Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

21.09.2010 23:43:28

Депутат из Риги: церкви должны выйти из своих стен (СМИ)



За кого голосовать? Какие и чьи интересы отстаивают кандидаты в депутаты от различных партий и союзов? Корреспондент пресс-центра «Новое поколение» беседует на эти актуальные темы с депутатом Рижской думы, председателем христианской коллегии города Риги Янисом Шмидтом.

Корр.: Господин Шмидт, каким будет Ваш совет людям, которые пойдут на выборы 2 октября? За кого голосовать?

Янис Шмидт: Во-первых, я думаю, что верующим людям понятно, что голосовать нужно за Христа, чтобы Христос руководил, и это означает – голосовать за тех людей, которые в твёрдой христианской вере защищают христианские интересы и ценности.

Для остальных, которые не христиане, я советую, выбирая кандидатов в депутаты, смотреть, во-первых, на пару вещей: женаты ли они, развелись ли они, как они справляются со своим собственным домом, совпадают ли их слова с делами. И, самое главное, я думаю – это их честность, потому что нечестный политик – это проказа для всего государства.

Корр.: Многие христиане не понимают ситуации в политике: была «партия священников», теперь что-то поменялось... Люди не понимают и даже, может, разочаровались. Что бы Вы посоветовали таким людям?

Янис Шмидт: Во-первых, я хочу сказать, что Латвийская первая партия ещё существует, как и Народная партия и все остальные партии. Изменения пришли потому, что был изменён закон о голосовании: практически это означает, что один депутат может баллотироваться только в одном регионе. У нас их пять и не одна партия, как мы видим, – не только Латвийская первая партия, – но и все остальные партии, объединяются. Латвия очень маленькая страна – это, во-первых. Во-вторых, просто не хватает людей, которые бы пошли в политику, и, в-третьих, я хочу сказать, что политика сейчас приравнивается иногда к профессии ассенизатора, на которой, может, хорошо люди получают, но работа очень грязная.

Если христианин, который признаёт Христа как своего Спасителя и Руководителя, голосует за безбожников, то он повинен в том, что в нашем государстве насаждаются антихристианские ценности. И потом он может говорить, что хочет, но своим делом он помогает утвердиться безбожеству. Тому пример – последнее голосование, когда 36 депутатов Парламента проголосовали за Библейское учение, а 26 плюс 17 проголосовали против – это означает, что у нас очень большой процент безбожников в нашем Парламенте. Если христиане не опомнятся, то у нас скоро будут не только легализованы гей-парады, но у нас будут законы, которые разрешают жениться гомосексуалистам и всякие остальные гадости, которые насаждены в Евросоюзе.

Корр.: А какие Ваши ожидания на этих выборах?

Янис Шмидт: Во-первых, я всегда полагаюсь, что есть воля Божья. Во-вторых, я считаю, что христиане у нас зрелые, и, дай Бог, чтобы мы приобрели ту же мудрость, которую, я считаю, за 20 лет мы потеряли – мудрость, которая была в советское время. Потому что христианин, по своей сути, – это новое существо, которое живёт во Христе. У него есть ум Христа и он смотрит на вещи по-божески, а не по-человечески. Я понимаю, что христианство не было удобно ни в советское время, ни во время нацизма, потому что христианство не даёт собой манипулировать. И то, что мы иногда видим в западных странах, это уже не христианство, это полуязыческий вариант христианства, которому не хватает Божьей силы, и потому церкви переделывают в бары, спортивные клубы и всё остальное. Иисус же предупредил, что «вы есть соль земли, и если соль не имеет силы, то, что она может сделать? – она выбрасываема и попираема людьми». Это и происходит, но Латвия, я считаю, была и будет цитаделью христианских ценностей.

Я горжусь тем, что я христианин, и я не боюсь это утверждать. Я считаю, что быть христианином – это круто, намного круче, чем быть атеистом или язычником. Мы подадим пример всей Европе, как возвратиться обратно к своим корням – христианской вере. Потому что могущество Европы и всё, что Европа сделала для мира, насаждая цивилизации, – это было возможно только благодаря христианской вере.

Начнём с литературы и образования, которое дало христианство – бесплатного образования. Все словари, как вы знаете, были созданы не для того, чтобы перевести слова на тот или иной язык, но создавались для того, чтобы перевести Евангелие для другого народа. Медицина, наука, «тюремное служение», всё, чем может гордиться Европа – это всё плоды христианской веры. И, что самое интересное – даже атеизм, даже свобода мысли и слова – то, что, иногда, доводит общество до анархии, – это тоже, можно сказать, искажённый вид христианской свободы.

Мы знаем, что если вы будете свободомыслящим в таком государстве, как Китай, вы сядете в тюрьму. Также вольнодумство, вольные высказывания стоили одному англичанину пять лет тюрьмы в Тайланде. Никто не посмотрел, что это представитель Великобритании. То же самое, если вы что-то скажите в исламском государстве насчёт вопросов веры и осмеёте Коран, я думаю, вы знаете, что с вами будет. Только у нас, в христианских странах, мы не понимаем эти границы и, иногда, не останавливаем людей. В этом наша беда, что в обществе нет никаких критериев. А критериями является наша жизнь по Слову Божьему, и тогда нашему народу будет понятно, откуда и куда мы идём. Будут общие ориентиры, которые дадут нам возможность жить свободно, жить, не боясь выйти на улицу, за свою жизнь, за своё имущество, и мы будем жить в нормальном обществе. Или будем жить по принципу: «Человек человеку – волк», «С волками жить – по-волчьи выть». Это нам предлагают 44 депутата и некоторые иностранные организации.

