Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.09.2010 19:42:08

В Лондоне арестовали пятерых алжирцев, возможно, готовивших нападение на Папу Римского

В Лондоне задержаны пять человек, которые представляют потенциальную угрозу для безопасности Папы Римского Бенедикта XVI, находящегося в Великобритании с визитом. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Скотленд-Ярд, аресты были проведены в пятницу утром, возраст задержанных - от 25 до 50 лет.

Отвечая на вопрос о национальной принадлежности арестованных, в полиции ограничились заявлением, что все они "не британцы". Там выразили удовлетворение предпринятыми мерами безопасности, добавив, что в настоящее время идут обыски по ряду столичных адресов.



- Покушения на жизнь римских пап




По данным BBC, аресты провело контртеррористическое полицейское подразделение на основе сведений, полученных от служб разведки. При этом не уточняется, шла ли речь об угрозе для Папы или для кого-то из его окружения.

В то же время британский телеканал Sky News передает со ссылкой на собственные источники, что все арестованные - алжирцы 26, 27, 36, 40 и 50 лет. Однако, как подчеркнули источники, замысел возможного нападения вынашивался на территории Британии.

Между тем в Конференции католических епископов Англии и Уэльса заявили, что "абсолютно уверены в надежности мер по обеспечению безопасности как Папы Римского, так и публики". Там отметили, что понтифик "наслаждается чудесным визитом и его везде принимают с большой теплотой".

Сам Бенедикт XVI еще по дороге в Великобританию в самолете сказал журналистам, что совсем не опасается критики в адрес Церкви и протестов и едет "безбоязненно и с радостью", передает радио Ватикана.

Напомним, официальный визит Папы в эту страну - первый за почти пять веков - начался в четверг с Шотландии. Там понтифик встретился с британской королевой Елизаветой II. На встрече в Эдинбурге присутствовали около 400 представителей политики, общественных деятелей, Католической и Англиканской церквей.

Центральным же событием поездки станет беатификация кардинала Генри Ньюмана, чье высказывание "Сердце говорит сердцу" Бенедикт XVI выбрал как девиз визита в Великобританию, сообщает радио Ватикана.

В пятницу в программе визита Папы Римского - встреча в университетском колледже Сент-Мэри в Туикнем к юго-западу от британской столицы с учениками и студентами, а также с представителями других конфессий, выступление перед представителями британского гражданского общества в лондонском Вестминстер-холле, а также совместная молитва в Вестминстерском аббатстве с духовным главой Церкви Англии архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом и представителями других христианских церквей.

В субботу Бенедикт XVI вновь появится в главном католическом соборе Великобритании - Вестминстерском, где обратится с посланием к католикам Уэльса. Понтифик также встретится с премьером Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом. В течение дня Бенедикт XVI проедет на "папамобиле" через весь центр города от Вестминстерского дворца до Гайд-парка, где совершит всенощное бдение. Затем Папа возглавит церемонию беатификации известного теолога и просветителя XIX века кардинала Джона Генри Ньюмена. Церемония пройдет в английском городе Ковентри.

Визит Папы проходит на фоне общественного недовольства

Стоит отметить, что приезд Папы вызывает в Великобритании множество споров. Политика Ватикана в отношении многочисленных случаев педофилии в рядах католических священнослужителей, а также запрет на аборты, неприятие людей нетрадиционной сексуальной ориентации и отказ от использования презервативов вызывают резкую критику представителей общественности.

Так за день до визита понтифика несколько десятков известных британских актеров, политиков, ученых и писателей подписали открытое письмо, в котором говорилось, в частности, о том, что Великобритания "не должна была оказывать данной чести" главе организации, "которая неспособна принять меры по множеству случаев насилия над детьми, совершенных католическими священниками".

Кроме того, нынешний визит Бенедикта XVI, в отличие от "пастырского" визита его предшественника Иоанна Павла II в 1982 году, имеет статус государственного, то есть осуществляется непосредственно по приглашению британского монарха, а значит, все сопутствующие расходы несет принимающая сторона. Это вызвало недовольство у значительной части населения страны на фоне политики сокращения расходов на общественные нужды, которую проводит новое коалиционное правительство во главе с Кэмероном.






Покушения на жизнь римских пап



На жизнь понтификов покушались достаточно редко. Первый инцидент приключился Папой Павлом VI (1897-1978). С его предшественниками ничего подбного не случалось, поскольку, как сказал один из историков религии, папы из Ватикана и Италии, как правило, никуда не выезжали. Павел VI этой привычке изменил. Он впервые посетил все пять континентов и до Иоанна Павла II уделял серьезное внимание внешней политике Ватикана, получив прозвище "папа-пилигрим". В 1970 во время визита на Филиппины, в международном аэропорту Манилы на него было совершено покушение: художник-сюрреалист Бенхамин Мендоса-и-Амор Флорес бросился на Папу с ножом. К счастью, стоящий рядом епископ - бывший спортсмен, быстро сориентировался, уложил нападавшего и обезоружил его. Говорилось таакже о том, что покушение на него готовили представители "Красных бригад" - подпольной леворадикальной организации, основанной в Италии в 1970 году. В 1978 году они похитили и убили видного итальянского политика Альдо Моро. Он был ключевой фигурой в ходе переговоров о создании правительственного большинства в парламенте, в которых стало возможно появление "исторического компромисса" между Итальянской коммунистической и Христианско-демократической партиями страны. Группа из пяти членов "Красных бригад", одетых в форму авиакомпании "Alitalia", устроив засаду, убили пять телохранителей Альдо Моро и схватили его самого. Когда Моро был заложником Павел VI предлагал себя террористам взамен главы итальянского правительства.



