Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.09.2010 10:42:04

Елизавета II обещает, что религия не станет причиной ненависти в Британии

Королева Великобритании Елизавета II выразила благодарность Папе Римскому, который находится в стране с официальным визитом, за его усилия по борьбе за понимание между различными конфессиями и пообещала, что различие религиозных взглядов никогда не станет причиной ненависти в Соединенном Королевстве, сообщает РИА "Новости".

Глава Римско-католической церкви Папа Бенедикт XVI накануне прибыл в Великобританию с историческим визитом. Это первый приезд Папы на Британские острова в качестве главы Ватикана.

Начался визит в Эдинбурге, где в аэропорту понтифика встретил супруг королевы герцог Эдинбургский Филипп, а также представители Церкви Англии и Шотландии. Красную ковровую дорожку от трапа самолета решено было не разворачивать из-за сильного ветра.

После официальной встречи в аэропорту Эдинбурга Елизавета II приняла понтифика в шотландской резиденции Холируд-хаус, где к собравшимся обратился сначала Папа, а затем и сама королева Великобритании.

"Святой престол продолжает играть важнейшую роль в решении международных задач, в поддержании мира и борьбе с мировой бедностью и изменениями климата", - отметила королева.

Пребывание Папы Римского в Великобритании, добавила Елизавета II, напоминает всем "о нашем едином христианском наследии".

Приезд понтифика вызывает в Великобритании множество споров. Политика Ватикана в отношении многочисленных случаев педофилии в рядах католических священнослужителей, а также запрет на аборты, неприятие людей нетрадиционной сексуальной ориентации и отказ от использования презервативов вызывают резкую критику представителей общественности.

В Шотландии оппозиция Ватикану не так сильна, поэтому здесь в день приезда Папы прошли лишь немногочисленные и незначительные протесты. Однако основная волна акций протеста рискует накрыть Англию в ближайшие два дня, когда Бенедикт XVI будет в Лондоне.

Однако королева дала понять, что Британия не позволит себе расколоться или погрузиться в конфликты из-за религиозных разногласий.

"Религия всегда была важнейшим элементом нашей национальной идентичности и исторического самоопределения. Это сделало необходимым взаимопонимание между различными верами тех территорий, которые входят в нашу страну", - сказала Елизавета II.

Она не только отметила, что визит Папы пойдет на пользу взаимопониманию между Ватиканом и Церковью Англии и Церковью Шотландии, но и напомнила слова самого понтифика о том, что религия никогда не должна становиться инструментом ненависти.

"Сегодня в Великобритании мы едины в этом убеждении. Мы поддерживаем эту свободу вероисповеданий как основу нашего толерантного и демократического общества", - отметила глава британского государства на торжественном приеме в Холируд-хаусе, где также присутствовали вице-премьер Ник Клегг и духовный глава Англиканской церкви в Великобритании архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

Елизавета II и Бенедикт XVI обменялись рукопожатиями и подарками. Глава Великобритании подарила понтифику сборник факсимиле немецкого художника Средневековья Ганса Гольбейна-младшего, а Папа, в свою очередь, привез в дар королеве Лоршское Евангелие, датированное концом VIII - началом IX века.

Между тем, десятки тысяч человек выстроились вдоль улиц Эдинбурга, чтобы посмотреть на проезд "папомобиля". Папа Римский отправился в Глазго, где для него спела звезда шоу "Британия ищет таланты" Сьюзан Бойл. Вечером здесь состоится самое массовое мероприятие визита - месса под открытым небом, на которой ожидается до 100 тысяч человек. Следующие два дня Папа проведет в Лондоне. В пятницу, 17 сентября, он встретится в университетском колледже Сент-Мэри в Туикнем к юго-западу от британской столицы с учениками и студентами, а также с представителями других конфессий, выступит с речью перед представителями британского гражданского общества в лондонском Вестминстер-холле, а также присоединится к духовному главе Церкви Англии в Соединенном Королевстве архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу и представителям других христианских церквей для совместной молитвы в Вестминстерском аббатстве.

В субботу, 18 сентября, Бенедикт XVI появится в главном католическом соборе Великобритании - Вестминстерском соборе, где обратится с посланием к католикам Уэльса. Понтифик также встретится с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом. В течение дня Бенедикт XVI проедет на "папамобиле" через весь центр города от Вестминстерского дворца до Гайд-парка, где совершит всенощное бдение. Затем Папа возглавит церемонию беатификации известного теолога и просветителя XIX века кардинала Джона Генри Ньюмена. Церемония пройдет в английском городе Ковентри.

Полиция Англии и Шотландии уже объявила об усилении мер безопасности и о том, что в дни проведения массовых мероприятий в британских городах практически все центральные улицы будут перекрыты - чтобы те, кто не смог попасть на массовые мероприятия, могли увидеть проезд Папы Римского.

Ссылки по теме:

Папа Римский побывает с первым в истории официальным визитом в Великобритании

Папа Римский призвал католиков Англии бороться с Биллем о равенстве

В Великобритании грозятся арестовать Папу

Британские католики готовятся к визиту Папы Римского

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
великобритании англии бенедикт елизавета шотландии церкви понтифика королева римский римского визитом отметила церкви англии соединенном королевстве официальным визитом королева великобритании

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100