культурного наследия она принимает на себя обязательства по его сохранности. В то же время законопроект не устанавливает передачу религиозным организациям объектов, которые занесены в реестры Музейного, Архивного и Библиотечного фондов РФ. Передача таких объектов регулируется другими федеральными законодательными актами.

Для обеспечения прозрачности передачи имущества законопроектом предусматривается создание специальных комиссий, а также необходимость публикации в Интернете соответствующей информации.

Замминистра экономического развития Игорь Манылов, представляя депутатам законопроект, сообщил, что к настоящему времени религиозным организациям передано 77 объектов федерального уровня, и до конца года планируется передать еще от 150-ти до двухсот.

И.Манылов также пояснил, что в собственность или пользование религиозных организаций передаются и земельные участки, на которых расположены передаваемые объекты.

По его словам, законопроектом устанавливается шестилетний период для решения вопросов в тех случаях, если передаваемые религиозным организациям объекты затрагивают интересы юридических или физических лиц.

В настоящее время насчитывается 17 таких объектов федерального уровня.

Представитель Минэкономразвития также пояснил, что не подлежат передаче религиозным организациям культурные объекты, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

Фракция КПРФ не будет голосовать за принятие в первом чтении обсуждаемого законопроекта, сообщил на заседании Госдумы депутат-коммунист Сергей Обухов.

"Этот законопроект способствует разрушению единого культурно-исторического пространства, которое создавалось в нашей стране десятилетиями", - сказал он.Депутат отметил, что обсуждаемая проблема вызывает множество вопросов, и решать их, полагают коммунисты, можно только путем всенародного опроса на референдуме.

Со своей стороны замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров также призвал "очень серьезно отнестись к обсуждаемому законопроекту". "Прежде всего настораживает, что этот законопроект представляет не профильный комитет, который и будет его дорабатывать ко второму чтению", - сказал М.Рохмистров.

"Чтобы этот законопроект не выглядел бы замаскированной реституцией, надо серьезно доработать его ко второму чтению, но вряд ли это сможет сделать непрофильный комитет", - подчеркнул представитель ЛДПР.

Фракция "Справедливая Россия" будет голосовать за принятие данного законопроекта, заявила член этой фракции Елена Драпеко. Вместе с тем она подчеркнула, что "принятие такого закона, который должен жестко регулировать обязанности сторон, запоздало".

"Создалась нетерпимая ситуация, когда мы получаем десятки тысяч подписей граждан, которые возмущены процедурой передачи в собственность или пользование религиозным организациям различных объектов в целом ряде регионов страны", - сказала Е.Драпеко.

Она также считает, что обсуждаемый законопроект должен быть серьезно доработан ко второму чтению.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
религиозным организациям законопроект передаче объектов имущества передачи объекты чтению серьезно второму собственность законопроектом пользование принятие религиозным организациям второму чтению объектов федерального федерального уровня религиозной организации пользование религиозным первом чтении передаче религиозным религиозного назначения культурного наследия объектов федерального уровня пользование религиозным организациям передаче религиозным организациям

Музыкант Артем Скороход: Христианам не нужна особая мотивация для добрых дел


Основатель и экс участник группы Rema-X, артист, музыкант и саунд продюсер, глава продюсерского центра WOW RECORDS, Tim-J (Артем Скороход) выступит на Vision Fest. ...>>

Городской шум повышает риск возникновения проблем с сердцем


Исследователи из Университета Ноттингем Трент обнаружили, что постоянное изменение уровней шума приводит к сбою сердечного ритма. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность разви...>>

В Украине создается новое объединение христианских церквей


«Настало время утверждения десяти заповедей», под таким девизом в Украине создается новое объединение христианских церквей, решение о создании которого, было принято на VIII Всеукр...>>

Дети, выросшие в неполных семьях, меньше довольны жизнью


У людей, которых в детстве воспитывал один родитель, снижены уровни благополучия и удовлетворенности жизнью во взрослом возрасте. К такому выводу пришли сотрудники Университета Ва...>>

Ученые: Даже выключенный смартфон снижает когнитивные способности человека


Ученые заявили о том, что смартфоны, которые лежат рядом с человеком, отвлекают его и снижают когнитивные способности, даже находясь в выключенном состоянии. Выводы исследователей ...>>

Ученый из Китая находит связь китайских иероглифов с библейским повествованием


Чан Кей Тонг путешествовал по всему миру, чтобы доказать достоверность Библии. Бог, о котором говорится в Библии, — это Тот самый Бог, Которому в начале своей цивилизации поклоняли...>>

В Ташкенте презентовали полный перевод Библии на узбекский язык


В Ташкенте 1 июня прошла презентация первого полного перевода Библии на узбекский язык. Мероприятие было организовано Библейским обществом Узбекистана при поддержке Комитета по дел...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100