На жизнь приемника Павла VI - Иоанна Павла II покушались не один раз.



13 мая 1981 года правление Иоанна Павла II чуть было не оборвалось в результате покушения на римской площади св. Петра. Впоследствии Иоанн Павел II пришёл к убеждению, что пулю отвела от него рука самой Божией Матери.



Покушение совершил член турецкой ультраправой группировки "Серые волки" Мехмет Али Агджа. В Италию он попал после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков. Агджа ранил Иоанна Павла II в живот и руку и был схвачен.



В 1983 году Папа навестил находящегося в заключении Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. Оставшись наедине они о чем-то поговорили. Тема их разговора до сих пор остается секретом. После этой встречи Иоанн Павел II сказал: "То, о чем мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил и который имеет мое полное доверие".



В июне 2000 президент Италии Карло Адзелио Чампи помиловал преступника. Агджа был вслед за тем перевезен в Турцию, где отбывает заключение уже за другое преступление - убийство журналиста Абди Ипекчи.



Обстоятельства покушения на Иоанна Павла II до конца так и не были выяснены. В 1986 году итальянский суд освободил за недоказанностью вины болгарских граждан, арестованных после того, как Агджа обвинил в организации покушения спецслужбы Болгарии и СССР. Агджа выдвигал и другие версии, обвиняя в покушении на Папу США, а также некие силы внутри Ватикана. Однако и они не были доказаны. Существует, кроме того, версия о причастности КГБ СССР к покушению на понтифика.



Четыре года назад назад некоторые западные СМИ сообщили о том, что комиссия парламента Италии пришла к выводу о причастности представителей Советского Союза к попытке покушения на Папу.



Эту информацию тогда категорически отверг бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков. "Никакого отношения к попытке покушения на Папу Римского Советский Союз и его спецслужбы не имели. Все это надумано", - заявил В. Крючков, добавив, что подобная информация исходит от тех, кто "не заинтересован в развитии отношений России и Италии".



"Такие вещи могут сбить с толку некоторых непросвещенных людей. Но эти провокации всегда проваливались, провалятся и на этот раз", - отметил бывший глава КГБ.



От причастности СССР к покушению на понтифика открестился и бывший президент СССР Михаил Горбачев. В письме, направленном немецкому корреспонденту германского телеканала ZDF, специализировавшемуся на Ватикане, Вернеру Кальтефляйтеру, Горбачев пишет: "Что касается выстрелов на площади Святого Петра, у меня никогда не было и нет никакой информации об участии КГБ в этом постыдном акте. И о существовании пресловутой "программы из шести пунктов", разработанной против Ватикана и лично против Папы, мне также ничего не известно".



Не так давно появилась публикация, где рассказывается о покушении на жизнь Иоанна Павла II в Португалии. Это произошло год спустя после нападения Агджи, и Ватикан хранил об этом молчание.



Второе покушение имело место во время посещения Папой в мае 1982 года знаменитого храма в Фатиме, куда он приехал, чтобы возздать Божией Матери Фатимской благодарность за то, что она спасла его жизнь от выстрелов турецкого террориста. На Папу напал испанский ульраконсервативный священник - Хуан Фернандес Крон, страдавший нервным расстройством. Однако никто так и не узнал о том, что священник ранил Папу ножом.


Один из организаторов визитов Папы Иоанна Павла II в Польшу священник Здзислав Круль заявил в феврале 2009 года польскому каналу Religia.TV, что Папа мог стать жертвой покушений во время его поездок на родину в 1983 и 1987 годах.



Круль утверждал, что первое покушение намеревались осуществить в 1983 году, когда Иоанн Павел II совершал мессу на стадионе в Варшаве. Однако в тот раз заговор был раскрыт.



Второе покушение было запланировано на 1987 год, и о нем стало известно от некоей женщины, имя которой Круль не сообщил. По имеющейся у священника информации, ключевой фигурой в покушении был некий болгарин, служивший официантом в гостиничном ресторане. Этот человек имел подробную информацию "о визите Иоанна Павла II в Ченстохову и билеты на поезд".



Никаких подробностей и доказательств этой информации Здзислав Круль не представил.

Ссылки по теме:

Британская полиция взяла на контроль психически больных людей, которые могут напасть на Бенедикта XVI

Елизавета II обещает, что религия не станет причиной ненависти в Британии

Бенедикт XVI прибыл с государственным визитом в Великобританию

Ватиканский кардинал назвал Британию "страной третьего мира"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
иоанна покушения ватикана покушение италии визита бывший римского бенедикт покушении информации священник бенедикта причастности организации представителей визитом безопасности представителями понтифик понтифика великобритании попытке покушения второе покушение божией матери ключевой фигурой красных бригад представителями других

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100