Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

21.09.2010 11:42:02

РПЦ активизирует социальное служение и надеется на получение налоговых льгот

На минувшей неделе в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялось заседание рабочей группы по правовым вопросам благотворительности и социального служения РПЦ. Предметом обсуждения на нем стали изменения, внесенные в законодательство о социально ориентированных НКО. Участники встречи решили направить свои предложения в Минэкономразвития, сообщает интернет-портал отдела.

В настоящее время в Министерстве экономического развития разрабатываются проекты подзаконных актов, поясняющих применение законодательства о социально ориентированных НКО. Со своей стороны, Русская православная церковь планирует принять участие в разработке этих подзаконных актов. В апреле этого года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон ? 40-ФЗ, который посвящен "вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". Он предусматривает, что органы госвласти будут оказывать финансовую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в приоритетном порядке. К числу таких НКО отнесены и религиозные организации, говорится в информации.

Участники совещания в Синодальном отделе по благотворительности наметили несколько направлений работы. Прежде всего, РПЦ планирует представить в Минэкономразвития свои предложения по механизму признания религиозных организаций социально ориентированными. В министерство также будут направлены предложения по установлению налоговых льгот для благотворителей, поддерживающих социально ориентированные НКО. Кроме того, было принято решение создать единую внутрицерковную форму заявки для религиозных организаций, претендующих на статус социально ориентированных НКО.

"Широкая социальная деятельность Церкви выгодна государству. Такой опыт есть за рубежом. И наша задача внести такие предложения по изменению законодательства, чтобы мы могли активнее вести социальную деятельность", - обозначил пути работы группы председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Как отмечает во вторник "Время новостей", упомянутый выше закон напрямую не упоминает религиозные организации, однако в списке потенциальных получателей государственной помощи фигурируют НКО, оказывающие "содействие духовному развитию личности", - к таковым Церковь вполне может отнести и себя.

2 июня правительство внесло в Госдуму еще один законопроект, напрямую касающийся благотворительных организаций, документ предусматривает снижение для них налоговой нагрузки. Дальнейшее развитие законодательства о так называемых "социальных" НКО предполагает упрощение доступа таких структур к государственным торгам на реализацию социальных услуг: работу в домах престарелых и сиротских приютах, медицинских и реабилитационных центрах и т.д.

30 июня президент Медведев сообщил об этой инициативе на заседании попечительского совета Национального благотворительного фонда (НКО, созданной для поддержки военнослужащих, сотрудников ФСБ и МВД) - в состав совета помимо главы государства и представителей крупного бизнеса входит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ не просил у президента дополнительных льгот для религиозных организаций, но предложил организовать участие религиозных общин в осуществлении совместных проектов с Национальным благотворительным фондом.

Теперь близкие Патриарху епископы развивают инициативу первоиерарха РПЦ. Этим объясняются и намерения, озвученные епископом Пантелеимоном.

Возглавляемый епископом Пантелеимоном Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению был создан при Патриархе Алексии II еще в 1991 году. С началом патриаршества Кирилла социальную работу было решено усилить. В частности, московское епархиальное собрание, прошедшее в декабре прошлого года под председательством Патриарха, постановило назначить в каждом приходе ответственного за социальное служение.

Социально ориентированных организаций, действующих под эгидой Церкви, достаточно много, заверил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Среди них он назвал детские приюты, благотворительные учреждения, дома престарелых, а также религиозные организации, активно работающие в области воспитания молодежи. При этом Всеволод Чаплин подчеркнул, что деятельность всех перечисленных им структур подпадает под недавно принятое законодательство о социально ориентированных НКО.

"Религиозные организации доказали свою эффективность, они имеют право быть включенными в реестр социально ориентированных НКО, - приводит издание слова священника. - Надеемся, что подзаконные акты, которые сейчас разрабатывает Минэкономразвития, будут достаточно понятными и что религиозные организации смогут безо всяких препятствий подавать заявки на вхождение в реестр и соответствующее финансирование".

Для этого, заметил Всеволод Чаплин, "должна быть проделана определенная бумажная работа", но самое главное - "необходимо будет показать, что религиозные организации могут грамотно работать с бюджетными средствами, отчитываться за них и вести системную социальную работу".

Представители некоммерческих организаций, не имеющие отношения к Церкви, в целом приветствуют участие духовенства в делах благотворительности и социальных проектах, но при этом высказывают опасение, что при распределении государственной помощи предпочтение будет отдаваться организациям, связанным с РПЦ.

"Церковь, безусловно, может выступать в качестве попечителя НКО социальной направленности. Но мне кажется, что сама по себе Церковь как организация не должна иметь отношение к каким бы то ни было грантам", - сказала "Времени новостей" председатель правления организации "Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП" Людмила Молчанова. Может случиться так, что при распределении средств предпочтение будет отдано той структуре, учредителем которой является РПЦ или конкретная ее епархия, именно в силу того, что распределители будут учитывать церковный фактор, подчеркнула собеседница издания.

"Кроме того, религиозные организации работают по одному закону, деятельность НКО определяется другим законом, как это юридически согласовать, я, честно говоря, не представляю", - отметила Молчанова.

"Все зависит от того, кто будет отвечать за раздачу грантов, главное, чтобы не было предвзятого отношения", - сказала "Времени новостей" Ольга Таяновская, исполнительный директор общественной организации "Круг", занимающейся социально-творческой реабилитацией детей и молодежи с отклонениями в развитии. "Я очень хорошо отношусь к Церкви и сама человек верующий, - подчеркнула Таяновская. - Однако сама по себе принадлежность к Церкви не является таким уж большим преимуществом в социальной работе, ведь люди нецерковные иногда проявляют себя не хуже, чем те, кто находится внутри Церкви".

Ссылки по теме:



Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
социально организации церкви религиозные ориентированных организаций благотворительности деятельность новостей предложения религиозных церковь работу социальных времени чаплин всеволод минэкономразвития отдела служению церковной социальному законодательства участие социальную религиозные организации социально ориентированных всеволод чаплин времени новостей религиозных организаций социальному служению церковной благотворительности сказала времени социальную работу епископом пантелеимоном синодальном отделе синодального отдела государственной помощи некоммерческих организаций сказала времени новостей

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100