Так что, Царство Божье мы будем насаждать, и Царство Христа будет руководить, и все язычники и все, которые противятся царствованию Христа, рано или поздно будут посрамлены.

Корр.: Если общество, то есть большинство, хочет запретить пропаганду гомосексуализма, то как повлиять, чтобы вышел такой закон?

Янис Шмидт: Во-первых, я хочу сказать, что четыре года назад Латвийская первая партия, фракция под моим руководством, такие изменения в законе уже сделала, только тогда не было воли Парламента утвердить такой закон. Я думаю, если нас изберут в Парламент, то это будет первая вещь, что мы будем обязательно делать: запретить не гомосексуализм, а пропаганду гомосексуализма. Потому что то, что человек делает дома, – это его личная ответственность, но в общественных местах пропагандировать даже нормальные сексуальные отношения – это, всё-таки, ущемление прав других людей.

Наше общество за 20 лет, каким-то образом, стало больным всякими зависимостями, оно практически духовно деградировало. Я считаю, здесь одними запретами мы ничего не сможем сделать. С одной стороны, запрет – это заслон, который не позволяет чему-то распространяться. Но я также полностью согласен с новым архиепископом католической церкви, который сказал то же самое, что говорит церковь «Новое поколение», что в обществе должно быть духовное возрождение. Но духовное возрождение не начинается с политики, оно начинается с церкви, церкви должны очищаться. Мы должны возвышать свой голос, мы должны влиять на общество, а влиять на общество мы можем, если у нас у самих есть духовная сила, если мы сами духовно здоровы. И этот вопрос очень важный.

Я считаю, что церкви должны пересмотреть своё служение, и наконец-то выйти из своих церковных стен. Христиане должны влиять на общество также как и в первые века – находясь рядом с неверующими, проповедуя Христа, любя грешников.

Но, откровенно говоря, грех есть грех, и благословение есть благословение, эти вещи не нужно путать. Ориентирами, которые у всех общие, являются 10 заповедей, которые Бог с нас спрашивает. И самое интересное, что из Библии мы видим, что Евангелие, евангелическое отношение, с лютеранской точки зрения, – это, во-первых, отношения между верующими людьми. Государством невозможно руководить с помощью Евангелия, государства руководствуются законом Моисея. И мы знаем, что там практически всё написано: каким образом относиться к ближнему, относиться к обществу в целом, чтобы общество могло нормально существовать и царил порядок. Это одна из самых важных вещей, потому что, согласитесь, и даже государственная власть в наше время очень слаба. Она забыла то, что государство, государственная власть, – это Божий слуга или Божий дьякон, который носит в своей руке меч, чтобы сурово карать тех, кто попирает законы и возвышать тех, кто делает добро. Это функция государства.

Так что это, можно сказать, позитивное сотрудничество. Мы понимаем, что в обществе должны быть перемены духовные, но каждый должен отвечать за своё: церковь за своё, государство за своё.

Будем честны: если два миллиона людей, которые сейчас живут в Латвии, если маленькое латвийское государство, у которого есть практически все возможности, не могут обеспечить им человеческое достоинство и жизни, и делает всё, чтобы люди уезжали, – такое правительство не нужно Латвии. У Латвии должно быть правительство, которое, во-первых, думает о людях, потому что люди – наше самое большое богатство, дети - наше самое большое богатство. И чтобы это было богатство, я считаю, мы иногда должны смотреть на древние памятники культуры. Скажем, есть много книг, которые написаны для руководителей в Индии, Китае, и знаете, там государство всегда сравнивается с отцом. Оно должно быть как отец в семье, и подданные – как дети. Я всегда с грустью вспоминаю эти слова и думаю, если таким образом смотреть на вещи, то, наверное, большинство жителей Латвии – сироты. Так что, я думаю, мы должны возвратить обратно то, что политики – это те люди, волнуются за нас, которые заботятся, у которых болит сердце, и они хотят улучшить жизнь народа, а не поработить.

Если люди сделают правильный выбор, я считаю, что всё-таки наш народ – не глупый народ, не зря мы смогли выжить все эти годы. Но что-то нужно менять в нашем менталитете. Если человек хочет что-то изменить, во-первых, он должен измениться сам. Если он хочет что-то менять, если он хочет идти в политику, пусть наберётся смелости, берёт ответственность и идёт в первые ряды и получает первое. Очень легко критиковать, но очень трудно идти самому и своим примером показать, что правильно и что плохо.



Корр.: Благодарю Вас за беседу и желаю Вам победить!

Янис Шмидт: Спасибо, вместе победим!

Пресс-центр "Нового поколения"

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
первых считаю должны общество христа христианской сказать партия церкви иногда христиане голосовать обществе христианство первая латвии государство практически богатство образом должно влиять христианин государства смотреть означает латвийская остальные которое государстве знаете латвийская первая первая партия должны влиять государственная власть большое богатство церкви должны пропаганду гомосексуализма остальные партии «новое поколение» духовное возрождение латвийская первая партия самое большое богатство того чтобы перевести наше самое большое

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100