Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.09.2010 10:42:04

Елизавета II обещает, что религия не станет причиной ненависти в Британии

Королева Великобритании Елизавета II выразила благодарность Папе Римскому, который находится в стране с официальным визитом, за его усилия по борьбе за понимание между различными конфессиями и пообещала, что различие религиозных взглядов никогда не станет причиной ненависти в Соединенном Королевстве, сообщает РИА "Новости".

Глава Римско-католической церкви Папа Бенедикт XVI накануне прибыл в Великобританию с историческим визитом. Это первый приезд Папы на Британские острова в качестве главы Ватикана.

Начался визит в Эдинбурге, где в аэропорту понтифика встретил супруг королевы герцог Эдинбургский Филипп, а также представители Церкви Англии и Шотландии. Красную ковровую дорожку от трапа самолета решено было не разворачивать из-за сильного ветра.

После официальной встречи в аэропорту Эдинбурга Елизавета II приняла понтифика в шотландской резиденции Холируд-хаус, где к собравшимся обратился сначала Папа, а затем и сама королева Великобритании.

"Святой престол продолжает играть важнейшую роль в решении международных задач, в поддержании мира и борьбе с мировой бедностью и изменениями климата", - отметила королева.

Пребывание Папы Римского в Великобритании, добавила Елизавета II, напоминает всем "о нашем едином христианском наследии".

Приезд понтифика вызывает в Великобритании множество споров. Политика Ватикана в отношении многочисленных случаев педофилии в рядах католических священнослужителей, а также запрет на аборты, неприятие людей нетрадиционной сексуальной ориентации и отказ от использования презервативов вызывают резкую критику представителей общественности.

В Шотландии оппозиция Ватикану не так сильна, поэтому здесь в день приезда Папы прошли лишь немногочисленные и незначительные протесты. Однако основная волна акций протеста рискует накрыть Англию в ближайшие два дня, когда Бенедикт XVI будет в Лондоне.

Однако королева дала понять, что Британия не позволит себе расколоться или погрузиться в конфликты из-за религиозных разногласий.

"Религия всегда была важнейшим элементом нашей национальной идентичности и исторического самоопределения. Это сделало необходимым взаимопонимание между различными верами тех территорий, которые входят в нашу страну", - сказала Елизавета II.

Она не только отметила, что визит Папы пойдет на пользу взаимопониманию между Ватиканом и Церковью Англии и Церковью Шотландии, но и напомнила слова самого понтифика о том, что религия никогда не должна становиться инструментом ненависти.

"Сегодня в Великобритании мы едины в этом убеждении. Мы поддерживаем эту свободу вероисповеданий как основу нашего толерантного и демократического общества", - отметила глава британского государства на торжественном приеме в Холируд-хаусе, где также присутствовали вице-премьер Ник Клегг и духовный глава Англиканской церкви в Великобритании архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

Елизавета II и Бенедикт XVI обменялись рукопожатиями и подарками. Глава Великобритании подарила понтифику сборник факсимиле немецкого художника Средневековья Ганса Гольбейна-младшего, а Папа, в свою очередь, привез в дар королеве Лоршское Евангелие, датированное концом VIII - началом IX века.

Между тем, десятки тысяч человек выстроились вдоль улиц Эдинбурга, чтобы посмотреть на проезд "папомобиля". Папа Римский отправился в Глазго, где для него спела звезда шоу "Британия ищет таланты" Сьюзан Бойл. Вечером здесь состоится самое массовое мероприятие визита - месса под открытым небом, на которой ожидается до 100 тысяч человек. Следующие два дня Папа проведет в Лондоне. В пятницу, 17 сентября, он встретится в университетском колледже Сент-Мэри в Туикнем к юго-западу от британской столицы с учениками и студентами, а также с представителями других конфессий, выступит с речью перед представителями британского гражданского общества в лондонском Вестминстер-холле, а также присоединится к духовному главе Церкви Англии в Соединенном Королевстве архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу и представителям других христианских церквей для совместной молитвы в Вестминстерском аббатстве.

В субботу, 18 сентября, Бенедикт XVI появится в главном католическом соборе Великобритании - Вестминстерском соборе, где обратится с посланием к католикам Уэльса. Понтифик также встретится с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом. В течение дня Бенедикт XVI проедет на "папамобиле" через весь центр города от Вестминстерского дворца до Гайд-парка, где совершит всенощное бдение. Затем Папа возглавит церемонию беатификации известного теолога и просветителя XIX века кардинала Джона Генри Ньюмена. Церемония пройдет в английском городе Ковентри.

Полиция Англии и Шотландии уже объявила об усилении мер безопасности и о том, что в дни проведения массовых мероприятий в британских городах практически все центральные улицы будут перекрыты - чтобы те, кто не смог попасть на массовые мероприятия, могли увидеть проезд Папы Римского.

Ссылки по теме:

Папа Римский побывает с первым в истории официальным визитом в Великобритании

Папа Римский призвал католиков Англии бороться с Биллем о равенстве

В Великобритании грозятся арестовать Папу

Британские католики готовятся к визиту Папы Римского

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
великобритании англии бенедикт елизавета шотландии церкви понтифика королева римский римского визитом отметила церкви англии соединенном королевстве официальным визитом королева великобритании

Древний храм раскопали под Харьковом


Важное историческое открытие сделали харьковские археологи в Люботине. Там раскопали четвертый по величине курган в районе. Кроме того, он является одним из старейших в бассейне ре...>>

Католические монахини из Перу основали рок-группу и отправились в турне


Одиннадцать монахинь из перуанского монастыря объединились в рок-группу, стали популярны и теперь путешествуют по всему миру. Об этом сообщает “УНИАН-религии” со ссылко...>>

В России установят 33-метровую статую Иисуса Христа


Президент Российской академии художеств Зураб Церетели изготовил 23-метровую скульптуру аргонавтов и 33-метровую статую Иисуса Христа, которые могут установить в России в следующем...>>

Кирилл заявил о своей непогрешимости: «Не согласны — на пенсию»


Патриарх Кирилл потребовал безоговорчного исполнения своих приказов от всех священников, в противном случае, по его мнению, они должны уходить на пенсию. С под...>>

Ученых шокировала неожиданная находка в могиле средневекового монаха у берегов Нормандии


Археологи нашли необычное захоронение XIV века на одном из островов у берегов Нормандии, служившим пристанищем для монахов-отшельников. Ученые обнаружили в могиле ...>>

Депутаты Европарламента и Всеукраинский Совет Церквей обсудили значение религии в обществе


Конференция на тему «Роль религии в европейской интеграции – с перспективы Украины и Европейского Союза» состоялась в Киеве при участии депутатов Европарламента и членов Всеукраинс...>>

Сотни тысяч детей в Британии не получают знаний о главных религиях и вероучениях


Порядка 800 тысяч детей в Британии не получают знаний о главных мировых религиях и вероучениях, поскольку более четверти государственных школ вообще не преподают этот предмет, хотя...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100